Календарь
/ /

Вячеслав Новиков, глава администрации Октябрьского района Барнаула

«Надо как-то удивлять»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



16.10.2017

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Время как волчица

11.10.2017

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Приближается дата весьма значимого для многих жителей Алтайского края юбилея...

10.10.2017

Александр Карлин

губернатор Алтайского края

Не рубите сгоряча

Loading...

Вчера в Барнауле прошел День политтехнолога...

28.02.2017 17:24

Станислав Андрейчук
руководитель «Трансперенси Интернешнл - Сибирь»

Вчера в Барнауле прошел День политтехнолога - Барнаул-2017. Развернувшаяся в его рамках дискуссия заставила меня вспомнить о «Войне Алой и Белой розы» в Англии 15-го века. Тогда две линии династии Плантагенетов (Йорки и Ланкастеры) 30 лет рубили друг друга, пока никого не осталось и власть не перешла к валлийской династии Тюдоров (это там где Генрих VIII и Кровавая Мэри).

Впечатление по итогам дискуссии похоже. Власть жалуется, что не понимает, как обеспечить явку в 2018 году, оппозиция жалуется на неравные условия конкуренции, политтехнологи - на то, что рынок убили (в том числе и сами, за счет админтехнологий), НКО - вообще в загоне. Собственно ничего другого и быть не могло при такой войне на уничтожение и выжигании всего политического процесса.

Посудите сами. Вот краткая электоральная история Барнаула последних 10 лет. Выборы в гордуму-2008 - около 100 кандидатов получили отказы в регистрации по надуманному поводу и потом восстановились через суд (но большая часть кампании была пропущена). Выборы в гордуму - 2012 - массовое круизное голосование и переписывание протоколов в ТИКах под защитой оцепления ОМОНа. Выборы губернатора - 2014 - массовое досрочное голосование с кардинально иными результатами в день голосования (разница между бюллетенями досрочки и обычными - около 30 %, каждый третий проголосвавший - досрочник). ГД-2016 - сплошной админресурс, вплоть до запрета на агитацию у некоторых партий.

Ну и что на этой почве после такого десятилетия может вырасти? Откуда явка-то в 2018 году возьмется? Тут только саму почву менять остается, поскольку доверия к организаторам выборов (как избиркомам, так и администрации) ни у кого из участников выборов нет, как и у избирателей. Любые реформы, проводимые теми же руками, будут восприниматься с огромным недоверием.

Наверное, надо как-то всем участникам этой войны взяться за ум и начать разгребать конюшни. В кои-то веки стратегические интересы сейчас у всех могут совпасть: власти нужна явка, технологам - рынок, оппозиции - равные условия, общественникам - нормальные инструменты для вовлечения граждан в избирательный процесс во всех возможных качествах.

Источник: https://www.facebook.com/andreychuk.stanislav?hc_ref=NEWSFEED&fref=nf

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 21
Очевидец

28.02.2017 19:05

В крае, как и в стране в целом, давно уже произошло четкое разделение на власть и остальное население. Последние в большинстве своем выживают, кто как может; кто в кредиты залез, зная, что никогда с ними не рассчитается, кто-то на всем экономит, кто-то научился вертеться и неплохо устроился не благодаря, а вопреки усилиям власти. И вот, откуда не возьмись, на власть свалилась архисложная задача - как убедить этот самый пресловутый электорат забыть свои проблемы, придти на избирательные участки и с радостью проголосовать так, как этой самой власти нужно! Результат то в принципе задан и его обеспечат чиновники всех мастей, госслужащие, армия, полиция, мчс и члены их семей. Но вот процент явки - это проблема. Людям то оказывается плевать на всю эту власть, так же, как и власти плевать на людей! Никаким обещаниям уже не верят! Не идут на участки - вы там, мол, делайте, что хотите, а мы уж как-нибудь сами, без вас - ворья, обойдется! Вконец народ испортился - желает, видите ли, жить хорошо здесь и сейчас, а не потом! Популизм не проходит! Уловили закономерность - если повысили пенсию, значит завтра повысят коммуналку и сменят ценники в продмагах! Ну что с ними делать?! А вот - политтехногов, профессиональных лапшевесов надо привлечь и напречь! Пусть что-нибудь новенькое придумают. Могу предложить: нужно сделать законодательно явку на избирательный участок обязательной с неотвратимой административной ответственностью! Да вот только четкую разделительную грань между властьимущими и остальным населением этим не сотрешь! Каждое из этих сословий живет само по себе, и кто виноват в том, как они друг к другу относятся? И очень даже интересно, что предложат политтехноги в этой ситуации? Первые результаты увидим в августе. А в 2018 году решающую роль будет иметь какой-нибудь внешнеполитический фурор, а не местные политтехнологии. Межпартийную свару не затрагиваю, так как это несколько другие политтехнологии.
Баба Фрося Алтайский край Россия

