Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Держать и не пущать: Алтайское Заксобрание отгородилось «правовой стеной» от депутата Мастинина

Мартовская сессия Алтайского Заксобрания не получит сенсационного расширения круга участников: депутат Александр Мастинин, чье уголовное дело рассматривается судом уже несколько месяцев, не смог отстоять свое право на доступ в Парламентский центр. Такое заключение вынес вице-спикер АКЗС Андрей Осипов в ходе интернет-форума, состоявшегося 1 марта.

В середине февраля пока все еще действующий депутат регионального парламента Александр Мастинин направил из СИЗО письмо на имя председателя Заксобрания Ивана Лоора. В обращении г-н Мастинин заявил о желании принимать участие в сессиях АКЗС, в работе комитетов и «родной» фракции КПРФ. Зампред АКЗС Андрей Осипов подтвердил ИА «Банкфакс» поступление документа и указал на юридическую коллизию, из-за которой г-н Мастинин все еще является депутатом. «Поскольку приговора пока нет, формально он сохраняет статус депутата и в связи с этим просит доставлять ему материалы сессий и обеспечивать явку на заседания комитетов, на сами сессии. Наверное, он хотел бы, чтобы фракция КПРФ работала в полном составе. Видимо, он представляет себе, что его будут привозить под конвоем», - рассуждал две недели назад г-н Осипов.

За отведенное время, очевидно, руководство АКЗС проконсультировалось с рядом истанций, после чего тон вице-спикера приобрел более жесткий характер.

Андрей Осипов, зампредседателя АКЗС:

Мы внимательным образом проанализировали действующее законодательство, подготовили и направили ответ Александру Мастинину. Решение вопроса об обеспечении явки на сессии Алтайского Заксобрания не входит в компетенцию представительного органа. В отношении г-на Мастинина судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. В соответствии с ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» в местах содержания под стражей устанавливается режим, обеспечивающий соблюдение прав подозреваемых и обвиняемых, исполнение ими своих обязанностей, их изоляцию, а также выполнение задач, предусмотренных УПК РФ.

Обеспечение данного режима возлагается на администрацию, а также на сотрудников мест содержания под стражей, которые несут установленную законом ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. Указанный закон содержит перечень прав подозреваемых и обвиняемых, и не предусматривает возможности для названных категорий лиц покидать стены специализированного учреждения для участия в каких-либо мероприятиях, за исключением участия в следственных действиях и судебных заседаниях.

Таким образом очевидно беглому депутату придется заниматься «парламентаризмом» и вести работу с избирателями непосредственно из СИЗО. Кроме того, вскоре после обнародования письма г-на Мастинина в адрес АКЗС стало известно, что КПРФ, к чьей фракции он формально относился, отмежевалась от подсудимого. По словам руководителя фракции Виталия Сафронова, Александр Мастинин уже около 1,5 лет как исключен из партии, а к объединению коммунистов в Заксобрании имеет лишь формальное отношение.

Тем временем Индустриальный суд Барнаула 29 февраля провел очередное заседание по делу Александра Мастинина. Стоит отметить, что процесс длится уже четыре месяца, судьей выступает Евгений Сербов. Расследование уголовного дела народного избранника, в рамках которого он обвинялся в присвоении и растрате средств в особо крупном размере, было завершено в октябре 2015 года. Александр Мастинин скрывался от следствия с 2013 года, а когда был задержан в аэропорту Шереметьево, предъявил документы на имя Валерия Грача. Долгое время он настаивал на том, что является именно Валерием Грачом, но через какое-то время все-таки признал, что является Мастининым.

Напомним, в середине февраля стало известно, что в отношении депутата московским следственным отделом на воздушном и водном транспорте московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ возбуждено еще одно уголовное дело — за незаконное пересечение границы. Пока установлено только семь эпизодов. По данной статье предусматривается наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

По мнению аналитиков, исход расследования не повлияет на наказание г-на Мастинина: возможный срок за присвоение и растрату «поглотит» наказание за незаконное пересечение границы.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 25
Читатель

02.03.2016 09:36

Попытка Мастинина хоть как-то зацепить депутатов АКЗС понятна. Но вопрос в том, куда смотрели коммунисты, которые просто брали Мастинина в качестве денежного мешка, а теперь просто сунули голову в песок и ситуацию со своим депутатом никак не комментируют.
Губернатор Барнеу

02.03.2016 09:36

"Мастинин уже около 1,5 лет как исключен из партии, а к объединению коммунистов в Заксобрании имеет лишь формальное отношение"

