Календарь
/ /

Виктор Коршунов

гендиректор ОАО ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»

«Если внимательно слушать руководителей, то все становится проще»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Доставка цветов в Новосибирске. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru.

24.01.2018

Андрей Ляпунов

начальник департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Алтайского края

Прошла встреча губернатора с лидерами фракций краевого парламента

Loading...

Международный экономический форум как зеркало региональной экономики

02.07.2013 16:51

Александр Карлин
губернатор Алтайского края

Закончил работу ХVII Санкт-Петербургский международный экономический форум, «Русский Давос», собравший на своих дискуссионных площадках, пленарных заседаниях более 4,5 тысяч участников: руководителей крупнейших мировых компаний, банков, государственных структур, министерств и ведомств России и зарубежных стран, авторитетных экспертов. Увидел на мероприятиях форума подавляющее большинство своих коллег из регионов России.

Иногда приходится слышать вопрос о конкретных результатах поездок на экономические форумы. Дело в том, что от мероприятий подобного формата всегда ожидать конкретного исчисленного результата не нужно. Это не поход в продовольственный магазин со списком необходимых покупок. В первую очередь, ценю столь масштабные мероприятия как хорошую возможность «сверить часы», соотнести идеологические векторы развития края, программные документы текущего, среднесрочного, стратегического планирования с актуальными процессами, происходящими в мировой экономике, узнать о позиции крупнейших экономистов в решении возникающих проблем. Процессы, на которые обращали внимание эксперты, мы наблюдаем и у себя, ведь мировая экономика состоит из национальных, национальная - из региональных. Это сообщающиеся сосуды.

Во-вторых, используем площадку Санкт-Петербургского форума как возможность установления новых контактов. Провели переговоры с польской делегацией, послом Польши в России Войцехом Яцеком Зайончковским. Ожидаем в начале осени польскую торговую миссию, в которую войдут представители бизнеса, банковских структур, жилищно-коммунального хозяйства. Польский малый и средний бизнес заинтересован в контактах с нашими предпринимателями в области пищевой промышленности, деревообработки. А нам важен польский опыт реформирования ЖКХ. По оценке Евросоюза, в этой стране реформа прошла наиболее успешно. Нельзя забывать и о гуманитарной составляющей визита польской делегации. В крае довольно неплохо представлена польская диаспора.

Для целого ряда значимых фигур - в бизнесе и государственном управлении - сам факт присутствия на статусном экономическом форуме руководителя региона - уже определенный сигнал. Удалось «накоротке» переговорить с Министром финансов А.Г. Силуановым, транспорта М.Ю. Соколовым, рядом федеральных заместителей министров, председателем торгово-промышленной палаты С.Н. Катыриным. Заключить Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с государственной корпорацией «Росавтодор» - для возможной реализации ряда проектов (строительства северного обхода вокруг Барнаула, реконструкции трассы М-52 от Барнаула до Бийска) с использованием ресурсов корпорации.

Как ни парадоксально, но крупнейшие форумы международного уровня еще раз доказывают, что Алтайский край - уже давно не второ- или третьеразрядная, технологически отсталая территория. В Санкт-Петербурге состоялось собрание Ассоциации инновационных регионов России. Алтайский край принят в состав объединения. Презентационные материалы, обобщающие опыт инновационного развития края, достаточно объективно характеризуют региональную инновационную систему. Уровень инновационной активности крупного и среднего бизнеса достиг 11 процентов, инновационная составляющая в малом и среднем бизнесе региона составляет 12,7 процента - это самая высокая в России позиция. Можем уже делиться опытом создания инновационной инфраструктуры в медицине, фармацевтике, сельском хозяйстве, переработке, демонстрировать уникальные производства, аналогов которым нет от Урала до Дальнего Востока. Например, лесосеменной питомник, где разрабатываются и применяются биостимуляторы для выращивания посадочного материала. Или Третьяковский маслосыркомбинат, где нанотехнологии используются на трех технологических узлах.

К сожалению, я не увидел на форуме представителей бизнеса Алтайского края - крупного, малого, среднего. Невозможно вести бизнес грамотно, эффективно, современно, не интересуясь процессами, происходящими в мире, не принимая участия в мероприятиях международного формата, ориентируясь только на региональный рынок. Региональная власть делает все для того, чтобы в регионе были созданы все условия для развития бизнеса. Помимо выставочных, консалтинговых мероприятий, организации торговых миссий, осуществляется достойная государственная поддержка. Напомню: в 2005 году на поддержку малого и среднего бизнеса в бюджете края были заложены 5 млн. рублей. В 2012 году малый и средний региональный бизнес получил полмиллиарда рублей господдержки. Если включить сюда средства, выделенные на поддержку начинающих и семейных фермерских хозяйств - сумма подойдет к миллиарду. Хотелось бы рассчитывать на бОльшую инициативность со стороны деловых кругов.

