Календарь
/ /

Вячеслав Новиков, глава администрации Октябрьского района Барнаула

«Надо как-то удивлять»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Надо объясниться...

28.03.2017 12:25

Владислав Вакаев
секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

Давно не писал постов в Фейсбуке – история с выдвижением в ректоры отняла слишком много времени. Но, думаю, теперь надо объясниться.

Да, действительно я подавал документы на конкурс на замещение должности ректора Алтайского государственного педагогического университета. Изначальная мотивация – организация дискурса о путях развития вуза, его проблемах и перспективах. Ведь главная ценность выборов – конкуренция программ, генерирование интересных идей. Я считаю, что вуз может и должен стать одной из точек роста региона. Здесь сконцентрированы интеллектуальные и высокопрофессиональные кадры, много молодых и амбициозных людей, неплохая инфраструктура. Все это при должной организации работы может стать локомотивом развития территории. Эти мысли я отразил в своей программе под названием «Университет будущего».

Однако дискуссии не получилось. Моя кандидатура вызвала достаточно болезненную реакцию руководства вуза. Что и привело к появлению решения конкурсной комиссии об отказе в регистрации в качестве кандидата (равно как и еще двух «несогласованных» кандидатов). Основание чисто формальное – недостаток «образований». Дело в том, что в положении о конкурсе на пост ректора (рекомендованных Минобром) есть интересный пункт: «Ректор Университета избирается из числа наиболее квалифицированных кандидатов, имеющих высшее профессиональное образование, дополнительное профессиональное образование в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, управления проектами, менеджмента и экономики;…». Так вот, организаторы конкурса, ссылаясь на некие неопубликованные инструкции из Министерства образования, утверждают, что речь в данном случае идет о 4-х образованиях по каждому из перечисленных направлений, которые нужно подтвердить соответствующими документами. Я же представил один диплом о дополнительном профессиональном образовании по направлению «Управление образованием». Это профильное образование, напрямую связанное с работой ректора, полученное в нашем же вузе объемом 1250 часов. Но этого комиссии показалось мало – она требовала 4 бумаги, хотя бы в виде свидетельств о повышении квалификации на 72 часа (говорят, конкуренты, прошедшие отбор конкурсной комиссии, представили именно такие документы, датированные прошлым и нынешним годом).

Юристы утверждают, что конкурсная комиссия неправильно трактовала положение, в нем имеется в виду одно образование. В противном случае фраза «дополнительное профессиональное образование» должна быть указана во множественном числе. Выходит, что отказ в допуске на конкурс ректора можно оспорить. Но для этого нужно направить соответствующее обращение в суд. Одновременно нужно приложить ходатайство о применении обеспечительных мер в виде запрета проводить процедуру выборов до решения суда. Шансы на победу есть, но они связаны с целой серией весьма неприятных для всех сторон процедур. Которые, в конечном итоге, могут повредить вузу. Вот почему я не принял окончательного решения о том, как буду действовать дальше.  

Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1847746955479595&id=100007329244341

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 24
Читатель+1

28.03.2017 12:37

Владислав, работайте над становлением партии. Работы в партийной структуре достаточно. Зачем вам вуз??
Олег

28.03.2017 12:37

Типичный поступок пробиравшего - начинать оправдываться.. в партии полный разлад твориться, лучше бы еб занимался, а не в ректоры шарашкиной конторы выдвигался
Батек

28.03.2017 12:37

Да, в университетской среде есть свои кандидаты на роль ректора. И чтобы стать близким к достижению этой цели надо очень много вращаться в делах университета и понятное дело, что с наскоку врятли можно вот так просто стать ректором, будь ты руководителем хоть какого отделения партии. Да и как это поможет делам СР, лучше бы выборами в гордуму озадачились
Гость

28.03.2017 12:41

Главное не говорить гоп, пока не перепрыгнешь. Вот что бывает, когда пытаешься гнаться за двумя зайцами одновременно. Ничего не хочу сказать, но уж любителей большого количества высших образований в резюме и без Вас найдется на роль ректора. Нужно работать на университет очень долго) Понимаете, чтобы где то выбрали, надо долго работать на это предприятие, будь то университет или край) Сделайте правильные выводы из этого
Матвей

