Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Жителям алтайского села приходится на неделю отдавать детей в интернат после отъезда последнего учителя

Последний учитель покинул школу села Большая Тихая Солонешенского района. Теперь детей возят на учебу в соседнее село Карпово, где они на будние дни остаются в интернате. Об этом ИА «Банкфакс» сообщили в Карповском сельсовете. Между тем судя по комментарию главы района Виктора Горбачева, распространенному краевым правительством, он не видит в ситуации проблемы.

В школе Большой Тихой в прошлом учебном году работала всего одна учительница, которая преподавала все предметы. Перед началом нового учебного года она покинула село, по имеющейся информации уехав в Германию, и теперь детей здесь некому учить. Как рассказали в сельсовете, недавно школьников определили в соседнее село Карпово, где часть вынуждена жить на условиях интерната. «Их в понедельник привозят, а в пятницу увозят. Кто-то в интернате живет, а кто маленький – у родственников», - рассказали корреспонденту ИА «Банкфакс» в Карповском сельсовете. Также собеседник сообщил, что нового учителя подыскивают, но никто в село не рвется. Иронично, что перед отъездом последнего педагога сельскую школу качественно отремонтировали, но теперь она стоит без дела.

В Большой Тихой проживает восемь учеников начальных классов, но не все они ездят на учебу в соседнее село. Председатель Совета народных депутатов Солонешенского района Светлана Сафонкина уточнила, что в Карпово отвозят лишь шестерых школьников. «Учатся в Карпово, на выходные домой увозят. Проблема с учителем, действительно. Жалоб от жителей не поступало. Очень сложно у нас в районе с кадрами. Вопрос на контроле. Возможно, кто-то где-то объявится», - сообщила Сафонкина, подтвердив информацию об обучении в интернате.

Между тем получить комментарий от главы района Виктора Горбачева ИА «Банкфакс» не удалось - он не взял трубку. Председатель районного комитета по образованию Надежда Шередеко была на рабочем совещании и также не смогла прокомментировать ситуацию изданию. Однако краевое правительство 29 октября распространило объяснение местных чиновников. Они заявили, что в Большой Тихой «созданы все необходимые условия для получения школьного образования». «На сегодняшний день в селе проживает 78 человек. Школа является филиалом МБОУ «Тамановская СОШ», в ней обучается четыре ребенка и один учащийся на дому, к которому приезжает учитель. Все дети обучаются, осуществляется подвоз в школу Карпово, время в пути составляет 15-20 минут, за школой закреплен автобус и школа не закрыта. Подвоз – временная мера, согласованная с родителями», - приводится в сообщении комментарий Виктора Горбачева.

Более того, глава района утверждает, что детям нравится в соседнем селе. «Они с удовольствием посещают кружки, секции. Участвуют в общешкольных мероприятиях, что способствует их успешной социализации», - уверен Горбачев. Вдобавок председатель районного комитета по образованию уверила, что поиск учителя ведется, но «острой потребности в вакансии нет, так как все необходимые условия для получения образования созданы». Также она отметила, что с переходом на новую систему оплаты труда педагогов с 1 сентября этого года учительская заплата в Большой Тихой увеличится на 50 % по сравнению с прошлым годом. Еще потенциальному педагогу обещают предоставить жилье. Однако прошлого преподавателя меры поддержки почему-то не удержали. О том, почему детям приходится почти полную неделю жить в соседнем селе и как долго это продлится, в комментарии районных властей ничего не сказано.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 24
*

29.10.2019 14:02

и что?? давайте в городе на каждых 80 детей по школе строить и содержать. что за бред то, что могут районные власти в этой ситуации сделать, силком кого то учителем в эту глухомань привезти?? И что за тихая истерика с интернатом?? всю жизнь так было, и в советские времена - дети учились в школе в райцентре, жили в интернате, это не было чем то из ряда вон!
Гость

29.10.2019 14:04

Это конец, школы нет, села не станет
Гость

29.10.2019 14:12

Вопрос стоит на контроле... Дежурная фраза чиновника. Никакой тихой истерии, всем уже плевать, город ни при чем, дармоедка)))
гость

29.10.2019 14:16

* писал(а):
всю жизнь так было, и в советские времена - дети учились в школе в райцентре, жили в интернате, это не было чем то из ряда вон!


Не ври! В советские времена восьмилетка была в каждом, даже самом маленьком, селе. В интернате в райцентре учились только те, кто шел в 9 - 10 класс, чтобы позже поступить в вуз.
А отправлять в интернат учеников начальной школы - это вообще беспредел. Ты вот своего отправил бы?
гость

29.10.2019 14:32

Не пойму никак фразы Школы нет - села нет. Абсолютная утопия. Вот конкретно здесь, школа была? была. Отремонтировали? отремонтировали. Но людей все равно меньше и меньше. Не в школе дело. Не в ней теплится сельская жизнь. Не может быть зарплата 1-5- учителей драйвером экономики села.
Взгляд на образования с высоты прожитого

