Top.Mail.Ru
18+

17 % барнаульцев признались, что уже давали взятки в текущем году

83 % жителей Барнаула не прибегали к помощи взяток в 2014 году. К такому выводу пришли ученые из департамета социологии Финансового университета при правительстве РФ, обработав данные опросов.

Ими был подготовлен доклад, посвященный состоянию коррупции в крупнейших городах России в текущем году. Опросы проводились в 35 населенных пунктах с населением более 500 тысяч человек. При этом, как утверждают аналитики, выборка составила не менее 400 человек в каждом городе.

Предпочтения барнаульцев в том, кому предложить взятку, оказались достаточно типичными. Так, работникам образования и сотрудникам полиции предлагали вознаграждение 4 % жителей краевого центра, чуть чаще «баловали» подношениями представителей сферы ЖКХ (5 %). Абсолютными лидерами среди взяткополучателей стали барнаульские врачи (8 %). На долю других чиновников и официальных лиц «даров» набралось лишь на 1 %.

В целом, вопреки распростаненному мнению о засилье коррупционных схем, изыскания показали, что за последний год 74 % россиян никому взяток не давали – ни врачам, ни учителям, ни госавтоинспекторам, - настаивают ученые.

Если рассматривать отдельные города, то, по мнению населения, больше всего «дани» приходится платить жителям Ростова-на-Дону (39 %), Рязани (36 %) и Краснодара (35 %). Самые «чистые» города – Тюмень (12 %), Кемерово и Иркутск (по 14 %).

«В связи с полученными нами результатами встает важный вопрос: насколько можно доверять этим данным? Может, участники исследования просто не хотят обсуждать коррупционную тему? Их слова можно проверить. Если «серая», коррупционная зона экономики велика, она неизбежно должна проявиться в потреблении товаров и услуг – в приобретении дорогих домов, автомобилей, драгоценностей. Но мы этого коррупционного богатства среди наших сограждан как-то не видим», - делятся своими наблюдениясми эксперты.

Специалисты департамента социологии разработали методику, позволяющую увязать некоторые рынки товаров длительного пользования с доходами населения. Это в первую очередь рынок недвижимости, кроме него интерес представляют рынки автотранспорта и предметов роскоши. Эта методика позволяет построить реальное распределение населения по уровню дохода для каждого региона, и не по статистике доходов, в которой не учитываются «серые зоны», а со стороны расходов, где скрыть фактическое богатство намного труднее. Доход более $100 тысяч в год имеют только 5 % российских семей, а доход больше $200 тысяч – менее 1 % семей. В основном это семьи владельцев бизнеса и управленцев из крупных компаний, хотя среди них много и высокопоставленных чиновников. Принято считать, что богачи живут в Москве, Подмосковье и Петербурге, но это не так. Состоятельных россиян много по всей стране.

В этом контексте любопытными представляются выводы аналитиков по благосостоянию семей «двух Алтаев». Так, среди жителей Алтайского края, зарабатывающих более $20 тысяч в год оказалось 23 % «ячеек общества», свыше $30 тысяч — 12 %, более $50 тысяч — 8 %, более $100 тысяч — 2 %. Наконец, самых состоятельных семей краевого центра с доходом в $200 тысяч набралось 0,3 %. Для сравнения, доходы семей в Республике Алтай по той же шкале выглядят следующим образом - 19 % ($20 тысяч), 9 % ($30 тысяч ), 6 % ($50 тысяч), 1 % ($100 тысяч), и 0,2 % ($200 тысяч).

«К сожалению, мы не можем отделить легальную, «белую» часть доходов состоятельных россиян от «серой» и коррупционной составляющих. Тем не менее понятно, что в реальных доходах населения сверхбольшой коррупции, о которой часто пишут в СМИ, не прослеживается. Таким образом, объем коррупции в России намного меньше, чем принято считать», - резюмируют социологи.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Да...

22.10.2014 14:14

Всего 1% чиновникам! Ха-ха. Сравнили тоже. Шоколадку для врача и откат с аукциона в несколько миллионов. Всего 1% зато какой!:))
математик

22.10.2014 18:38

«В связи с полученными нами результатами встает важный вопрос: насколько можно доверять этим данным?
Ответ: не можем. Выборка в 400 человек в городе с населением в 700.000 не является репрезентативной.
Александр

22.10.2014 19:07

Чтобы получить более или менее о чём-то говорящие цифры, они должны были делать опрос, например, среди студентов, чтобы узнать сколько из них покупают зачеты и экзамены. Т.е. опрашивать надо было потенциально коррумпированные аудитории, а не всех подряд, тогда бы цифры были совсем другие.
Житель края

22.10.2014 20:27

Если из 400 человек 300 из них пенсионеры и предпенсионного возвраста , всё О,КЕЙ ! Алтай второй Сингапур !
Календарь
/ /
26.04.2024