Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Рыбий жир, или Почему введенный запрет на корпоративы – это хорошо

Андрей Никитин
главный редактор «Сибирской медиагруппы»

С 15 декабря по 15 января в Алтайском крае запрещены массовые праздничные мероприятия в общественных местах. Хочется высказаться, почему запрет таких корпоративов – это правильное решение.

После того, как в конце ноября губернатор края Виктор Томенко внес новые изменения в «антиковидный» указ, официально запретив большим компаниям собираться на Новый год в общественных местах, появились недовольные. Казалось бы, за месяцы, которые мы провели в режиме борьбы с ковидом, жизнь должна была нас научить многому, но, как водится, не все готовы учиться.

В начале весны самые отчаянные туристы, несмотря на опасения эпидемиологов, все-таки рванули за границу, потом с красивым загаром сидели на карантине, а кто-то привез с собой и первый вирус на Алтай.

Потом народ забеспокоился, что отменят сезон шашлыков на майские праздники. И в некоторых регионах эти шашлыки дали первую большую вспышку заболевания. Ограничения перемещений между регионами тоже вызывали праведный гнев достопочтенной публики, пока вахтовики не завезли в Змеиногорск ковид, отчего целый район пришлось оцеплять.

Все лето власти пытались внушить стране, что нужно ходить в общественных местах в масках, соблюдать дистанцию в очередях, пользоваться санитайзерами, стараться не посещать места с большим скоплением народа, по возможности уходить на дистант и удаленку и т. д. Но недовольных и неверящих была тьма. Только осенняя вспышка, наложившаяся на сезонную простуду, заставила большинство из нас понять, что это все не просто чья-то прихоть.

А последовавший за этим рост смертей, казалось бы, должен был остудить самые горячие головы. И ведь остудил почти всех, кроме самых отчаянных антимасочников.

Вроде бы к этим простым правилам уже можно было привыкнуть. Маска – это не кандалы, это простая тряпочка. Ограничить себя в некоторых не особо важных излишествах – это не отсидка в тюрьме. Ну, не навечно же это, как было написано на кольце Соломона, «и это пройдет». Надо потерпеть, по меркам средневековых эпидемий, которые длились десятилетиями, мы прожили с ковидными ограничениями всего ничего. Да и ограничения эти не такая уж большая беда по сравнению с античумными или противотифозными мероприятиями прошлого.

Но что мы видим на примере тех, кто вздыхает о корпоративах? Они привыкли не к ограничениям. Они, наверное, привыкли к информации о заболевших и погибших. И их уже и эти данные перестали настораживать. Всю последнюю неделю нам выдают цифры умерших по 12-14 в день! И который месяц только официально выявленное число зараженных ежедневно держится выше 200 человек.

А ведь впереди у нас с вами сезонный грипп, при этом заболеваемость ковидом все еще высока.

И перед этим новым испытанием – новогодние праздники. Есть два варианта. Первый: подготовиться к вспышке гриппа (и сопутствующих ОРВИ конца зимы), попытаться если не снизить число заболевших ковидом, то хотя бы оставить его на этом уровне.

Второй: перед этой вспышкой добавить число заболевших, перемешав всех на массовых гуляниях в ресторанах. Увеличить и без того большое количество лежащих в госпиталях тяжелых больных, дать увеличившемуся числу бессимптомников разносить вирус дальше. Ведь после этих корпоративов многие поедут на каникулах в гости к родне в деревни, во многих из которых пока все не так остро, как в больших городах.

Да, мы оторвемся на празднике, а потом захлебнемся в последствиях этих гуляний. И тогда все предыдущие ограничения покажутся нам пионерским лагерем, потому что придется закрывать вообще все.

Ведь, как недавно сказал доктор Мясников, самые жесткие ограничения вводят там, где до этого плохо велась профилактическая работа. Или, добавлю от себя, где люди беспечно думали, как им комфортно повеселиться сегодня, не заботясь о том, что будет после.

Да, у этого запрета на корпоративы кроме того, что у нас не будет возможности попраздновать в большом коллективе (но ведь это же не последний Новый год, правда?), есть и частные проблемы у тех, кто занят на этих корпоративах. У общепита (который не закрывают совсем, но предлагают ограничиться в проведении больших праздников). У артистов, фотографов, тех, кто украшает залы или продает на такие массовые гуляния фейерверки. И их доходам сейчас больнее всего.

Но вы представьте, что будет, если мы выберем второй вариант – с новым скачком заболевших, перезаразившихся на гулянках, который плавно войдет в сезонный грипп и ОРВИ, когда придется вводить локдауны, закрывать целые сектора экономики или целые территории (помните о Змеиногорске?), как сейчас происходит в США и многих европейских странах. Тогда будет плохо вообще всем. И, главное, скольких людей не смогут спасти медики, которые и сейчас работают уже на пределе?

