Календарь
/ /

Алексей Бракоренко

главный врач Заринской ЦГБ

«К нам стали относиться, как к парикмахерам»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Круглосуточная стоматология в Самаре – http://www.yurmax.ru 

Loading...

Сельчане попросят Владимира Путина оградить телецкую землю от золотодобытчиков

Жители прителецких сел решили направить обращения о недопущении добычи золота на реке Чуря президенту России Владимиру Путину, главе Республики Алтай Александру Бердникову и председателю Госсобрания РА Ивану Белекову. Накануне им был представлен технический проект освоения месторождения «Брекчия» Чуринской золоторудной площади, общественные слушания по которому состоятся 23 апреля, сообщают «Новости Горного Алтая».

23 марта на общественном обсуждении в Иогаче представители золотодобывающей компании «Алтайская корона» и генерального проектировщика новосибирского НПО «Академ ГЕО» рассказали, что добыча золота на Алтае будет осуществляться с применением технологии кучного выщелачивания с использованием цианита натрия. В слушаниях приняли участие жители сел Артыбаш, Иогач, Ново-Троицк, Яйлю, Кебезень, Усть-Пыжа, главы поселений, депутаты, руководство Алтайского заповедника, представители общественных организаций и общин коренных малочисленных народов.

Объем инвестиций в проект составляет 718 млн рублей. В год планируется добывать 275 кг золота и 540 кг серебра, в результате реализации проекта сумма налоговых отчислений составит 570 млн рублей, убеждены разработчики проекта. Однако сельские жители выступили против планов золотодобытчиков. По их мнению, данный способ добычи золота не приемлем, так как руда не будет вывозиться, а будет штабелироваться на месте. При этом все реагенты неизбежно попадут в почву, заразят грунтовые воды, зверей, домашний скот, а это губительно скажется на здоровье людей. Также прозвучали высказывания, что цианиды — сильнейшие яды, и при незначительной утечке или аварии они попадут в реки Чуря, Пыжа, Бия. Кроме того, уверены участник слушаний, добыча золота поставит крест на развитии туризма на Телецком озере и во всем Турочакском районе, в то время как эта отрасль является наиболее перспективной для данной территории. Жители к тому же задали ряд вопросов о благонадежности и финансовой состоятельности «Алтайской короны». Как сообщает пресс-служба Артыбашского сельского поселения, в защиту территории также активно выступили представители коренных малочисленных народов. Долина реки Чуря — место традиционного природопользования для тубаларов, а село Чуря — место поклонения духам, совершения культовых обрядов и захоронений. По мнению тубаларов, разработка золота навсегда уничтожит этот природно-культурный ландшафт.

В результате обсуждений присутствующие на слушаниях жители решили рекомендовать администрации Артыбашского сельского поселения не согласовывать землеотвод под данное предприятие. Также участники собрания решили направить обращения о недопущении добычи золота на реке Чуря в президенту Владимиру Путину, главе республики Александру Бердникову, председателю Госсобрания РА Ивану Белекову. Общественные слушания по этому вопросу состоятся 23 апреля в сельском доме культуры в Иогаче. С материалами проекта все желающие могут ознакомиться в сельской библиотеке и на сайте администрации поселения.

Справка:

Проявление золотоносности на реке Чуря были обнаружены в 1938 году. По некоторым оценкам, прогнозные ресурсы золота на участке площадью около 8 кв. км составляют свыше 2,1 тонн, серебра – 7,6 тонн. Лицензия на разведку и добычу рудного золота на этом месторождении в 2005 году получила золотодобывающая компания «Алтайская корона». Компания создана в 2004 году, в настоящее время ее уставный капитал составляет 16 млн рублей, подавляющей долей которого владеет фирма Bimba Managment Limited, зарегистрированная на Кипре. Незначительная доля принадлежит питерским «Золотым активам» (им же, кстати, принадлежит турочакская артель старателей «Алтын Кур»).

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 9
Пэнсионэр

24.03.2016 11:02

Как только кипрские еврейские россияне получат разрешение на добычу полезных ископаемых на телецком озере в радиусе 500 км вымрут не только табалары но и комары с мухами а добывать будут со сбросом рассолов в речку, как в Змеиногорске и Угловском р-не.
Прохожий

24.03.2016 11:12

Золотодобытчики мне не нравятся, но пытаюсь очертить окружность радиусом в 500 км вокруг Угловского и Змеиногорска... (К вопросу о трёпе)
Есть же Магадан солнечный

24.03.2016 12:27

Вот на той полянке и ройтесь до искончания века - золотишка хватит на всех . Жадность и алчность затмила разум - сюда отдыхать приезжайте и болячки зализывать , и только....чего же гадить где не попадя ? Алтайская Корона - езжайте в Клондайк ....нормальные люди где живут , там не с...т . Вы же похоже не из их числа .
Гость

24.03.2016 14:32

Какое золото?????? Прителецкая черневая тайга - объект Всемиргого наследия природы ЮНЕСКО!!!!! Пошли вон с Алтая!!!!!!!
Рома

24.03.2016 16:29

А в Курьинском р-не золотники восстоновили почву, кто нибудь знает?
Вашему Бердникову

25.03.2016 01:00

Пора давно чалиться на нарах, я такого мнения. А вы Бердников?
Алмыс

25.03.2016 15:26

Цивилизованный туризм, конечно, лучше. Но можно ли туризм на Телецкое и в его окрестностях считать цивилизованным и экологически чистым? И сколько налогов отстегивают зарабатывающие на туризме граждане? Один рудник "Весёлый" отчисляет гораздо больше, осуществляя цивилизованную добычу золота
алмысу

25.03.2016 23:59

Один рудник "Весёлый" отчисляет гораздо больше, осуществляя цивилизованную добычу золота

куда идут налоги?
местный житель

02.04.2016 18:39

Алмысу...
"Один рудник "Весёлый" отчисляет гораздо больше, осуществляя цивилизованную добычу золота"...
Насчет цивилизованной добычи: рыбы в р.Сейке погибла, детям запрещают купаться, рядом с "отстойниками" валяются мертвые птицы, местные жители умирают в 35-40 лет.....