Календарь
/ /

Алексей Бракоренко

главный врач Заринской ЦГБ

«К нам стали относиться, как к парикмахерам»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

И еще раз о спешке при изменении выборного законодательства

Юрий Красильников
коммунист, блогер

На 23 сессии АКЗС 30 августа в ст. 61 Кодекса Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве от 8 июля 2003 года № 35-ЗС (далее – Кодекс края о выборах) будут внесены изменения, согласно которым Общественная палата (ОП) Алтайского края будет наделена правом направления наблюдателей на избирательные участки.

У меня три НО! на этот счет:

1. Зачем и куда торопиться?

Согласно п. 3 ст.11 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и п.3. ст. 1 Кодекса края о выборах, в случае принятия в период избирательной кампании закона или внесения в закон изменений, касающихся порядка подготовки и проведения выборов, новые порядки применяются к выборам, которые назначены после вступления в силу принятого закона.

Правовую основу деятельности наблюдателей составляют статья 30 и глава 9 ФЗ № 67, а также статья 38, главы 7 и 10 Кодекса края о выборах, которые непосредственным образом относятся к порядку подготовки и проведения выборов.

Стало быть изменения не могут быть применены к досрочным выборам Губернатора Алтайского края 9 сентября 2018 г.

2. Не тем ОП заниматься должна

Назначение наблюдателей на выборы не соответствует целям и задачам ОП, провозглашенным в статье 2 краевого закона от 3 ноября 2005 года № 87-ЗС «Об Общественной палате Алтайского края». А там именно сказано «Общественная палата призвана обеспечить СОГЛАСОВАНИЕ общественно значимых интересов граждан, некоммерческих организаций, органов государственной власти Алтайского края и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития Алтайского края, защиты прав и свобод граждан, развития демократических институтов путем:» и далее перечислены пути к цели.

А вот в п.4 статьи 3 этого же закона сказано: «Общественная палата не вправе осуществлять деятельность, не соответствующую ее целям и задачам, указанным в статье 2 настоящего Закона». Логично возникает вопрос: «Как направление наблюдателей на избирательные участки обеспечит какое-то согласование интересов?» На выборах никаких интересов не надо согласовывать, у каждого кандидата свой интерес – избраться. Кто победит – решать только избирателям и никому больше. Какое может быть согласование с органами власти до избрания нового губернатора? Вот когда выберут его – тогда и думайте над решениями «наиболее важных вопросов» согласование м интересов и т.д., а в день голосования – рановато.

Еще момент тут же: наблюдение и контроль – разные вещи. Контролировать что-либо на выборах губернатора (да и других тоже) могут только избирательные комиссии (от центральной до участковой), потому не стоит называть Общественную палату субъектом общественного контроля, как это предлагается в законопроекте. Да и в законе об общественном контроле четко сказано: «Закон не распространяется на отношения, регулируемые законодательством о выборах и референдумах» (п.2, ст. 2). Но это так – отступление.

3. Наблюдатели от ОП – зависимы от губернатора.

А в третьих я хочу напомнить, что Краевая ОП назначается на 1/3 губернатором, еще на 1/3 – Законодательным Собранием, а потом назначенцы подбирают себе остальную треть из предложенных общественниками кандидатур. Так что наблюдатели от ОП – это дополнительный наблюдатель от кандидата – действующего губернатора, но он итак имеет право своих наблюдателей направлять, зачем ему еще? Что бы «переспорили» других наблюдателей? Получается, что один из равных кандидатов "равнее других" будет.

И аналогия с президентскими выборами здесь совершенно неуместна. Президент ОП России назначает менее чем на 1/4, и нет совершенно там назначенцев от Госдумы. Потому на федеральных выборах наблюдение ОП хоть как-то уместно, но на региональном уровне – нет.

И еще об участии наблюдателей от Российской ОП на президентских выборах. Говорят, что все наблюдатели хорошо отработали. Председатель крайизбиркома Акимова сказала, что даже избирательные комиссии нашли в таких наблюдателях «партнеров». Однако наблюдатель, направленный ОП на самый скандальный участок (в барнаульском селе Власиха, № 78, на котором сотни чистых бюллетеней в мусорке нашли после того, как их недосчитались в стопке «за Путина»), не обнаружил никаких нарушений. Как не заметили никаких нарушений и наблюдатели от ОП в других регионах на тех участках, где результаты голосования были аннулированы как раз из-за нарушений выборного законодательства. Но это опять отступление.

В общем законопроект в таком виде принимать нельзя, - вносить изменения в законы об общественных палате и контроле надо. Но алтайские законы писаны по федеральным, стало быть, депутаты АКЗС должны сперва выступить с законодательной инициативой в Госдуме. А до того времени предложенный крайизбиркомом законопроект не рассматривать.

Завершу тем же, с чего и начал: не стоит торопиться! Напомню, что в прошлом году летом депутаты АКЗС уже торопились принять изменения в краевой Закон «О народной законодательной инициативе». В июне его приняли. Спешили (потому что в АКЗС уже обратилась инициативная группа коммунистов) депутаты и забыли, что есть еще и Устав Алтайского края. И Мария Прусакова (тогда – руководитель фракции КПРФ в АКЗС) даже подавала в суд на Карлина (тогда – губернатора края), который подписал закон, и АКЗС, которое его придумало. Пришлось спешно на следующей сессии (а до нее прошло два месяца из-за «депутатских каникул», и в это время суд оттягивал рассмотрение дела, а потом «само собой рассосалось») менять Устав.

