Календарь
/ /

Зинаида Замятина, директор ООО «Регионэкспертиза»

«Государственная инспекция взбудоражила всю строительную сферу»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



07.06.2017

Михаил Беднаржевский

корреспондент программы «Вести Алтай»

На смерть «Капиталиста»

23.05.2017

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Похоже, барнаульские выборы вновь вошли в федеральную повестку

Loading...

Вчера в Барнауле прошел День политтехнолога...

28.02.2017 17:24

Станислав Андрейчук
руководитель «Трансперенси Интернешнл - Сибирь»

Вчера в Барнауле прошел День политтехнолога - Барнаул-2017. Развернувшаяся в его рамках дискуссия заставила меня вспомнить о «Войне Алой и Белой розы» в Англии 15-го века. Тогда две линии династии Плантагенетов (Йорки и Ланкастеры) 30 лет рубили друг друга, пока никого не осталось и власть не перешла к валлийской династии Тюдоров (это там где Генрих VIII и Кровавая Мэри).

Впечатление по итогам дискуссии похоже. Власть жалуется, что не понимает, как обеспечить явку в 2018 году, оппозиция жалуется на неравные условия конкуренции, политтехнологи - на то, что рынок убили (в том числе и сами, за счет админтехнологий), НКО - вообще в загоне. Собственно ничего другого и быть не могло при такой войне на уничтожение и выжигании всего политического процесса.

Посудите сами. Вот краткая электоральная история Барнаула последних 10 лет. Выборы в гордуму-2008 - около 100 кандидатов получили отказы в регистрации по надуманному поводу и потом восстановились через суд (но большая часть кампании была пропущена). Выборы в гордуму - 2012 - массовое круизное голосование и переписывание протоколов в ТИКах под защитой оцепления ОМОНа. Выборы губернатора - 2014 - массовое досрочное голосование с кардинально иными результатами в день голосования (разница между бюллетенями досрочки и обычными - около 30 %, каждый третий проголосвавший - досрочник). ГД-2016 - сплошной админресурс, вплоть до запрета на агитацию у некоторых партий.

Ну и что на этой почве после такого десятилетия может вырасти? Откуда явка-то в 2018 году возьмется? Тут только саму почву менять остается, поскольку доверия к организаторам выборов (как избиркомам, так и администрации) ни у кого из участников выборов нет, как и у избирателей. Любые реформы, проводимые теми же руками, будут восприниматься с огромным недоверием.

Наверное, надо как-то всем участникам этой войны взяться за ум и начать разгребать конюшни. В кои-то веки стратегические интересы сейчас у всех могут совпасть: власти нужна явка, технологам - рынок, оппозиции - равные условия, общественникам - нормальные инструменты для вовлечения граждан в избирательный процесс во всех возможных качествах.

Источник: https://www.facebook.com/andreychuk.stanislav?hc_ref=NEWSFEED&fref=nf

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 21
Очевидец

28.02.2017 19:05

В крае, как и в стране в целом, давно уже произошло четкое разделение на власть и остальное население. Последние в большинстве своем выживают, кто как может; кто в кредиты залез, зная, что никогда с ними не рассчитается, кто-то на всем экономит, кто-то научился вертеться и неплохо устроился не благодаря, а вопреки усилиям власти. И вот, откуда не возьмись, на власть свалилась архисложная задача - как убедить этот самый пресловутый электорат забыть свои проблемы, придти на избирательные участки и с радостью проголосовать так, как этой самой власти нужно! Результат то в принципе задан и его обеспечат чиновники всех мастей, госслужащие, армия, полиция, мчс и члены их семей. Но вот процент явки - это проблема. Людям то оказывается плевать на всю эту власть, так же, как и власти плевать на людей! Никаким обещаниям уже не верят! Не идут на участки - вы там, мол, делайте, что хотите, а мы уж как-нибудь сами, без вас - ворья, обойдется! Вконец народ испортился - желает, видите ли, жить хорошо здесь и сейчас, а не потом! Популизм не проходит! Уловили закономерность - если повысили пенсию, значит завтра повысят коммуналку и сменят ценники в продмагах! Ну что с ними делать?! А вот - политтехногов, профессиональных лапшевесов надо привлечь и напречь! Пусть что-нибудь новенькое придумают. Могу предложить: нужно сделать законодательно явку на избирательный участок обязательной с неотвратимой административной ответственностью! Да вот только четкую разделительную грань между властьимущими и остальным населением этим не сотрешь! Каждое из этих сословий живет само по себе, и кто виноват в том, как они друг к другу относятся? И очень даже интересно, что предложат политтехноги в этой ситуации? Первые результаты увидим в августе. А в 2018 году решающую роль будет иметь какой-нибудь внешнеполитический фурор, а не местные политтехнологии. Межпартийную свару не затрагиваю, так как это несколько другие политтехнологии.
Баба Фрося Алтайский край Россия

