18+

До пяти лет: осужденный экс-декан АлтГУ может «подзадержаться» на родной кафедре

Кафедра теории государства и права
Кафедра теории государства и права

Бывший декан юрфака Алтайского госуниверситета Виталий Сорокин, не так давно получивший условный срок за превышение полномочий, может еще на пять лет возглавить родную кафедру — Теории государства и права (ТГП). Информация о выборах завкафедрой выложена на офсайте вуза.

Согласно приказу ректора Сергея Землюкова от 17 февраля, на заседании Ученого совета университета 28 июня пройдут выборы заведующих двух кафедр юрфака АлтГУ - ТГП, а также конституционного и международного права.

С сентября 2015 года г-н Сорокин вернулся к заведыванию после вынужденного «простоя» длиной в несколько месяцев. Отстранение профессора было связано с затянувшимся судебным разбирательством, где он фигурировал в качестве обвиняемого в превышении должностных полномочий и получении взятки. Позднее по ходу процесса второе обвинение было снято прокуратурой, что не помешало суду вынести вердикт не в пользу сотрудника АлтГУ, попутно амнистировав экс-декана.

Накануне нового учебного года Виталий Сорокин якобы написал заявление на имя ректора с просьбой восстановить его сразу в трех должностях — декана, завкафедрой теории государства и права и профессора. В итоге опальный ученый получил все, кроме места во главе деканата. К слову, оспорить вердикт суда первой инстанции у преподавателя, равно как и его адвокатов, пока не получилось.

Интересно, что в конце февраля пройдут выборы декана юрфака, куда г-н Сорокин так и не заявился. По сути Ученому совету АлтГУ предстоит формально утвердить уже 1,5 года и. о. главы факультета Наталью Карлову. Она официально находится на своем посту с 1 сентября 2014 года, после того как прежний декан был отстранен по требованию СУ СКР по Алтайскому краю.

Что касается срока нового трудового соглашения с будущими заведующими кафедр, то он носит индивидуальный характер и может варьироваться от года до пяти лет. Данное решение принимает совместно работник и работодатель при заключении контракта, пояснил ИА «Банкфакс» начальник управления кадров АлтГУ Александр Трушников. К примеру, соглашение пока еще действующего завкафедрой конституционного и международного права доцента Константина Ишекова составляет год, пояснили ИА «Банкфакс» в деканате юрфака. Он был выбран 29 сентября 2015 года на Ученом совете вуза.

Добавим, получить комментарий у самого г-на Сорокина относительно его планов по дальнейшему руководству кафедрой ТГП на момент публикации не удалось.

Фото: law.asu.ru

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 38
ПРАВДА

19.02.2016 17:29

Скоро будут внесены поправки в Законодательство... и для тех кто первый раз совершил уголовное нарушение - будет амнистия через административный штраф, без признания уголовной статьи. Правда есть ПРАВДА!!!
ПРАВДА!! А Центральную прокуратуру тоже надо оштрафовать..

19.02.2016 18:34

Ведь прокуратура, должна защиЩать от поборов граждан, А ЧЕМ ОНА ЗАЩИТИЛА СТУДЕНТОВ??
угу

19.02.2016 18:47

в Агу еще и выборы ректора до середины марта будут, так что выберут того кого надо. Не суетитесь. А такие как Сорокин не тонут, они всегда на плаву.
Трезвый взгляд

19.02.2016 18:53

Знал Сорокина только с положительной стороны. Поэтому не исключаю, что возбужденное против него уголовное дело - это была подстава его противников. Сегодня закон, что дышло, кто больше заплатит - тот и прав. Поэтому обвинительное судебное решение лично для меня не показатель, что человек действительно виновен. А, если и был виновен, то я уверен, что Сорокин получил хороший урок.
гость

19.02.2016 18:54

Почему диссертация аспирантки великого ученого в ВАКе перед Новым годом завалилась? Плагиат или просто бред зеленой лошади?
Трезвый взгляд