Радует, что на всех площадках международного экономического форума, где пришлось поучаствовать, мне не приходилось слышать заявлений апокалипсического характера, упаднических ожиданий. Будем работать.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 10
однако

02.07.2013 16:56

а смысл поездки то в чем? - пофиздеть с иностранцами, да министрами??? а результат?? - приятно проведенное время за наш счет???
Правда

02.07.2013 23:59

СЕБЯ любимого показать на банкфаксе, уж очень хочется подольше править бал! Отвратительно для бюджета края - на командировочные не только губернатору но и группе которая сопровождала и фоторепортаж делала!
дюймовочка

03.07.2013 08:37

Лицо у него, как всегда злое и недовольное. Он не нравится людям.
Правдоруб

03.07.2013 09:36

А где фотки-то? Слайды давай!
Гость

03.07.2013 14:32

Сверить где и сколько можно с бюджета через схемы Локтева освоить и приэтом себя по пиарить, а край в развале - мерседесы для губернатора покупают , а финансирование 131фз не осуществляется тем самым разваливают сельсоветы и тем самым сельское хозяйство умудрится банкрота Титова Юру показать как хозяйство прибыль которого 220 млн рублей мин с/ хозяйства ну Локтев умудрился подставить Карлина перед министром. Отьедте от города и заедет в любой сельский нас пункт и картина с водой проблемна дорог нет отопление под вопросом школы и детсады без ремонта а строят школы , где нет детей чтобы в эти школы ходить и тд т п хвалите Карлина и через год города станут как села!
Правда

03.07.2013 17:17

Уже давно при обсуждении проекта - сообщения с участием А. Карлина, в т. ч и его фото, я не ОДНОГО РАЗА НЕ УВИДЕЛ положительных отзывов в адрес Губернатора, в адрес власти и Единой России. Такого еще в Алтайском крае не было, к сожалению для одних и к радости для других - ВЛАСТЬ доработалась до ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКИ своей работы!!! Значительных изменений развития отраслей и экономики Алтайского края нет!!!
ППЗиП

04.07.2013 08:17

...К сожалению, я не увидел на форуме представителей бизнеса Алтайского края — крупного, малого, среднего.... Тут конечно прав Карлин. Участие в работе ХVII Санкт-Петербургскиого международного экономического форума, «Русский Давос» стоит не малых денег. Но край включил в список форума только чиновников за счёт бюджета, что попросту недопустимо, как мне доложили бизнесменам АК никто ничего не предлагал, в т.ч. одна из причин не участия - незнание многими бизнесменами АК иностранных языков ( ангельский, немецкий, французский, иврит и даже простой мусульманский), а это понимаете доп затраты на переводчика, секретаря и их обустройство в гостинницах. Уверен, что Карлин в будущем исправит свои политические ошибки, сам изучит иностранные языки и более достойно будет представлять АК на других международных форумах не умаляя при этом заслуги бизнеса АК и не существующих на сегодняшний день в АК упаднических ожиданий от возможной смены власти. Орденом «За заслуги перед Отечеством» за преданность моим идеям он всё же будет мной награждён но авансом. Считал и считаю, что за преданность необходимо награждать, это повышает статус награждаемого от упаднических настроений, стимулирует чиновника в более честной, прозрачной работе. Напомню- неприкасаемых у нас нет. Путин, Партия, Закон и Порядок.
Карлину из Локтевского района

07.07.2013 02:46

Твои ребята в лице мэра лопарева и главы соловьева разорвали район на тришкин кафтан. Для тебя старались что ли? Ведь они в открытую бравируют твоим покровительством!!!! ты враг краю!
пенсионер г. Горняк

07.07.2013 10:00

Александр Богданович, убери из Локтевской больницы Голубеву. Мы тебе уже несколько жалоб отправили, но она как издевалась над нами, так и издевается. В больницу пожилых с инсультами запретила ложить, персонал в отделениях грубый, лекарств ни в больнице, ни в аптеке (для льготников) нет. В поликлинику на приём даже к терапевту попасть сложно. Когда эти издевательства закончатся? Ответь нам.
АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

07.07.2013 10:56

Отличная ИДЕЯ: в новостях, где будет портрет губернатора сообщать о той реальности, которая существует на самом деле...вторую сторону медали...не искаженную реальность...конечно сам губернатор не читает этих новостей и его помощники навряд ли ему скажут о недостатках работы системы власти, СЛУГ НАРОДА...как говорится собака лает караван идет... но этот КРИК ДУШИ хоть какое- то восстановление искаженной реальности... ИНФОРМАЦИОННАЯ СОЛИДАРНОСТЬ... ПРАВДА интересно... как прогнившая, КОРРУМПИРОВАННАЯ система власти будет трансформироваться...соблазн велик- бюджет Граждан РФ разворовывать...почти никто испытания ОГОНЬ, ВОДА И МЕДНЫЕ ТРУБЫ не проходит...да еще на этом фоне социальной напряженности, низкого уровня и качества жизни большинства ордена дают, как героям...не скромно как- то...Кстати, одна из причин бардака- превосходство ЕР, именно партийная принадлежность депутатов и чиновников, СЛУГ НАРОДА, потому что ПОЛИТИКА- это ИМИТАЦИЯ ЖИЗНИ, МИРОВОЕ ЗЛО...это выглядит, как на недавнем примере во Франции о законе разрешающем однополые браки: население Франции ПРОТИВ, а депутаты ЗА, так и у нас...население ПРОТИВ отмены выборов, а ЕР ЗА...да и не только ВЫБОРЫ, все остальное- это наглядный пример партийной принадлежности, а не ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ... НАСТОЯЩИЕ ЛИДЕРЫ- ЭТО ВНЕКЛАССОВЫЕ ЛИДЕРЫ...Поэтому навряд ли эти ребята услышат SOS они в другой реальности находятся и их это, как бы, пока не касается...но УВЕРЕНА, что скоро их всех ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ КЛЮНЕТ...КАДРОВЫЙ ГОЛОД- это, когда СЛУГИ НАРОДА НЕ БЕРУТ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РЕШЕНИЯ И ДЕФИЦИТ СРЕДИ НИХ БЛАГОРОДНЫХ, ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ЛЮДЕЙ. Берегите себя, ЗЕМЛЯКИ!