Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

«Взятка» это...

Константин Емешин
общественник, блогер

«Взятка» это коррупция или «технология» обеспечения устранения неугодных чиновников?

На прошлой неделе в Алтайском государственном университете обсуждали тему о роли гражданского общества в противодействии коррупции. И меня смутило, что, к сожалению, в общественном мнении все упрощенно воспринимается и сводится лишь к слову «взятка».

Реально сегодняшняя коррупция действует совсем иными, более тонкими финансовыми схемами – «натуральные обмены» между фирмами финансовыми ресурсами (деньги, имущество), использование слабостей административного права, проведение заказных конкурсов на закупках и прочее. Но мало взять «назначенного» чиновника, и эксперты мне пояснили, что главное – обеспечить доказательную базу в суде. Здесь как раз и нужны видеосъемки, якобы с передачей взятки. Поэтому следователи отрабатывают такие эпизоды. В последние годы самое надежное это когда берут несколько человек и одному из них предлагают «сотрудничество со следствием». Поэтому когда я смотрю такие ролики, то понимаю, что это технология для доказательства в судах. А решения принимает некто, а далее уже срабатывает «вертикаль в погонах».

Вспоминаю, как обвиняли покойного мэра Бийска Мосиевского, которого «заказал» известный предприниматель (тоже ныне покойный), желающий взять под контроль Бийск. И следователь, беседуя со мной, убеждал меня, что он докажет, что Мосиевский якобы публично вынуждал предпринимателей поддерживать социальные программы бийчан. Я задал следователю вопрос: «А как вы привяжете к этим правильным призывам лично мэра?» Следователь мне пояснил, что якобы Мосиевский призывал поддерживать «аффилированные» с мэром фирмы. Но тут же следователь растерялся, когда я его спросил: «А как вы докажете, что эти фирмы аффилированы?»

А реально коррупция это фактически инструменты хозяйственной деятельности, а ролики о взятках - лишь технологии обеспечения доказательств в суде

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 9
Взятка - это

26.02.2020 13:48

Преступление.
Непонятка

26.02.2020 23:10

Константин Николаевич, заблуждения, что хозяйственная деятельность и есть коррупция, а оперативные сьемки это мультики, широко распространены в среде общественников, например Славгорода))))
Хочу заметить, что в последнее время значительно расширен круг лиц, привлекаемых за коррупционные преступления и внесены значимые изменения в ключевые пленумы и КоАП
Причины, по которым борьба с коррупцией ранее велась недостаточно активно, давно является предметом дискуссии.
По моему личному мнению, причины нужно искать в работе органов прокуратуры и прикрепленных к муниципалитетам сотрудников министерства добрых дел.
Вероятно, ранее это было нецелесообразно.
Гость

27.02.2020 10:51

"Вспоминаю, как обвиняли покойного мэра Бийска Мосиевского, которого «заказал» известный предприниматель (тоже ныне покойный), желающий взять под контроль Бийск. И следователь, беседуя со мной, убеждал меня, что он докажет, что Мосиевский якобы публично вынуждал предпринимателей поддерживать социальные программы бийчан."


вот так с подачи краевой администрации сжили со света лучшего мэра нашего города. Метили в Мосиевского, а попали в город Бийск! Вечная память Вам, Анатолий Викторович. Вот такая "коррупция"!
тупой Доцент

27.02.2020 15:14

Старый маразматик Куемешин все никак не угомонится. Но с каждым своим постом его все труднее становится понять. Не исключёно, что старый маразматик достиг писка своего маразма.
Но в целом он прав, кровавый режим не пощадит ни одного либераста.
спалился капрал американский в методах допросов на Гуантанамо

28.02.2020 09:49

пора во всю спину наколку американский флаг вытравлять
могу помочь недорого с обезболиванием жиденьким азотом
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

03.03.2020 10:26

Непонятке- а вам и не понять и следуя вашим мыслям о занижении роли общественников , которые в нашем Славгороде одни бодаются с коррупцией.
Непонятка

03.03.2020 14:09

Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край писал(а):
о занижении роли общественников


Коррупция имеет конкретные формальные признаки. Сообщений о том что Валя Бредер возбудила 3 административки по закупкам и 2 уголовных дела довела до суда не было.
А может в Славгороде нет коррупции ???
Прохожий

12.03.2020 13:16

Немилосердны годы: // Вышел Емешин из моды ...
Прохожий

13.03.2020 22:42

Нашел чем удивить - взятка ! Это же обыденно и не интересно