28.02.2017 20:18

А у нас только один должен быть ФУРОР !Кралина в отставку ,если вежливо и провести хотя бы выборочную проверку эдак лет за пять грантов , субсидий, особенно на сельское хозяйство , госзакупок, вообщем сотен миллиардов , полученных из Москвы и опросить с десяток инвесторов -кому и сколько давали на лапу ? Проверить процедуру аукционов , строительство объектов. И там такой чёрт с рогами вылезет !!!!!!!!
Ага

28.02.2017 20:39

Андрюйчику нужны инструменты для влияния для своих СШАйных покровителей
Переживающий

28.02.2017 23:16

"В кои-то веки стратегические интересы сейчас у всех могут совпасть: власти нужна явка, технологам - рынок, оппозиции - равные условия, общественникам - нормальные инструменты для вовлечения граждан в избирательный процесс во всех возможных качествах."
Станислав, а почему вы забыли об интересах "народонаселения"?
Ведь для того, чтобы жители края пришли на выборы, нужно совсем немного… А именно:
Власти – соблюдать федеральные законы, не унижать жителей отменой социальных льгот, и, пожалуй, самое главное – не только слушать, но и слышать то, о чем говорят жители края…
Оппозиции – действовать, а не ждать милостыню у правящей партии, оказывать юридическую помощь населению…
Общественникам – помогать жителям в конкретных проблемах, привлекать к решению проблем не только юристов, но и жителей, которые болеют душой за свой Алтайский край…
А что сегодня мы имеем – власть в крае на любом уровне нарушает федеральное законодательство, а всем обратившимся пишет отписки, и то не всегда…
А оппозиция и общественники ждут не понятно что, то ли " у моря погоды"...
При обращении с проблемой в любую партию – тоже не получишь помощи, в лучшем случае услышишь фразу " а что мы можем, мы же просто политическая партия…"
А в худшем – табличка "Закрыто на…(без указания времени)" на дверях СР в центре защиты прав граждан на Малахова 79а. и ходит бабулька возле этого центра в декабре 4 часа, а табличка висит, дверь закрыта… И рассказывает об этом бабулька всем и соседям, и родным, и знакомым… Спасибо сказала какой-то женщине, которая стала стучать в закрытые двери и только после этого дверь открыли. А потом сокрушается бабулька, почему она голосовала за СР, а попасть в центр она не может…
Обращаться в общественную организацию тоже бессмысленно, как говорит юрист у Станислава Андрейчука "мы общественная организация, что мы можем…"
А для того, чтобы явка на выборах была высокой – нужно, чтобы у жителей края появилась ВЕРА и НАДЕЖДА… , а у власти – желание повернуться к жителям лицом...
ИНОСТРАННОМУ АГЕНТУ НКО АНДРЕЙЧУКУ ПОРА ПЕРЕСТАТЬ ВМЕШИВАТЬСЯ !??

28.02.2017 23:48

ПО ЗАКАЗАМ ГЕОполитических врагов России в организацию выборов в России... РОССИЯ ОБОЙДЁТСЯ БЕЗ СОПЛИВЫХ КВНых ИНОАГЕНТИКОВ..... ЛУЧШЕ РАССКАЖИТЕ зачем демократы и ХОЗЯЕВА СТАСИКА плетут импичмент ТРАМПУ??
РАЗГРЕБАЙТЕ ВСЕЙ ПЯТОЙ КОЛОННОЙ РОССИИ результаты выборов в США.
Ельцовка

01.03.2017 00:06

Как давно говаривал умный дядя:

1. Демократия - это когда волк и овца голосуют на одном избирательном участке.
2. Свобода - это когда овца с кольтом в руках опротестовывает результат выборов.

Избирательный участок есть. Волк с овцой тоже имеется. Не хватает...?
В ЕЛЬЦОВКЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ НКО !!

01.03.2017 01:13

С работой на субботнике от лица хозяев ин.агентов!!
Deckman

01.03.2017 10:41

фуганок, во-первых, подписывайся своим настоящим ником, а во-вторых, тебе не следует делать одновременно две вещи: писать комментарии в интернете и совершать аутофелляцию.
Андрейчук - переживающему

01.03.2017 10:48

Обо всем, что вы написали, тоже довольно много говорилось. Проблема в том, что партии и власти действительно замкнулись в себе и занимаются в основном достижением договоренностей друг с другом. И вовлечение жителей в политический процесс - это их пряма функция, о чем они забыли, кажется. Но если сами граждане их "пинать" не будут, то и результата ждать не стоит. На выборах в Госдуму в прошлом году явка в Алтайском крае была около 40%. Остальные 60, из которых очень многие не довольны положением, не пришли. Ну и как после этого они могут кому-то претензии предъявлять?
Напильник

01.03.2017 12:02

Огорчило лишь одно - про избирателей ни слова.
В ЭТОТ ДЕНЬ НАПИЛЬНИК, МОЖНО ГОВОРИТЬ ГЛУПОСТИ !!