28.03.2017 12:46

Если нигде не ладится, то может это повод задуматься и уйти из политики и заняться тем, что СР пропогвндировали в своей газете : маринованием и перегонкой самогона?
Игнат

28.03.2017 13:10

Зачем тебе эти выборы и бюрократический университет, ну не твоё это, работай лучше в парти
Вескер

28.03.2017 13:31

Ректорство исключительно прерогатива тех, кто очень долго добивается этого изнутри, набирая влияние или авторитет среди всего преподавптельского состава и просто так туда не попадешь. Это не обычные выборы, там все кандидаты неглсно известны заранее
Олегу

28.03.2017 13:40

А что там за разлад? Кто с кем разладил? По-моему все стабильно в региональной структуре. А если Вы про Камень, то этого слишком мало, чтобы говорить о разладе.
Эксперт

28.03.2017 13:57

Проиграл и там и тут в чистую! Лучше бы в политике прибавлял и не распылялся.
УЧИТЬСЯ НУЖНО У ЗЕМЛЮКОВА!! ИЛИ БРАТЬ УРОКИ ОТ СПОЙЛЕРА БОРОНИНА!!

28.03.2017 14:10

Ныне он по уши влюбился в Путина... Ходит по посёлку с голым торсом, заигрывает с бездомными собаками.. проживающими в организованном им общежитии на котельной.. перестал блудить с Приходько. Ждёт новых предложений от Карлина.
6987

28.03.2017 15:33

Владислав, не позорьтесь ради Бога! Зачем Вы трепитесь, что Вас испугались, и потому Вы не прошли?! Ваша кандидатура не достойна звания ректора, вот и вся причина.
Андрей

28.03.2017 15:43

Уважамые редакторы Банфакс! Умоляю Вас, пожалуйста, перестаньте публиковать этого словоблуда! Сил нет его читать! Такая брехня! Вы с такой регулярностью это делаете, что скоро будем полностью в курсе сколько раз он поел и попил.
гость

28.03.2017 17:51

С одной стороны вроде все правильно написано Вакаевым, с другой - ощущение полной пустоты у автора. Наверное, в этом вся суть Вакаева.
НУ ВЫ И ПИСАТЕЛИ

29.03.2017 11:14

Дело не в Вакаеве. Он здесь как-то на втором плане, а все его выставляют на первый план. Главное в том, что НАРУШЕН ЗАКОН и за это кто-то должен отвечать. Странно как-то все в правовом государстве, по крайней мере, нам так заявляют наши правящие.
сторонний

29.03.2017 11:18

Действительно, нагло и цинично нарушен закон. Насколько мне известно, двое других кандидатов это заслуженные профессора, но "несогласованные" с руководством вуза и могут составить реальную конкуренцию действующему ректору. В списках остались "управляемые" технические кандидаты. Фарс, а не выборы.
Чучмек

29.03.2017 11:19

Для Вакаева и всей СР должно стать делом чести вывести шайку на чистую воду. Не нужно опасаться "неприятных" процедур...
Местный

29.03.2017 13:10

Ребята! Действительно, дело не в Вакаеве! А в том, что в ВУЗе заслуженных профессоров и докторов наук также потыкали, как "котят в лужу", отбраковав на нулевом этапе. И это далает руководство ВУЗа. Они боятся абсолютно малейшей конкуренции и быстрее стараются избавиться от неё. Как такие трусы могут управлять ВУЗом?
Вакаев может поспособствовать справедливости и посодейтсвовать восстановлению в предвыборной гонке не только своей кандидатуры. Это хорошая цель и я его поддерживаю!
Заинтересованный

29.03.2017 14:33

Совет заниматься партийными делами - это "в яблочко". Только вот подумать сначала надо: зачем нам нужна партия и как она называется. А называется она - Справедливая Россия! То бишь, судя по названию, должна бороться за справедливость. А где в сложившейся ситуации справедливость? В нарушении законодательства (как уже кто-то отметил в комментарии)? В безальтернативных выборах, которые организуют в АлтГПУ? В том, чтобы в старейшем вузе Алтая ещё на пять лет оставить руководителя со стилем работы инструктора райкома КПСС (в худшем смысле этого уже подзабытого термина)? А партийным строительством заниматься, конечно, надо. Только вот не забыть бы - для чего?
Сергий Радонежский