Тогда почему его не исключают из фракции? Формально дед Сафрон сотоварищи имеют на это право. И вот тогда Грача действительно можно будет называть формально членом фракции. А так он самый что ни на есть полноценный
рыжий волк

02.03.2016 09:50

Как просто он решил ослабить себе заключение под стражей! И на заседания АКЗС его должны сопровождать, а ещё куда? А почему бы не в боулинг, кино или ресторан? Так и будет икать лазейки в законе. Сразу видно, кому в СИЗО не комфортно, видимо загнабили совсем.
Знающий

02.03.2016 09:56

Алтайская КПРФ погрязла в дрязгах и скандалах, давно и прочно дискредитировав честное имя коммунистов! Вот до чего довела политика персека алтайских коммунистов! с такой парторганизацией им не то что 24% не набрать им и 14 то тяжело будет набрать!
Кукушонок

02.03.2016 10:02

Алтайские коммунисты что-то постоянно ассоциируются со скандалами: то они у себя в партии войны ведут, то от своих же депутатов открещиваются, Понятно что Мастинин сам "молодец", но зачем тогда коммунисты берут таких в кандидаты. Кого на этих выборах они возьмут в качестве коммерческого депутата?
Всезнайке на Луне

02.03.2016 10:03

Вы, когда такие перлы испускаете, спиной к ветру стоите или как?
Королева кривых зеркал, полагаю;

02.03.2016 10:30

Вполне нормальная ситуация у коммунистов. Лишить депутатского мандата Мастинина возможно только по решению суда, пока суд такое решение не принял. А не принял почему? Да потому что, в законе сплошные дыры и по вине самих депутатов. В законе даже не оговорено о приостановлении полномочий до окончания предварительного расследования. И что Вы хотите? Как издаём законы, так и живём. В данной ситуации Мастинин прав, он требует своё по закону, и хотите или не хотите, но обязаны его требование удовлетворить. Что касается скандалов в КПРФ, не советую вмешиваться. КПРФ самостоятельный орган и не зависимый и сама примет все решения, без чьих либо соплей. В своём доме и в семье разберитесь и наведите порядок!
Читатель

02.03.2016 10:37

Так, на всякий случай для знатока-губертатора: согласно одному из постановлений КС РФ депутат из фракции исключён быть не может, он только сам вправе написать заявление и выйти...
Сигизмунд Пафнутьевич

02.03.2016 11:00

А сколько денег он украл по обвинению?
О формальных заблуждениях

02.03.2016 11:01

Кукушонок писал(а):
Кого на этих выборах они возьмут в качестве коммерческого депутата?

Специальные натасканные тролли-антикоммунисты только и ждут вброса подобных тем.
В РФ любая, из "сотни" уже, партия и партейка - живой организм там люди. И коммунисты ныне не роботы из пробирки. Есть ошибки, новая эпоха, по Конституции РФ !!!! в нашем ГОСУДАРСТВЕ НЕТ и не может быть пока единой идеологии... Поэтому Стерильных партийцев нет и мерок для этого не существует. Есть только рыхлый закон "О политических партиях" перед которым ВСЕ равны: ни во что не вмешиваться и ни за что не отвечать. ЧИТАЙТЕ!
А вся пена ПРОТИВ КПРФ поднимается и гонится с 1993 года.
Во главе источника пенообразования стоят ожиревшие партбилетчики КПСС 80-х... впереди себя гонят испытанных "знающих" демократов - шавок марионеток, с окостенелыми очернительскими постулатами, что выше и на других ветках блогах.
Читателю

02.03.2016 11:09

Вы несведущ. Конкретное постановление КС РФ говорит, что депутат прекращает полномочия досрочно, в случае если сам напишет заявление о выходе из фракции. И не прекращает, когда фракция исключает его из своих рядов. Так что никто не мешает исключить Мастинина-Грача из парламентской фракции
пирамидон ЕдРосовским тролям

02.03.2016 11:18

Чего пыжитесь? Если собрать всех ваших засветившихся ворюг, то их будет больше, чем у КПРФ рядовых членов, а те, что не засветились, стоят в очереди к кормушке.
РЕСПЕКТ!

02.03.2016 11:41

пирамидон ЕдРосовским тролям писал(а):
Чего пыжитесь? Если собрать всех ваших засветившихся ворюг, то их будет больше, чем у КПРФ рядовых членов, а те, что не засветились, стоят в очереди к кормушке.


