Календарь
/ /

Мартин Смиерс

Специальный корреспондент голландского телеканала RTLnieuws в России

Хотелось на примере Алтая показать «эффект Путина»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Сегодня довелось гулять...

Данил Снитко
арт-директор брендингового агентства Punk You

Сегодня довелось гулять с дочерью по району Речного вокзала. Так как дочь пока не умеет ходить, то ехала в коляске. И неожиданно выяснилось, что историческая часть нашего прекрасного, кхм, города совершенно не приспособлена для таких прогулок. Оказывается, вся достаточно обширная территория вокруг здания Речного вокзала и окружающих его зданий нарезана на какие-то идиотские участки, которые судорожно разгорожены заборчиками, калиточками, бордюрчиками, сеточками, шлагбаумчиками и тому подобными дарами чьей-то хозяйственной мысли.

Когда гуляешь там один, или хотя бы без коляски, то это как-то не бросается в глаза. Да что уж там, мы здорово привыкли к идиотской и неудобной организации пространства вокруг нас. Всегда же можно обойти, залезть, спрыгнуть, прижаться. Чего расшумелся-то? Отгородили, значит, так надо, не твое собачье дело! Тут у нас бизнес-центр, парковка и вообще частная зона! Иди обходи вон там! Прохода нет!

Прогулка с коляской меняет дело. Пройти в таком режиме по набережной, не уткнувшись через минуту в очередную преграду, невозможно. Кое-где дело решается подъемом коляски на руках на полуметровую высоту. А кое-где — и таких случае больше всего — ты просто идешь вдоль длинного забора, безуспешно ища проход, но его нет, и нужно возвращаться обратно, чтобы зайти «где-то там».

Самое главное, что неясно, на кой вообще там эти заборы? Что прячут от гуляющих по набережной в историческом центре города? Почему не дают пройти вдоль реки? Притом, что все ограды весьма условные и слишком сильно желающие все равно найдут способ просочиться — подлезут, запрыгнут, проскользнут между прутьями. Это не шестиметровый бетонный забор, который скрывает чиновничью дачу, это ржавые ветхие погнутые конструкции, за которыми громоздится какая-то старая рухлядь и продолжается раздолбанный асфальт.

В ленте недавно мелькал пост про новую набережную Барнаула, которую открыли прошлой осенью — мол, до неё еще нужно дойти по буеракам, обосаным углам и топям (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл такой). Кто-то рассказывал мне недавно, что проблема, по которой никто не может сделать нормальный проход до новой набережной — земля вокруг моста. Она, мол, находится в хитрой федеральной юрисдикции, и поэтому там нельзя ни положить новый асфальт, ни как-то еще облагородить (странно, да?). Вот и вынуждены ходить бедные горожане на новую с иголочки набережную через ссаные топи — потому что местные не могут договориться с теми, кто Наверху. (Написал и задумался — достаточно ли уважительно написал? Не подтянут ли по новому закону о неуважении к власти? Лучше уж писать «Наверху», с большой буквы, мало ли...).

Как известно, город сейчас пытается очень активно развивать «туристический кластер» в старой части города. Может быть, это рано или поздно подстегнет избавиться от многочисленных оградок и препонов? Туристы ж не овечки и не безмозглые NPC из компьютерной игры, их не надо направлять, сами разберутся, куда им идти. Если надо защититься от машин — в помощь знаки и бетонные конусы. Зато можно будет с коляской классно погулять.

И более общий контекст — почему люди вообще уезжает из своих городов? Ну, понятно: работа, образование, кто-то едет за культурой, кто-то просто любит мегаполисы, дичайшие тусовки и страстно прижиматься в метро к горячим телам мигрантов в час пик. Причины уважительные, понимаю. Но что, если одна из причин — бедная и неудобная городская среда? Что, если мысли о переезде разгораются особенно сильно, когда эта самая среда вставляет палки в колеса? Когда ты идешь по городскому скверу в самом центре города, и там нет ни одной лавочки, например? Ну просто их оттуда убрали, потому что «десоциализированные элементы» имели обыкновение там собираться по вечерам, а правоохранителям некогда, они заняты охраной согласованных митингов. Или когда ты идешь с коляской по центру, и вынужден часто тащить ее на руках через бордюры, потому что никто не подумал про пандусы, а то и вообще перегородил проход «просто потому что»?

