Календарь
/ /

Даниил Маркин

подсудимый по статье об экстремизме

На удивление отмалчивается Навальный

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

Митингуй - не митингуй, все равно...

Евгений Берсенев
журналист

Очередные первомайские торжества в очередной раз поставили перед российской оппозицией множество вопросов, большинство из которых стоит перед ней минимум полтора десятка лет. Как привлечь на свою сторону граждан? Почему лозунги оппозиции, взывающие, казалось бы, к основным потребностям граждан, не находят в умах и сердцах этих граждан отклика, желательного для оппозиционеров?

Коммунисты, несмотря на приток молодежи в последние годы, все равно не могут заявить, что обладают боевым молодым пополнением. И первомайские торжества показали, что подрастающее поколение не спешит вставить под знамена КПРФ. «Справедливая Россия» и ЛДПР снова довольствовалась безыдейной оплаченной массовкой. Внепарламентская оппозиция по-боевому выглядела, пожалуй, только в столичных городах.

В чем же дело? Отчего невосприимчивы людские души к голосу оппозиции?..

Прежде всего, стоит отметить, что лидеры парламентских оппозиционных партий не имеют внятных задач политического характера во время первомайских шествий (и не только во время их, конечно). Покрасоваться на трибуне, выступить с малосодержательной речью и тем самым удовлетворить собственное тщеславие, зафиксировать грань между собой, небожителем и рядовыми партийцами и сторонниками – вот, пожалуй, и все цели, что ставят партбоссы перед собой. Они воспринимают митинги и демонстрации как пиар-действо. То есть, воспринимают их с позиций той самой реальности, против которой они якобы ведут борьбу. Конечно, многие рядовые участники этих акций выражают протест или солидарность, общаются между собой, подпитывают друг друга энергетикой. Но все это в результате теряется и чаще всего не находит содержательного продолжения в дальнейшем, поскольку эти люди, как правило, оказываются связанными тем ритуальным подходом, что исповедуют партийные начальники.

Стоит заметить, что на 1 мая парламентские партии проводят собственные шествия и митинги. У каждой партии собственная акция. Это лучшее доказательство намерения их лидеров выхолостить содержание праздника – Дня (международной) солидарности трудящихся. Никакой общности, каждой партийной группе предписывается своя солидарность.

Это говорит о том, что партийные лидеры не намерены извлекать должных уроков акций оппозиции в прошлые годы и вести поиск адекватных форм работы, в том числе и во время массовых акций. Можно напомнить, как в 90-е годы едва ли не основным призывом (особенно, в начале 90-х) был призыв к восстановлению Советского Союза. А выступления ораторов также содержали скорбь по поводу распада державы и материальных потерь (рост цен, задержка и малый размер пенсий, зарплат и пособий) граждан. Спору нет – шок 90-х был для подавляющего большинства населения главным фактором, приводившим их на массовые акции оппозиции. Однако рискну утверждать, что люди должны приходить на них все же не за этим. Конечно, боли утрат и погружению в унизительное нищенское существование необходимо было уделять внимание. Но делать эти чувства основой массовой акции было просто недопустимо. Наряду с солидарностью, которую демонстрировали граждане на акциях в ту пору (и продолжают делать сейчас), им требовалось дать пищу для размышления, их нужно было попытаться подвигнуть на рефлексию и последующие действия. Разумеется, это нужно было делать в предельно сжатой, афористичной и понятной форме. Но вместо этого на первомайских трибунах партийные боссы предлагали один рецепт: голосуйте за нашу партию – и мы решим ваши проблемы (восстановим Союз, поднимем пенсии, нарастим авторитет страны, накостыляем недругам и пр.). Теперь уж точно ясно, что этого мало, а демонстрации явно преследовали цели, плохо совместимые с борьбой за лучшее будущее сторонников оппозиционных партий.

Это сильно напоминает первые годы после распада Советского Союза, когда с трибуны призывали восстановить Союз. При этом большинство участников акций (как на трибунах, так и наблюдавших) понимали неосуществимость таких призывов. Но иррациональность эмоций брала верх, и это вызывало сильный диссонанс между выступлениями ораторов и реальностью.