19.02.2016 19:02

Меня особенно настораживает с какой агрессией группа комментаторов набрасывается на Сорокина. Даже, если предположим, что Сорокин, действительно, виновен. Но от и так после это судебного процесса пострадал. Наверняка сделал для себя соответствующие выводы. Он же ведь не рецедивист. Писатель. Талантливый ученый. Так откуда же такая агрессия? Я так полагаю, что за всеми этими публикациями и наездами на Сорокина стоит чей-то заказ.
Андрей

19.02.2016 19:07

Конечно, заказ. Давно известно,что людей, у которых есть мозги, безмозглые сжирают.
гость

19.02.2016 19:15

Трезвый взгляд писал(а):
возбужденное против него уголовное дело - это была подстава его противников.
Трезвый взгляд писал(а):
Я так полагаю, что за всеми этими публикациями и наездами на Сорокина стоит чей-то заказ.
Андрей писал(а):
Конечно, заказ.


О, да, эти зеленые человечки - они такие. Закажут и глазом не моргнут.
Чей заказ-то? В фантазиях про таинственных противников, которые были озвучены в период следствия защитниками Сорокина, фигурировали ректор (???!!!) и некие люди, желающие занять должность декана. Ректор защищал его до последнего. На должность декана претендует только Карлова. Она что ли его заказала? Хватит уже чушь-то писать про заказы.
Сигизмунд Пафнутьевич

19.02.2016 19:34

А что, нормально! Беда всех преподов в том, что очень уж далеки они от практики и процентов 70, чего они дают, на фиг не надо. А вот тут человек попрактиковался, правда, не совсем по своему предмету....
Трезвый взгляд

19.02.2016 19:45

А что вы предлагаете? Отправить Сорокина пожизненно на рудники? Он, по-вашему, неисправимый преступник? Чушь! Да я уверен, что теперь Сорокин даже не притронется до сомнительных денег. И пора уж прекратить преследовать Сорокина. Надо использовать его интеллект и знания соответствующим образом. На посту завкафедрой он будет на своем месте.
Лучше направьте свой гнев против закоренелых, неисправимых преступников. Сорокин - явно не из их числа.
для Трезвого взгляда

19.02.2016 20:27

читаю Ваши комментарии и слышу и вижу Вас - г-н Сорокин. Отчего протрезвели?
Сторожил

19.02.2016 20:30

Сколько разлито и разливается злобы в интернете! Сорокин очень талантливый учёный ,писатель,его книга о руководителях края -это глубокое и фундаментальное исследование,он сильный руководитель,который сделал факультет заметным в стране. Если даже он и что-то совершил,то уже получил сильнейший урок. Так,что всем пустым злопыхателям следует умерить свой пыл и не растрачивать его понапрасну.
гость

19.02.2016 20:35

Да, теперь факультет очень заметен. Поэтому преподавателям, выезжающим в командировки, лучше не говорить, откуда они. Все сразу спрашивают: "А, это у Вас декан взятку получил?"
Э

19.02.2016 20:41

А как вообще в стенах университета на преподавательской работе может находиться судимый и осуждённый чел? Ведь во всех вузах идёт повальня "чистка рядов", и без справки об отсутствии судимости даже уборщицей не возьмут, или я ошибаюсь ? Спецы, объясните.
гость

19.02.2016 20:53

Э писал(а):
без справки об отсутствии судимости даже уборщицей не возьмут, или я ошибаюсь ? Спецы, объясните.

Законодательство такое. Если морду кому-то набил, то нельзя преподавателем работать, а если взятку получил - можно. К тому же он амнистирован, судимости нет.
Трезвый взгляд

19.02.2016 20:58

Я не Сорокин. И даже не вхожу в круг его друзей и близких. Читал его книгу, статьи, разговаривал с ним, но это было несколько лет назад. Этот человек заслуживает уважения за то положительное, что он сделал. Зато очень хорошо разбираюсь в пиар-кухне, рекламе. Знаком с приемами "черных технологов", которым поставлена задача опорочить человека. Лично мне эта публика крайне неприятна. В том числе и поэтому солидаризируюсь с Сорокиным. Полагаю, что порядочные люди не станут участвовать в дальнейшем преследовании Сорокина. Умерьте свой пыл, подонки!
гость

19.02.2016 21:22

Трезвый взгляд писал(а):
Умерьте свой пыл, подонки!

