Календарь
/ /

Сергей Писарев, директор Барнаульского зоопарка

«На животный мир нельзя обижаться»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Не люблю холиварные темы разводить, но тут, пожалуй, стоит

11.07.2017 09:32

Иван Анатольев
журналист, блогер

Не люблю холиварные темы разводить, но тут, пожалуй, стоит. В инциденте с мальчиком и волком выясняется, что и отец был трезвый и, предположительно, дыры в заборе были.

Лично я, наблюдая комментаторский паноптикум (кому интересно, пусть зайдет в публикацию Ани Адамайтес или Ольги Ведерниковой с перепостами новости «Комсомолки» по этой теме), сделал для себя два вывода.

Вывод раз. В стране, победившей фашизм, фашизм цветет и пахнет. Пусть бытовой, мелкотравчатый, но в этом вопросе нельзя быть осетриной второй свежести.

Поясню. Явление обвинения жертвы исследовано давно. Для тех, кто не в курсе, обвинение жертвы происходит, когда на жертву или жертв преступления, несчастного случая или любого вида насилия возлагается полная или частичная ответственность за совершенное в отношении них нарушение или произошедшее с ними несчастье. Как правило, обвинение жертвы принимает форму расистских, сексистских и классистских утверждений.

В 1947 году Теодор Адорно описал явление, которое позже было названо обвинением жертвы, как «одно из самых пагубных свойств фашистского характера».

Комментарий владельца зоопарка, который на голубом глазу рассуждает, что знает эту семью, мать умерла, а отец освободился из мест лишения свободы, думаю, все читали.

Квинтэссенция мнений всего этого собрания замечательных людей - коммент персонажа, который в ответ на мой вопрос о том, что было бы если на месте ребенка оказался психически больной человек, ответил, мол, дебилы должны сдохнуть в детстве. Персонально ему: чувак, выпей яду, будь верен своей идеологии до конца.

И второй вывод. Несмотря на плач Ярославны о притеснениях бизнеса в России, живется бизнесу все же неплохо. Вероятно, кое- где зоопарк бы утонул в компенсациях и расследованиях уже после первого тигра.

Источник: https://www.facebook.com/profile.php?id=100010737005811&fref=ts

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 20
гость

11.07.2017 09:46

Кто такой Иван Анатольев? Чепуху какую-то написал. Каждый комментарий теперь из сети цитировать чтоли?
Ира

11.07.2017 11:19

При чем тут фашизм и обвинение жертвы? Хищники в зоопарке не разгуливают на свободе - это раз. Положенные ограждения есть - это два. И дети почему-то пачками не лезут в клетку к диким зверям, штурмуя эти самые ограждения - это три. Кстати, не подскажете - почему? ведь детей в зоопарк приходит очень много, более того - дети и есть главные посетители зоопарка. Причем дети - маленькие! (подростка уже вряд ли заманишь смотреть на тигра в клетке). С вашими рассуждениями мы дойдем до того, что зверей нужно отгородить от посетителей глухим забором и пустить по нему ток (такие предложения, кстати, звучали в комментариях к этой теме). А еще не надо наливать воду в бассейн (помните, в аквапарке ребенок утонул, пока родоки в кафешке развлекались?), а окна в домах надо снабжать мощными рещетками, как в тюрьме, а то и вовсе дома строить без окон, а то дети из них падают. Да, еще машины нужно запретить - пусть пешком ходят. И еще горки и качели на детских площадках тоже убрать. Не кажется ли вам, что пьяные подростки, беспечные родители, психи, наркоманы и другие неадекваты - все-таки не повод для массовых репрессий?. А как иначе назовешь упорные попытки оставить горожан без зоопарка - ведь посыл подобных публикаций именно таков? Кстати, судя по публикациям в прессе, из окон в Барнауле только нынешним летом вывалилось куда больше детей, чем пострадало от хищников в зоопарке. Что ж вы не кидаетесь с угрозами на производителей москитных сеток?
Ненавижу фашиста псарева

11.07.2017 14:06

Все правильно написал Ивашка. Поддерживаю его. Фашист Писарев должен ответить. А его подпевалы , родственники и сотрудники, которые тут развели срач в защиту своего шарфастого зоотехника и его детища ущербного, пусть пьют яд. Амень. Аллах Амбар
33 еврея

11.07.2017 14:08

Ира писал(а):
При чем тут фашизм и обвинение жертвы? Хищники в зоопарке не разгуливают на свободе - это раз. Положенные ограждения есть - это два. И дети почему-то пачками не лезут в клетку к диким зверям, штурмуя эти самые ограждения - это три. Кстати, не подскажете - почему? ведь детей в зоопарк приходит очень много, более того - дети и есть главные посетители зоопарка.


