18+

Алтайские «чекисты» ищут блогера, который хотел войны за независимость Сибири

Замначальника управления ФСБ России по Республике Алтай возбудил уголовное дело по факту призыва к осуществлению экстремистской деятельности. Поводом стал ролик на YouTube, в котором содержался призыв к выходу Сибири из состава РФ. Об этом сказано на сайте прокуратуры региона.

В сообщении говорится, что уголовное дело по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети Интернет) возбуждено в отношении «неустановленного лица». Из этого можно сделать вывод, что автора видеоролика пока так и не нашли.

Само видео было размещено на YouTube еще в октябре 2015 года, в нем содержалось «побуждение населения к выходу Сибири из состава Российской Федерации, участию в этих целях в насильственных, военных действиях». Дело же было возбуждено только 3 февраля 2016 года — почти через пять месяцев. Можно только догадываться, сколько людей посмотрело его за это время.

Удален ли ролик с видеохостинга или ограничен ли к нему доступ с территории России — неизвестно. Однако по ключевым словам в свободном доступе находится масса видео, подходящих под описание. Их распространением в основном занимается организация, известная как «Сибирский державный союз». Данных о том, что она запрещена на территории РФ, нет.

Главным аргументом подобных организаций является «несправедливое» по их мнению распределение ресурсов между федеральным центром и регионами, обеспечивающими основную часть российского ВВП. В 2014 году несколько активистов попытались провести в Новосибирске «Марш за федерализацию Сибири», однако он так и не состоялся из-за противодействия силовиков.

Впоследствии одного из организаторов - Егора Савина - задерживали за распространение ролика так называемой «Армии освобождения Сибири». Интересно, что сам он сопроводил видео комментарием «очень похоже на проделки чекистов», не поверив, что агитация является искренней.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 15
Рома

05.02.2016 17:04

Вот как, а почему они крымдонбасняшей не отлавливают?
Андрей

05.02.2016 17:15

Раз хотел - значит, мог, а раз мог - значит, - ст. 58. Надо ведь чекистам хлеб отрабатывать. Скоро дойдет до шпионажа в пользу Гондураса
Куратор

05.02.2016 17:54

Определённая толика здравого смысла в усилении независимости Сибири есть.
Ведь Москва черпает всё богатство - углеводороды и другие ресурсы - из Сибири, причём, сибирякам от этого не достаётся ни хрена.
Но это имеет смысл лишь в том случае, если предварительно удавить по всей Сибири апологетов капитализма всех мастей - от либерастов до запутинцев - потому что в противном случае при независимости Сибири её богатства просто получат другие лица, а не народ.
Так что хочется сказать вышеуказанному милитаристу: рубить надо корень - капитализм, а не ударяться в идиотский поцреотизм, будь он хоть запутинский, хоть засибирский.
ИСТИНА о соц язве

05.02.2016 18:37

это очевидно НАПИЛЬНИК - Кудинов)))
Однозначно. Мое мнение

05.02.2016 18:58

О Господи.
Разница между блогерами и политиками профессиональными большая. И почему блогеров приравнивают к политикам? Просто на входе в ютуб должен стоять фильтр отсечения, тогда и не будет подобных несуразиц.
Владимир

05.02.2016 20:25

Говнюк вы, боронин. Вас гнать надо из низшей структуры власти, а не то, чтобы допускать выше, если последний коммент действительно Ваш.
Сигизмунд Пафнутьевич

05.02.2016 21:36

Это все фигня. Посмотрите выступление "Шнуров (группа "Ленинград") - Москва, по ком звонят твои колокола? "Новая Волна 2015" И на листо Газманова во время исполнения песни. Вот это я понимаю.
Баба Фрося

05.02.2016 22:10

От ГОВНЮКА комментатора и читаю. Молодец Олег Валерьевич Боронин , побольше бы вас таких как вы и узник славгородский . На каждом шагу надо давить таких гнид , а то развелось их по краю .
Ольга Приходько

06.02.2016 02:16

Поводом стал ролик на YouTube, в котором содержался призыв к выходу Сибири из состава РФ. Об этом сказано на сайте прокуратуры региона. Юридическое определение в России .
В России юридическое определение того, какие действия считаются экстремистскими, содержится в статье 1 Федерального Закона № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».[11]

В соответствии с поправками от 29 апреля 2008 г. к экстремистской деятельности (экстремизму) относятся:

насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;
воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;
совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте «е» части первой статьи Уголовного кодекса Российской Федерации;
пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;
публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление
И осталось народу

06.02.2016 07:51

Ходить с фигой в кармане и с вошью на аркане
Ольга Приходько личное рассуждение.

06.02.2016 10:24

Ольга Приходько писал(а):
воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;

Как я полагаю, это тоже терроризм, когда оказывается повсюду административное давление на работников и обязаловка посещения в досрочных выборах, в выборах без выбора, когда всё уже предрешено? И ни одного уголовного дела? Как это всё выглядит? Прокуратура по сему поводу молчит, и отписывает что это не влияет на ход голосования, так хотела услышать, всё таки терроризм это или нет???
КУРАТОРА тоже пора ПРИВЛЕЧЬ К ПОДОБНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ!!

06.02.2016 14:22

Ведь он начальник: КУРАТОР.
Баба Фрося

06.02.2016 17:40

При чьём правлении на Алтае и в России разрушены заводы , развалены сёла , не обрабатывается земля? Комментаторы назовём наших ХЕРОЕВ поимённо ! И надо же такое придумать умникам "экономистам" и"финнансистам " министру торговли и промышленности хрипатому Денису Мантурову-профессия социолог , Шувалову , у которого неработающая жена сотенная миллиардерша.Их разве нельзя отнести к экстремистам ? Не то чтобы воспроизвести дойное стадо и делать чисто экологические продукты , так они наоборот на пальму акциз накидывают-ну если социолог ,миллиардер у руля , что можно умного придумать ? А в угробленном Алтае кого можно назвать экстремистами , только за то что Изумрудную красавицу подтянули и благодаря ей народ вимирает ? ФСБ не там ищете !!!
раньше

06.02.2016 18:16

шпионов искали, террористов... теперь блоггеров спецслужбы ловят. доПутились мы ребята до ручки...
Бабе Фросе

06.02.2016 18:38

Погоди и под подол ФСБ свой нос засунут
Календарь
/ /
18.10.2021