О! Точно Сорокин! И лексика его. Так и веет интеллигентностью...
ТРЕЗВЫЙ ВЗГЛЯД!! НА ТРЕЗВУЮ ГОЛОВУ ПОЗНАКОМЬТЕСЬ С УЗНИКОМ ЕГЕР....

19.02.2016 23:05

ОН ТАКОЙ ЖЕ ЗНАТОК КОНСТИТУЦИИ КАК И ВЫ,,,,, Доктор юридических наук ТРЕЗВЫЙ не может не знать ЧТО ТАКОЕ ЧЁРНЫЙ НАЛ И ЧЁРНАЯ КАССА,,, В брошюрах по научному коммунизму, которые Вы читаете, даже для домохозяек раскрыто понятие ЧЁРНОГО КАССОВОГО УЧЁТА!! И научил сей доктор ПРОКУРОРОВ Алтая!! ЧЕМУ?
вредный

20.02.2016 08:12

Чикатило был примерный семьянин, хороший работник, общественник. Но то что он творил перечеркивает все его положительные качества. Судимый преподаватель юридических наук не имеет морального права на этот вид деятельности, тем более на начальственные должности. Иначе как у Гете "Но там где все горды развратом, понятия перемешав, там правый будет виноватым, а виноватый будет прав" Мы потеряем грань между добром и злом между порядочными людьми и подонками, как обществу нормальных людей нам конец.
Дорогу молодым!

20.02.2016 09:04

А я вот бы внимательно посмотрел на недавно защитившего докторскую диссертацию Антона Воробьева (по левую руку от Сорокина), перспективный кадр в деканы юрфака, понимаешь!
Гость

20.02.2016 09:10

Дорогу молодым! писал(а):
А я вот бы внимательно посмотрел на недавно защитившего докторскую диссертацию Антона Воробьева


Раньше он Васильевым был.
Предыдущему

20.02.2016 09:20

но об этом никому!
предыдущим

20.02.2016 10:14

Ну вообще потом он тайно взял себе фамилию Лаптев!Но об этом пожалуйста тоже никому!А человек он правда очень и очень порядочный!Достойный!
трезвому агитатору из ЕР

20.02.2016 11:13

Трезвый взгляд писал(а):
Меня особенно настораживает с какой агрессией группа комментаторов набрасывается на Сорокина. Даже, если предположим, что Сорокин, действительно, виновен. Но от и так после это судебного процесса пострадал. Наверняка сделал для себя соответствующие выводы. Он же ведь не рецедивист. Писатель. Талантливый ученый. Так откуда же такая агрессия?


Сердюков Толик тоже талантливый ученый, НО наверняка сделал для себя выводы(что с Папой делиться надо). Но ведь он же НЕ РЕЦИДИВИСТ! Откуда такая агресия?!
Гость

20.02.2016 11:51

Трезвый взгляд писал(а):
Полагаю, что порядочные люди не станут участвовать в дальнейшем преследовании Сорокина.

Господи, кому бы он был нужен? Тоже мне - жертва преследования. Да порядочные люди ему руки не подадут. Его для них уж давно нет, а он все с пафосом щеки надувает.


Кароче!!!

20.02.2016 12:48

Скока стоит поступить на юрфаг? Колитесь, взяточники!!
Виктор

20.02.2016 14:35

Я учусь на магистратуре в АлтГУ, ЮФ, близок к администрации факультета. Да, Сорокин проворовался, и не может быть деканом, но как зав. кафедры ТГП Он хорош, так как вносит огромный вклад в развитие науки и учебного процесса. Несмотря на судимость, он остаётся духовным и идеологическим лидером факультета.
Гость

20.02.2016 14:43

Виктор писал(а):
Да, Сорокин проворовался,
Виктор писал(а):
он остаётся духовным и идеологическим лидером факультета.