ну ты и тварь фашистская
Трезвый взгляд

11.07.2017 14:16

Мутно написано. "Размытые" строки свидетельствуют о сумбурном мышлении. Про фашизм, вообще, притянуто за уши. Если папаша пьющий и семья неблагополучная, то вполне закономерный результат. Тут никакого расизма и фашизма нет. Если папашу оболгали, тогда уже другой вопрос.
Меняй ник на "мутный взгляд"

11.07.2017 14:27

Трезвый взгляд писал(а):
Мутно написано. "Размытые" строки свидетельствуют о сумбурном мышлении. Про фашизм, вообще, притянуто за уши. Если папаша пьющий и семья неблагополучная, то вполне закономерный результат. Тут никакого расизма и фашизма нет. Если папашу оболгали, тогда уже другой вопрос.


Ты походу человек старой . совдеповской закалки, ежели так рассуждаешь. В совдепии только так и мыслили завсегда. Было-народные представители. Надеюсь, что вы все скоро передохните и в России наступит светлая эра европейских гуманистических ценностей,
Трезвый взгляд

11.07.2017 15:57

"Светлая эра пидарастических ценностей" - это пожалуй будет точнее. А что касается мои взглядов и ценностей, то я принадлежу к тем Здоровым силам общества, которые были во все времена (но большего всего их было в годы СССР). Для нас главные смыслы - это Достаток, Порядок, Справедливость и Творчество. В отличие от "гейевропы, где главные ценности Свобода (вседозволенность), Богатство и Власть (которые развращают людей).
трезвому

11.07.2017 16:28

тебя надо к Писареву в зоопарк сдать, пускай люди смотрят за деньги на тупиковую ветвь развития человека - гомо советикус
Трезвый взгляд

11.07.2017 16:40

Да это, пожалуй, на вас я смотрю, как на атавизм. Казалось, что за 70 лет советской власти родился новый человек, свободный от буржуазной зашоренности. И откуда вы только все повылазили с вашим примитивным мировосприятием? Знания обрывочные, бессистемные. Это религиозное мракобесие, которое охватило сотни тысяч людей. Это что там в головах у людей происходит, если они готовы часами стоять, что бы прикоснуться к "мощам". Вроде бы многие еще в школе советской учились. К счастью, что все-таки в стране все еще много трезвомыслящих людей, в том числе и среди молодежи, которая не училась в советской школе. А , вообще, если хотите, чтобы у вас мозги от этого сору прочистились, почитайте советский учебник по обществоведению. Очень здорово помогает. Регулярно читайте "Правду", "Советскую Россию".
Марта

11.07.2017 22:22

В жизни не читала большего бреда... Какой фашизм, какие "жертвы"? Давайте теперь все будем совать руки, ноги, головы в клетки к тиграм, медведям, волкам с криками: "нате, подавитесь, фашисты проклятые"!!! А вообще то за детьми надо СЛЕДИТЬ. И если дети лезут в клетки к диким животным, прыгают в колодцы, ездят на крышах вагонов и т.д. и т.п., претензии нужно предъявлять к лицам, обязанным по закону о них заботиться. И никакого расизма здесь нет! Следить надо за детьми вне зависимости от их национальности и расы. И кстати, то же относится и к психически больным людям. Если они признаются недееспособными, то им назначается ОПЕКУН, который обязан о них заботиться и в том числе следить, чтобы они НЕ ЛЕЗЛИ в клетки с дикими животными. у автора, по-моему, маразм.
Смерть фашистам

12.07.2017 01:32

Я разочарован, но не удивлен. Почитал комментарии жителей других регионов на эту новость. Подавляющее большинство комментаторов даже не попыталось выяснить и разобраться по существу и бодро назначило виноватым отца ребенка. Сами виноваты - это популярная российская мантра.
Сами виноваты лишь в том, что родились в стране победивших хамов.
Смерть фашистам

12.07.2017 01:37

Сами виноваты- самая популярная в России формула.
Ну так то верно, родились в России, стране победивших хамов, есть в этом наша вина.
Весьма печально читать огромное количество откликов со всей страны, в которых люди запросто винят жертв (отца и ребенка) в этом инциденте. Это иллюстрирует насколько далека Россия от цивилизованного мира. Я разочарован, но не удивлен.
Учимся наказывать зло

12.07.2017 08:13

Благовещенская прокуратура начала проверку деятельности передвижного зоопарка. Уже установлено, что его посетители фотографировались с животными на слишком близком расстоянии. В отношении ООО «Лигер» было возбуждено дело об административном нарушении. Кроме того, директор городского парка, в котором расположился зверинец, а также директор зоопарка получили представления об устранении нарушений.
Сразу же после инцидента по факту нападения тигра на человека возбуждено уголовное дело по статье 238, часть 2 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью».
По словам старшего помощника руководителя следственного управления СК РФ по Амурской области Алексея Лубинского, в качестве подозреваемого проходит директор зоопарка Александр Исраелян. На днях предпринимателю предъявлена подписка о невыезде. Городская комиссии по чрезвычайным ситуациям вынесла решение закрыть передвижной зоопарк, так как его сотрудники грубо нарушили меры безопасности.
фашистенку

