Календарь
/ /

Даниил Маркин

подсудимый по статье об экстремизме

На удивление отмалчивается Навальный

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

Поздравляем губернатора Карлина: «бюрократия» победила «вертикаль»

Константин Емешин
общественник

Уже год, как поднимаю шум по поводу того, что еще в 2012 году «вертикаль» приняла поправки в Жилищный Кодекс, согласно которым жителям многоквартирных домов предстоит взять на себя миллиардные платежи на ремонт многоквартирных домов, а край не готов, поскольку до 31 декабря 2013 года надо принять краевую программу, а жителям после этого дается всего два месяца на то, чтобы разобраться на своих собраниях, а с апреля 2014 года должны были грянуть дополнительные платежи.

Но тут вырисовались три «бомбы»:

1. Ни бюрократия, ни сами жители не знают своего жилья, точнее знают только год постройки и то что что оно в «ужасном» состоянии. Электронных паспортов в крае, в отличии от других регионов в крае нет. И что надо ремонтировать и объем необходимых средств уж точно никто не знает до сих пор, да думаю на это в большинстве регионов России, в том числе в Алтайском крае потребуется не один год, поскольку лично знаю почти всех бюрократов края и города, и могу утверждать, что они профессионалы в ЖКХ и в менеджменте прошлого века. А уж возможности современной автоматизированной системы «Город» для создания электронных паспортов домов уж точно ни один бюрократ в крае не понимает.

2. Вторая «бомба» - это потеря диалога бюрократии и общества. Бюрократия просто саботирует любое решение «вертикали», а население просто не знает новации законов. В результате рано или поздно это кончается «бунтом». Достаточно только вспомнить как в начале 2013 года население возмутилось новациями с так называемыми общедомовыми нуждами - ОДН и новыми нормативами ведомства Родта. А Губернатор Карлин должен был судорожно то накладывать мораторий, то отменять новые нормативы. Подобная тактика власти порождает ситуацию «цугванга» - все что ни делает власть, все плохо для граждан.

3. Третья «бомба» специфическая для Алтайского края - это необходимость провести губернаторские выборы в сентябре 2014 года. И ясно, что граждане, получив в апреле такие весомые дополнительные платежи, явно бы впали в протест и не проголосовали бы за  действующего губернатора Александра Карлина. Это опасность очень напрягала Александра Богдановича.

И вот последнее заседание осенней сессии Государственной Думы 23 декабря и законодатели среди десятков авральных законов принимают поправки в Жилищный Кодекс, а в них поправка, что жителям многоквартирных домов дается дополнительно 6 месяцев для собраний. Стало быть дополнительные платежи жители получат в октябре 2014 года.

Губернатор Карлин может вздохнуть спокойнее, ведь выборы уже пройдут в сентябре, да и бюрократия может передохнуть. А вот для граждан опять ситуация «цугцванга» - в июле повышаются тарифы, в сентябре-октябре включается отопление и добавятся громадные платежи по капремонту. И опять Россию ждет революция, только в этот раз уже «Октябрьская». А кроме этого за полгода дома-то будут разрушаться поскольку 185-й закон уже де-факто не действует, а новый закон о капремонте не заработает. И опять плохо.

Думаю, надо провести в январе собрание своего ТСЖ, установить эти платежи по капремонту и собрать на депозит, а то в октябре государство развернется и с помощью уловок Региональные операторы найдут способ нас всех обобрать.

Кстати никто пока не думает над проблемой - отсутствия у нас развитой инфраструктуры обеспечения капитального ремонта. Ибо на рынке капитального ремонта нет в крае ни одной серьезной фирмы, в основном все «шабашки», которые ремонт делают за счет откатов чиновникам и управляющим компаниям.

И еще один промах бюрократии - никто еще не приступал к разработке мер социальной защиты граждан при введении платежей на капитальный ремонт. Я правда попросил одного краевого штатного депутата заняться этой проблемой. Дай Бог, если он что-то сдвинет с места, а то опять будет напряг, ибо современная вертикаль работает по принципу «гром не грянет».

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 18
Емешину

26.12.2013 10:39

Вместо того, чтобы кричать "Караул, горим!" и бегать в поисках пожарной машины лучше бы занялись подготовкой электронных паспортов.
Евгений Ю.

