Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей. Источник.

Ворчня и болтовня о наказах избирателей и выборности мэров

Юрий Красильников
коммунист, блогер

В последнее время обсуждаемой стала тема способа выборов мэров – глав местного самоуправления. Очевидно в связи с тем, что депутаты Барнаульской городской Думы выбрали, наконец, главу города. Мы много лет слышим о способе избрания глав, а недавно вот прошли какие-то молодежные дебаты – СПИЧ или как-то так называются. Ну и типа все выступают за всенародные выборы, а против этого могут выступать лишь единороссы. Смею заверить, что это все – пустая болтовня, дискуссия в установленных рамках государственного устройства. И продиктовано это устройство капиталом. И вот обсуждают «как быть?», но в этих условиях. Понятно, что разговоры эти – пустые. И вот почему.

Социалистическая революция победила в 1917 году под лозунгом «Вся власть – Советам!» Что это значит и какое имеет отношение к сегодняшним реалиям? А самое прямое. Советы – это выборные органы власти, состоящие из депутатов. И вся власть подразумевает не только написание законов (законодательная ветвь власти), но и их исполнение. То есть Советы выделяют из числа депутатов свои исполнительные комитеты, которым подчиняется вся исполнительная власть (администрации сельских поселений, районов, мэрии городов, правительство края). Исходя из этой логики, глава исполнительной власти должен сначала быть избран депутатом, а уж затем другими депутатами избран в исполнительный комитет, далее комитетом избран уже главой. А в том виде, в котором сейчас есть – мэр (губернатор) себе подбирает администрацию (правительство), нет никакой разницы, как именно будет избран глава. Но все же ближе людям социалистических взглядов должен быть вариант «выбор главы депутатами из их числа». В идеале, конечно, еще и с замами – какой-никакой командой.

Будь наделены Советы депутатов (думы и собрания) функциями формирования органов исполнительной власти – можно было бы говорить и об исполнении наказов избирателей. И даже настаивать на их обязательности. Вот тогда бы мы имели не «клоунаду на выборах», а реальную борьбу идей, программ и команд. И каждый кандидат бы говорил не «буду добиваться стройки поликлиники и дороги в нашем районе», а «иду быть министром здравоохранения» или «министром дорожного хозяйства». И тогда партийные списки предлагали бы избирателям будущего губернатора (мэра) и его замов, ключевых министров и начальников. А пока мы можем избирать только законодательные собрания и Думы, разговоры о выборности глав и наказах избирателей – пустые.

Но такие дискуссии надо использовать для пропаганды идеи «Вся власть – Советам!» и безо всяких высших должностных лиц, формирующих себе органы власти. Даже без президента. Но это уже Конституцию надо править, а к болтовне об этом даже приближаться не хочу. Лучше понаблюдаю, что там с законом о наказах избирателей в АКЗС будет. Должно быть интересно.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 29
Про него

26.02.2020 12:52

Юрас Красс - знатный пад....ст!!! Сдается мне затоилась у Юраса Красса мысль .......стать депутатом какого-нибудь уровня...... Вот он и активничает, строя из себя общественника!!! А по существу - городской сумасшедший, клоун, карьерист и пьян подзаборная!!!!
Хе-хе

26.02.2020 13:31

"Социалистическая революция победила в 1917 году под лозунгом «Вся власть – Советам!» "
"Социалистическая революция" победила бы в 1917 году и под любым другим лозунгом. Впрочем, все их лозунги были чисто декларативной бессмыслицей - типа там о мире, о земле и т.д. и никто эти лозунги и не думал проводить в жизнь, т.к. эта самая "революция" была самым банальным путчем заговорщиков, как и многие другие путчи. В такой ситуации какие-то популистские лозунги, конечно, желательно, но ненадолго. Что, все эти 70 лет власть была у советов? Вообще-то нет. И грош цена этому лозунгу и сейчас и тогда. Реальные выборные органы отлично работают в нормальных развитых странах, где создан разумный строй. Эти страны можно назвать социалистическими, но это не имеют никакого отношения ни к революциям, ни к 1917 году, и, уж конечно, ни к большевикам в бескозырках и без оных, в кепках и в лысинах или в пенсне и т.д. Как говорится, "не благодаря, а вопреки".
Ну-ну

26.02.2020 14:53

Только в "мире чистогана" органы власти всех уровней выбирают, а в нашем социалистическом раю - назначают. "А если не будут брать - отключим газ".
Егор Поломошнов