29.10.2019 14:34

Да в советское время в к средине 70-х число учеников в сёлах снизилось но восьмилетки стали неполными средними школами с 1по 9 класс ... Средние стали 11 летками с интернатами.
К 2010 году практически все основные 9 кл школы закрыты и разрушены идёт добивание сети сельского школьного образования. Учителя живые люди и живут один раз как и все. Переносить тяготы и лишения в малых деревнях Хоть в Солонешенском , хоть в Чарышском горных районах края? Во имя чего!? У меня в этих краях много много коллег -однокашников работало в Лютаево ... Берёзовке
Тем более, уже нга сегодня готов Закон для подписания президенту -ЧЕРЕЗ 2 ГОДА школы должны перейти на самоокупаемость. Директорам школ подготовлена соответствующая директива -искать пути как он будет зарабатывать школьные деньги - основа ПОБОРЫ С РОДИТЕЛЕЙ и чуть - чуть бюджетных денег. Закон готов. Осталось его проглотить как пенсионную реформу.
Сказочник ты

29.10.2019 14:56

гость писал(а):
* писал(а):
всю жизнь так было, и в советские времена - дети учились в школе в райцентре, жили в интернате, это не было чем то из ряда вон!


Не ври! В советские времена восьмилетка была в каждом, даже самом маленьком, селе. В интернате в райцентре учились только те, кто шел в 9 - 10 класс, чтобы позже поступить в вуз.
А отправлять в интернат учеников начальной школы - это вообще беспредел. Ты вот своего отправил бы?
4 1
гость
29.10.2019 14:32



Не было восьмилетки школы в каждом селе! Начальная была в каждом! Я после начальной ездил в школу интернат до 10 класса 12 километров. Зимой и летом трактор таскал вагончик! Каждую неделю туда и обратно!
гость

29.10.2019 15:09

Сказочник ты писал(а):
Я после начальной ездил в школу интернат до 10 класса 12 километров.


Это где тебя так угораздило? Район назови и село. Если не врешь, конечно!
при царях,не?

29.10.2019 15:20

Сказочник ты писал(а):
Каждую неделю туда и обратно!
))))))))))!
Малышева: "Откуда берутся дебилы?"

29.10.2019 15:37

...Более того, глава района утверждает, что детям нравится в соседнем селе. «Они с удовольствием посещают кружки, секции. Участвуют в общешкольных мероприятиях, что способствует их успешной социализации», - уверен Горбачев...
_______________________________________________
Уверен, что детям и даже их родителям ещё больше бы понравилось в Канаде.

Мне вот интересно, глава района понимает, что когда все поразъедутся, он останется главой пустыря? Где вообще таких набирают?
В селе Большая Тихая дети учатся

29.10.2019 16:19

В социальных сетях была распространена информация о том, что в селе Большая Тихая Солонешенского района Алтайского края дети не обучаются из-за отсутствия учителей, что не соответствует действительности.
На сегодняшний день в селе проживает 78 человек. Школа в селе Большая Тихая является филиалом МБОУ «Тумановская СОШ», в ней обучается 4 ребенка и 1 учащийся на дому (к нему приезжает учитель). Все дети, обучаются, осуществляется подвоз в школу села Карпово, время в пути составляет 15-20 минут, за школой закреплен автобус и школа не закрыта, подвоз – временная мера, согласованная с родителями. Надо отметить, что детям нравится учиться в Карпово. Они с удовольствием посещают кружки, секции. Участвуют в общешкольных мероприятиях, что способствует их успешной социализации», - сказал глава администрации Солонешенского района Виктор Горбачев.
По словам председателя комитета по образованию Солонешенского района Надежды Шедереко, на сегодняшний день, ведется поиск учителя, но острой потребности в вакансии нет, так как все необходимые условия для получения образования созданы.
Стоит отметить, что с переходом на новую отраслевую систему оплаты труда с 1 сентября 2019 года заработная плата педагога в школе Большая Тихая увеличится в сравнении с 2018 годом на 50%. Также будет предоставлено жилье.
Данный вопрос, относящийся к полномочиям муниципалитета, находится на контроле в Министерстве образования и науки Алтайского края. Детей, не получающих образования в крае нет, всем созданы условия для его получения.
В сайте Министерства работает «горячая линия» по актуальным вопросам в сфере образования (3852) 298693.
гость

29.10.2019 16:36

Это Костенко, что ли, простыню запилил про то, что в этой школе все прекрасно? Привет, чувак! Что-то давно не слыхать тебя было. Ты не стесняйся, пеши исчо! Про то, как у нас в образовании все растет и процветает. Ну а чо - вон в губернаторском отчете состояние дел в образовании аж на 100 баллов оценили! Так что все идет по плану!
А где тот, который

29.10.2019 17:23

все советское детство на тракторе в школу ездил? Что-то хвост поджал, как только попросили назвать конкретное место и время сих событий?
житель края

29.10.2019 17:33

Оптимизация, фуле!.. Сейчас еще районные больницы закроют, а потом, если выживем, будут дустом посыпать!
гость