26.12.2013 10:47

Спасибо, Кэп! Ты нам сейчас прям америку открыл.
Константин Емешин

26.12.2013 13:28

Коллеге дающему мне советы: Вы правы, надо заниматься ЭЛЕКТРОННЫМИ ПАСПОРТАМИ ! У нас это сделать довольно легко, т.к. у нас есть система "ГОРОД". Но вы вероятно не знаете деталей. Городская администрация решает, что они сами, купив некую программу в Новосибирске сделают это. В Комитете по ЖКХ выделили одну ставку и молодой человек сидит, и кустарно в таблицы Exell заводит данные, которые он собирает из разных бумаг, везет в Новосибирск. Там, что-то обрабатывают и что-то выдают. вы можете посмотреть проект краевой программы и вы увидите, что там ваш дом не содержит адекватных данных. Краевые власти решили, что им надо ориентироваться на советы политехников и покупать омскую программу. Я вам как человек отдавший лучшие годы свое жизни созданию информационных системы, могу откровенно сообщить, что то что делают краевые и городские власти это КУСТАРЩИНА и ЛЮБИТЕЛЬСТВО. Надо делать СИСТЕМУ, начиная от "Технического задания", отработки НСИ (нормативно-справочной информации), создание (или использование готовых) классификаторов, сбор первичной информации и ее контроль, опытная и промышленная эксплуатации СИСТЕМЫ. Да что я рассказываю - откройте годами проверенные ГОСТы. Ибо создание информационных систем это ПРОФЕССИЯ и ПРОИЗВОДСТВО, а не любительская игра. Да всех чиновников надо просто послать в ВЦ ЖКХ на обучение и тогда они не будут делать глупости по закупке компьютерных программ в Новосибирске. Ведь они даже не поняли мой вопрос, когда я их спросил - а кто будет сопровождать программное обеспечение.
Емешину

26.12.2013 14:17

А что вам мешает создать САМОМУ (при багаже тех знаний, что у вас есть) ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАСПОРТ и подбить народ на использование именно вашей СИСТЕМЫ?) попробуйте собрать деньги, погуглите краудфандинг. В Америке вы бы уже миллионером были.
дед

26.12.2013 14:28

Прикольно получаетЦа, я вот собственник своего жилья, мне государство не выделяет ни копейки для ремонта, нет прог, по установке новых крыш, и прочей лабуды, счетчик за тепло приходится ставить втридорога, а квартирка стоит подороже чем мое собственное жилье, причем и покупателя фик найдешь, дотаций на уголь нет, все документы оформляю сам, так почему вы живущие в квартирках лудше нас? почему вы свою попу оторвать не могете хотя бы для собрания? почему вам государство постоянно должно? вы себе толкового председателя свого товарищества даже выбрать не хотите, все за вас должны решать власти, а деньги с продажи квартирки в карман! ха-ха! пора прекращать совок Константин Николаевич!
Константин Емешин

26.12.2013 14:32

Коллеге, дающему мне советы: Вы правы мне никто ничего не мешает. Кстати ВЦ ЖКХ это делает. Но здесь есть следующие НО: 1. Региональный оператор это ГОСУДАРСТВЕННАЯ СТРУКТУРА. 2. Программа капитального ремонта тоже ГОСУДАРСТВЕННАЯ. 3. ПЛАТЕЖИ на капитальный ремонт установило ГОСУДАРСТВО. 4. Заказ ремонта домов делает ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОПЕРАТОР. А бюрократию традиционно тянет на то, чтобы они получили деньги из бюджета и истратили сами на рисование паспортов и программ. Поэтому даже такая квалифицированная структура как ВЦ ЖКХ не может составить конкуренцию бюрократии. А с ВЦ ЖКХ я активно взаимодействую как председатель ТСЖ. Так что я свой талант не зарываю.
Константин Емешин

26.12.2013 14:41

ДЕДУ: Вы правы. И нашему многоквартирному дому ничего не надо от власти. Мы сами решаем вопросы, в том числе и капитального ремонта. Но государство решило, что это не справедливо и теперь вводят обязательные громадные платежи и заставляют нас жителей многоквартирных домов все валить в общий котел, которым будут распоряжаться чиновники. Мы поэтому против подобных финансовых пирамид и требуем от власти изменить эти правила игры. Хотя власть к нам лезет на основании того, что, когда оно отдавала нам в приватизацию жилье, оно написало в законе, что приватизировать отремонтированное жилье, а подсунуло гражданам то, что было. А сейчас нам хотят навязать эти по сути дополнительные налоги. Кстати для вас жителей частного сектора государство постепенно свалило - содержание дорог, освещение улиц и т.д. Если вы считаете, что ваших налогов на это не надо расходовать, то вас тоже можно заподозрить в совке.
дед

26.12.2013 14:55

Константину Николаевичу! ну судя по моим постам, заподозрить вряд-ли! содержать дороги и свет конешно надыть, вот пример, щаз в частном секторе многие занимаютЦа деятельностью...., ну вы понимаете, то коров содержат, то камазы во дворе по десятку, то исчо какая беда для соседей! понятно что людям кушать хочетЦа! но никто не хочет платить за грязь разбитые дороги и прочие художества, зато критиковать и орать будь здоров, так что Константин Николаевич, народ наш палец лудше не совать, вот и идет постоянная война на энтом фронте! ха-ха!
Правда

26.12.2013 19:23

Емешин Правду обозначил и констатировал!
обращение к редакции

26.12.2013 19:49

Уважаемая редакция Банкфакса. Пожалуйста выделите отдельную рубрику для таких как Емешин. Чтобы сразу было понятно, можно назвать её "Спам".
Юрист - Емешину