И все ради чего? Ради еще одного дня веселья? Да все же и так будут веселиться на Новый год. Но не в таких больших компаниях, только и всего.

Знаете, есть такой неприятный продукт, как рыбий жир. Он очень противный на вкус. Но иногда лучше выпить его, чем довести себя до такого состояния, когда придется принимать куда более сильное лекарство. Переморщимся, чтобы потом не завыть. 

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 24
Знаете, есть такой неприятный продукт, как рыбий жир. Он очень противный на вкус...

09.12.2020 10:58

... Но иногда лучше выпить его, чем довести себя до такого состояния, когда придется принимать куда более сильное лекарство.
----
Знаете, мы уже 20 лет этот ваш "рыбий жыр" пьём, пока кое-какие рыбы жируют
гость

09.12.2020 12:15

Непривычно читать текст, в котором А.Б. Никитин не критикует власть. Вот что животворящий уход из алтапресса сделал)
гость

09.12.2020 12:17

Лайк Андрею Борисовичу за здравое мнение.
это как по вашему............................

09.12.2020 12:26

А вот "обнулитель" так не считает, взял да обнулился в период пандемии и хрен на вас забил.............................
Толоконный лоб

09.12.2020 12:26

По сути верно, но по форме - рыбий жир, чуть не блевонул.
Директор пионерлагеря Дынин

09.12.2020 14:10

- Дети, вы хозяева лагеря, вы. От вас что требуется?
- Дис-ци-пли-на!

Но дисциплины в нашей стране даже при СССР не было толком, все равно бардака полно. А сейчас никто не в силах ее соблюдать даже на собраниях у начальства - все же с масками на подбородках сидят. А вы хотите простой народ дисциплинировать? Только пулеметами такое возможно
toxin

09.12.2020 14:55

Здравые слова адекватного человека.
Я бы только добавил в текст пару фраз про гуляния на день города, про то, что именно эта ошибка властей во многом и привела к взрывному росту заболевших в сентябре-октябре. И выросшей почти в 2 раза смертности. И что этот печальный опыт должен был нас всех уже чему-то научить.
guesto

09.12.2020 14:55

гость писал(а):
Непривычно читать текст, в котором А.Б. Никитин не критикует власть. Вот что животворящий уход из алтапресса сделал)
данный гражданин в своем пассаже

Да, мы оторвемся на празднике, а потом захлебнемся в последствиях этих гуляний. И тогда все предыдущие ограничения покажутся нам пионерским лагерем, потому что придется закрывать вообще все
наверное дно города и голосовалки на пеньках подразумевает, но сказать стесняется?
а, нет, ошибочка. оказывается все из-за простуды осенью началось

Только осенняя вспышка, наложившаяся на сезонную простуду, заставила большинство из нас понять, что это все не просто чья-то прихоть
/цитата]
в недоумении

09.12.2020 15:52

что сильнее рыбьего жира ?
ворвань ?
скучает редактор , советую про вкуснейший , свежайший жир рыбий почитать
Астафьв В.П. " Царь-Рыба"
Николай Наздрачев

09.12.2020 16:23

К чему весь этот спич Никитина? В защиту ковидного Указа Губернатора? Этакий щенячий восторг..... Никаких серьезный нововведений в Указе нет! Чуть ли не под копирку принимаются в каждом регионе! Возмущают двойные стандарты: день города проводить можно, а корпоративы нет! На концерты ходить можно, а танцевать нет.... Реально смешно! О чем вы вообще? Никакие указы не обеспечивают реальной борьбы с инфекцией! Каждый день читаешь новости о десятках умерших за сутки, как сводку с фронта! А что дальше??? Где конкретные методы борьбы за жизни людей со стороны органов государственной власти? Будем еще тщательнее штамповать документы, штрафовать людей за отсутствие масок, и обсуждать (но ничего не делать!!!) тяжелые условия работы врачей, получающих нищенскую заработную плату!
Читатель

09.12.2020 16:28

гость писал(а):
Непривычно читать текст, в котором А.Б. Никитин не критикует власть. Вот что животворящий уход из алтапресса сделал)

гость писал(а):
Непривычно читать текст, в котором А.Б. Никитин не критикует власть. Вот что животворящий уход из алтапресса сделал)

Да ладно. Никакую власть он никогда не критиковал - разве что снег плохо убирают. Всегда у него была эдакая позиция умудренного опытом умеренного здравомыслящего гражданина с Потока, призывающего к рассудку и житейскому опыту. Типа как эдакий немецкий бюргер начала 30-х годов. Ну а по сути по своей - самая-самая исконная, верноподанная, черносотенная квасная вата.
P.S. Ну а именно в данном конкретном случае - все верно он пишет. Если не относиться всерьез к элементарным мерам безопасности, пандемия не кончится никогда.
читал вдумчиво автор пугает народ или просит предохраняться

09.12.2020 17:12

маски - кандалы - тюрьма - кольцо - десятилетия - эпидемия - средние века
в чем отличия нынешней ситуации от эпидемии чумы в Венеции ?
Чем, чем...

