Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например https://www.103.ua/list/dispansery/kiev/.

Loading...
какой мезороллер выбрать диаметр игл - интернет-магазин DoctorHair

Дворкович и СГК на примере Рубцовской ТЭЦ разложили проблемы российского теплоснабжения

В ближайшие 3-4 года критической степени износа достигнут 40 % российских ТЭЦ, большей частью угольные. Это значит, что число аварийных отключений резко вырастет — средств на их ремонт власти и собственники не находят. Кое-где ситуация накалилась до предела и уже в этом году грозит обернуться катастрофой. В числе таких городов Рубцовск, где рискует закрыться ТЭЦ, отапливающая более половины города. Представитель собственника, брат российского вице-премьера Михаил Дворкович считает, что на примере города можно объяснить ситуацию во всей России, пишет «Газета.ru».

Как уже сообщалось, собственник станции — «Инвестиционно-девелоперская компания» (ИДК) намерена вывести из эксплуатации Рубцовскую ТЭЦ с 1 декабря из-за «неудовлетворительного состояния как основного оборудования станции, так и ее строительной части». Отремонтировать ТЭЦ уже невозможно. Руководство станции может предложить муниципальным властям лишь отложить ее закрытие на три года. Даже это — только если городской бюджет возместит расходы, связанные с низким тарифом на тепло, – около 76,9 млн рублей.

Но таких скромных по столичным меркам денег в городском бюджете, на 60 % состоящем из отчислений из краевого бюджета, нет, объяснил депутат рубцовского горсовета Александр Вертанов. «Предприятия закрылись, платежеспособность очень низкая. Да еще и год кризисный. Сотни миллионов – для нас это неподъемно. Мы и так живем за счет края, налоги собираем, конечно, но 60 % потребностей покрывается за счет края. Даже дороги чинить не будем, бюджет пустой», — сетует «Газете.ru» г-н Вартанов.

Масштабная модернизация оборудования на ТЭЦ не проводилась с 1943 года — то есть, никогда. Станция, как пишет издание, работает на угле и «на честном слове». Городские власти уверяют, что до такого состояния ТЭЦ довел нынешний собственник – ИДК, которая приобрела Рубцовскую станцию в 2014 году. Станция — металлолом, собственник не вкладывал в нее ни копейки, возмущается руководитель МУП «Расчетно-кассовый центр» Василий Левшин. «Шантажируют администрацию города. Хотят диктовать свои условия, получить кредит, деньги из федерального бюджета, а сами с поставщиками не рассчитываются. Встали на налоговый учет в Новосибирске, подозреваю, что готовят банкротство ИДК», — переживает г-н Левшин.

ТЭЦ доведена до точки невозврата — по этому пункту с неутешительным выводом местных властей согласен гендиректор «Первой энергетической компании» (владеет 100 % ИДК) Павел Грачев. Но объясняет он это совсем иначе – низкими тарифами на тепло и неплатежами дебиторов. Компания рассчитывала получить поддержку либо от частных инвесторов (заявлялся даже амбициозный проект энергоузла с участием китайцев на 50 млрд рублей), либо из регионального или федерального бюджета. Еще одним вариантом могло стать повышение тарифа на тепло для населения на 25 % (частично субсидировалось бы из бюджета). Но городской совет депутатов не согласился идти на такую непопулярную меру, тариф в прошлом году был повышен лишь на 5,7 %. Тогда депутаты объяснили решение тем, что деньги не доходят до получателя из-за посредничества УК.

Основными неплательщиками владельцы станции также называют вовсе не жителей Рубцовска, а управляющие компании. «Управляющие компании задолжали нам около 140 млн рублей. Еще более 100 млн рублей нам должны теплосети. В сумме около 360 млн рублей», — рассказал «Газете.ru» Михаил Дворкович – засланный из федерального центра специалист по PR и GR, брат вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего в правительстве отрасль энергетики. По его мнению, схема оплаты выглядит так: жители ответственно оплачивают потребленное тепло в управляющие компании, те переводят средства в расчетно-кассовый центр. Он, в свою очередь, рассчитывается с компаниями, поставляющими тепло. Но, отмечает Дворкович, делает это выборочно: вместо того чтобы перечислять деньги в адрес Рубцовской ТЭЦ, средства переводились в адрес Рубцовских тепловых сетей. А задолженность перед ТЭЦ продолжала накапливаться.

В Арбитражном суде Алтайского края находится несколько десятков исков ИДК к рубцовским управляющим компаниям, среди них иски на несколько десятков миллионов рублей к УК «Наш дом», УК «Север», «Централь». В ИДК уверены, что их руководство аффилировано с местными властями и пользуется протекцией представителей рубцовского горсовета и городской администрации. «Мы обращались в прокуратуру, но местные правоохранительные органы не находили никаких нарушений, налицо круговая порука местных властей», — уверен Дворкович.