Много лет назад гениальные Ильф и Петров включили в «12 стульев» столь же гениальное эссе о том, что Россия — страна закрытых дверей. Время сейчас очень современное, не то, что тогда, и масштабы стали больше. Сегодня и перекрывают по-крупному, целые площади, набережные и прогулочные зоны. Но кое-что осталось прежним: как и 90 лет назад, в оградах и закрытых дверях по-прежнему отсутствует какая-либо логика и хоть сколь-нибудь завалящий здравый смысл.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 27
Мимоходом

09.04.2019 18:07

И вот откуда у этого деятеля такой дурацкий колхозный юмор: "страстно прижиматься в метро к горячим телам мигрантов в час пик"? Малыш считает, что это действительно смешно? Или он думает, что если у него на сайте в списке клиентов висит логотип Levi's то он по умолчанию какой-то крутой и продвинутый чел, не хуже столичных метросексуалов? По секрету: не шутят про мигрантов столичные люди и нормальные нестоличные. Это как раз понаехавшие с провинциальными комплексами (Камеди Клаб и прочая шваль) так могут шутить. Снитко может уехать из деревни Б, но деревня Б никогда не уедет из Снитко - и никакие дурацкие фэйкстивали и "признание" тусы бездельников с бородами и закрученными усами ситуацию не изменит. Какой тебе переезд разгорается? Прекрасно ведь знаешь, что весь твой креатив прокатывает только на безрыбье и потому, что реально оценить уровень почти некому.
Йа

09.04.2019 19:14

Какой же токсичный этот Данил)). Где поживаешь, Данил? Уж не в "Аквамарине" ли с огороженной территорией?)) Или в другом ЖК с такой же оградой по периметру?
Редкий мудак долетит до середины О Би

09.04.2019 21:47

Даниил все верно написал. И по форме достойно. Похоже, что он олин из немногих разумных граждан барнаула, хотя по виду и задрот очкастый. Респектую тебе, Данила мастерс.
Риелтер Щвах

10.04.2019 15:56

Вот оно, илитное жилье в барнауле, купленное в ипатэку. Ни проехать ни пройти.
За что боролись. За что попу рвали на работе. Почему в Америку еще не уехал Даня? работал бы там в своем офисе сам, жил бы как белый чел. И не пришлось бы тут гундеть на привычные для барнаульцев условия не жизни а сплошного удовольствия
Данилко

10.04.2019 17:19

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Хе-хе

10.04.2019 17:59

"работал бы там в своем офисе сам"
Его офис в Америке - это то же самое, что фотостудия под названием Факел и автобус на солнечных батареях, полный дизайнеров, которые в нем дизайнят на экологически чистых ноутбуках, а также причина, по которой деятельность по производству картинок вдруг стала называться "брендингом". Иными словами - комплексы, мечтания, мегаломания и самовлюбленность.
А теперь вместо человека с коляской представляем инвалида на коляске

10.04.2019 21:12

И затыкаемся. Вот же дремучие и завистливые твари.
Не надо быть экспердом

11.04.2019 03:18

Обычно кошда вам удается разозлить очкастого задрота, он в своем блоге тихо пишет про то, как публику тли как он иногда пишет, паствочку, бомбит, пуканы рвет и похожую гадость, рочерпнутую в подворотнях нюйорка и каменистых берегах сицилии.
Ваапше то Даниил не плохой челрвек и даже талантливый в чем то, юрист по образованию, нащел себя в сочинительстве и продаже всякой смешной муйни лохам. И теперь у него проблемы с проходимостью у своего элитного комплекса Три Богатыря на набережной. Мы сочувствуем таеой беде Данила, но у нас на Потоке свои проблемы, так что извиняй, заборы тебе придется самому спиливать, дружище. И береги свой пукан, а то Анастасия Олеговня тебя бросит, с равным то пуканом ты и ей не нужен.
Жаба

11.04.2019 06:55

Пришла и падушила многих каментаторов.
21-12 пока не инвалиду

11.04.2019 10:01

эт ты про семейство Мудриков сказануло - они там всей землей банкуют
И наплевать закон есть, а если не исполняется бульдозеры в помощь

11.04.2019 11:12

21-12 пока не инвалиду писал(а):
они там всей землей банкуют

Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)
Статья 15. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур
на своём личном Т-150 попрёшь на таран ?

