Календарь
/ /

Виктор Коршунов

гендиректор ОАО ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»

«Если внимательно слушать руководителей, то все становится проще»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Доставка цветов в Новосибирске. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru.

24.01.2018

Андрей Ляпунов

начальник департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Алтайского края

Прошла встреча губернатора с лидерами фракций краевого парламента

Loading...

«Так никто отцу Георгию и не позвонил…»

01.06.2015 16:53

Елена Кобзева
руководитель пресс-службы главы РА

Второй раз за сравнительно короткое время повторяется, извините, фигня с федеральными СМИ. Первый случай был с новостью про якобы изнасилованную учениками учительницу. Женщина не была учительницей, в первых публикациях о ее профессии вообще ничего не упоминалось, но кто-то по ходу перепечаток и переработок сей факт удачно выдумал, и дальше понеслось уже со скоростью лесного пожара.

Теперь – про укушенного клещом ребенка, который заболел вирусным энцефалитом менингеальной формы. В сообщении Роспотребнадзора, на которое некоторое время никто не обращал внимания, говорилось, что ребенка в возрасте 1 года 9 месяцев укусил клещ, а «родители ребенка, ввиду религиозных предрассудков, принесли дитя не на прием к врачу, а в церковь. Там родителей не убедили пойти на прием к врачу, и в течение недели малыша лечили в домашних условиях. В результате с температурой за сорок ребенка привезли в районную больницу, а из нее в тот же день скорой помощью он был доставлен в неврологическое отделение республиканской детской больницы».

Новости Горного Алтая это сообщение опубликовали и тут же получили упреки от местных представителей РПЦ за то, что обнародовали непроверенную информацию, мол, все было не так: «После того, как ребенка укусил клещ, прошла не неделя, а ДВА ДНЯ. В воскресенье 10 мая утром перед службой к священнику Георгию пришел отец ребенка и пригласил его В БОЛЬНИЦУ для того, чтобы причастить малыша, который недомогает. ПРИДЯ В ПАЛАТУ, священник спросил, не укус ли это клеща. Родители ответили «да». «Почему же сразу не обратились в больницу?», спросил священник. «Думали, ничего страшного». Священник причастил младенца и отправился в храм на службу. Через три часа младенца отправили в город».

В общем, посоветовали мы им поспорить с Роспотребнадзором, официально опубликовать свою версию событий; после этого вышла еще дюжина сообщений сибирских СМИ, основанных исключительно на версии Роспотребнадзора, и уже казалось, на этом все и закончится.

Но тут кто-то – кажется, некое СМИ под названием FlashSiberia, опубликовало сообщение в таком виде: «Родители вместо того, чтобы доставить малыша к врачу, отнесли в церковь. Курс церковного лечения продолжался неделю». Эта версия понравилась. И понеслось – «Лента.ру», «Росбалт», НТВ, «Газета.ру», «Ридус.ру», «NEWSru.com» и прочая, и прочая. И заголовки один другого краше: «На Алтае укушенного клещом 9-месячного ребенка лечили в церкви» (почему 9-месячного-то?), «Больного клещевым энцефалитом ребенка неделю лечили в церкви», «На Алтае ребенка неделю лечили от энцефалита в церкви»…

«Родители вместо того, чтобы отвести малыша к врачу, привезли его в храм, где пострадавшему провели курс церковного лечения. Процедуры — какие именно, не уточняется, — продолжались неделю до тех пор, пока у ребенка не поднялась температура до 40 градусов», - пишет, например, «Лента.ру». Карикатуры уже рисуют, как священники младенца залечивают. В соцсетях ужасаются, даже Божена снизошла…

В общем, начала я сочувствовать и отцу Георгию, и даже отцу Павлу, который несколько дней назад пытался гневно воспитывать первых журналистов, опубликовавших сообщение Роспотребнадзора: мол, «могли бы позвонить настоятелю турочакской церкви о. Георгию Селянинову (его телефон можно узнать в Епархии) и узнать реальную картину событий, проверить информацию, как того требует журналистская этика, а не публиковать лживых сообщений…»

На сегодняшний момент опубликовано уже новостей 50 на эту тему. Так никто отцу Георгию и не позвонил…

Источник: социальная сеть Facebook

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 5
Константин Емешин

01.06.2015 22:02

Это интересный феномен. В последнее время я с удовольствием слушаю наше алтайское радио, т.к. там журналисты работают с ГОЛОСОМ - они берут интервью у конкретного человека. А вот остальные журналисты, превратились в некие продукты информационного суррогата в интернете. Причем ранее я помню приходил на сессии депутатов, фракции, комитеты, круглые столы и там всегда было полно журналистов. Теперь их не стало (кроме радийщиков). Всю информацию сочиняют чиновники пресс-служб, а далее только виртуальная фантазия. Причем чиновники пресс-служб зачастую вынуждены сочинять, т.к. их близко не подпускают к первому лицу. Вот так и живем в мире вранья и фантазий.
Ельцовка

02.06.2015 09:05

И новость пошлая, и Кобзева дура. И всегда ею была.
...

27.06.2015 13:04

Журналистика в России умерла.
Редактору

14.07.2015 19:15

Для чего вы держите этот материал с тремя комментариями за 40 дней?
гость

27.07.2015 11:14

ошибка эта в статье не случайность...люди уже порой смеются над рпц и тем что в ней происходит...