Календарь
/ /

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus

В блогах

03.09.2014

Владислав Вакаев

секретарь бюро «Справедливой России» на Алтае

Война на пороге?

Loading...
        
            Добавить рекламное объявление         

В Барнауле прошел очередной раунд переговоров обманутых дольщиков с администрациями города и Алтайского края.

01.02.2012 14:20

Собрание дольщиков с участием представителей администраций Барнаула и Алтайского края состоялось 31 января в ДК города.

Как сообщили в пресс-службе депутата АКЗС, руководителя Комитета помощи обманутым дольщикам Алтайского края Марка Козловского, совещание носило информационный характер и было посвящено вопросам реализации постановления администрации края N 479 "О дополнительных мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства жилья" и ходу приема дольщиков в созданный ЖСК "Дольщик - 4".

Согласно регистрации, которая проходила до начала собрания, присутствовало 273 обманутых дольщика, однако, как уточнил участвовавший в мероприятии, заместитель главы администрации города по муниципальному имуществу и заказу Вячеслав Франк, зал вмещает 500 человек, и он был полностью заполнен.

"В самом начале собрания начальник управления Алтайского края по строительству и архитектуре Александр Мишустин почему-то был убежден, что присутствует на собрании ЖСК "Дольщик - 4", однако, позднее выяснилось, что учредителям кооператива администрация до сих пор не передала реестр пострадавших дольщиков. Многие присутствовавшие не знали, включены ли они в этот реестр, а если не включены, то на основании чего", - рассказал Козловский.

"На данный момент не был оглашен полный список всех участников реестра обманутых дольщиков. Вроде как озвучена цифра, но кто они такие - непонятно. И попадут ли в число претендентов на квартиры в предполагаемые два дома, все те, кто состоит в реестре? Почему во избежание бесконечных выяснений на собрании - есть ли я в реестре, нельзя было опубликовать его в СМИ?", - недоумевал дольщик дома по ул.Кутузова, 16 б Вячеслав Авдеев.

"В ходе собрание было озвучено, что планируется постройка двух домов, однако если по первому 12-этажному строению по адресу ул. 5- Западная была хоть какая-то ясность - на данный момент оформляются документы, то по поводу второго 9-этажного строения никакой конкретной информации люди не услышали, кроме того, что определено место под площадку, - продолжает Марк Козловский. - Поэтому ряд выступавших дольщиков сомневались, что постройка домов, в частности второго, может затянуться до 2014 года".

Как рассказала дольщица "Сибстройсервиса" Галина Вершинина, на данный момент по решению суда она в разгар январских морозов может оказаться на улице. Для покупки нового жилья она брала ипотеку, однако выплатить ее до конца в связи с серьезным онкологическим заболеванием, приведшим к нетрудоспособности, не смогла. Нового жилья она не получила, а имеющееся жилье было продано на торгах и ее вместе с семьей выселяют фактически под открытое небо.

Предполагалось, что собрание примет решение по ряду вопросов. Многие члены семей участников долевого строительства, в особенности это касается ООО СП "Барнаулстрой", за прошедшие 12 лет умерли и, соответственно, состав семьи сократился.

"И если люди по договору с обманувшей компанией оплачивали трехкомнатную квартиру, сейчас они могут претендовать на жилплощадь меньшего размера. В результате дольщики много теряют по площади, да и за эту усеченную площадь они должны заплатить 30%, - поясняет Козловский. - Эта сумма для большинства дольщиков, которые за время ожидания квартиры стали пенсионерами, неподъемна. Если брать кредит, то возникают серьезные проблемы с его предоставлением банком, в связи с мизерными доходами дольщиков. И одним из пунктов решения предполагалось в целях равноправного подхода ко всем категориям дольщиков внести дополнительный пункт, предполагающий уменьшение размера доплаты дольщикам, рассчитанным исходя из утвержденной стоимости квадратного метра площади жилья и разницей между площадью по договору и предоставляемой площадью. Однако господин Мишустин заявил, что: "Мы сегодня можем принять решение, но речь не идет о компенсации потерь по тем договорам, которые вы заключили с заказчиками, идет поддержка администрации города и края по тем нормативам, которые утверждены. Мы можем принять здесь решение, но оно будет недействительным, на собрании вы можете принять только обращение".

Так же собравшиеся хотели включить в это решение пункт, обязывающий оба дома сдать в одни сроки. Но принятие такого решения собранием было сорвано.

"Ближе к окончанию, когда предполагалось зачитать пункты решения и поставить их на голосование, представители администрации спешно покинули президиум собрания. Многие дольщики решили, что собрание закончено и последовали за ними, - пояснил Козловский. - Люди, окружив сцену, начали кричать, что это саботаж со стороны чиновников. После подсчета оставшихся, оказалось, что не хватает кворума для голосования, и было принято решение оформить предлагаемые пункты в виде обращения на имя губернатора Алтайского края, под которым оставшиеся на собрании дольщики поставили свои подписи".

- Мы видим, что процесс решения проблем дольщиков сдвинулся с мертвой точки, и это не может не радовать. Второй положительный момент - то, что прокуратура стала на защиту дольщиков, которые не имеют прописки на территории Алтайского края. Ранее в реестр принимались только те, кто имел барнаульскую прописку, и даже жители городов и сел Алтайского края в реестр не включались. Конечно, вопросы по окончанию этого собрания остались, но в большей степени, на мой взгляд, это вопросы открытости, прозрачности процесса реализации Постановления N 479, - так прокомментировал итоги депутат.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте».

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 6

Иванов-Петров

01.02.2012 14:47

Что-то не то Марк говорит. Чиновники свалили с собрания, никому ничем не помогли, а он говорит, что процесс пошел. Имитация процесса пошла - это да.

монархист

01.02.2012 15:30

Поп Гапон он же Марк Казловский,дольщиков уже все поимели и этот желает.

Так скажу

01.02.2012 15:44

На дольщиках не один Марк, у нас в Барнауле только человек 10 сделали себе политическую карьеру. Тот же Козловский, меньше года тему прокачивает, а уже депутат АКЗС.

иванову-петрову

01.02.2012 17:02

С учетом, что до голодовки дольщиков прошедшей прошлым летом, у нас в крае вообще считали, что проблемы дольщиков в крае нет, то то, что создается ЖСК и будет построено хотя бы два дома - это дааааааа, прогресс, поверьте)) Если бы тот же Марк не прокачивал ситуацию вместе с КПРФ и этого бы не было! Вот в чем печалька...

Дольщик

01.02.2012 17:11

Марк, этот ваш, кстати, дольщиком не является, только говорит об этом на всех дорогах. Избрался на этой теме в депутаты и положил на всех дольщиков. Ходит, теперь рассказвает, как там другие эту проблему решают. Примазавшийся приспособленец, вот кто ты такой.

Культурный

12.02.2012 03:15

Зная этого Марка могу сказать что это трепач-популист, по головам пойдёт но пользы никому не будет от этого болтуна, очень сочувствую КПРФ.