01.03.2017 13:23

ТОРЖЕСТВЕННЫМ ТОНОМ, БЕЗ УЧАСТИЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ, так МЕЖДУ СОБОЙ с ориентировкой на ПОЗИЦИЮ от иностранных агентов НКО, ведь перед НКО проходит смотр неких политиков с возможностью их вербовки в ряды пятой колонны... Об этом напоминает НКО ТРАСПЕРЕНСИ в лице агента... АНДРЕЧУКА... Не даром к нему поближе подсела представительница КПРФ......
социальная язва

01.03.2017 17:00

Ну в общем неплохой плач "Ярославны", простите голосистого господина, состоялся))) В нем прослеживается больше беспокойства за заработки пиар-ассов, чем тот "политический тупик", в котором якобы оказался край)) Вы не переживайте, любезный, за "политический процесс", природа не терпит пустоты, а эволюция, в том числе политическая, уничтожает неприспособленные "формы жизни")) Из этого следует, что недалеко то время, когда наконец то появится новая политическая сила, которая и будет 2 крылом политической системы страны)) А этих спойлеров давно пора уже на свалку, вместе с т.н. политтехнологами)) Ну вот так как то, хи хи))
маша

01.03.2017 22:22

Забыли еще сказать про объединение пунктов для голосования и уменьшение их количества. Мой пункт для голосования был в 300 м от дома, теперь - в 2,5 км (это если заячьими тропами напрямки через степь, а так-то, если культурно да по тротуару асфальтовому, километра 4 будет). И это еще хорошо. А в деревнях теперь 1 пункт для голосования на 3 села, то есть до пункта для голосования теперь некоторым селянам добираться по бездорожью около 30 км. Какова будет явка после такого укрупнения?
ВСЁ ЗАВИСИТ МАША ОТ!??

01.03.2017 22:57

АГИТАТОРА КОШАЧЕЙ БРАТКИ.
ВИДНО НЕ СКОРО НА АЛТАЕ ПОЯВЯТСЯ ТЕХНОЛОГИ ПРОИЗВОДСТВА.....

02.03.2017 19:35

Вот поэтому ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ НКО на Алтае всучивают какие то ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ, занимаются оболваниваем населения.... Стасики АНДРЕЙЧУКИ подруливают СУПЕР ГУМАНИТАРНУЮ ПАСТВУ Алтая от образования.... на ЭКОНОМИКУ БОЛТОЛОГИИ..... Ведь инагенты всплыли и могут отплыть под крыло своих хозяйчиков..., а ЧТО БУДУТ ДЕЛАТЬ ОДУРАЧЕННЫЕ?? ГОЛОСИТЬ, ГОЛОСИТЬ,,,, инд ГОЛОСИТЬ,!! И кто же будет что то производить??
С ПРАЗДНИКОМ 8 МАРТА!!

08.03.2017 19:18

ТРАНСПЕРЕНСИ.......
про вовлечение граждан в процесс

15.03.2017 13:36

мысля очень глубока у Стасика.
вменяемые граждане не вовлекаются , потому что не убеждены в слышимости их мнения.
эти трансплантологи работают над переводом их в невменяемых скакунов и уже таких
вовлекать голосовать за своих гуру с пещеры Маммоны.
Местный истэблишмент отказывается слушать граждан края и шлёт в столицу
свои вральные псалмы подмётные.
Как в кино хорошем было - Губернатор ненастоящий !
Кто подменил на киборга ?
БАРНАУЛЕЦ !! ОТ ПИСАНИНЫ СТАСИКА ЗАВИСИТ ЕГО ЗАРПЛАТА В НКО!??

15.03.2017 22:39

Писать будет, ещё как будет!! До тех пор пока ТРАМП НЕ ВЫДАСТ ЕМУ ПИНКА....
ЩЕ НЕ ВМЕРЛА ТРАНСПЕРЕНСИ,,,,,,,,

19.03.2017 12:26

Учи свой химн в перерывах от бурной работёнки .... ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ НКО СТАСИК.. КВН на БФ не получается.
Вован

20.03.2017 14:52

Политтехнолог... Это брехун, что ли? Основная работа политика - врать народу про светлое будущее. Политтехнолог нужен тем, кто даже соврать-то не может, у него защечные мешки только под складирование бабла приспособлены!
ВОВАН !! ЭТО ВЫДЕРЖКИ ИЗ СОЧИНЕНИЙ ШКОЛЬНИКОВ !?? ПРО!??

20.03.2017 20:11

СТАСИКА АНДРЕЙЧУКА, навеянных фото??