Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Предлагаю блокировать сотовые номера в рамках борьбы с распространением «спайсов»!

Григорий Утеев
молодогвардеец, блогер

В последние годы нашу страну буквально «захлестнула эпидемия» распространения полулегальных и нелегальных курительных смесей, получивших обобщенное название «спайсы».

Основными потребителями данных смесей являются молодые люди, которые не задумываются о страшном вреде, который несут в себе подобные химические смеси, являющиеся по своей сути синтетическими наркотиками. Практически ежедневно мы узнаем о десятках трагических историй в разных уголках нашей страны, вызванных даже разовым употреблением подобных курительных смесей.

Мы будем обсуждать данную проблему на предстоящем круглом столе в БЮИ 28 октября, который организует «Молодая Гвардия», а так же комитет по законности и местному самоуправлению БГД.

«Молодая Гвардия» уже с лета начала заниматься проблемой распространения !спайсов» в Барнауле. Мы находим, а потом закрашиваем надписи с рекламой курительных смесей и номерами наркоторговцев. И закрасили мы их уже больше сотни... Но по большому счету, это лишь усложняет процесс распространения отравы, но не искореняет его.

В чем проблема пресечения торговли этим наркотиком? В том, что она происходит бесконтактным путем. Наркоман и наркоторговец никогда не встречаются в жизни, все общение происходит через интернет, оплата за «спайс» происходит через электронные сервисы. Все звенья в цепочке распространения, от производителя отравы до конечного потребителя, не знают друг друга, пользуются анонимными сервисами переписки и используют SIM-карты, зарегистрированные на сторонних людей. То есть найти их и привлечь к ответственности по номеру телефона не возможно. Сегодня Роскомнадзор в постоянном режиме блокирует сотни сайтов, на которых рекламируют наркотики, но количество наркоманов не уменьшается. Им достаточно один раз записать номер сотового телефона наркоторговца и потом постоянно у него покупать.

Будь то надписи на стенах, на сайтах или просто реклама через СМС, во всех схемах распространения участвуют сотовые номера, на которые покупатель шлет СМС о желании купить «дурь», и получает дальнейшие инструкции. Так же на эти номера регистрируются электронные кошельки для получения денежных средств от покупателей и дальнейшего их обналичивания через специальные анонимные сервисы.

В данной ситуации, как мне кажется, самым эффективным способом противостоять распространению наркотиков по подобным схемам может быть введение в РФ процедуры блокировки SIM-карт. Эта процедура может проводиться сотовыми операторами по решению Роскомнадзора, который в свою очередь будет получать соответствующую информацию о номерах от ФСКН, либо от обычных горожан, которые будут фотографировать надписи на стенах и присылать их в Роскомнадзор по Интернету.

Я понимаю, что в таком случае можно будет подстраивать такие надписи, чтобы блокировать номера негодных людей. Но для таких случаев необходимо предусмотреть контрольный период проверки паспортных данных владельца номера. Выглядеть это должно так: человеку приходит на телефон SMS, либо звонок от сотового оператора с сообщением о том, что его номер замечен в участии в возможных криминальных схемах. Так же человеку сообщается, что ему в установленные сроки необходимо придти с паспортом в офис сотового оператора для подтверждения данных владельца номера сотового телефона.

Соответственно владельцы «липовых» SIM-карт не смогут пройти идентификацию личности, они просто не пойдут ее подтверждать, чтобы не попасть в поле зрения ФСКН. Такая процедура сильно осложнит процесс распространения наркотиков.

Так же я считаю, что необходимо на законодательном уровне полностью ограничить возможность анонимного зачисления денежных средств на электронные кошельки. Сегодня это можно сделать через обычную мультикассу. Почему в банке, когда мы делаем любые переводы, мы предъявляем удостоверение личности, а на электронные платежные системы нет?!

Источник: http://uteevg.livejournal.com/15732.html

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 5
Житель края

27.10.2014 23:59

Гриша ,так вы обсудите и не затягивайте выходите в Думу , пусть там не лоббируют кровавые твари, придёт время и их не обойдёт горе . Я молю Бога , что бы всем толстосумам закрыли дорогу за бугор и их детям. Сто раз прав Гальченко , Ротенберг и такие же как он в90-е обокрали нас и мрази требуют покрыть наворованное и правильно , что отбрали , так едроссы - уроды проголосовали 233-за, 202-против , 2-воздержались. Надо понимать ,что у этих 233 такие же сотни лимонов и их жёны ,детки рулят бизнесом в европах.Так и в европах этих спайсов ,хоть жопой жри.Делайте дела , что бы не перешло в демагогию.
1

30.10.2014 11:28

Чтобы решить эту проблему нужно заставить работать "Молодую гвардию" грузчиками на разгрузке вагонов.
Остальные молодые люди будут брать с них пример и им некогда будет заниматься спайсами.
"Единице"

31.10.2014 15:17

Опять вы про грузчиков... Тех кто курит, очень много и я вас уверяю, работать грузчиками они не будут. Так что не занимайтесь пустословием.
Бредер Валентина Алтайский край г Славгород

06.11.2014 23:25

Григорий , обращаюсь к вам , по просьбе матерей и отцов нашего г Славгорода. , как председатель Алтайской Региональной Общественной Организации " Дети и родители против наркомании" .В нашем городе не буду точно утверждать ,ну пишу как стало мне известно , наше ФСБ и краевое наводило порядки и того навело , что двое прекрасных сотрудников ФСКН уволилось , третьего майора зам начальника Славгородского ФСКН посадили и выбивают с него , то что он никогода не делал. Мы родители не жалуем как вам известно и сотрудников ментов ,бывших , а сейчас полицию. Но об тех двоих уволившихся и об этом майоре особенно можем сказать -эти люди честно служили и очень много сделали , для города и еще пяти районов , которые курировали. Зам , был женат ан службе - ФСКН. Не дали довести наркотрафик, подчистили подчистую. А родителям каково теперь? Наркота заполонила. И никто не хочет идти работать , видя, что сделали с теми ребятами. ФСБ не спешит засучивать рукава и делать ту работу , хотя их тоже Президент обязал. А того, кто всё это организовал с повышением взяли в Барнаул- вот так получают звания и должности. Если вы хотите дальше услышать прошу позвонить-8963-524-41-97.
Один из шариковых

10.11.2014 07:54

Гриша , предложение замечательное , в моём духе борьбы с нелюбителями собачек. Я уже составил список всех активистов нашего двора , завтра куплю баллончик с краской и напишу окрест их "позывные". Роскомнадзор должен обратить внимание. ))
п.с. Молодые гвардейцы Кардинала , вы делаете нужное дело даже бестолковостью своих предложений - так держать !