Глава Министерства просвещения Ольга Васильева прокомментировала ситуацию с отсутствием учителей в селе Большая Тихая Солонешенского района, о чем в начале ноября рассказали президенту России Владимиру Путину. Она выразила надежду, что проблему поможет разрешить государственная программа «Земский учитель». Слова Васильевой приводятся в сообщении «Российской газеты».
Несмотря на то, что об этой истории стало известно президенту, комментарий главы профильного министерства оказался не очень содержательным. Она лишь напомнила о том, что в Большой Тихой проживает 78 человек, учеников на пять дней возят в интернат в соседнем селе, а приезжавшие в малый населенный пункт учителя не задерживались на долго «в силу разных причин». «Мы очень надеемся, что как раз программа «Земский учитель» будет способствовать тому, что мы сможем наполнить школы даже в таких малых селах», - сказала Ольга Васильева.
Программа «Земский учитель» должна заработать с января 2020 года, она похожа на уже действующую программу «Земский доктор». Она предполагает единовременную выплату в размере 1 млн рублей для педагогов, которые переедут работать в село или малые города. Для Дальневосточного федерального округа эта сумма равна 2 млн рублей. «В Налоговый кодекс уже внесены изменения, которые освобождают от налогообложения эти единовременные компенсационные выплаты. Это очень важно», - приводит «РГ» слова министра со Всероссийского съезда сельских учителей, который проходил в Белгородской области. По ее словам, программа станет стимулом для привлечения молодых и опытных педагогов в сельскую местность. В ней смогут участвовать учителя до 55 лет.
Васильева надеется, что «Земский учитель» поможет решить проблему дефицита кадров. «Мы очень надеемся, что у нас будут потихонечку заполняться востребованные вакансии. Вы знаете, что сегодня идет повсеместное совмещение учителя - до 1,5 ставок. Хотя 1,3 ставки - уже практически невозможно для эффективной работы. Вы знаете, что мы бодро рапортуем о 10-11 тысячах нехватки. Но на самом деле это не так. Если делать расчеты из той самой ставки, о которой мы говорили, мы получим совершенно другие цифры», - заверила министр. Правда, она не пояснила, в какую сторону изменится показатель дефицита при перерасчете.
Напомним, что ранее о ситуации в Большой Тихой было доложено Владимиру Путину. Глава государства ответил, что не государство, а муниципалитеты должны уделять вопросам, касающимся школ, значительно больше внимания, чем сейчас. Но денег им на это не хватает, либо тратят их на другие цели. После этого правительство Алтайского края подготовило свой комментарий, который озвучил глава Минобра региона Максим Костенко. Он постарался развенчать устоявшееся у многих мнение о том, что «село живет, пока есть школа». «На самом деле все наоборот - школа закрывается тогда, когда у села нет перспектив, нет социально-экономического развития. А сегодня в некоторых населенных пунктах ситуация такова, что школа становится единственным оплотом жизни села», - обозначил свою точку зрения министр. Отметим, что позиции Костенко и президента перекликаются в части зависимости от экономического положения муниципалитета. Однако авторы некоторых алтайских Telegram-каналов посчитали, что позиция краевого министра не соответствует мнению главы государства.
11.11.2019 10:23
11.11.2019 10:31
11.11.2019 10:33
11.11.2019 10:42
«На самом деле все наоборот - школа закрывается тогда, когда у села нет перспектив, нет социально-экономического развития. А сегодня в некоторых населенных пунктах ситуация такова, что школа становится единственным оплотом жизни села»,
Владимир Путин, президент Российской Федерации, июнь 2018 года, «Прямая линия»:
«Сейчас мои собеседники сказали очень правильную и, можно сказать, ключевую вещь: школа закрывается — посёлок, село умирает. А мы должны обеспечить, чтобы у нас люди не покидали, особенно таких регионов как Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток, чтобы и село было живым, имело бы перспективы развития.»
