Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Иду сейчас по Взлетной...

Олег Купчинский
шеф-редактор газеты «Алтайская правда»

Иду сейчас по Взлетной. Две девчонки делают селфи на фоне самолета. Разглядывают фотографии:

- Да он весь облез! Краска просыпалась.

- Давай еще раз, вот так станем...

Но снова, как ни крути, неказистый вид самолета бросается в глаза, лезет в кадр и вызывает тоску. Да и сам учебный самолет Л-39 бурый от грязи и ржавчины. 

Девочки ушли, а я подошел поближе. Кое-где отошли железные пластины. Стучу по постаменту, и он откликается глухим грустным гулом. Его явно надо спасать, как и парк Изумрудный, как и уничтожаемые исторические здания.

Самолет поставили в 1999 году. Он гордо сиял свежей краской, устремленный в облака. Новый спальный район только начинал застраиваться, не выплеснувшись еще по ту сторону улицы Попова. Кругом стояла непролазная грязь, а таксисты еще путались в подъездах четырех «крестов» на Шумакова. Никто еще не вызывал такси через приложения в смартфоне, и никто еще не доставлял роллы, пиццу и осетинские пироги на дом.

Там, где возник памятник самолету, когда то стояло деревянное здание первого барнаульского аэропорта. А потом летали и прыгали парашютисты ДОСААФ. Когда я сюда переехал, о старом аэродроме напоминали только ржавые железобетонные конструкции. Сюда водили на дрессировку собак и ходили загорать на поле молодые люди.

Десять лет спустя самолет покрасили в первый раз. Прошло еще пять лет-и силами предпринимателей Индустриального района покрасили снова, нарисовав на постаменте веселенькие облака. А еще облагородили территорию вокруг, поставив маленькую клумбу. Администрация Барнаула гордо сообщала тогда, что на памятник ушло 50 литров краски.

Давно облезла краска, уничтожена клумба. Рядом построили офисный центр, и возле самолета паркуются машины. Вообще много чего появилось вокруг - бассейны, жилье, офисные и торговые центры, рестораны. Даже сама улица Взлетная украшена красивыми скамейками и оригинальными светильниками. Недавно вот поставили ещё объект - большой земной шар.

Старый самолет выглядит, как обносившийся беззубый пенсионер, которого не навещают успешные дети и внуки.

В прошлом году вроде планировали покрасить памятник, но что-то не срослось.

Не думаю, что в Индустриальном районе исчезла власть, предприниматели и нельзя найти, условно говоря, 50 литров краски. Но если бы я был предпринимателем, то не стал бы ждать, когда глава района соберет людей бизнеса на координационный совет, а сам бы решил этот вопрос. Или с другими бизнесменами.

Так-то если разобраться, в этот спальный район переехала небедная публика. В Магис-спорт по Взлетной, мимо облезлого самолета ходят и приезжают тренироваться ухоженные молодые люди.

Кафе, пабы, салоны красоты и детские центры тоже не пустуют.

Есть ТОСЫ, есть депутаты разных уровней, которые шли на выборы и обещали нам развивать район и город. Где вы, ребята?
Есть в 132 школе целый музей истории авиации Алтая. Там школьникам и гостям с гордостью рассказывают про самолет. Чем рассказывать, лучше придите и покрасьте.

А ещё у нас есть общественные организации. Есть стройотряды и педотряды. Есть армия волонтёров, которые кормят бомжей, чистят бабушкам крыши и дворы от снега, подключают им цифровые приставки и следят за памятниками и могилами. Потратьте выходной на доброе дело.

И у нас есть политические партии, которые тоже, конечно, за народ, его счастливую жизнь и за историческую память. Не проходите мимо старого самолета.

Но у нас, как в том анекдоте: «полон дом..., а денег нет».

В выходные куча народу ездит с детьми кататься на лыжах, рисовать картины, устраивают фотосессии, праздники и квесты. Можно организовать еще один праздник, и вдобавок квест-покрасить самолет, и заодно изучить историю этого места. Родители запомнят надолго, дети будут гордиться, выставлять фоточки в соцсетях, а потом расскажут своим детям.

О том, что они приложили руку к сохранению истории, памятника на улице, где выросли. Где была вначале почтовая авиация, потом взлетную полосу настелили трофейными решетчатыми плитами с немецких аэродромов, и стали летать пассажирские самолеты. А потом тренироваться парашютисты ДОСААФ.

Многие барнаульцы пацанами ездили на велосипедах на них смотреть, их гоняли сторожа, отбирали велосипеды. А они с завистью смотрели на самолёты и парашютистов, мечтая о небе.

Не помешало бы поставить рядом с покрашенным самолетом информационный стенд со старыми фотографиями и историей вопроса. Сделать музей, сувенирную лавку и кафе «Старый аэродром». Выпускать конфеты и магниты. Можно водить экскурсии. Можно придумать массу интересного и захватывающего, если относиться к прошлому и настоящему своего города с благодарностью и любовью.

Мы планируем построить новое здание аэропорта Барнаула. Это миллиарды, но дело нужное. Мы говорим о новых технологиях, развиваем прорывные проекты, строим дороги и больницы, мечтаем о полётах на Луну и на Марс.

Но мне почему-то кажется, что если мы все вместе не найдем 50 литров краски на старый самолет (цифра условная), то далеко не улетим.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 20
Какую эффективность вы хотите от политиков?