29.10.2019 18:00

Вот вам и еще одна школа, которая якобы не закрылась! Помните, Костенко рапортовал, что ВСЕ школы сохранены и готовы принять детей прямо 1 сентября? А потом оказалось - в срочном порядке расформирован лицей в Рубцовске, в состоянии капитального ремонта школа в Бийске и еще ряд школ. А здесь просто - нет учителя. И о том, что учитель уезжает, администрация, конечно, не знала - это же у нас так внезапно, за пару часов делается: визу получить, вид на жительство оформить, вещи собрать, приобрести билеты, уволиться, наконец...
Но больше всего мне понравился пассаж про то, что школе учитель не очень-то и нужен, потому что всех все устраивает, особенно - учеников и их родителей. Но если все довольны, то зачем шум-то поднимать? Живите дальше!
А в школе (тем более она свежеотремонтированная - не пропадать же добру!) можно какой-нибудь наркоцентр открыть. Спросите у министра, как.
гость

29.10.2019 18:24

А где тот, который писал(а):
Что-то хвост поджал, как только попросили назвать конкретное место и время сих событий?

Я не тот, который, но место назову. Поселок Красный Май, Павловский район. Там была только начальная школа. И начиная с четвертого класса ребята из поселка ездили каждый день в Павловск. Знаю точно, с одним из них в одном классе учился.
numanshershnev

29.10.2019 19:09

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Для 16-19

29.10.2019 21:55

В селе Большая Тихая дети учатся писал(а):
По словам председателя комитета по образованию Солонешенского района Надежды Шедереко,


тебе педписарчуку вместе с Надей Шедереко, скоко до пенсии осталось полных годков трудиться с пеной у рта шестёрки?
Ты лучче расскажи как будут школы денюжку зарабатывать с 2021 года, перейдя по готовому уже Закону РФ на платное школьное обучение ... Где многодетные родители в депрессивных убитых деревушках денюжки на образование своим чадам будут добывать? В том же Карпово,Топольном ...Тележихе в самом Солонешном?
)))

29.10.2019 22:00

Малышева: "Откуда берутся дебилы?" писал(а):
Мне вот интересно, глава района понимает, что когда все поразъедутся, он останется главой пустыря? Где вообще таких набирают?


Не понимает, это точно. Надо сказать, что это не единственный экземпляр руководителя, считающего, что это не само поселение - старики, молодые люди, дети - определяют перспективы /бесперспективность села, поселка, города, края. А его, руководителя, собственная персона. Есть он, будут его полномочия, пресловутая "кормушка" и презираемое им "население".
А набирают их, скорее всего, из тех самых, кто в своё время закончил три класса и коридор.
в продолжение темы про дебилов

29.10.2019 22:31

возможно, боятся, что их внуки окажутся в стране, в которой уже не будет никаких ресурсов , потому что сейчас всё, что можно, компрадорская буржуазия высосет из недр и продаст иностранцам
И ещё, наверное, опасаются превратиться в национальное меньшинство в своей же собственной стране.


гость

29.10.2019 22:32

))) писал(а):
Малышева: "Откуда берутся дебилы?" писал(а):
Мне вот интересно, глава района понимает, что когда все поразъедутся, он останется главой пустыря? Где вообще таких набирают?


Не понимает, это точно.


Да некогда ему заниматься какой-то там школой! Судя по сообщениям в прессе, он там насмерть бодается с какой-то депутатшей за кусок земли с им же в обход закона построенной турбазой. Кто у кого отхапает, короче. А вы - школа...
ужосужос

30.10.2019 11:41

Все это, конечно, душещипательно, но такой кипеж вокруг учебы четырех ребятишек? Серьезно? Ну будут они ездить в интернат года два. Плохо, кто спорит, но пуль подняли до потолка. Если б коммунисты в эту дудку не дули, то всем бы пофиг было.
Почему надо жить хоть в Антарктиде, хоть в *опе, но не в раше

30.10.2019 13:10

Помнится, Хрущев обещал показать по телевизору последнего попа. А Путин, похоже, задался своей целью показать по ТВ последнего учителя...
В Солонешенском районе творится кошмар уже несколько лет

02.11.2019 17:43

Пусть ка лучше госпожа Шеридеко вместе с Горбачевым расскажут Банкфаксу, как она лично в мае этого года в Солонешном выгнала из детского садика за один день сразу СЕМЬ воспитателей. Орала, обзывала, заставила самим написать заявления об увольнении. Все это по поручению главы. Его же методами. Он уже четверть района так выжил, заставил уехать, чтобы их земли потом оформить и продавать богатиньким из города. Короче, воспитатели, написали письмо в край с просьбой пояснить почему у них зарплаты на уровне прожиточного минимума, как и у техничек. После этого их унижали до тех пор, пока они сами не уволились. Скоро детей воспитывать и учить некому будет во всем районе. И краевым властям пофигу, главное, чтобы отчеты красивые из администрации вовремя присылали, о повышении надоев в туризме. Сейчас по ситуации в Тихой Шеридеку объявят виноватой и проводят на пенсию а Г-чев с шайкой продолжат дальше разваливать район. Очевидно же. Крыша видать надежная у тракториста.