26.02.2020 15:01

Юрий, конечно, в теории система советов может работать и работать хорошо.Это обеспечено и легитимностью депутатов и их профессионализмом, так что они выбирают на руководящие посты проверенных, умных людей. Но сейчас, как мне кажется, такая система невозможна, а намного более возможной является система подотчётности руководителей(мэров, губернаторов,.т.д.) через их выборность. Потому я за выборность мэра народом, так как сейчас система советов не сможет работать, как предполагается. На местном уровне явка катастрофически низкая, так что депутаты фактически не подотчётны населению и не осуществляют его волю.Потому и назначают своего мэра, не обращая внимания на населения, у которого сейчас всё-таки нет заинтересованности в контроле над местной властью. Так что, установи сейчас советы, они будут пользоваться приблизительно похожей практикой, как и сейчас. В этом случае эффективней дать возможность выбора мэра населению, а не депутатам, которых сейчас выбирает меньшинство. Ну а идея обязательных выборов также вызывает вопросы. Кандидаты должны бороться за голос избирателя, а, если этот голос в любом случае будет отдан, зачем за него бороться?осна ли эта система при такой низкой явке на выборах, как сейчас?
В общем, система советов как не смогла заработать в Советском Союзей, так и сейчас не шанс, что заработает. Так что актуальнее и эффетивней бороться за выборность в существующей системе влаати, чем пытаться уситановить качественно новую.
О как!

26.02.2020 15:09

Егор Поломошнов писал(а):
система советов как не смогла заработать в Советском Союзе

работала 70 лет, до введения поста президента, а вот потом страна развалилась...
Красильников

26.02.2020 15:12

О как! писал(а):
работала 70 лет, до введения поста президента, а вот потом страна развалилась...

Более того - страна собралась из тех государств - обломков Империи, где власть была у Советов
Красильников

26.02.2020 15:24

Егор Поломошнов писал(а):
На местном уровне явка катастрофически низкая, так что депутаты фактически не подотчётны населению и не осуществляют его волю

при введении исполнения наказов избирателей и обязательности этого, при возврате отзыва депутата (конституционно, кстати, была закреплена такая норма) а также при том, что будут идти партийные списки - каждый из которых предлагает мэра и замов, - явка может подняться до потолка )
Именно так

26.02.2020 15:25

О как! писал(а):
работала 70 лет, до введения поста президента, а вот потом страна развалилась...

Никогда она не работала.
Как раз поэтому лозунг "Вся власть советам" достали из нафталина в перестройку и начали созывать съезды народных депутатов. Целью было вывести советы, чья роль была чисто фиктивной, из-под контроля партийных органов. Именно областные комитеты КПСС проводили на места решения центрального органа власти - ЦК (а еще точнее - Политбюро ЦК) КПСС. А функция советов была декоративной и чисто формальной. Фактически страна управлялась Политбюро, некой замкнутой группой старейшин, которых выбирал ЦК, оторванным от реальной ситуации на местах и слабо представляющим себе реалии страны и мира. Эту группа обладала всей полнотой и законодательной и исполнительной власти, и определяла решения судебной. Такая централизация часто присуща государствам, образовавшимся в результате военного переворота, или мафиозного или фашистского или теократического типа. При этом всегда во всех обществах такая организация оказывалась нежизнеспособной. Как и СССР.
Красильников

26.02.2020 15:32

Именно так писал(а):
Никогда она не работала

А войну выиграла страна Советов, и восстановилась второй раз, кстати
Иван

26.02.2020 17:22

Какое отвратительное и неуважительное отношения к тем, кто вам интересен. А с нами глав.ред связывался и предлагал сотрудничество, а теперь "какие то там.."

Ну и пользуйтесь "ГлавРед.ру" а то язык слишком не журналистский
войну выиграла страна Советов, и

26.02.2020 17:25

С кем выиграла войну? Со своим населением?
Красильников, вы так засадили, что ли, на 23 февраля, что вас до сих пор не попускает?
Скучно с вами, право

26.02.2020 17:50

Красильников писал(а):
А войну выиграла страна Советов

Совершенно бессмысленный аргумент, но почему-то страшно любимый соотечественниками и втыкаемый ими где надо и не надо. Уровень "а у вас негров бьют". Тупее даже сложно придумать. При чем здесь война?
Советы принимали решения по обороне и планировали наступления?
Советы назначали командармов и маршалов, организовывали производство вооружений и снабжали армию?
Войну выиграли депутаты местных советов?
Советы в 1941-1945 обладали реальной политической властью?
Советы в 1941-1945 были самостоятельны и независимы от партийных органов?
Если бы советов не было, войну бы не выиграли?
В США и Великобритании тоже были советы, раз уж они тоже выиграли войну?
Про "восстановилась второй раз кстати" сказать нечего, т.к. это какой-то бессмысленный набор букв.
барнаулец со стажем