И еще. Во время партийных акций произносится множество речей – длинных и коротких. Но в большинстве случаев это дежурные выступления, во время которых партийные ораторы бросают в толпу дежурные лозунги, не слишком задумываясь о том, что многократное пустое их повторение девальвирует содержание. Помню, несколько лет назад меня пригласили на один первомайский митинг парламентской партии. Я выступил. Броско, эмоционально, постарался вложить в свое выступление конкретное содержание и дать собравшимся пищу для размышлений. Мое выступление не оставило равнодушными митингующих. С тех пор меня по-прежнему зовут на митинги этой партии, но выступить уже не предлагают. Чтобы не оттенять партийных небожителей, надо думать.

В общем, на сегодня мы имеем несколько странную ситуацию: в обществе явно формируется запрос на новые формы политического общения, обмена идеями и новый стиль уличной политики. И содержание публичных выступлений на массовых акциях должно меняться. Словесная концентрация общественного недовольства должна заменяться выступлениями более конкретными и осмысленными. Но митингующие партийцы чаще всего словно не слышат запросов приходящих к ним. И это ставит вопрос об их, так сказать, профпригодности.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 21
Shanta

12.05.2014 10:22

Конечно, русская душа загадка или русские долго запрягают, но быстро ездиют... Будущее не за политикой, будущее за Универсальными, Внеклассовыми Лидерами, Идеями, Общечеловеческими Ценностями, Принципами Гуманного Поведения, за Единством...политика- это мировое зло, Манихейская ересь, имитация жизни, плутовство... политики...оппозиция даже договориться между собой не могут, не говоря уже об общем деле...узкое направление, одни красивые слова, муть голубая, интеллектуалы, которые ведут людей по- ложному пути, потому что Духовно не развиты. Единство- это Дух, Духовность, это не религия...Единство ярко проявилось в Крыму, на параде Победы 9 мая. В будущем политики не будет, она изживает себя, временное явление, ЭГОистичное...много лет наблюдаю другую картину, как духовно совершенствующиеся люди, а таких течений и направлений очень много, не могут друг с другом найти точки соприкосновения, каждый сам по себе, Духовный Эгоизм очень тонкий...Единство находится за пределами добра и зла, Единство- это как НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ, Вечность и Бесконечность...все остальное ограничено во времени, карма..Свобода подразумевает Ответственность, Взять На Себя Ответственность. И еще, все дело в том, что по- старому не будет, а по- новому никто не знает как, это неизведанное...политика- это для физически и психически развитых людей, группа, классовость, еще называется социосантименты(чувства), ограничение, а единство- это без границ, это ДУХ...Универсальная Идея, Любовь, сметает границы...но к Богу(Высшее Сознание) можно попасть только через Культ, через Духовную Практику...вот и представьте, позитивно мыслящего, молящегося, повторяющего мантры или медитирующего политика...профнепригодны почти все...В политике есть Благородные, но в основном, как и все, люди находятся в бессознательном состоянии, когда мозг работает всего 3%, это летаргия, сон, бессознательное состояние, когда они не ведают, что творят... Нужно расширять сознание, устранять причину статичности, сжатия, Развиваться Духовно....а это вне развития интеллекта или статусов...Спасибо автору за интересный взгляд на проблему. Берегите себя, Земляки!
Справедливая

12.05.2014 10:32

Не врать и не бояться - лакмусовая бумага.
Юлия ПОДОЙСКАЯ

12.05.2014 11:56

МИТИНГУЙ - НЕ митингуй всё равно получишь Х......... ХОРОШО!! Эта присказка универсальна... Даже судя по событиям в УКРАИНЕ!! МАЙДАНИЛИ против ЯНУКОВИЧА!! А получили пятый сектор у БАНДЕРЫ... и в перспективе
олигарха ВОРА в законе Петра ПОРОШЕНКО в президенты... Ещё помитингуют...... и УКРАИНА в истории пополнит список не состоявшихся государств!! Так что Украина нуждается в помощи вечного пикетчика ТЕСЛЕНКО от Алтая да опытного провокатора ЕМЕШИНА и обоссавшегося ПИРАМИДОНА, и прочая платная и не платная ........ОППАзиция.
Справедливая

