Календарь
/ /

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Сопротивление выздоровлению от наркомании - что делать?

1. Почему сопротивляемся выздоровлению?

Когда зависимый, получая комплексное лечение наркомании, сопротивляется выздоровлению, это совсем не значит, что он не хочет быть здоровым. Процесс сопротивления неосознаваемый. Таким образом психика человека пытается оттолкнуть «угрозу».

А угрозой считается избавление от зависимости, потому что употребление химического вещества со временем воспринимается мозгом как жизненно необходимое.

Выздоровление внешне как будто признается, однако подсознание делает все, чтобы нужные результаты не были достигнуты.

В чем различие саботажа и сопротивления? Саботаж – это противодействие открытое и осознанное. При сопротивлении зависимый совершает действия, сам их не замечая. Это неосознанное противодействие появляется именно в тех аспектах выздоровления, которые необходимо интенсивно проработать.

Убрать сопротивление полностью невозможно, нужно его отслеживать и снижать интенсивность. Человеку самостоятельно трудно увидеть свое бессознательное противодействие, поэтому так важна обратная связь, а также необходима консультация психолога.

2. Виды сопротивлений и способы противодействия

  1. Покорность. Человек формально вроде бы выздоравливает, но делает это как бы под давлением. Как противостоять: установка на выздоровление для себя, а не для родственников или психологов.

  2. Смещение акцентов. Исцеление – не на первом месте, главными становятся зарабатывание денег, отношения и др. Как противодействовать: нужно сознательно сделать выздоровление главным делом жизни.

  3. Выборочное исцеление. Заключается в том, что пациент выбирает, какими «инструментами» программы ему надо пользоваться, а какие можно отбросить. Как противостоять: прописать подробный план действий и каждый пункт проверять на практике.

  4. Жалость к себе. Вместо конкретных действий зависимый впадает в саможалость и считает, что ему одному не повезло. Что противопоставить: прописать цели, действия по выздоровлению, что улучшат состояние.

  5. Скрытность. Склонность к обобщениям вместо проработки фактов своей жизни. Противодействие: в конкретности и открытости.

  6. Скука. Зависимому надоедают некоторые необходимые действия. Что взамен: поиск интересных сторон исцеления, умение видеть даже небольшие успехи и радоваться им.

Это лишь небольшая часть сопротивлений, полный перечень бессознательных действий и понимание, как им противостоять, вам может предоставить клинический психолог Кокарев В.С.

14-летний опыт работы с зависимыми, профессионализм и высокая технологичность методик Владимира Сергеевича – залог вашего выздоровления.

Записаться/узнать цены

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 0