26.02.2020 23:58

В СССР не было никакой власти Советов. В СССР была власть от идейной части бюрократии. Эта бюрократия уже во всём своём составе была новым эксплуаторским классом, но очень ограниченным, даже национальноориентированным. Такой пародокс создала октябрьская революция, такую иллюзию власти рабочего класса создали большевики. Когда Ленин открыто говорил об узурпации власти и невозможности тот час передать власть так называемым несознательным. Кто эти несознательные? - это, как раз, те, кому эту власть давать было никак нельзя, их можно было вести, но не слушать. Поэтому вождь и вождизм. Но это был правильный подход! Но при идейной и национальноориентированной бюрократии. Прошёл век. И что? Людей с в/о больше, вроде должно быть понимание, развитие. Но... Оказалось, что образование не означает понимание, а именно в понимании корень. Образование учит чему-то, но не пониманию политики. Скорее оно создаёт винтики, но не личности. А СССР эти винтики были заточены под те нужды, в рашке - под этих пжив. Выяснилось, что просто уровень образования не влияет на способность управлять государством, даже быть избирателем. Оказалось, что для именно этого нужно что-то концептуальное, чего даже марксизм не мог дать со своим интернационализмом. А именно национальной идеи. Тут всплывает Гитлер с национал-социализмом. Это так называют, когда на самом деле национал-капитализм. В СССР искажали национализм, равняли его с плохим и даже нацизмом. Сейчас вдруг тема с национализмом поднята, но не социализмом. А именно капитализмом. Но... Это же тот гитлеровский национал-капитализм. К чему нас готовят? Кто это понимает? А вы про власть Советов. Тут надо реально понимать, но это не про эту толпу. Это толпократия, это продолжение кризиса нашего народа.
Истина

27.02.2020 07:40

Хватит дисскутировать!!! Важно одно - Юрас Красс - знатный пад-ст!!!!
Он один раз - не водолаз

27.02.2020 15:18

Люблю читать коммунистов и их бредни фанстического толка. Люблю, потому что этих ушлепков хотелось бы знать в лицо, в рыло лица. Потому что после смерти Гаранта, над коммуняками будет расправа учинёна, наконуне гражданской войны за Казахстанскую губернию.
А в целом, Юрас прав. Всю власть Советам уже давали. Больше давать не стоит.
КРАСИЛЬНИКОВУ

27.02.2020 18:01

"Будь наделены Советы депутатов (думы и собрания) функциями формирования органов исполнительной власти ...." Юрий, а что, собственно, вас е устраивает? Барнаульская городская Дума именно что наделена функцией формирования исполнительного органа исполнительной власти. Она избирает главу города, возглавляющего администрацию... Она утверждает структуру местной администрации... Она раньше заключала контракт с главой администрации назначенным по конкурсу. При этом когда было разделение постов главы города и главы администрации, то по закону глава местной администрации, осуществляющий свои полномочия на основе контракта был "подконтролен и подотчетен" представительному органу муниципального образования! Ну это по закону, а как на практике - другой вопрос. Но опять-таки, это зависит от состава Думы. Вот в БГД всё тихо и гладко, а почитайте что творится в Думе города Иркутска, где спорят разные партии и кланы и каждый голос депутата реально будет важен при выборах главы? Или про назначение мэра в Димитровграде где большинство в Думе у КПРФ. Вы пишите: "тогда партийные списки предлагали бы избирателям будущего мэра.." Кто мешает партии КПРФ или любой другой идти на выборы в БГД во главе с человеком, которого эта партия предложит в мэры? Кстати, Единая Россия по сути так и делала когда ставила во главе списка в БГД Савинцева или Дугина. А список КПРФ в БГД возглавляла М.Н.Прусакова, которая и не планировала идти в Думу.. Ну понятно, тут можно начать дискуссию про фальсификации, адмресурс, про то, что оппозиционному мэру не дадут работать,и так далее, но это другая тема... Но вот в Камне на Оби Справедливая Россия именно так и шла на выборы - со своим кандидатом на пост мэра, и победила, и мэра "своего" в итоге к власти привела. Одним словом, я не понимаю, что сегодня юридически мешает партиям идти на выборы со своими кандидатами в мэры, как вы предлагаете. И каких полномочий Думе сегодня не хватает. Проблема есть - но она в другом...
Обратите внимание

27.02.2020 19:31

КРАСИЛЬНИКОВУ писал(а):
Дума именно что наделена функцией формирования исполнительного органа исполнительной власти