28.02.2017 20:18

А у нас только один должен быть ФУРОР !Кралина в отставку ,если вежливо и провести хотя бы выборочную проверку эдак лет за пять грантов , субсидий, особенно на сельское хозяйство , госзакупок, вообщем сотен миллиардов , полученных из Москвы и опросить с десяток инвесторов -кому и сколько давали на лапу ? Проверить процедуру аукционов , строительство объектов. И там такой чёрт с рогами вылезет !!!!!!!!
Ага

28.02.2017 20:39

Андрюйчику нужны инструменты для влияния для своих СШАйных покровителей
Переживающий

28.02.2017 23:16

"В кои-то веки стратегические интересы сейчас у всех могут совпасть: власти нужна явка, технологам - рынок, оппозиции - равные условия, общественникам - нормальные инструменты для вовлечения граждан в избирательный процесс во всех возможных качествах."
Станислав, а почему вы забыли об интересах "народонаселения"?
Ведь для того, чтобы жители края пришли на выборы, нужно совсем немного… А именно:
Власти – соблюдать федеральные законы, не унижать жителей отменой социальных льгот, и, пожалуй, самое главное – не только слушать, но и слышать то, о чем говорят жители края…
Оппозиции – действовать, а не ждать милостыню у правящей партии, оказывать юридическую помощь населению…
Общественникам – помогать жителям в конкретных проблемах, привлекать к решению проблем не только юристов, но и жителей, которые болеют душой за свой Алтайский край…
А что сегодня мы имеем – власть в крае на любом уровне нарушает федеральное законодательство, а всем обратившимся пишет отписки, и то не всегда…
А оппозиция и общественники ждут не понятно что, то ли " у моря погоды"...
При обращении с проблемой в любую партию – тоже не получишь помощи, в лучшем случае услышишь фразу " а что мы можем, мы же просто политическая партия…"
А в худшем – табличка "Закрыто на…(без указания времени)" на дверях СР в центре защиты прав граждан на Малахова 79а. и ходит бабулька возле этого центра в декабре 4 часа, а табличка висит, дверь закрыта… И рассказывает об этом бабулька всем и соседям, и родным, и знакомым… Спасибо сказала какой-то женщине, которая стала стучать в закрытые двери и только после этого дверь открыли. А потом сокрушается бабулька, почему она голосовала за СР, а попасть в центр она не может…
Обращаться в общественную организацию тоже бессмысленно, как говорит юрист у Станислава Андрейчука "мы общественная организация, что мы можем…"
А для того, чтобы явка на выборах была высокой – нужно, чтобы у жителей края появилась ВЕРА и НАДЕЖДА… , а у власти – желание повернуться к жителям лицом...
ИНОСТРАННОМУ АГЕНТУ НКО АНДРЕЙЧУКУ ПОРА ПЕРЕСТАТЬ ВМЕШИВАТЬСЯ !??

28.02.2017 23:48

ПО ЗАКАЗАМ ГЕОполитических врагов России в организацию выборов в России... РОССИЯ ОБОЙДЁТСЯ БЕЗ СОПЛИВЫХ КВНых ИНОАГЕНТИКОВ..... ЛУЧШЕ РАССКАЖИТЕ зачем демократы и ХОЗЯЕВА СТАСИКА плетут импичмент ТРАМПУ??
РАЗГРЕБАЙТЕ ВСЕЙ ПЯТОЙ КОЛОННОЙ РОССИИ результаты выборов в США.
Ельцовка

01.03.2017 00:06

Как давно говаривал умный дядя:

1. Демократия - это когда волк и овца голосуют на одном избирательном участке.
2. Свобода - это когда овца с кольтом в руках опротестовывает результат выборов.

Избирательный участок есть. Волк с овцой тоже имеется. Не хватает...?
В ЕЛЬЦОВКЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ НКО !!

01.03.2017 01:13

С работой на субботнике от лица хозяев ин.агентов!!
Deckman

01.03.2017 10:41

фуганок, во-первых, подписывайся своим настоящим ником, а во-вторых, тебе не следует делать одновременно две вещи: писать комментарии в интернете и совершать аутофелляцию.
Андрейчук - переживающему

01.03.2017 10:48

Обо всем, что вы написали, тоже довольно много говорилось. Проблема в том, что партии и власти действительно замкнулись в себе и занимаются в основном достижением договоренностей друг с другом. И вовлечение жителей в политический процесс - это их пряма функция, о чем они забыли, кажется. Но если сами граждане их "пинать" не будут, то и результата ждать не стоит. На выборах в Госдуму в прошлом году явка в Алтайском крае была около 40%. Остальные 60, из которых очень многие не довольны положением, не пришли. Ну и как после этого они могут кому-то претензии предъявлять?
Напильник

01.03.2017 12:02

Огорчило лишь одно - про избирателей ни слова.
В ЭТОТ ДЕНЬ НАПИЛЬНИК, МОЖНО ГОВОРИТЬ ГЛУПОСТИ !!