11.11.2019 10:52
11.11.2019 10:58
А как быть такой идейке "земской", где за последние 10 лет в крае бывшие, ещё добротные здания школ развалили -растащили и сравняли с землёй? Население более 200 человек -ни школы, ни клуба, ни ФАПа., ни сельхозпроизводства для занятости населения. Заезжие арендаторы земли и остатков инфраструктуры -добивают последнее, помощь селянам и конкретному - полный ноль.
От Большой Тихой до соседнего села Карпово по просёлку вдоль речки Быстрая -16 км
11.11.2019 11:09
Встречайте дорогие читатели постарше, или знакомьтесь, если кто помоложе ещё не понял о чём идёт речь, Анатолий Борисович Чубайс.
Человек сделавший себе состояние на развале и разграблении страны, уже более 20 лет у него и правда всё "Ок". Что же, врагов надо знать в лицо, ну или в нашем случае скорее в морду. "Господин" Чубайс являлся одним из главных идеологов приватизации в 1990-х, в результате которой значительная часть российских предприятий перешла из государственной собственности в частную; он также выступил в поддержку залоговых аукционов, приведших к появлению в России олигархов-миллиардеров.
Этот человек при всей низости своей натуры имеет наглость, цинично, заявлять что советский народ (как впрочем и современный российский, мнение "господина" Чубайса в этом вопросе изменений не претерпело) ленивый и тупой.
Анатолий Борисович, за всю свою ничтожную жизнь, Вы не создали ничего, всеми своими доходами, Вы, обязаны тому самому советскому народу, который по простоте душевной, во время не дал по Вашим загребущим ручонкам!
Если у Вас не осталось и крупицы совести, то используйте хотя бы свой прагматизм, для того чтобы понять простую и известную давно истину - "Не стоит плевать в колодец из которого пьёшь".
11.11.2019 11:21
Чего еще мы не знаем о деятельности господина министра?
Про обучение под грохот ремонта в ряде школ уже молчу - такого безобразия в крае не было никогда.
11.11.2019 11:39
11.11.2019 11:52
Вы свой ваучер-то где храните?
Вот она местечковая быдловатость. Вот от того... так и живём
11.11.2019 12:13
Сельская школа в 1930-е годы. Условия работы учителя
Школы нередко располагались на частных квартирах или в зданиях бывших церквей. При большом количестве учеников или недостатке учителей занятия проводились в две смены, что вызывало свои трудности: в домах крестьян не было часов, и учащиеся второй смены часто приходили раньше назначенного времени, мешая занятиям первой смены. Из-за отсутствия электричества вторая смена вынуждена была заканчивать уроки раньше, с концом светового дня. Ежегодно с наступлением холодов перед "просвещенцами" вставала проблема отопления школы. Источники описывают чад от неправильно работающих печей, грязь ввиду того, что "полы моют один раз в неделю".
Продукты питания учителю несли родители учеников - так содержался всем миром учитель -мужчина как правило. (Земскую училку - девочку ???)
В 1934 году инспекторы наркомата просвещения сообщают, что учителя всё ещё работают "в верхней одежде, не сняв шапок и варежков". Официально признавалось, что из-за плохих условий на занятиях посещаемость школ в отдельные периоды снижалась до 70%. Работу школ нарушали и частые переброски учителей из школы в школу.
-----------------------
рОбОтизация породит работизацию.
11.11.2019 13:16:16
11.11.2019 13:50:19
11.11.2019 13:58
------------------
Ну не сказочный ли? С каких это пор государство и президент лично не несёт ответственность за образование? Если чиновники, которых он сам и назначил, не в силах найти учителя, то пусть ищет сам. Не может сам, так пусть идёт на пенсию (по возрасту пора уже) и освобождает кресло. Не сомневаюсь, в нашей стране найдутся люди, которые изыщут в бюджете страны денег на достойную зарплату учителю, так чтобы он нашёлся.
11.11.2019 15:23
11.11.2019 16:44
11.11.2019 18:13
11.11.2019 21:35
про церкву-то?
Ну. научил земский пидогок - таблице умножения с 1 по 4 класс... А дальше кухаркиным детям куда в 10-12 лет от роду?
12.11.2019 01:37:45
12.11.2019 12:07:31
12.11.2019 15:44:48