26.12.2013 21:42

На мой взгляд, Ваше мнение абсолютно справедливо, но только в отношении адекватных ТСЖ с адекватными жильцами. Надеюсь, Вы входите число таковых. И число это, согласитесь, в масштабах Барнаула очень невелико.
Основная же масса населения, как правило, исправно вносит платежи в свои УК и ТСЖ, но только интересоваться их дальнейшей судьбой не предпочитает, а уж тем более - в чем-то участвовать, организовываться, защищать свои интересы. Чем и пользуются определенные недобросовестные лица, коих Вы тоже знаете.
И в этой ситуации пропустить средства на капремонт через чиновничий аппарат - это крайне неэффективно, несправедливо, но все-таки оставляет надежду на какой-то результат. А вручить инициативу по освоению средств частному сектору, где количество откровенных жуликов несоизмеримо больше, чем в чиновничьем аппарате, это значит сделать им большой подарок. За примерами далеко ходить не надо. Вспомним первые годы 185-ФЗ.
Так что пока не будет у нас инициативных, юридически грамотных жильцов, которые будут заинтересованы в судьбе мест общего пользования не меньше, чем обоями в собственной квартире, говорить о переносе центра правоприменения в сфере ЖКХ в частный сектор, по-моему мнению, рано. Хотя и рад бы ошибиться.
Константин Емешин

26.12.2013 23:14

ЮРИСТЫ: Вы правы, но мы ведь речь ведем уже о деталях. Так региональный оператор будет собирать ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ВЗНОСЫ, размещать средства, выбирать ремонтные организации, заказывать им ремонт, принимать у них работу и рассчитываться. Гарантом выступает краевой бюджет. Формально все средства названы как средства собственников жилья. Средства будет находится в банках и они не имеют гарантий сохранности. Поэтому у меня на первом этапе были предложения хоть в минимальном варианте развести функции "Финансового фонда" и "Оператора организации ремонта". Я предлагал уйти от туманного термина ВЗНОС, т.к. это не жилищная услуга, а по сути это НАЛОГ, только он не контролируется ни налоговой, ни бюджетом, ни счетной
Константин Емешин

26.12.2013 23:21

ПРОДОЛЖЕНИЕ ДЛЯ ЮРИСТА: ни счетной палатой. Выбор ремонтных организаций и приемка работ тоже у регионального оператора - это коррупция. Причем эта программа рассчитана на 30 лет, формирование программы также сплошная пища для коррупции. Поэтому конечно ТСЖ бывают плохие, но управляющие компании как правило плохие. Поэтому единственный выход это поддерживать самоорганизацию граждан. Можно было бы доверить много фунций власти, но у нас ВЕРТИКАЛЬ и граждане дистанцированы от этой власти. Поэтому здесь целый клубок взаимосвязанных проблем: граждане не созрели, но они никогда не созреют, т.к. правит коррумпированная бюрократия. Разбить это можно только в иной политической системе - системе политической конкуренции, но это у нас сейчас не стало. Так что здесь можно спорить что первично, но иного пути как идти трудным путем просвещения и обучения гражданского общества нет.
Напильник

27.12.2013 09:31

Чушь и бред! Какие-то банальности Емешин выдает за некие откровения. Всем известно, что система капремонта крайне несовершенна и несправедлива в отношении разных категорий граждан. Но абсолютно справедливых и совершенных программа создания чего-то не бывает в природе. Да, предлагаема я система коррупциогенна. Но по большому счету коррупциогенна любая попытка что-то сделать. Вообще, все судорожные попытки представить себя крупным экспертом в сфере ЖКХ Емешина просто смешны. Нет, на скамейке перед подъездом среди он на бабушек может произвести впечатление. Но читать весь этот бессвязный бред, что в самом конце натолкнуться на главную мысль: нужна политическая конкуренция. Типичная демагогия, приправленная изрядно популизмом самого дешевого свойства. Внимательно читаешь и думаешь: а что хотел сказать?
психиатр

27.12.2013 13:40

Ну Напильник опять при фамилии ЕМЕШИН впадает в неадекват. У алкоголиков такое бывает.
Напильнику

27.12.2013 15:26

А чего ж Вы тогда читаете, да еще так обстоятельно? А вообще я с Вами согласен. Жизнь - говно и нет никакого смысла дергаться. Это уж мы так по инерции что-то пытаемся доказать, найти какую-то истину. Вполне толерантно отношусь к вашей позиции - лечь и просто расслабить анус.
из Бийска

27.12.2013 16:53

Напильник

27.12.2013 09:31 Внимательно читаешь и думаешь: а что хотел сказать?
...."НАПИЛЬНИК" читателям БФ
злой

05.01.2014 04:18

О как за Кудачину то ж... рвет , а раньше про систему город другое говорил)))))))))))))))))))