Top.Mail.Ru
18+

«Два Алтая» встали рядом по уровню научного развития среди российских регионов

«Два Алтая» встали рядом по уровню научного развития среди российских регионов

Алтайский край и Республика Алтай не могут похвастать достижениями в научной сфере. Об этом свидетельствует шорт-лист российских регионов по развитию науки и новых технологий за 2013 год, подготовленный экспертами «РИА Рейтинг» на основе данных Росстата. Информация размещена на сайте агентства.

В основу исследования легли региональные показатели инвестиций в науку и технологии, инновационная активность предприятий и человеческие ресурсы, затрачиваемые на научную деятельность. Алтайский край оказался на 48-ой строчке рейтинга с показателем в 26,66 балла. Регион разместился между Тамбовской областью и Республикой Коми. При этом по развитию науки Алтайский край занимает аналогичную общерейтинговой позицию, а по технологическому и инновационному развитию - на одну строку выше (47-ое место). Удивительно, что и Республика Алтай расположилась по соседству, на 53-м месте (22,66 балла). По научному потенциалу регион лишь 65-й, а по инновациям — 54-й. К слову, соседями РА по «турнирной» таблице оказались Ивановская и Оренбургская области.

Лидируют в рейтинге Москва (74,28), Санкт-Петербург (72,63) и Нижегородская область (71,95). Первенство двух столиц вполне предсказуемо – исторически сложившаяся мощная научная база, большие финансовые ресурсы, промышленное производство и конструкторские центры обусловили лидерство этих городов. Третье место Нижегородской области объясняется высоким научным потенциалом региона в купе с развивающимися атомным, военно-промышленным, автомобильным, нефтехимическим секторами экономики.

По мнению экспертов, высокие места в рейтинге регионов обусловлены двумя факторами. Во-первых, наличием университетов, академгородков, наукоградов, всевозможных НИИ, КБ, НПО, которые обеспечивают теоретическую базу иновационно-технологического развития. Во-вторых, присутствием в субъектах исторически развитой высокотехнологичной ядерной и военной промышленности или функционированием особых экономических зон и относительно новых автомобилестроительных кластеров. В этой связи понятны позиции Калужской и Томской областей, на территории которых расположены научно-исследовательские центры госмасштаба, а также Ленинградской области, уже заслужившей статус российского Детройта.

В то же время вызывает недоумение сравнительно низкие позиции в общем рейтинге Новосибирской и Ульяновской областей, где исторически сформирована научно-теоретическая база (21-ое и 26-ое места соответственно). Между тем по уровню развития науки регионы расположились на седьмой и восьмой позициях. Внедрение новых технологий здесь находится не на самом высоком в России уровне, хотя доля обрабатывающего сектора в структуре местной промышленности и значительна, говорится в пояснительной записке к исследованию. В свою очередь, Красноярский край, который занял лишь 22-е место в подгруппе «Развитие науки», вошел в десятку лидеров за счет практического внедрения новых разработок в космической промышленности.

Замыкают рейтинг регионы, в которых в силу исторических и географических причин отсутствует научно-исследовательская среда, а также малоразвита или вообще отсутствует высокотехнологичное или хотя бы среднетехнологичное обрабатывающее производство — это Калмыкия, Забайкальский край и Ямало-Ненецкий АО. Рядом расположились республики Хакасия и Тыва. При этом ЯНАО, Хакасия и Забайкалье имеют довольно развитую промышленность, но с ярко выраженным добывающим характером.

Впрочем аналитики склонны верить, что ряд регионов в ближайшем будущем смогут усилить свои позиции, в том числе за счет господдержки. В их числе - субъекты с развитым ОПК, а также регионы с высокой долей производства импортозамещающих товаров и услуг, в том числе в области сельского хозяйства. Очевидно, что в этом свете некоторое продвижение в шорт-листе может ждать и Алтайский края.

Фото: riarating.ru

Справка:

Позиции субъектов РФ в итоговом рейтинге определялись на основании интегрального балла, который рассчитывался по 12 анализируемым показателям, объединенным в подгруппы «Наука» и «Технологическое и инновационное развитие». Были проанализированы данные 2013 года для 80 субъектов РФ. При этом в шорт-лист не попали Чечня, Ингушетия и Чукотский АО из-за отсутствия в открытом доступе ряда данных, необходимых для расчета показателей.

В списке - численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками, внутренние затраты на научные исследования и разработки, удельный вес организаций, осуществлявших технологические, организационные, маркетинговые инновации, а также количественное выражение этих затрат. Кроме того, во внимание принимались расходы на исследование и разработку новых продуктов, услуг и методов их производства (передачи), приобретение машин и оборудования, связанных с технологическими инновациями, приобретение новых технологий и количество выданных патентов на полезные модели и изобретения.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.04.2024