25.03.2019 13:14

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
НЕБЕСНЫЙ СУД

25.03.2019 13:51

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Видите как выгодно приюты открывать,

25.03.2019 14:21

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Видите как выгодно приюты открывать,

25.03.2019 14:28

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
В африке дети голодают, а ты такие "актуальные" темы поднимаешь

25.03.2019 14:47

Ты блин редактор СМИ или кто? Объяви сбор средств на реставрацию самолета, раз считаешь что в городе других проблем нет. А впрочем другого и не поставили бы на такую должность.
маша тому, кто про Африку

25.03.2019 15:08

Старушка в парке кормит голубей,
Батон кроша и на асфальт кидая.
Мужик заметил ей - "Ты совесть поимей,
Ведь в Африке детишки голодают".

Сказал, как плюнул, и подался прочь.
Ему старушка прошептала в спину -
"Я помогаю тем, кому могу помочь.
До Африки батон я не докину".
Покемон кудрявый

25.03.2019 18:07

Действительно, а слабо коллективу краевой газеты взять и отремонтировать памятник самолету. Вот это бы еще раз послужило подтверждением слов классика о том, что газета не только коллективный пропагандист и агитатор, но и коллективный организатор. ( Как то так вроде бы). Это было бы по настоящему доброе дело. А в качестве вишенки на торте АП взяла бы над памятником постоянное шефство. Ну я вообще размечтался....
Почитал

25.03.2019 18:11

Хороший текст. Умеет Олег Купчинский красиво писать. Но один вопрос остался - чем успешный востребованный журналист хуже посетителей магис-спорта и пабов, тимуровцев и партейных, и прочих упомянутых горожан. Как вариант, можно для начала покрасить топливный бак (на законцовке крыла), а все остальные пускай данный флеш-моб поддержат.
Который почитал

25.03.2019 18:13

пока комментарий писал, уже опередили на несколько минут с той же идеей)
Йа

25.03.2019 18:30

Написано красиво, но "Лавочкина" не только красить, его ремонтировать надо, а то через год-два упадет на головы прохожих
Йа

25.03.2019 18:34

Йа писал(а):
Написано красиво, но "Лавочкина" не только красить, его ремонтировать надо, а то через год-два упадет на головы прохожих

"Альбатроса", а не "Лавочкина", конечно же)) Глаза залил, думаю про одно, пишу другое((
Покемон кудрявый - вдогонку

25.03.2019 18:42

А текст действительно прекрасный, это вроде как мастер- класс для остальных блогеров БФ
Плохое слово

25.03.2019 19:54

Самолет облез и постарел, да и Купчинский исписался изрядно. Утратил, так сказать, чувство меры, пишет много и не интересно . Самолет бы этот снести пора давно, ан нет, 50 литров краски ему подавай. Короче, мелкая тема не глубокого человека.
несколько замечаний...............................

25.03.2019 20:17

Во первых, это не "памятник", а исторический символ территории той эпохи, которая раньше являлась аэродромом, а сейчас застроена. Во вторых индекс"Л" вовсе не означает "Лавочник", а самолет учебно-боевой произведенный в Чехословакии. А в третьих, должно быть стыдно главе администрации Индустриального района и г. Барнаула за безобразное отношение по содержанию исторических символов города! Причем правильно пишет Купчинский ремонт этого символа был года два назад в какой-то программе по благоустройству города (района) и куда-то исчез. Было бы интересно узнать от них куда делись запланированные на это денежные средства? Надеюсь кто из причастных к этому прочитает и станет стыдно..................
Тоже почитал...

26.03.2019 08:46

Почитал писал(а):
Хороший текст. Умеет Олег Купчинский красиво писать


... Умничая, можно легко за дебила прослыть.

Л-39 – учебно-тренировочный самолет чешского производства. Он предназначен для первичной подготовки пилотов реактивных самолетов.

БВАУЛ имени маршала Вершинина давно закрыли, а этот учебный самолёт из не отправленного в Китай лома-утиля извлекли.

А почему заслуженный памятник отечественному тихоходу, трудяге АН - 2 не поставить? Он имеет не менее заслуг, чем пресловутый мифический "СЕЯТЕЛЬ", - а больше в сельском хозяйстве.

Опыление посевов не только хрущёвской кукурузы -отсюда самолёт -"кукурузник" ...Малая авиация пассажирских сообщений между райцентрами края.
Тоже почитал...

26.03.2019 08:46

Почитал писал(а):
Хороший текст. Умеет Олег Купчинский красиво писать


... Умничая, можно легко за дебила прослыть.

Л-39 – учебно-тренировочный самолет чешского производства. Он предназначен для первичной подготовки пилотов реактивных самолетов.

БВАУЛ имени маршала Вершинина давно закрыли, а этот учебный самолёт из не отправленного в Китай лома-утиля извлекли.

А почему заслуженный памятник отечественному тихоходу, трудяге АН - 2 не поставить? Он имеет не менее заслуг, чем пресловутый мифический "СЕЯТЕЛЬ", - а больше в сельском хозяйстве.

Опыление посевов не только хрущёвской кукурузы -отсюда самолёт -"кукурузник" ...Малая авиация пассажирских сообщений между райцентрами края.
Купа купыч великолепный

26.03.2019 20:16

Фу фу фу
Прохожий

27.03.2019 14:50

"развиваем прорывные проекты.." Уважаемый Олег! Нельзя ли об этом поподробней?
пара-шутисту Купчинскому

27.03.2019 17:44

в оригинальном фюзеляже этого аэроплана нет железных пластин.
Обращайтесь к главе Октябрьского р-на - он лично покрасит в удивительный цвет
Рома

29.03.2019 17:02

шефуредактору

Если бы почаще выгуливались по Барнаулу, а лучше по краю, вам бы такая мелочь про ржавый самолетик даже в голову не пришла.