Календарь
/ /

Кира Шутова

начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Алтайского ЦГМС

«Любую проблему легче предотвратить, чем потом расхлебывать ее последствия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

«Турист страшнее зверя»: власти предложили ограничить доступ к ключевым объектам Республики Алтай

Спикер Госсобрания Республики Алтай Иван Белеков считает, что позитивной мерой для развития туризма в регионе было бы принятие закона о лимитировании посещений определенных территорий. Также, по его мнению, нужно, чтобы туроператоры, привозящие гостей на Алтай, были местными, а не «приезжими», сообщает пресс-служба Эл Курултая.

Свои предложения спикер республиканского парламента озвучил на фотовыставке Катунского биосферного заповедника «Сохранить красоту, созданную природой». В выступлении он привел слова ученого Влаиля Казначеева, который, говоря об Алтае, заявил, что «именно Алтай может быть прообразом модели духовно-экологической цивилизации будущего».

По мнению Ивана Белекова, для того, чтобы Алтай получил статус духовно-цивилизационной модели в планетарном масштабе, у законодателей «непочатый край работы», в том числе по разработке экологического законодательства. Одной из позитивных, по его мнению мер, было бы ограничение доступа туристов к определенным объектам. «На мой взгляд, туризм у нас развивается однобоко, человек-турист, к примеру, на священной горе Белуха или на берегах Телецкого озера ведет себя страшнее зверя. Именно поэтому напрашивается разработка закона о квотировании посещения туристов в нашем регионе. Мы должны знать и учитывать баланс экологической возможности наших природных объектов. Туроператоры также должны быть не приезжими, а местными, знающими каждую тропу, заповедные места, обычаи по сохранению природы местного населения», - приводятся на сайте слова г-на Белекова.

Напомним, что ранее жители прителецких сел решили попросить президента России Владимира Путина, главу Республики Алтай Александра Бердникова и председателя Госсобрания РА Ивана Белекова не допустить добычу золота на реке Чуря. По их мнению, проект приведет к загрязнению территории опасными химикатами.

С другой стороны представители «Общероссийского народного фронта» в Республике Алтай недавно заявили, что если подтвердятся факты незаконной охоты в национальном природном парке «Сайлюгемский» из-за попустительства руководства, то объект целесообразно ликвидировать.

В то же время сенатор от Республики Алтай Владимир Полетаев предложил создать в России централизованное ведомство по делам туризма с широкими полномочиями — министерство или агентство. В таком случае вклад отрасли в бюджет может приблизиться с доходами от продажи нефти, считает член Совфеда.

Можно констатировать, что касательно развития туризма в условиях импортозамещения власти предлагают разнонаправленные инициативы. С одной стороны они хотят простимулировать посещение туристами Республики Алтай, с другой — ограничить их доступ к основным объектам.

Фото: сайт Госсобрания Республики Алтай

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
вий

21.04.2016 12:37

господин беляков все бабки под контроль!!!!!!!!!
Буй Обской

21.04.2016 13:40

Так есть же уже ведомство централизованное - Фед.агентство по туризму...
гость

21.04.2016 15:33

Белеков несëт, сам не ведая, что!! Конкретно, про туроператоров. Следующее. Туристы хуже зверя. Вот создали парк "Ак-Чолушпа" в далине Чулышмана, деньги выделили, а хоть одну мусорку поставили на протяжении 150км. дороги? Куда мусор девать на юге Телецкого озера? В туалет куда ходить, если не за куст? А один брошеный пакет с мусором, через неделю обрастает горой таких же пакетов. Следующее. ОНФ, упразнив парк "Сейлюгемский", какую из проблем вы решите? Как это действие поможет природе и местному населению?
Начальники, блин! Много говорите и нихрена работать не хотите.
Степан

21.04.2016 16:52

Действительно на Челушмане, от Кату-Ярыка до Телецкого сплошная свалка- позор властям, а туда же умничать...