Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Сам не свой: барнаульский «Сибэнергомаш» уже несколько лет арендует собственное имущество

Конкурсный управляющий выставил на продажу имущество ЗАО «Лорадо» - фирмы, которая несколько лет назад получила в собственность крупные активы завода «Сибэнергомаш» (входит в холдинг «НОВАЭМ»). Формально ЗАО никак не аффилировано с владельцем завода Виталием Черномором. Однако источники «Интерфакса» утверждают, что разорившийся «Сибэнергомаш» уже несколько лет фактически арендует собственные земельные участки и производственные площадки у подобных «Лорадо» компаний.

Все включенные в лот 33 объекта расположены в Барнауле по адресу проспект Калинина, 26. Именно там находится некогда мощное котлостроительное предприятие региона - «Сибэнергомаш». Лот включает в себя склады, цеха, здание проходной машзавода, железнодорожные пути протяженностью 7,7 км, заводоуправление, здание высоковольтной станции, инженерный корпус с бомбоубежищем, водонапорную башню, поликлинику и др. От продажи имущества обанкроченного ЗАО конкурсный управляющий намерен выручить порядка 366,8 млн рублей.

Недвижимость реализуется с правом аренды земельного участка площадью 181,9 тысяч кв. м. Договор аренды земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, заключен в 2011 году, дополнительное соглашение к нему составлено годом позже.

Как пояснил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией, в 2009 году бывший собственник машзавода Виталий Черномор выкупил его единым имущественным комплексом. После этого было создано несколько фирм, на которые были переведены земельные участки и производственные площадки предприятия. В результате зарегистрированное все теми же структурами г-на Черномора ОАО «Сибэнергомаш» частично арендовало у других компаний, включая ЗАО «Лорадо», объекты недвижимости и площадки. При этом «Сибэнергомаш» до последнего презентовался руководством как единый промышленный комплекс.

Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», ЗАО «Лорадо» зарегистрировано в Барнауле в 2011 году. Основным видом деятельности является деятельность в области права, бухучета и аудита, а также консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием. 100 %-ным владельцем компании является московское ЗАО «Форб», на 75,4 % принадлежащее Вагану Геворкяну.

ЗАО «Лорадо» формально не аффилировано с активами Виталия Черномора. В то же время основным кредитором во время его банкротства выступил банк «Глобэкс», как и в случае с ОАО «Сибэнергомаш». Банк подал иск о несостоятельности «Лорадо» в 2014 году и позже вошел в реестр требований кредиторов с суммой 1,56 млрд рублей.

Интересно, что эта сумма почти полностью совпадает с требованиями банка к самому «Сибэнергомашу». Не исключено, что «Лорадо» и другие сестринские фирмы поручились перед «Глобэксом» по обязательствам завода. Можно предположить, что крупное предприятие в итоге полностью перейдет под контроль банка. За последний месяц представители «Глобэкса» фактически устранили «конкурентов» от участия в собрании кредиторов «Сибэнергомаша», а также передали значительную часть активов завода родственной компании — ООО «Сибэнергомаш-БКЗ». Ей к тому же управляют экс-руководители ОАО «Сибэнергомаш», а конечными собственниками являются лица, связанные с «Глобэксом».

Напомним, что 28 апреля 2015 года Арбитражный суд Алтайского края признал «Сибэнергомаш» банкротом и ввел в АО конкурсное производство. Банкротство завода инициировал «Альфа-банк», заключивший договор цессии с ЗАО «Росэнергомаш», перед которым у «Сибэнергомаша» образовалась задолженность в сумме 984,8 тысяч рублей, пишет «Интерфакс». Кроме того, алтайский завод имел долг перед самим банком в сумме 1,15 млрд рублей, которые в марте текущего года были включены в реестр требований кредиторов предприятия. Также суд включил в реестр долг перед банком «Глобэкс» на 1,6 млрд рублей. Остальные кредиторы предъявили требования на гораздо меньшие суммы. Банкротство было признано преднамеренным, по факту сейчас расследуется уголовное дело.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 3
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИЗМ должен НАКАЗЫВАТЬСЯ по мерка ФИЗИЧЕСКОГО!!

12.02.2016 12:16

Вот, так по простому!! Может кто - то против?
Кумандинец

12.02.2016 17:32

//Каким бы ни был в Арбитраже спор , // Обует всех Виталий Черномор. // Ну, а Котельный (по частям иль разом) // Накроется всё тем же медным тазом//На радость алчной хищной стае, // Котлы же будем закупать в Китае ...//
Чего там Геворкян

13.02.2016 05:49

http://www.rospres.com/hearsay/16899/ - питерский след