Календарь
/ /

Даниил Маркин

подсудимый по статье об экстремизме

На удивление отмалчивается Навальный

Кристаль Руссель

хранитель культурно-исторического наследия региона Франш-Конте

По охране истории Россия отстала от Европы на 100 лет

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

Пиар-игры в густой «тени»

Евгений Берсенев
журналист, блогер

Оппозиция в моем родном крае вовсю развлекается созданием «теневых» кабинетов краевого правительства. Несколько месяцев назад глава Сибирского сельсовета, член «Справедливой России» Олег Боронин в период кампании по выборам губернатора края обнародовал список будущего правительства края в случае своей победы.

Теперь снова краевое отделение этой партии выдвигает идею создания «альтернативного» правительства региона.

Это такая политическая забава оппозиции за неимением свежих идей?

Вообще, непонятно, вокруг чего будет формироваться этот самый сидящий в тени кабинет. Все разговоры о том, что надо собрать патриотов края в одну команду и поискать свежих идей — это разговоры ни чем. Это радость для пиарщиков и потеря времени для членов этого «теневого» кабинета.

Инициаторы создания такого кабинета явно вдохновлялись зарубежным опытом создания подобных структур оппозиции. Правда, они не слишком хорошо представляют, как это выглядит в оригинале, но желание поиграть в увлекательную пиар-игрушку настолько велико, что они начинают мастерить плохие копии заморских поделок.

За рубежом теневые правительства играют прежде всего интеллектуального центра оппозиции, который обнажает зоны критики действующей власти на основе уже существующих идей и проектов.

Это в идеале. Это когда опыт создания таких «теневых» правительств оказывался удачным. Скажем, в Британии существует «теневой» кабинет официальной оппозиции. Причем его члены чаще всего являются депутатами парламента и даже получают официальную надбавку к депутатскому жалованию. Если подобная идея членов регионального отделения «Справедливой России» вызвана желанием «растрясти» спонсоров на прибавку к официальному жалованию — то желание улучшить свое материальное положение вопросов не вызывает. Но к политике (и вообще к желанию изменить жизнь в крае к лучшему) эта затея отношения не имеет.

Подобные теневые кабинеты министров регулярно формируются также в Канаде, Австралии, Шри-Ланке и других государствах, где действует Вестминстерская система государственного управления, подобная той, что действует в Великобритании.

Кроме того, теневой кабинет нередко формируется оппозиционными силами, замышляющими государственный переворот. Перед подготовкой к свержению власти, они формируют круг лиц, которые займут ответственные должности, чтобы в случае удачной спецоперации не бегать с высунутым языком в поисках людей, способных осуществлять управление страной и руководить различными направлениями ее жизнедеятельности.

Но тут есть как минимум один принципиальный момент: у членов теневого кабинета должна быть объединяющая платформа и набор идей, которые они обсуждают, развивают и принимают в случае своего прихода к власти. Иными словами, у этих людей есть проект. Оппозиция имеет свой проект, свое видение выхода из кризиса, свой вариант развития экономики, политической системы и пр. И этот проект эта оппозиция в случае свой победы собирается воплощать.

В странах, где радикально настроенная оппозиция замышляет переворот, члены ее теневого кабинета часто озабочены тем, чтобы после свержения правительства различные сферы жизни общества не накрылись медным тазом. Чтобы, скажем, выплата пенсий и пособий продолжалась. Чтобы предприятия продолжали работать. И с этой целью вырабатывается необходимый комплекс мер. Насколько все пройдет гладко и успешно — другой вопрос. Но теневой кабинет готовится взять власть и работать в новых условиях. Работать в условиях реализации нового проекта.

Оговорюсь, что я не не верю, будто наша оппозиция затевает силовое или даже полусиловое отстранение действующей региональной власти. Во-первых, формирующие эти «теневые» структуры люди неоднократно высказывались против революций и радикальных действий. Во-вторых, революция и переворот требуют далеко не кабинетного мужества, в наличии коего у наших оппозиционеров я сомневаюсь.

Но в целом систему функционирования «теневых» и прочих альтернативных правительств вы, надеюсь, вы поняли: вечером проект — утром «теневое» правительство. Утром проект — вечером «теневое» правительство. Но когда сначала создается «теневой» кабинет, которому поручается задача родить какие-нибудь идеи, полезные для края, - это, извините, разговор ни о чем. Танцы без музыки на пустой площадке.