11.04.2019 11:43

давно у них всё прикрыто и защищено- Штань Стэллочка Ивановна не дасть соврать и преувеличить
Написал и задумался

11.04.2019 11:50

Много лет назад гениальные Ильф и Петров включили в «12 стульев» столь же гениальное эссе о том, что Россия — страна закрытых дверей.
Гость

11.04.2019 13:58

Что за народ?.. блогер пишет о насущной проблеме града Б., а комментаторы вместо конструктивных предложений и "подсказок" блогеру каким образом эту проблему можно решить "ходьбой" по каким инстанциям, обсуждают самого блогера.
Поправка

11.04.2019 15:23

"блогер пишет о насущной проблеме града Б."
Блогер пишет в высокомерной снобистской манере о том, что град недостаточно хорош для его звездной персоны. И намекает, что готов уехать в страшную адскую Москву, если его сиятельству срочно не создадут достойные условия (и тогда каюк всему граду Б - локти будете кусать, что не уберегли). И попутно несет чушь о Москве - опять таки с тупым провинциальным снобизмом.
Блогер не знает, что Речной был и остается быдлячьим и убогим пятаком и что хорошего там - только сама река? Блогер не в состоянии самостоятельно найти контакты у градоначальников? Скорее всего, в состоянии.
Так этим и надо заняться, если действительно проблема существует. Или уезжать, если решил уехать. Но блогер потому и блогер, что не привлекает внимание к общественной проблеме или запускает механизм ее решения, а любуется собой, публикуя свои манерные излияния в соцестях.
[удалено модератором]

11.04.2019 15:45

Блогер пишет для своей паствы, а мы не его ЦА
даня, тебе нужна помощь? Скажи какая., мы, комментаторы бакифаксы придет к тебе на подмогу всей еврей ордой.
очень коряво плачет и Ильфа-Петрова оболгал блохгерр

11.04.2019 17:11

написал бы коротко-подробно-
Прошу рассмотреть Мою Персону в администрацию города .
Дугину точно срочно требуется Смотритель Изумрудного сити.
Йа

11.04.2019 20:47

очень коряво плачет и Ильфа-Петрова оболгал блохгерр писал(а):
написал бы коротко-подробно-
Прошу рассмотреть Мою Персону в администрацию города .
Дугину точно срочно требуется Смотритель Изумрудного сити.


Они все появляются в админисрациях всезнающие и всёумеющие. А по факту - как было так и есть.
мама

12.04.2019 09:18

Прочитала блог, прочитала комменты. И поддержу блогера. Мамы с детьми в колясках не могут нормально гулять вне собственного двора,если он есть. Сходить в магазин - проблема. Решить другие вопросы с коляской наперевес физически порой просто невозможно. Плюс уровень культура людей "Непонарожавших" просто зашкаливает. Та среда для маломобильных людей, которая создается - этого мало.
Мыльный кузырь

12.04.2019 15:45

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

12.04.2019 17:00

Поправке.
Если цель у блогера не привлечение внимания общественности к существующей проблеме и поиска в обсуждении ее возможного решения совместными усилиями комментаторов, а просто "ныть" в соцсетях, зачем? Да еще и мужчине ныть... Вместо "нытья" более интересное есть времяпровождение для молодого отца - воспитание ребенка, внимание к супруге и т.д.
А в Москве те же проблемы будут подстерегать блогера, если он решит покинуть столицу мира и стать "мааасквичом", Москва - российский город и проблемы у российских городов идентичны.
Может, все-таки поможем блогеру в алгоритме "как решить конкретную проблему, им описанную?
Знатоки, помогите советами г-ну Снитко.
guesto

12.04.2019 17:30

Мимоходом писал(а):
Снитко может уехать из деревни Б, но деревня Б никогда не уедет из Снитко - и никакие дурацкие фэйкстивали и "признание" тусы бездельников с бородами и закрученными усами ситуацию не изменит. Какой тебе переезд разгорается? Прекрасно ведь знаешь, что весь твой креатив прокатывает только на безрыбье и потому, что реально оценить уровень почти некому.

апасно вот так про снитко писать. вычислит по ip и жалобу в фас накатает
Хм

12.04.2019 17:57

Судя по провокативности и бессмысленности комментов, сюда сбежались комментаторы с Алтапресса, те самые, что загадили неплохой некогда ресурс. Значит и здесь все загадят, если не будет жесткой модерации. Алтапресс погубило именно ее отсутствие.
узбек кланяясь шепчу 15-45

12.04.2019 20:08

песками Калахари клянусь- Данилке в этой реинкарнации тяжко-скоро перегорит в Высшего Жреца
или Жнеца или в Жуйца
на всё есть Высшая Воля
гость

13.04.2019 01:19

Сколько ж комментаторов с провинциальными комплексами
Советчики

20.04.2019 05:11

Автору советуют переехать, а сами в другой блох переехать не додумаются никак.
всратенько

24.04.2019 09:52

не помогла жалоба данилки, не налетели хомячки