Календарь
/ /

Максим Савинков, директор компании «СиСорт»

«Хочу, чтобы мой завод имел художественную ценность»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


19.01.2017

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Опасный перекос

Loading...

В Барнауле судят владельца шинного комбината за преднамеренное банкротство предприятия и мошенничество.

31.08.2007 14:11

В Ленинском районном суде Барнаула рассматривается уголовное дело по обвинению директора ОАО "БШЗ" (теперь ОАО "Алтайский шинный комбинат") Кирилла Васильева в мошенничестве, преднамеренном банкротстве, злоупотреблении полномочиями. Но любой исход дела, как предполагает газета "Алтайская правда", не повлияет на положение бывших работников предприятия, и они так и останутся без заработанных денег.

В этом убедился 70-летний пенсионер Леонид Лаврещук: он пытался и не смог получить 3 тысячи 860 рублей, которые задолжало ему это предприятие с 2001 по 2002 годы.

24-летний Леонид Лаврещук пришел на Барнаульский резиноасбестовый комбинат в августе 1962 года. Через пять лет это предприятие вошло в состав БШЗ. Тогда завод бурно развивался, рабочие гордились, что трудятся на нем. Лаврещук прошел путь от ученика аппаратчика до старшего инженера, получил звание ветерана труда. После пенсии продолжал некоторое время работать. Развал и безысходность, наступившие для БШЗ в 2001-2002 годах, приведшие его к банкротству, сыграли свою роль и в судьбах людей, которые там работали, в том числе и Лаврещука... Они месяцами не получали ни рубля за свой труд, но все-таки надеялись на лучшее.

Когда началась процедура банкротства, многим работникам БШЗ, в том числе и Лаврещуку, выдали так называемые договора цессии. Цедентами выступили работники БШЗ, а цессионарием - ОАО "Алтайский шинный комбинат" в лице генерального директора Кирилла Васильева. Поэтому договору, состоящему из 14 пунктов, цедент уступил, а цессионарий принял право требования к ОАО "БШЗ" задолженности по зарплате в сумме 4 тысячи 825 рублей (в случае Лаврещука). За уступленное право требования долга цеденту в течение трех месяцев с момента подписания договора было обещано оплатить задолженность по зарплате в размере 10 процентов от общей суммы, а оставшуюся - путем оплаты векселями ОАО "Алтайский шинный комбинат". После заключения этого договора Лаврещук стал владельцем векселя ОАО "Алтайский шинний комбинат" на три тысячи восемьсот шестьдесят рублей. Но финансовый документ вскоре превратился в пустую бумажку. В этом ветеран убедился после многократных обращений на завод и в прокуратуру Ленинского района.

В акте приема-передачи векселей, составленном 1 марта 2004 года, срок платежа был обозначен даже как "не ранее 31 марта 2004 года". Однако когда Лаврещук пришел на завод с просьбой выдать ему деньги, получил отказ. Пришлось обращаться в прокуратуру. Н о и это не помогло. Ему ответили, что ОАО "БШЗ" имеет перед ним задолженность, но конкурсное производство предприятия-банкрота пока не завершено. Лаврещук включен в число кредиторов второй очереди. Он подождал еще... Но никто не спешил приглашать его за зарплатой.

После очередного заявления по этому поводу в прокуратуру Ленинского района последовал исчерпывающий ответ, после которого уже не осталось надежды. Цитируем: "Определением суда от 31. 08. 2005 завершено конкурсное производство в отношении ОАО "БШЗ".

Арбитражный суд установил, что денежных средств, вырученных от продажи имущества должника (ОАО "БШЗ") и полученных от взыскания дебиторской задолженн ости, недостаточно для полного удовлетворения требований кредиторов, в том числе на выплату заработной платы. 7.09.2005 ОАО "БШЗ" произведена государственная регистрация ликвидации предприятия. Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостато чности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными".

Таким образом, заключил прокурор, оснований для обращения в суд в интересах Лаврещука с исковым заявлением к ОАО "Алтайский шинный комбинат" о взыскании денег по простому векселю либо к ОАО "Барнаульский шинный комбинат" о выплате зарплаты не имеется.

Но также ему сообщили, что в суде рассматривается уголовное дело по обвинению директора ОАО "БШЗ" Кирилла Васильева по факту мошенничества, в неправомерных действиях при банкротстве, преднамеренном банкротстве, злоупотреблении полномочиями. Этот ответ Лаврещук получил в апреле 2007 года.

Сегодня суд по делу Васильева продолжается. Поинтересовалась в прокуратуре Ленинского района, изменится ли положение бывших работников предприятия-банкрота, недополучивших зарплату, в случае, если пригов ор будет обвинительным. Помощник прокурора Ленинского района Ольга Попова ответила, что надеяться на это нельзя. В любом случае ОАО "БШЗ" больше не существует, а новое предприятие ОАО "Алтайский шинный комбинат" уже не может отвечать за его долги. Остается кивать на несовершенство законодательства...

Таких, как Лаврещук, увы, не единицы. Только в Алтайском крае лихорадило множество предприятий. После банкротства каждого из них за границей правового поля остался не один десяток бывших работников, так и не получивших свои кровные. И надежды на то, ч то их, я считаю, все-таки нарушенные законные интересы будут когда-нибудь соблюдены, нет. Предприятие если не умирает, то возрождается после конкурсного производства, словно грешник, которому выдана индульгенция. Уже чистое, как младенец, и не желает помнить тех людей, чья жизнь была ему отдана...

Справка: Семья московских предпринимателей Васильевых стала собственником БШЗ - ныне "АШЗ" - около 5 лет назад. Старший брат Кирилла Васильева известен также на политическом поприще. Он является активистом московского отделения "Единой России" и был депутатом Госдумы прошлого созыва от этой партии.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 3
Андрей Щукин - ЛДПР

31.08.2007 14:52

Вот старший брат и подарил шинный завод младшему на день рождения. таким образом этот москвич 1973 г.р. похоронил старое предприятие с его долгами и начал на тех же активах и ресурсах все с нуля. Такая вот она партия реальных дел, партия власти, как у него еще "Боевые перчатки" отбили для ребятишек, удивительно.
Андрею Щукину

31.08.2007 16:34

Отведи душу.
http://rutube.ru/tracks/118703.html? v=ba93caf9aec1c3a7a7d6a6f40fb89b33 (пробел после html? нужно убрать)
Алексей-С

31.08.2007 21:30

Ничего не понял. При чем тут ликвидированный БШЗ? Работнику дали вексель ОАО "Алтайский шинный комбинат". Это предприятие работает и не является банкротом. На основании чего не производится выплата по векселю "Алтайского шинного комбината"? Какая может быть задолженность со стороны "БШЗ", если вексель выписан "Алтайским шинным комбинатом"? Может тут какая-то ошибка в статье?