Входить в это «теневое»правительство или альтернативный кабинет могут замечательные во всех отношениях люди. Но если их посадили рядом и предложили с ходу выдвинуть пару-тройку (или десяток-другой) идей для улучшения жизни в крае — то можно быть уверенным, что эта посиделка под громким названием «заседание альтернативного правительства» закончится в лучшем случае совместным распитием вкусного чая или кофе (возможно, с печеньками). Но продуктивность от нее будет сомнительна. Потому что наши политики, увы, действуют с помощью громких лозунгов, пышных деклараций и обещаний, но никак не проектов. Печально, но факт: предвыборные кампании наших партий по своей сути мало чем отличаются друг от друга. У них нет проектов, разработанных и доступных. Написанных понятным для большинства граждан языком и широко растиражированных оппозиционными СМИ, а также интернет-ресурсами и социальными сетями. Есть пиар, который чуть подкрашен в цвета их партийных флагов. А если нет больших и малых проектов — нет, по большому счету, большой и малой политики.

Стоит отметить, что одной из ключевых причин распада Советского Союза и катастрофы на постсоветском пространстве было отсутствие проектного мышления у тогдашней элиты. Сегодня власть и элита большей частью верят в спасительную силу пиара, пропаганды, но никак не проектов, больших и малых. К сожалению, у оппозиции в Алтайском крае та же проблема.

Причем власть это понимает. Это и дает повод губернатору края поиронизировать о том, что «оппозиция у него энергичная и смелая».

Вот только будет ли понять сей намек?..

Источник: http://bers37.livejournal.com/706614.html

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 26
В ТЕМУ

11.11.2014 14:26

С подобным ТЕНЕВЫМ РАЗМАХОМ окучивать избирателей пока способен Вовка Рыжков. Размах у него всегда лошадиный !! Ведь развернул он на Алтае ПАЛАТКУ СИБИРСКОГО ДАВОСА, правда получил пинка вроде от власти и на время обосновался в Горном Алтае. Ну чем сии учёные, коих привозит Вовка не теневой кабинет?? Ведь ему требуется всегда не много: ДИВИДЕНД от мероприятия. Ну не догадалось ПСРя покучковаться с Вовой, ну не беда!! Направляйте ПСРянцы своего Болотного рыцаря, с белыми лентами и бэтман заслугами Боронина к Шейде и решайте, решайте!! Чем больше такая оппозиция будет показывать свою глупость!! Тем крепче будет вертикаль власти на Алтае, а значит будет и порядок. И власти нужно только и всего то, работать вместо Боронина в посёлке Сибирском, ведь её
не привыкать это делать. Теневая песочница для ГОП оппозиции будет прекрасна.
простой вопрос

11.11.2014 15:18

А какой выхлоп и толк от "теневого" Сибирского Давоса? Кроме обнала и попила толка не видно.
социальная язва

11.11.2014 15:47

Автору респект, толково написано, ну а уж какие выводы сделают "теневики" время покажет, вдруг воспримут конструктивную критику и начнут предлагать альтернативные проекты по решению многочисленных болячек края)))
15.18

11.11.2014 16:55

При использовании ШОУ Сибирского Давоса проявится глупость по МАКСИМУМУ и от этого будет польза. Ведь дальше предлагать нечего, КРОМЕ КАК СДАТЬСЯ В ПЛЕН!! А это значит дойдёт, что нужно
просто хорошо работать и результат будет позитивный.
Валерий

12.11.2014 10:55

Женя, а чего это ты так расслабился? Ошибки стал допускать, пропуски слов? Или халявный заказ губернатора после выборов можно исполнить без особого рвения? Или сроки поджимали?

По сути: стёб, конечно, интересный. Пару разумных мыслей в тексте найти можно. Но вот многочисленное заострение на том, что "Кроме того, теневой кабинет нередко формируется оппозиционными силами, замышляющими государственный переворот", сильно смахивает на анонимку в ГКБ времён Советского Союза. Извини, Женя, но это вылазит из каждой твоей фразы.

А вообще, критиковать оппозицию надо. Даже в таком издевательском стёбе есть смысл - к каждому серьёзному делу следует подходить серьёзно. А Боронин явно сачканул...
ПВО

12.11.2014 12:44

Тем кто следит за общественной жизнью на Алтае понятно, что Боронин давно находится в состоянии работы в теневом управлении... В то время когда район пашет над котельной посёлка, его глава выбрал состояние НИРВАНА т.е. творчески голодует. И таких примеров масса. И даже мучительный поиск политического кредо, привёл Боронина в ПСРя. Именно, предназначение этой партии, как тени, костыля, деньщика правящей партии обеспечивает Боронину душевный покой тени. Смотрите, с каким воодушевлением он встретил своё назначение на выборах губернатора!! Любимая тень от Карлина , из-за покрова которой, можно извергать популисткий поток словоблудий. Ляпота, любимая ляпота... Да и шеф Терентьев Боронину под стать. Ведь Терентьев сыграл тройную роль тени: первой, стал тенью Боронина, второй обременительной для него партии, третьей, стал тенью выборов в Крыму!! И естественно, идеология тени ПСРя и соответствие её
душевному настрою и гармонии членов привело их в СТАН ПРОПАГАНДИСТОВ ТЕНЕВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА КРАЯ,