Поторопились наши депутаты и дать положительный отзыв на законопроект от правительства РФ по поводу повышения пенсионного возраста. Нам говорили, что все региональные заксобрания это сделали, но на сайте Госдумы только девять одобрений, еще четыре положительных отзыва с условиями. АКЗС попало в число девяти безусловно одобривших людоедскую реформу. Вот и сейчас подобные законопроекты о наблюдении ОП за выборами приняты в восьми регионах, Алтайский край – девятый.

Я призываю депутатов АКЗС хорошо подумать над включением этого вопроса в повестку сессии. Напомню (и депутатам и коллегам по журналистскому цеху), что результаты голосований по каждому вопросу сессии теперь публикуются на сайте АКЗС.

Источник: https://www.facebook.com/yury.krasilnikov.5

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 11
Притихли тролль-бригады ЕР ))))

28.08.2018 15:36

А красный блогер тем временем продолжает: https://www.facebook.com/yury.krasilnikov.5/posts/1409804375831000
Крайизбирком уже принимает решения, опираясь на еще непринятый закон
кум

28.08.2018 17:02

усатые матросы с флагами еще верят в выборы(( остается посочувствовать..
Ну вот,

28.08.2018 19:06

матросик толи не осмелился высказаться конкретнее, толи ещё что... Но тему то он поднял правильную!!!!!! Едросовцы-сволочи, пользуясь своим большинством в законодательной власти, дабы исключить возможные казусы в итогах голосования, подстилают под своих кандидатов--проституток соломку в формате спешно принятых законов и нормативных актов!!! Ну и про ОП мог бы высказаться более откровенно!!! А так: вроде-бы что-то и сказал, но скорее - промямлил!!! Что уж так ссыкляво!!! Назови вещи своими именами нормальным русским языком!!!
Тут посмелее было

28.08.2018 19:41

Общественная ПАЛАТА
созыва НОМЕР ШЕСТЬ
https://www.facebook.com/yury.krasilnikov.5/posts/1386632311481540
А вообще эта ситуация – повод задуматься о переформатировании самой Общественной палаты. Уж не знаю, что там было в «докарлинской» Палате, но нынешний, шестой созыв – вообще никакой.
ЕР

28.08.2018 20:19

Организованная преступная группа!
Краевой Закон № 87 -ЗС -2005 г всё чётко говорит.

29.08.2018 09:23

А там именно сказано «Общественная палата призвана обеспечить СОГЛАСОВАНИЕ общественно значимых интересов граждан, некоммерческих организаций, органов государственной власти Алтайского края и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития Алтайского края, защиты прав и свобод граждан, развития демократических институтов путем:» и далее перечислены пути к цели.
А вот в п.4 статьи 3 этого же закона сказано: «Общественная палата не вправе осуществлять деятельность, не соответствующую ее целям и задачам, указанным в статье 2 настоящего Закона».

Ну вот, писал(а):
Что уж так ссыкляво!!! Назови вещи своими именами нормальным русским языком!!!
Трезвый взгляд

29.08.2018 09:33

Как будто не было понятно что группа лиц, которая управляет экономикой, последовательно с 1993 года превращает страну в европейскую "бензоколонку" с правом безнаказанной наживы на сверхэксплуатации населения!!!
Эта политика просматривается во всем, начиная от материального распределения, кредитно денежной политики и даже в культурном плане. По какой причине центральный банк является коммерческой организацией, которая печатает деньги под процент и спекуляции, а не под реальное плановое развитие?!!
По какой причине в 2013 году вводится СОУД (Специальная оценка условий труда) отданная в частные руки. Многие может удивились как из отпусков стали исчезать дни, пропадать надбавки за вредность и прочие достижения "кровавого режима"!!!
Если речь заходит о культуре, к примеру из сюжета поганых современных фильмов, выходит, что Николай второй ведет себя как невежественная истеричка, а жизнь в эпоху СССР описывается как сплошной мрак!!! Тогда как в реальности, последний император был высочайшего уровня воспитания человек - его обязывало происхождение. А с расцветом СССР, были заложены и закреплены величайшие достижения социальной справедливости. Манипуляции и лицемерие!!! Из вступительный испытаний вычеркнуты гуманитарные науки. Народ почти не представлен в законодательной власти!!Этот курс конкретных персоналиев на мягкий геноцид и уничтожение национальной идентичности важно обличить и выдворить за пределы наших границ или отправить в места отдаленные.!!
дядя вася

29.08.2018 12:45

Усатый во все верит походу в русалку верит и в домовых, как будто вчера приехал в Россию и прочитал все законы!
Красильникову

30.08.2018 14:43

А что же сама Прусакова не признает через суд нарушение Общественной палаты за наблюдением выборов? Почему молчит? Куплена властью?
Не молчит, а собирает гуманитарную помощь в Нижнюю Суетку

30.08.2018 15:17

Красильникову писал(а):
Почему молчит? Куплена властью?


А в верхнюю Суетку на восстановление разрушенного бурей после Нового года гуманитарный конвой придёт.
и не стыдно?

30.08.2018 21:01

Не молчит, а собирает гуманитарную помощь в Нижнюю Суетку писал(а):
гуманитарный конвой придёт.
гуманитарную помощь собирать? а слабо якобы сворованные деньги членов вернуть безвозмездно и на выборы президента выделенные на Суетский район? выборы то ни кто не проводил, а где деньги Мань?