Календарь
/ /

Виктор Томенко

губернатор Алтайского края

«Здесь голова должна быть включена 24/7»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Барнаульский планетарий нашел свою «Родину»

Депутаты Барнаульской городской Думы совместно с руководителями профильных комитетов администрации города занялись вопросом размещения Барнаульского планетария. Приоритетным вариантом на фоне строительства нового здания был выбран переезд в здание кинотеатра «Родина», которое освободится в 2017 году, сообщает «Вечерний Барнаул».

Инициатором встречи стал думский комитет по социальной политике. Как отметил его председатель Василий Пирожков, необходимость обсуждения темы возникла в связи с тем, что, выполняя законодательство РФ, администрация города приняла решение о передаче здания, в котором сегодня располагается планетарий, православной церкви. «Барнаульский планетарий является гордостью города. Поэтому мы считаем, что комитет по социальной политике должен держать этот вопрос на контроле, и, соответственно, если здание передается другому собственнику, то необходимо решить вопрос либо о выделении нового помещения, либо об его строительстве», - подчеркнул спикер.

Специалисты рассматривали разные решения, например, строительство нового здания. По словам заместителя председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию города Сергея Боженко, обсуждалось несколько вариантов его местоположения. Один из них – в излучине реки Барнаулки на улице Приречной, но там оказалось недостаточно земли для полноценного функционирования планетария – всего 12 соток. Второй вариант – место, по мнению эксперта, «роскошное с эстетической точки зрения»: на въезде в город, напротив Речного вокзала. Однако этой территории только предстоит развиваться. В третьем случае предлагалось рассмотреть размещение планетария на территории парка культуры и отдыха Центрального. Также обсуждалась возможность размещения планетария на Павловском тракте в комплексе так называемой межнациональной деревни. Между тем строительство нового здания с экономической точки зрения довольно затратно. Так, возведение с нуля подобного сооружения в Новосибирске обошлось городской казне в 950 млн рублей. Василий Пирожков высказал опасения и по поводу того, что строительство может отнять слишком много времени. Сергей Боженко подтвердил, что только период разработки проектной документации может занять целый год, уже не говоря о длительном прохождении всех этапов согласования.

Приоритетным направлением, по мнению собравшихся, стало возможность размещение планетария в освобождаемом в 2017 году кинотеатре «Родина». «Сегодняшний арендатор кинотеатра заявил о том, что с 2017 года он приостанавливает пользование помещением, объяснив это экономической нецелесообразностью. С одной стороны, в городе появилось много кинозалов, с другой – немало их еще строится. По мнению собравшихся, услуга кинопоказа в Барнауле, так же как и в случае с торговыми площадями, в скором времени будет перекрыта с лихвой», пояснил ситуацию докладчик. Директор МБУК «Барнаульский планетарий» Павел Ягодкин при этом заметил, что существуют стандарты, в которые должен вписываться планетарий. «Одно из существенных требований – высота потолков в помещении. Высота купола – 11 м, следовательно, здание должно иметь такую высоту потолков, чтобы органично вписаться в эти параметры. Этим требованиям кинотеатр «Родина» соответствует», - согласился руководитель планетария.

Как удалось выяснить, имеющиеся площади также позволят разместить: интерактивный музей астрономических и астрофизических явлений, Музей космонавтики им. Г. С. Титова, обустроенные учебные помещения для кружковой работы с детьми. Над административной частью кинотеатра возможна установка обсерватории для проведения сезонных астрономических наблюдений. Объединение двух зрительных залов путем реконструкции без нарушения целостности несущих конструкций здания позволит создать демонстрационный зал не менее чем со 130 зрительными местами. Кроме того, среди преимуществ размещения Барнаульского планетария в здании кинотеатра «Родина» назвали и его непосредственную близость к основным объектам развивающегося туркластера «Барнаул – горнозаводской город». Это позволит включить учреждение культуры в туристско-экскурсионную карту для гостей и жителей нашего города. Теперь вопрос о новом местоположении Барнаульского планетария планируется вынести на заседание городской Думы.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 8
Э

25.03.2016 15:48

Идея, вроде, и неплохая, лишь бы не разорили ещё одно исторически значимое, узнаваемое и дорогое для барнаульцев-старожилов здание, как это произошло с к\т "Первомайский".
кум

25.03.2016 16:18

американцы Плутон фотографируют, а наши мракобесы последние капли науки уничтожают
гость

25.03.2016 16:34

А старый где? Неужто попам отдали, суки власть?
Патриот Барнаула

25.03.2016 16:45

И чья "умная" головушка до этого додумалась? И планетарий на том месте, где он сейчас находится, и кинотеатр Родина - это знаковые места, это часть истории Барнаула, это духовная связь поколений. Они должны быть там, где есть, их нужно сохранить! Честное слово, после таких, мягко говоря, "странных" решений - нет доверия ни к церкви, ни к власти. К церкви - особенно. ПРотивно просто - говорят о возвышенном, лезут воспитывать, а сами... То в Барнауле планетарий разорить, то в Тальменке парк Победы изуродовать. Я теперь понимаю наших предков, с упоением взрывавших церкви - реально мракобесие одно.
Сергей

25.03.2016 20:06

Уже взрослым посетил планетарий в 90х годах. Полагал, что какая-нибудь серьезная тема будет, например основы про ту же солнечную систему, а так, какая-то детская чушь, хотя по расписанию по серьезней должно было звучать. Что не говори, но планетарий, на детей детсадовского возраста.
Мимоходом

25.03.2016 20:41

Хочу заметить : не путайте религию с РПЦ-коммерческой организацией с аббревиатурой рпц. ЭТИ готовы захватить все --как оккупанты . Они обирают детей , ...народ они всегда обирали Противно видеть эти жирные бородатые рожи
Патриоту Барнаула

26.03.2016 04:45

Вы когда последний раз были в этих исторических зданиях? Восстановление храма на месте старого городского кладбища - это и память о наших предках. Чем мешает размещение планетария в "Родине"? Лучше планетарий, чем кабак "Точка". Планетарий - нужен для наших детей. Здесь он доступнее.
Марта

28.03.2016 20:52

А вот почему бы и старый планетарий не оставить, и новый не сделать в Родине? В конце концов, планетарий в городе один, а церквей сколько? Их количество уже скоро превысит магазины известной торговой сети Мария Ра!!! Ну ведь не картошкой же торгуете , многоуважаемые церковники, имейте совесть, поумерьте аппетиты! А что касается удобства для детей, то каким-то детям ближе в Родине, а каким-то и в парке Изумрудный. Больше планетариев, хороших и разных, как говорится. Для уважаемого анонима от 04.45 - бывали мы там, и недавно, на экскурсии с детьми. Для многоуважаемого Сергея - не позорьтесь! Вы показываете свою ограниченность. Лекции очень интересные и содержательные, если вы не смыслите ничего в астрономии, не выставляйте своё невежество напоказ.