09.12.2020 18:49

Тем что афтар может об этом написать в ынтырнете.
ох тыж ёп

09.12.2020 19:52

почему его никто не предупредил - может заразится от этой темы афтар
Маша

10.12.2020 16:06

Никитин превращается в Капитана очевидность. Зачем этот банальный высер? Неужели власти попросили?
Маше

10.12.2020 16:14

Никитин всегда им был... вопрос в другом самый главный редактор большого холдинга приводит аргументы стиле мальчика Пети из первого Б. почему ограничения - это хорошо, а болеть - это плохо. И что еще все будет, но попозже... Папа обещал...
дядя вася

10.12.2020 16:23

Сенегалы конечно отчаялись, а кто не пьет ни сколько !
Да все так отбарабанил по написанному конспекту этот Никитин!

10.12.2020 21:49

И успел в проклятые США с Европой грязью плеснуть и власти подлизать. Сейчас это в России ценится. Про одно только забыл: в кабаках на праздники собирается МИЗЕРНАЯ ЧАСТЬ от населения! Это домашний праздник. И опохмеляться никто не рванет 1-го в кабак, дома пельменей сварят под водочку. А вот головотяпство краевой и городской власти с устроенным ковидозаповедником на день города мягко обошел. Хотя я лично считаю, что за такое надо выгонять с государевой службы и отдавать под суд за халатность! И губера и мэра с замами впридачу. И еще одно забыл: в так нелюбимых им США и Европе во время локдауна государство материально помогает и поддерживает мелкий бизнес и простых граждан, оставшихся без работы, позволяя им выжить в непростое время. И что-то указов нашего царя о такой помощи своим бизнесменам и гражданам я не наблюдаю, одни запреты и штрафы - авось выживут как-нибудь! Ах да! По несколько тыщ торжественно выдали матерям с малолетками летом - великая щедрость! Слава великому игемону(с)!
Старик Похабыч

11.12.2020 16:30

Данный журналист вообще-то навсегда вошел в анналы славной алтайской журналистики гениальным фоторепортажем из Швеции, куда он ездил по казенной надобности.
Из поездки в эту страну (напомним, занимающую верхние строки большинству мировых рейтингов, т.е. лучшую страну для жизни в мире) он геройски вывез ряд фото мусорных баков с валяющимся вокруг мусором. Смысл репортажа был, очевидно, вроде "Ага!! Да у них тут тоже свиньи!". Так неандерталец мог бы "критиковать" реалии современного Нью-Йорка, если бы как-то туда попал, разница в развитии Швеции и барнаульского Потока - это несколько столетий развития культуры и цивилизации.
Этот репортаж - своего рода высший уровень креатива среднего руссо-туристо. Правда, руссо-туристо выложил бы сей опус в своий унылый профиль на Одноклассниках. А г-н Никитин опубликовал все это на сайте славного и прогрессивного Алтапресса, т.е. легально действующего СМИ с большой аудиторией. Очевидно, так чел понимает реализм и непредвзятый взгляд профессионального журналиста...

дык дерррррьмо к дерррррьму...

11.12.2020 20:05

Старик Похабыч писал(а):
Данный журналист вообще-то навсегда вошел в анналы славной алтайской журналистики гениальным фоторепортажем из Швеции, куда он ездил по казенной надобности.
Из поездки в эту страну (напомним, занимающую верхние строки большинству мировых рейтингов, т.е. лучшую страну для жизни в мире) он геройски вывез ряд фото мусорных баков с валяющимся вокруг мусором.

а умных к умным посылали(анекдот советский), а меня к тобе...
гость

11.12.2020 21:20

toxin писал(а):
Я бы только добавил в текст пару фраз про гуляния


Я бы добавил в текст еще пару фраз про обнуляющее голосование и гуляния на Новый год, провокационно готовящиеся Администрацией Барнаула на многих площадках-городках за немалые деньги, так необходимые в борьбе за жизнь людей.
плагиатит он с доктора Айболитова

12.12.2020 12:33

не ходите , Дети , в африку гулять
McSmall

13.12.2020 20:30

Вот если выбрать любое заболевание, например язву, и начать каждый день публиковать список смертей, то эффект устрашения будет точно такой же, а цифра смертей даже больше... У язвы тоже может быть происхождение от вируса. А если взять вирус иммунодефицита - так там вообще вылечиться нельзя. Почему психоз только на тему ковид?
Почему психоз только на тему ковид?

14.12.2020 06:19

Потому что ковид можно в любую секунду победить росчерком пера.