12.07.2017 10:21

а с чего это отец и ребенок стали жертвами? Для них, козлов, если что, предупреждающие таблички кругом понаписаны. Ограждение стоит. И волк, между прочим, в клетке сидит, а не на свободе гуляет. Если и жертвы, то только собственной папашиной безалаберности. Или Писарев еще и воспитанием дебилов должен заниматься? Еще раз предлагаю - вместе с билетом брать со взрослых посетителей расписку, что они несут полную ответственность за соблюдение их детьми установленных в данном месте правил поведения. У каждой клетки поставить камеру, посадить охранников к экрану и показательно крупно оштрафовать парочку дебилов, до которых не дошло. И официальное ограничение на посещение зоопарка на пару месяцев. И потом в прессе растиражировать, с фамилиями и фото. И никакие дополнительные ограждения больше не понадобятся. Дураков надо учить, и весьма жестко. А то - отвлекся он, видите ли! Это уважительная причина, что ли?
Трезвый взгляд

12.07.2017 13:05

Цитата: "Дураков надо учить, и весьма жестко". Учить дураков, конечно, надо. Но все-таки не настолько жестко. Тем более, что ребенок маленький, в силу возраста он еще не осознает опасность. То, что здесь 99% вины на отце - это однозначно. Куда бы ты не пошел с маленьким ребенком - не выпускай его из поля зрения. Тем более, что пошел в зоопарк. И в зоопарке, разумеется, должна быть безопасность обеспечена. Наверняка же есть инструкции, как нужно оборудовать клетки. Если в зоопарке все меры безопасности, предусмотренные инструкцией, были обеспечены, тогда 100 вины на отце. И в любом случае он будет главный виновник.
Так что тут особо-то и нет почвы для дискуссии.
Больше все это похоже на политический заказ на директора этого зоопарка.
Марта

12.07.2017 18:19

Смерть фашистам - это очевидно, сам автор тут пишет под ником. Такой же несвязный текст , в котором отсутствует всякая логика. С чего это Россия страна победивших хамов? А вы то сами, знать, из панов будете? Что то не пойму, а в более цивилизованных странах что, по вашему, уже разрешили совать руки, ноги и головы в клетки к диким животным? Не несите чушь! Да вот в китайском парке дикой природы Бадалин, что в пригороде Пекина, как раз год назад, тигр напал на туристку, нарушившую правила безопасности, и загрыз ее насмерть. Жалко, конечно, женщину, но что то я сомневаюсь, чтоб зоопарк выплатил за ее смерть хоть какую-то компенсацию, поскольку она сама нарушила правила. И ВО ВСЕМ МИРЕ ТАК.
Марта

13.07.2017 10:33

Можно конечно, оборудовать клетки совсем безопасно. Предлагаю не мелочиться и не делать сетку с ячейками 0,5 см, чтобы точно никто не сунул туда руки-ноги. Все равно из-за такой сетки обитателей клетки будет нисколько не видно посетителям. Предлагаю сделать СПЛОШНУЮ КАМЕННУЮ СТЕНУ. Тогда в клетки точно ничего не засунут дети задумчивых пап. А на каменной стене хороший художник КРАСИВО НАРИСУЕТ обитателей - тигров, львов, медведей, волков. Люди и в зоопарк сходят, и к искусству приобщатся.
Очевидец

13.07.2017 19:58

Сколько эмоций! А разве без них нельзя разобраться?! Если собственником зоопарка выполнены все установленные законом требования к оборудованию и оснащению мест содержания в неволе животных - он невиновен! Если, несмотря на предупреждающие надписи "не кормить', 'не подходить" и т.п., посетитель подходит, кормит, просовывает в вольер руки, а то просто перелезает через ограждение в вольер, то виновен посетитель! И всё! Справедливость - это исполнение закона и неотвратимость наказания за нарушение и не исполнение установленных им требований! Пока этого не будет, в России будет бардак!
гость

18.07.2017 14:47

Здесь спрашивали, кто такой Анатольев. Журналист и блогер, который не может подтвердить даже среднее образование.
Mila33

26.07.2017 01:53


Заработок 12 OOO рублей в день!
БЕЗ ваших усилий и рутинной работы!
Вот вам – нужен заработок в интернете?
Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 12 ООО рублей в день!
Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс!
Подробности узнаете перейдя по ссылке --->>> malohit.ru





Заработок 12 OOO рублей в день!
БЕЗ ваших усилий и рутинной работы!
Вот вам – нужен заработок в интернете?
Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 12 ООО рублей в день!
Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс!
Подробности узнаете перейдя по ссылке --->>> malohit.ru


106124106124