12.05.2014 12:04

К великому сожалению, грантополучатели в виде Алтопресса в пятой колонне.
Опять

12.05.2014 19:15

Сатану понос прохватил..
Калий

12.05.2014 19:47

"...подрастающее поколение не спешит вставить под знамена КПРФ" - это прелестно!
Астахов

12.05.2014 19:55

Никаких политических партий в стране нет. Есть сборища более или менее удачливых паразитов, которые шакалят в личных интересах, прикрываясь интересами народа. И первой политической партией станет группа людей, которая признает, что такой порядок вещей существует и более нетерпим.
как то так

13.05.2014 11:47

Специально привожу отрывок из статьи одного не глупого человека, максимально точно описывающего нынешнее состояние власти и оппозиции в России:
"Главная причина того, что в России «протестный рынок» не имеет перспектив, заключается в том, что на всем постсоветском пространстве российская «оранжевая революция» уже случалась, и было это в начале 90-х годов 20-го века. Основные негативные итоги этого события:
– разрушенный промышленный потенциал страны;
– разграбление недр глобальными международными корпорациями по схемам СРП, толлинга и пр.;
– униженная и нищая армия;
– колоссальное имущественное расслоение в народе;
– коррупционная система, пронизавшая все слои общества.
Есть и некоторая позитивная сторона: демократизация общественного устройства, последовавшая за «разгулом демократии» 90-х, что позволило народу вздохнуть и жить более свободно.
Таким образом, ни о какой новой революции в России больше не может быть и речи, так как, во-первых, у русского народа всегда была и есть историческая память и, во-вторых, нынешняя российская власть научилась делать точные и хорошо скоординированные шаги:
– ставит и выполняет задачу масштабной модернизации промышленности и реально способствует созданию новых современных производств: за 2013 год введено в строй около тысячи новых заводов и производств;
– резко ограничила деятельность в стране глобальных международных корпораций, решительно отменив грабительские схемы и заставив доморощенных олигархов делиться;
– восстановила престиж армии, возрождает патриотизм и ускоренными темпами проводит перевооружение;
– постоянно поднимает жизненный уровень народа (кратно, по сравнению с 90-ми годами);
– все более системно борется с коррупцией и с конкретными «оборотнями», вплоть до многочисленных посадок;
– не собирается реставрировать советское закрепощение.
Стало быть, нужен действительно народ-быдло, чтобы в основной своей массе не видеть этого и отказаться от перспектив собственного благополучия и возрождения страны.
А поскольку в России народ, на самом деле, далеко не быдло, то и ждать от него подобного могут только либо законченные идиоты, либо провокаторы и осознанные предатели, либо неудачники, теряющие популярность. Следовательно, и те, и другие, и третьи, а также многие не упомянутые, для России и русского народа – однозначное зло."
ПРАВДА

13.05.2014 11:51

Этот журналист - Берсенев, как собственно и его друзья, пытаются отработать подачки от губернатора и занимаются ЛИЗОБЛЮДСТВОМ и культом личности Карлина! Плохой материал от неудачливого журналиста Берсенева, сволочи они и есть сволочи!!! Правда есть ПРАВДА!!!
правде

13.05.2014 12:53

Ваши догадки или конкретные факты про ,,подачки''?
Во как оно!

14.05.2014 00:56

–" резко ограничила деятельность в стране глобальных международных корпораций, решительно отменив грабительские схемы и заставив доморощенных олигархов делиться;"
И кто уже поделился? Огласите, пожалста, весь список.
как то так

