Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru

15.05.2018

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Очень забавно наблюдать за происходящим во фракции КПРФ...

14.05.2018

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

О смене руководителя фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании

07.05.2018

Оксана Молодых

депутат Барнаульской гордумы

Об уничтожении Изумрудного кратко

Loading...

Лицемерный диалект

Муад'Диб 0
блогер

Давно заметил, что абсолютное большинство — консерваторы. Я говорю не о политической ориентации, а вообще. Люди в глобальном смысле консерваторы. Что-то по-настоящему новое происходит крайне редко, и об этом потом вспоминают, покачивая головой, мол, страшное было время. Существует даже проклятие «Чтоб ты жил в эпоху перемен!», которое приписывается китайцам (на самом деле подтверждений этому нет, но всем пофиг, полагаю).

Все потому, что люди ленивые. Консерватизм даже происходит от латинского «conservo», что значит «сохраняю». Чтобы что-то изменить, нужно напрягаться: планировать, работать, исправлять ошибки. А сохранять несложно. Нужно просто ничего не менять. Но вот беда: условия-то меняются. И постепенно несовместимость текущей системы и современных условий порождает проблемы. Они в свою очередь, благодаря «консерватизму» обывателей, разрастаются, усугубляются и начинают этим же обывателям мешать жить. Но ведь, чтобы устранить их, нужно что-то менять, а это в лом. Как быть?

Выход нашли: спрятать проблему. Если кто-то насрал посреди тротуара, накройте кучу платочком. Это гораздо проще, чем сделать усилие, подавить брезгливость и убрать говно. Отсюда и развешенная на разрушающихся домах «стабильность». Но у меня накипело по поводу таких «замазываний» проблем через язык.

Речь идет о «политкорректных эвфемизмах». Верхи их навязывают, а низы охотно подхватывают. И тем, и другим не хочется видеть проблему и слышать о ней. Нужно ее просто переименовать, чтобы не была такой назойливой.

Возникает все больше и больше проблем с инвалидами? Общество, которому привили социальный дарвинизм, видит в них неудачников? Способ разрешения ситуации: оторваться от попила бюджета, разработать и принять программы поддержки инвалидов, разработать нормы и стандарты, которые позволят социально важным учреждениям стать доступными для инвалидов, провести серию качественных (!) культурных мероприятий по популяризации сочувствия по отношению к инвалидам, организовать волонтерское движение, тратить по часу в неделю (хотя бы месяц), чтобы помогать инвалидам... Зачем все это, когда можно просто прикрыть проблему фиговым листком — заменить слово «инвалид» неуклюжей конструкцией «человек с ограниченными возможностями».

Формулировка бесформенная, тупая, блеклая, ничего не значащая. Когда говорят «проблема инвалидов», люди морщатся: проблема неприятная и ее нужно решать. Если сказать «проблема людей с ограниченными возможностями», драгоценный комфорт остается в безопасности. Мол, я хочу полететь на Сейшелы, но не могу — у меня тоже ограниченные возможности, и что? Не приставайте с пустяками.

Самое смешное (хотя на самом деле, конечно, совсем не смешное) то, как объясняют появление такого эвфемизма. Говорят, что слово «инвалид» — это некий штамп, который оскорбляет таких людей. Я, если честно, так и не понял этого объяснения, но уверен, что нагромождение слов «человек с ограниченными возможностями» оскорбляет их еще больше. Многие инвалиды тратят много сил, доказывая свою состоятельность. Некоторые, посвящают жизнь тому, что вдохновляют и мотивируют своим примером людей. Ник Вуйчич от природы при рождении вместо четырех конечностей получил нелепый отросток внизу туловища. Но у него растет сын, а физически полноценные мужики с завистью смотрят, на какой шикарной женщине он женился. Будьте политкорректными, расскажите Нику, насколько его возможности ограниченные.

А еще вызывает фейспалм формулирока «дети с особенностями развития». Отсталый, заторможенный, задержка развития — это, конечно, звучит обидно. Но тут опять же вопрос, чего мы хотим: чтобы не звучало обидно или чтобы вообще не звучало? Дети с синдромом Дауна, дебилы и даже многие аутисты вполне обучаемы. Если с ними работать должным образом, они вырастут способными не только обслуживать самих себя, но и работать на благо общества. Известен даже случай, когда даун получил университетское образование.

В российских школах ликвидируют классы коррекции. Дебилов (кто цокает? медицинский термин так-то!) теперь неполиткорректно держать отдельно, их распределяют по нормальным классам. Какие у нас результаты работы в классах коррекции??? Какие классы коррекции? У нас нет классов коррекции. А на нет и суда нет. В итоге дети, которым трудно заниматься по общеобразовательной программе, не справляются, получают двойки...

Раскрою секрет: двойки в школах нынче ставить нельзя — статистика успеваемости портится, гороно закошмарит. Поэтому учителей заставляют ставить всем положительные оценки. Одна знакомая учительница жаловалась, что ее оценки в конце каждой четверти завуч в журнале исправляет. В итоге получаются интересные ситуации. Нисколько не преувеличиваю: ученик, за всю четверть ни разу не ответивший на вопрос учителя (вплоть до «как тебя зовут»), не сделав ни одной записи в тетради, не сдавший ни одной контрольной, то есть тупо просидевший на стуле от звонка до звонка, получает итоговую оценку «удовлетворительно». Ясное дело, что «троечник», который худо-бедно работал будет возмущен такой же оценкой. Он справедливо решит, что проще вообще ничего не делать. В итоге путь через тернии к звездам стопорится не только у отстающего в развитии, но и у всего класса.

Как быть? Нужно открывать интернаты, разрабатывать специальные образовательные программы, готовить педагогов. Но зачем напрягаться, когда мы придумали слово, которое не мешает нам жить? У нас нет отстающих в развитии детей, есть только дети с особенностями развития.

Так что давайте перестанем засорять речь лицемерными неуклюжими конструкциями, а изменим свое отношение к проблемам. Короче, не будем быдлом простите, носителями нервной системы общепринятого типа.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 1
МММ

02.04.2014 20:44

все верно, только то что Вы предлагаете давно работает в нормальных странах. Там даже нет слова "психбольной" и все отношения отрегулированы в интересах разных групп людей. В нашем больном обществе очень далеко до них. А судя по действиям правителей мы идем в другую сторону. Или уже бежим.