речь о том, что из своего состава Дума должна избирать и мэра и его замов. Если сейчас предложить народу выбирать депутатов, которые затем смогут работать в мэрии, то кто бы проголосовал сейчас за Франка и остальных, плюс за глав 5 районов? - никто! 2 главы районов, может быть, и прошли бы... Вот это и есть отчетность перед народом.
КРАСИЛЬНИКОВУ писал(а):
утверждает структуру местной администрации

ну так то ли структура а то ли персональный состав! Обратите внимание - разные вещи.
Фокус с отождествлением структуры и состава единоросы показали, когда Томенко вопреки уставу края правительство формировал. Вот просто, потому что так захотелось засланному Москвой варягу. Потом, конечно, депутаты АКЗС легализовали это. Но осадок остался.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

27.02.2020 20:01

Юрий Красильников , выборов , то не было за все 27 лет существования бандитского капитализма. Фальсификация выборов да, через каждые 4-5 лет. Если бы были честные выборы в 2018 году Путин бы никогда не прошёл.
выборов , то не было за все 27 лет

27.02.2020 20:31

Открою вам большой секрет: выборов в России не было практически НИКОГДА.
Не было их при царе, не было при СССР, чуть-чуть попробовали чего-то там повыбирать, поняли, что народ и партия совсем не едины, испугались, и опять "выборы без выбора".
Красильников

27.02.2020 20:38

"Одним словом, я не понимаю, что сегодня юридически мешает партиям идти на выборы со своими кандидатами в мэры, как вы предлагаете"
Партиям юридически ничего не мешает выдвигать кандидатов в мэры из депутатов Думы, дело в том, чтобы не давал закон людям со стороны становиться мэрами или занимать в администрации города какие-то посты. И тогда партии были бы вынуждены выдвигать команды, а не набирать каких-то людей с улицы, лишь бы выдвинуть и "заткнуть" все округа.
Ну и для действующей мэрии, как выше сказано, хороший был бы экзамен на доверие барнаульцев :)
Плюсом я ещё речь вёл о наказах избирателей. Когда БГД будет формировать мэрию, а АКЗС краевое правительство, тогда можно будет и об этом поговорить. И вот тогда предвыборные программы будут более реалистичными, а не "Барнаул-2020".
хороший был бы экзамен на доверие барнаульцев

27.02.2020 22:25

Да куда там.
Эти персонажи прекрасно понимают, что в результате выборов им бы не доверили управлять бригадой дворников, не то что городом.

Почему мы трусливо подчиняемся решениям каких-то странных людей, объявивших себя управляющими городом, краем, страной? Нет ответа.
Ориентация

28.02.2020 07:43

Юраст Краст - знатный пи.....ст за всеобщую Толерантность!!!! Мне вот почему то вспомнилось предложение Юрасса о скоростных трамваях в Барнауле!!! Главный посыл его будущей избирательной компании будет основан на данной идее!!! С такими предложениями Прусакова просто обязана будет выдвинуть его в ГосДуму вместо себя!!!
дядя вася

02.03.2020 12:47

Юрик надо было вас выдвигать вместе с главным Редактором сайта, может получили бы голоса от народных депутатов!
Гражданин

06.03.2020 15:30

Уберите с блога эту физиономию-раздражает....
геннадий

10.03.2020 13:39

на днях с гостями с Украины поехали сначало в Новотырышкино...полное уныние...самолет исчез все в снегу ...затем хотели проехать на Белокуриху 2.Дорогу замело снегом ...установлен знак въезд запрещен....пришлось ехать через г.Белокуриха по тряским верхним улицам туда и обратно....затем на Аю и в Стростки.....К дому Шукшина еле проехали на 4вд......центральная улица где спк и церковь не разъедешься...снег...колея...естественно тратуаров очищенных нет.....где депутаты ...власть...вообще стыдно было за все.....а главное чувствовалось что гости в душе были рады этому так как они давно уехали отсюда а их дети приехав в Барнаул поработали немного и уехали обратно на Украину...климат климатом......а порядка не хватает....только лыжной трассой здоровья и бесплатным чаем удалось удивить их......
Кпрф

11.03.2020 09:46

Наш кандидат а АКЗС - Юрас Пд.....с!!!
Какая на хрен социалистическая революция? Был октябрьский переворот, а не революция

16.03.2020 11:45

Никто не майданил, все было по деловому, почты,банки, вокзалы, телеграфы. И поддержка тяжелой корабельной артилерии.
Так что не надо тут комунистячьих баек.
Гость

16.03.2020 17:05

Мне он напоминает клоуна из сериала «деревня дураков», кто помнит. Был там такой персонаж - морячок.
дядя вася

17.03.2020 16:53

Гость писал(а):
морячок
Так он и есть с деревни дураков также хлещет мутный самогон!