01.03.2017 13:23

ТОРЖЕСТВЕННЫМ ТОНОМ, БЕЗ УЧАСТИЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ, так МЕЖДУ СОБОЙ с ориентировкой на ПОЗИЦИЮ от иностранных агентов НКО, ведь перед НКО проходит смотр неких политиков с возможностью их вербовки в ряды пятой колонны... Об этом напоминает НКО ТРАСПЕРЕНСИ в лице агента... АНДРЕЧУКА... Не даром к нему поближе подсела представительница КПРФ......
социальная язва

01.03.2017 17:00

Ну в общем неплохой плач "Ярославны", простите голосистого господина, состоялся))) В нем прослеживается больше беспокойства за заработки пиар-ассов, чем тот "политический тупик", в котором якобы оказался край)) Вы не переживайте, любезный, за "политический процесс", природа не терпит пустоты, а эволюция, в том числе политическая, уничтожает неприспособленные "формы жизни")) Из этого следует, что недалеко то время, когда наконец то появится новая политическая сила, которая и будет 2 крылом политической системы страны)) А этих спойлеров давно пора уже на свалку, вместе с т.н. политтехнологами)) Ну вот так как то, хи хи))
маша

01.03.2017 22:22

Забыли еще сказать про объединение пунктов для голосования и уменьшение их количества. Мой пункт для голосования был в 300 м от дома, теперь - в 2,5 км (это если заячьими тропами напрямки через степь, а так-то, если культурно да по тротуару асфальтовому, километра 4 будет). И это еще хорошо. А в деревнях теперь 1 пункт для голосования на 3 села, то есть до пункта для голосования теперь некоторым селянам добираться по бездорожью около 30 км. Какова будет явка после такого укрупнения?
ВСЁ ЗАВИСИТ МАША ОТ!??

01.03.2017 22:57

АГИТАТОРА КОШАЧЕЙ БРАТКИ.
ВИДНО НЕ СКОРО НА АЛТАЕ ПОЯВЯТСЯ ТЕХНОЛОГИ ПРОИЗВОДСТВА.....

02.03.2017 19:35

Вот поэтому ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ НКО на Алтае всучивают какие то ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ, занимаются оболваниваем населения.... Стасики АНДРЕЙЧУКИ подруливают СУПЕР ГУМАНИТАРНУЮ ПАСТВУ Алтая от образования.... на ЭКОНОМИКУ БОЛТОЛОГИИ..... Ведь инагенты всплыли и могут отплыть под крыло своих хозяйчиков..., а ЧТО БУДУТ ДЕЛАТЬ ОДУРАЧЕННЫЕ?? ГОЛОСИТЬ, ГОЛОСИТЬ,,,, инд ГОЛОСИТЬ,!! И кто же будет что то производить??
С ПРАЗДНИКОМ 8 МАРТА!!

08.03.2017 19:18

ТРАНСПЕРЕНСИ.......
про вовлечение граждан в процесс

15.03.2017 13:36

мысля очень глубока у Стасика.
вменяемые граждане не вовлекаются , потому что не убеждены в слышимости их мнения.
эти трансплантологи работают над переводом их в невменяемых скакунов и уже таких
вовлекать голосовать за своих гуру с пещеры Маммоны.
Местный истэблишмент отказывается слушать граждан края и шлёт в столицу
свои вральные псалмы подмётные.
Как в кино хорошем было - Губернатор ненастоящий !
Кто подменил на киборга ?
БАРНАУЛЕЦ !! ОТ ПИСАНИНЫ СТАСИКА ЗАВИСИТ ЕГО ЗАРПЛАТА В НКО!??

15.03.2017 22:39

Писать будет, ещё как будет!! До тех пор пока ТРАМП НЕ ВЫДАСТ ЕМУ ПИНКА....
ЩЕ НЕ ВМЕРЛА ТРАНСПЕРЕНСИ,,,,,,,,

19.03.2017 12:26

Учи свой химн в перерывах от бурной работёнки .... ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ НКО СТАСИК.. КВН на БФ не получается.
Вован

20.03.2017 14:52

Политтехнолог... Это брехун, что ли? Основная работа политика - врать народу про светлое будущее. Политтехнолог нужен тем, кто даже соврать-то не может, у него защечные мешки только под складирование бабла приспособлены!
ВОВАН !! ЭТО ВЫДЕРЖКИ ИЗ СОЧИНЕНИЙ ШКОЛЬНИКОВ !?? ПРО!??

20.03.2017 20:11

СТАСИКА АНДРЕЙЧУКА, навеянных фото??