30.03.2017 09:08

У Владислава нет амбициозной цели занять должность ректора АлтГПУ, он выставил свою кандидатуру на общих основаниях. Любой человек, имеющий достаточное образование и необходимые документы может по закону участвовать в выборах. Комиссией по выборам был отвергнут Овчаров А.В., кандидат физико-математических наук, доктор педагогических наук, долго работавший деканом ИФМО. Также был отвергнут Пышнограй Г.В., доктор физико-математических наук.
С другой стороны в состав выборной комиссии не включён ни один заслуженный учёный. Комиссия состоит из директоров и руководителей подразделений, не имеющих к научной работе непосредственного отношения. Собрания комиссии, на котором вышеперечисленные кандидаты были отклонены, проходило в закрытом режиме без наблюдателей и самих кандидатов. Где же гласность и открытость?
ГОСТЬ

30.03.2017 12:31

А что Напильник шавка подзаборная ещё не здох?
Очевидец

30.03.2017 21:18

Что такое выборы ректора в алтайских вузах знаю не понаслышке, поэтому решил все-таки высказать своё мнение. Формально кандидаты должны соответствовать определенным требованиям и их кандидатуры проходят три согласования. Фактически - согласование только одно: на уровне губернатора, и проходит оно задолго до начала самой процедуры выборов. То есть, еще до начала процедуры выборов губернатор определяет, неофициально конечно, кто персанольно в выборах участвует, кому какая в процедуре отводится роль, и кто в конечном итоге должен стать ректором. Все дальнейшее чистой воды профанация. Почему в данном случае был дан отвод безо всяких к тому оснований? Потому что знают, кто стоит за их спиной и ничего не боятся. Суд, конечно, можно организовать и стопроцентно выиграть, но уже следующее согласование будет провалено, поскольку решающим там будет не соответствие кандидата формальным требованием, а личное мнение губернатора. А он своё уже принятое решение о том, кто будет ректором не изменит. Что же касается прозвучавших выше высказываний о том, что для того, чтобы претендовать на ректорства, нужно много поработать на вуз и т.п. - это от лукавого. Много работали на вузы нынешние ректору АлтГУ и АГМУ? Или может оба они валяются большими учеными? Так что в данном случае вопрос о том, стоит ли продолжать начатое и добиваться исполнения буквы закона от тех, кто ворочает этим законом что дышлом, решать надо самому, но с пониманием того, что перспективы чего-то добиться, практически нет.
Везде Приходько приплетут.

31.03.2017 00:25

УЧИТЬСЯ НУЖНО У ЗЕМЛЮКОВА!! ИЛИ БРАТЬ УРОКИ ОТ СПОЙЛЕРА БОРОНИНА!! писал(а):
перестал блудить с Приходько
Кто то сильно в неё влюбился!
Местный

04.04.2017 09:26

Люди, которые лично знакомы с Вакаевым знают, что это человек довольно осторожный в принятии решений. Поэтому наивно полагать, что он выдвинул свою кандидатуру не ознакомившись с позицией губернатора по этому вопросу.
Ах, как было бы хорошо, если бы Александр Богданович принял хоть какое-то участие в выборах ректора АлтГПУ. Для человека его уровня нужно всего лишь поговорить с определёнными людьми. Сказать им: «Ай, ай, ай — нехорошо поступаете, товарищи!», а не устраивать феерических шоу.
Поэтому давайте не будем преувеличивать роль губернатора в выборах ректора АлтГПУ, или вы считаете (относительно моего предыдущего поста), что Богданыч тоже .... из людей робкого десятка?
Непонятка

04.04.2017 13:24

НУ ВЫ И ПИСАТЕЛИ писал(а):
НАРУШЕН ЗАКОН и за это кто-то должен отвечать.
\
http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2017/04/04/683973-bespravie