Вот уж действительно, все смешалось в доме Облонских.
McSmall

20.02.2016 16:42

[комментарий отредактирован в соответствии с федеральным законом о СМИ] у вас там духовные лидеры!
Гость

20.02.2016 17:47

Виктор учится в магистратуре на ЮФ и близок к администрации факультета? Ну-ну. А сам-то он понял, что написал полный бред из взаимоисключающих фраз.
из агу

20.02.2016 19:16

Виктор писал(а):
"он остаётся духовным и идеологическим лидером факультета". Ясно почему факультет упал ниже плинтуса, и на должность декана никто не претендует, кроме выскочки Карловой Н.
Сибиряк

21.02.2016 02:17

Если ГАИшник, пойманный на взятке, скажет, что брал деньги на ремонт дорог, ему дадут условно? Пинок из органов и 5 лет в Н.Тагиле ему дадут . А этому "ученому" еще и кафедру оставили. Вор должен сидеть в тюрьме!!!
Без наива

21.02.2016 16:48

Читаю и вижу, что 1/3 комментаторов простые троли, 1/3 знают г-на Сорокина только с хорошей стороны, а 1/3 полный наив, слушающий каждый день бред из телеящика о борьбе с коррупцией. Те кто внимательно следил за материалами дела, видел кадры "ареста", побывал на судебном заседании (открытом, кстати), то не будет нести чушь про "проворовавшегося" декана и коррупцию. Обвиненеие о взятке сняла сама прокуратура, потому что доказательств не было собрано, и если бы Сорокин был по этой статье оправдан судом (а так и было бы!) прокурорские работники получили бы такой пистон за качество работы, что мало не показалось бы! Если бы взятка действительно имела место, впаяли бы Сорокину по полной и получили бы потом награды за юлорьбу с коррупцией. так что болтовня о взятке в этом контексте - спекуляция чистой воды. Хватит уже, скучно! Якобы о воровстве декана. Его обвинили в превышении полномочий. Каждый руководитель знает, что это такое. За что угодно можно пришить эту статью. Факультет ведет большую хозяйственную деятельность и наличка нужна, и ремонт делать надо и прочее. Воровать деньги Сорокину нужды не было: у него зарплата и так приличная была. Он не дурак и на такую дешовку не пошел бы. Возьми любого руководителя хозяйствующего субъекта и его по этой статье взять за я...ца ЛЕГКО!!! Только взяться копать! Ну тут попал под раздачу по заяве истерички Сорокин...
А вот теперь корень проблемы, если "хто не понял пока". Сорокин - человек очень амбициозный, умный, как ученый известен и у практиков юриспруденции, на народ впечатление оказать умеет, карьеру сделал быстро. Что еще надо, чб. быть губернатором? А тут и канун выборов как раз... Не будьте наивны, православные...
Гость

21.02.2016 17:43

Без наива писал(а):
А вот теперь корень проблемы, если "хто не понял пока". Сорокин - человек очень амбициозный, умный, как ученый известен и у практиков юриспруденции, на народ впечатление оказать умеет, карьеру сделал быстро. Что еще надо, чб. быть губернатором? А тут и канун выборов как раз... Не будьте наивны, православные...


Т.е. его убрали как конкурента действующего губернатора? Да уж, давно говорили, что голову лечить пора. А сейчас понятно, что поздно. Мания величия в последней стадии?
Интересное видео

21.02.2016 18:40

Фигли, честный профессор: http://www.youtube.com/watch?v=yT1ztR-TSII
Виктору 14:35

21.02.2016 19:08

Оторопь берет от таких опусов будущих "магистров". Виктор Вы дурень !!! Проворовавшийся декан идейный и иной вдохновитель... Правду говорят,что АГУ изживает себя, а я не верил
ТОЛЬКО ПРОКУРОРЫ АЛТАЯ ПОДГОТОВЛЕННЫЕ СОРОКИНЫМ СТАНУТ

22.02.2016 14:38

СИМВОЛОМ АГУ!!
И ЭТО ГОРЬКАЯ ПРАВДА!
патриот сибири

24.02.2016 04:02

Виталий Викторович, живите спокойно, Невинский в Москве! Поэтому, работайте достойно, теребить Вас некому, пусть об этом кафедра МГЮА пережевывает! а Председатель Омского сибирского дисс.совета где Невинский зам., продолжает сходить с ума - http://bk55.ru/news/article/64290/ - Стоит задуматься о значимости евреев в Сибири!
Календарь
/ /
22.10.2021
21.10.2021