ГРАЖДАНСКАЯ ЗАГАДКА

13.11.2014 12:55

Известно, что по объёмам законотворческой деятельности всех ветвей власти по реформированию жизни на территории региона идёт Москва. За ней и Московская область и.т.д. по списку регионов. И вот желательно, чтобы Женя пришёл к одному показателю: отношения объёма реформаторских решений в информационных битах, к объёму серого вещества в мозгах всех участников ветвей власти в граммах. Это мог стать интегрированным показателем реформ России. С другой стороны надо было бы оценить эмпирически данный показатель с ведущими развитыми странами и их регионами. И в этом сравнении можно сейчас предположить, что показатель Алтая близко равен 0. Так зачем тогда нужно теневое правительство, если нужно разбудить через депутатов действующее. А депутаты СПЯТ. Значит сейчас их нужно почаще менять. Ибо на задницах многих давно паутина.
Швондер

13.11.2014 15:26

Да успокойтесь вы. Схлопнулось уже это правительство. Вчерась Боронин объявил. Говорит, мол, никто за портфелями министерскими не торопиться.
Spletnik

14.11.2014 10:52

Швондер
13.11.2014 15:26

Это потому, что большинство толковых кандидатов в министры в одном поле с Борониным ср$#ть не сядут. Не то что в соседние кресла.
Подольский Юрий Анатольевич

15.11.2014 11:27

Ну, например, на заре зарождения авиации было куда больше скептиков на предмет: А полетит ли фанера али нет? И рассуждения были не менее рассудительны в житейском смысле. Но ведь она полетела.
маша

15.11.2014 16:03

фанера-то полетит. только куда и с какой целью? если только для того, чтобы просто полететь, то зачем это нужно - множить вселенский хаос?
гость

15.11.2014 17:03

маша
15.11.2014 16:03
а фанера полетела и благодаря ей сейчас летают аж в космос, если что
маше

15.11.2014 17:04

вы включили дуру?
Юлия ПОДОЙСКАЯ

16.11.2014 09:58

Ну лети братан ЮРОК Подольский с косогора за фанерой!
Артемон Аля Де Мудинов

16.11.2014 13:03

О, Юля! Здравствуй! Тебя я видеть снова рад! Ты выйдешь за меня?
Юлия ПОДОЙСКАЯ

16.11.2014 13:07

Не знаю как к вам относиться. Вы просите руки, но вас почти не знаю. О вас тут всяко говорят. То ангел вы с крылами, то плут и подхалим, то, стыдно девице сказать, вы ссытесь просто так. Так кто вы?
Артемон Аля Де Мудинов

16.11.2014 13:28

У нас в семействе, сколь было мужиков, все они из рода знатных Мудаков. Мудак мой папа, дед и я и вся моя семья. Нас знают в крае хорошо. Но слава их меня терзает по ночам. И я чуть - чуть фамилию свою исправил. Теперь Мудинов я, а так, конечно ж, я Мудак. И этим очень горд!
Юлия ПОДОЙСКАЯ

16.11.2014 13:29

Не нужно ваших од о вашем мудозвонстве, а лучше мне скажите, а есть у вас работа...
Артемон Аля Де Мудинов

16.11.2014 13:31

Какая в том забота. Мы не работали ни в жизнь. Мы Мудаки. Работать нам давно уж не с руки. По жизни пристебаи мы. Поближе к власти - и ты как в масле сыр. Науку впитал я с детства эту.
Юлия ПОДОЙСКАЯ

16.11.2014 13:33

А как же труд на благо Родины своей?
Артемон Аля Де Мудинов

16.11.2014 13:33

У-у-у-у. Как грустно.
раУРАу!!

16.11.2014 13:50

Артемон!? Ваш папа случайно не Станислав Андрейчук?
гость

16.11.2014 14:14

А где Артём Кудинов?
гость

16.11.2014 14:18

Артём Кудинов???? Не знаю. Есть Артемон Аля Де Мудинов. Сойдёт?
властолюбец: Карлин не имеет ни правового, ни морального права третий раз быть Губернатором.

16.11.2014 14:37

Я бы в тень пошёл.
Шариков

16.11.2014 19:14

ПАПА Станислав!! Мой Андрейчук! Ну ПОДАЁШЬ ГОЛОСОК или ассоциированный, или ассенизаторный??