14.05.2014 10:54

Для во как оно
Ну раз так, то пожалуйста:
"НК ЮКОС предложила правительству России добровольно осуществить дополнительные налоговые платежи за 2000-2003 годы в объеме более $8 млрд в том случае, если правительство предоставит ЮКОСу трехлетнюю рассрочку"
"Избравшись, Абрамович командировал на Чукотку почти полсотни сотрудников своих компаний — юристов, экономистов, аудиторов. Люди работали вахтовым методом — полмесяца там, полмесяца в Москве. Но никто в Millhouse не подозревал, что «вахта» затянется так надолго. «Это было похоже на фильм «Сталкер» Андрея Тарковского», — описывает свои первые впечатления Андрей Городилов, проработавший на Чукотке весь срок службы Абрамовича в качестве его заместителя.
По его словам, за 12 лет Абрамович потратил на Чукотку около $2,5 млрд. Из них — $1,5 млрд через благотворительные фонды — на инфраструктуру и социальные проекты.
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/milliardery/245204-kanikuly-abramovicha-kak-milliarder-rasporyadilsya-dengami-ot-prodazhi-sibnefti?page=0,1"
Остальное сами догуглите или еще носом потыкать?
Напильник

15.05.2014 18:13

С Правдой беседовать бесполезно. Надо адресовать все вопросы лечащим врачам. Или высылать бригаду по IP-адресу, либо ограничивать доступ к компьютеру по месту лечения. Впрочем, судя по всему, он не опасен для общества. Однако, таким идиотам нужно, наоборот, личную клавиатуру выдавать. Правда, при этом запретить доступ в сеть. Пусть стучит себе по клаве. Не, ну редкостный идиот!
социальная язва

15.05.2014 20:50

Напильнику
Уважаемый, а кто с правбздушей беседует, так стебаются от скуки и все))
"Как то так" правильно цитатку тиснул, молодец, уважаю)))
Да ну!

18.05.2014 14:30

Абрамович потратил на Чукотку 2,5 млрд. ого-го-го!!!! А сколько вытянул из Чукотки, да и вообще из России , за это время? Таких данных нет? И как делились остальные там дерипаски? Я просил ВЕСЬ СПИСОК? Так что - не убедили!!! А то народ живет все беднее и беднее, а список Форбс от России распух уже. Если не справимся с этим - будет как на Украине, где олигархи стали делить сферы влияния и устроили кровавую баню. Но вообще впечатлил верноподданический порыв. Ишь как он зо олигархов в драку кинулся!! Правильно, они, если что, и денежек подкинуть могут...
социальная язва

18.05.2014 22:26

Для да ну
Любезный тексты читайте либо полностью, либо по нескольку раз, прежде чем тут свои "гениальные" потуги на раздачу ярлыков публиковать)) Там совет вам дали самому погуглить, а вам все хочется, чтобы вас носом тыкали))) Микромозг свой наморщите и вспомните сколько "олигархи" в 90-е отстегивали, речь то была ровно о том, что власть их заставила делиться))
ПРАВДА для чиновников лизоблюдов

20.05.2014 07:24

Берсеневу, напильнику, соц язве: для вас ничтожеств продавших совесть и честь, бод кличками с собачьем лицом доминирует служение губернатору и восхваляющих Карлина и СЕБЯ. Запомните - главное в жизни это ПРАВДА и уважение общества ( У МЕНЯ ЭТО ЕСТЬ!!!), у вас кроме заушных навыков журналистики и больших денег за вранье, которые вы из бюджета получаете и работаете в команде Администрации, БОЛЬШЕ НИ ЧЕГО НЕТ!!! Сменится губернатор и ваша карьера закончится, потому что таких бездарных лизоблюдов в большом количестве на помойках валяются! Правда есть ПРАВДА!!!
ЗЕМЛЯК

21.05.2014 06:18

Митингуй - не митенгуй все равно Е. БЕРСЕНЕВУ, работает в команде чиновников и за чиновников...)))
11

21.05.2014 08:53

МИТИНГУЙ - НЕ МИТИНГУЙ, ВСЕ РАВНО... майдан не за горами...
социальная язва

21.05.2014 21:45

11 попафеозу
Даже не мечтайте, чмо попафеозное, майдан может быть только против подобных вам либерастных упырей, мечтающих уничтожить Россию))
-----------------------------------------------------------------------

22.05.2014 01:18

МИТИНГУЙ - НЕ МИТИНГУЙ, ВСЁ РАВНО БАБЛО ОТ ХОДОРКОВСКОГО получит ........... Е...........?