Лучше не скажешь!
Вася

02.03.2016 11:52

Пусть фракция КПРФ в полном составе проводит свои заседания у Мастинина в камере. Так будет справедливо. Не оставлять товарища по партии в беде, господа. Ворованными денюшками поьзовались? Пооользовались!!!! Вот и разделите с товарищем все тяготы лишения свободы. Поразборчивее будете.
ваську педироссу

02.03.2016 11:57

Вася писал(а):
Вот и разделите с товарищем все тяготы лишения свободы.


А ты уже разделил??? УДО ждёшь?
Вот в натуре сам то понял что накарябал Всезнайка хренова.

02.03.2016 12:20

Читателю писал(а):
И не прекращает, когда фракция исключает его из своих рядов. Так что никто не мешает исключить Мастинина-Грача из парламентской фракции
Не прекращаются в любом случае, а прекращаются в связи со смертью, самоотводу и решению суда. Другого не дано. Так что лесом....
простой

02.03.2016 13:13

ваську педироссу писал(а):
Вася писал(а):
Вот и разделите с товарищем все тяготы лишения свободы.


А ты уже разделил??? УДО ждёшь?

__________________________________________________

А, что, настоящие коммунисты по ссылкам сколько мыкались: Ильич в Шушенском, Киров в Томске, Сталин, опять же!? Не удивлюсь, если в будущем, нынешние алтайские персеки даже будут хвастаться и с гордостью рассказывать как они поддержали товарища и , у него в тюрьме, тайно, проводили собрания. Горячо обсуждали решения, молоком на газетах между строк писали протоколы. И тому подобное.
Оно, ведь, как повернется. Тем более если у товарища-депутата деньги ещё остались, его можно и на второй круг запустить. А, что? Схема то уже отработана!
Простому по простому

02.03.2016 13:22

простой писал(а):
...его можно и на второй круг запустить. А, что? Схема то уже отработана!

Да... ужжшь!
имя

02.03.2016 14:12

Глупость какая, и зачем вообще было выступать с такими прошениями, если тебя скоро посадят?
То ли дебил, то ли притворяешься?

02.03.2016 16:27

простой писал(а):
Не удивлюсь, если в будущем, нынешние алтайские персеки даже будут хвастаться и с гордостью рассказывать как они поддержали товарища и , у него в тюрьме, тайно, проводили собрания. Горячо обсуждали решения, молоком на газетах между строк писали протоколы. И тому подобное.
К чему ахинею нести? Кто же персека запустит в тюрьму, да ещё и собрание проводить?. Дебил дебилом, по другому не считаю. Иногда проще молчать, чем много говорить...
простой

02.03.2016 17:31

То ли дебил, то ли притворяешься? писал(а):
простой писал(а):
Не удивлюсь, если в будущем, нынешние алтайские персеки даже будут хвастаться и с гордостью рассказывать как они поддержали товарища и , у него в тюрьме, тайно, проводили собрания. Горячо обсуждали решения, молоком на газетах между строк писали протоколы. И тому подобное.
К чему ахинею нести? Кто же персека запустит в тюрьму, да ещё и собрание проводить?. Дебил дебилом, по другому не считаю. Иногда проще молчать, чем много говорить...

__________________________________________
Э-э, батенька, так вы историю ВКП(б) не знаете. Каких только чудес настоящие коммунисты не творили. Стоит посмотреть советские фильмы про коммунистов, убедится в этом. Герои были, а нынешние, что? ... Ряженые персеки! Ноют и ноют, от товарищей в трудную минуту отказываются. Бросают в час испытания!
Если кишка тонка, то так и признайте, откажитесь от героического коммунистического прошлого. Ни какое КПРФ не приемник КПСС.
Признайте себя современной партией конформистов, тогда и претензий не будет. Просто и по-честному.
Смотритель собачника

02.03.2016 18:38

простой писал(а):
Э-э, батенька, так вы историю ВКП(б) не знаете.


Пудель Артемон, ты, чоль, изощряешься?..)))
!

02.03.2016 23:03

Одним словом-Краснота!
ССГ читателю

02.03.2016 23:59

"Но вопрос в том, куда смотрели коммунисты, которые просто брали Мастинина в качестве денежного мешка,"
Как куда смотрели, в кошелек естественно, им не до «фейса» было, в пушку он, али нет.
Уролог

03.03.2016 12:33

! писал(а):
-Краснота!

Отчего,...