Г-н Левшин в ответ на это утверждает, что «краевая прокуратура проводила проверку, приглашались независимые эксперты и никаких нарушений обнаружено не было». По его словам, ИДК получала 95 % платежей, а все суммы, которые компания требует с УК, связаны с высокими теплопотерями в сетях: ИДК хочет получить платежи за то тепло, которое поставлено в сеть, а УК платят за тепло, полученное домом согласно счетчику. Когда потери в сетях высокие, показатели счетчиков компании и УК могут разительно отличаться. Впрочем, Климов из Рубцовских тепловых сетей отрицает, что уровень теплопотери высокий. С этим, в свою очередь, не согласны в ИДК: по их данным, теплопотери составляют порядка 60 %.

Сейчас к станции проявляет интерес «Сибирская генерирующая компания» (СГК). Поначалу СГК вела переговоры и с ИДК о возможной покупке Рубцовской ТЭЦ. Но, как сообщили «Газете.ru» источники, знакомые с ситуацией, стороны не сошлись в цене: СГК готова приобрести ТЭЦ за 150 млн рублей, а ИДК выставляет цену в пять раз выше – порядка 800 млн рублей.

Состояние ТЭЦ близко к состоянию металлолома, констатирует «Газете.ru» директор барнаульского филиала СГК Игорь Лузанов. Сейчас СГК обсуждает с краевыми властями три варианта решения, один из которых подразумевает модернизацию Рубцовской ТЭЦ. Второй предполагает сделать вторую теплогенерирующую станцию Рубцовска, Южную теплостанцию (ЮТС), основным источником тепла для города. Третий подразумевает строительство нового объекта. Но на все три варианта требуются серьезные инвестиции, и работать в убыток компания не планирует. А для возврата инвестиций требуется повышение тарифа на тепло для населения и переход города на новый метод тарифного регулирования по принципу «альтернативной котельной».

Такое решение должно быть принято городскими и краевыми властями, но мало кто из политиков стремится повышать тарифы на тепло во время электорального цикла. «Рост тарифа будет плавным, но с четким пониманием, как он будет расти в течение 10 лет. Сейчас основная проблема – отсутствие гарантий краевых властей, что тариф будет регулироваться так, чтобы с течением времени можно было вернуть инвестиции», — поясняет г-н Лузанов. По его словам, компания обсуждает с краевыми властями возможность включения Рубцовска в список пилотных проектов по теплу, в которых будет действовать единая теплоснабжающая организация, а тарифы формировать по принципу альткотельной.

Устаревшее оборудование ТЭЦ, неготовность местных властей брать на себя ответственность и повышать тариф на тепло для населения, пустые муниципальные бюджеты и задолженность перед ресурсоснабжающими организациями управляющих компаний, аффилированных с муниципальными властями, – характеристики тепловой системы почти любого города в России. «Классика, на Рубцовске можно всю страну объяснять», — усмехается Михаил Дворкович. Но пока мало кто из собственников ТЭЦ решался на вывод из эксплуатации теплоснабжающего объекта, который обеспечивает более половины населения города.

Фото: Елена Платонова/«Газета.Ru»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 16
Эксперт

25.04.2016 15:47

В СКГ работают специалисты которые умеют не только генерировать тепло, но и ловко растаскивать бюджеты разного уровня, путем создания предприятий одни из которых устанавливают и обслуживают ОДПУ завышающие расход на 30%-40%, а другие на эти липовые показатели насчитывают стоимость услуг за отопление и горячую воду. К примеру в Бийске это БийскЭнергоТеплотранзит и Бийскэнерго. Ну а населению идет компенсация из бюджетов в виде льгот и субсидий. Так что еще та компания.
1

25.04.2016 16:12

Тут не только фото "Фото: Елена Платонова/«Газета.Ru»"
Вся статья оттуда.
Хоть люди узнали, что такой город в России есть.
Экспертам

25.04.2016 16:27

Вообще-то Бийскэнерго не относится к СГК. Они в структуре Сибэко.
111

25.04.2016 16:30

Кстати, слышал что в Бийске на ТЭЦ собственник не уголь везет сжигать, а какие-то отходы от его производства. А платят-то бийчане как за уголь... Интересно все это, правда ведь?
11

25.04.2016 17:05

Бедный Дворкович, скоро им детей пугать будут....
гость

25.04.2016 17:25

Кругом евреи россиян грабят.
Говорят металлолом а продавать по цене металлолома евреи не хотят.
Везде хозява братья сестры масковских министров капиталистов.
Хе хе
гость

25.04.2016 17:27

Братья дворкавичи не бедные как раз.
Пора уже на вилы сволочей.
некогда ваши ТЭЦ ремонтировать

25.04.2016 17:53

Сирию бомбить надо и в Лугандонии армию кормить.
Проктолог

25.04.2016 23:18

Почитал оригинал на http://www.gazeta.ru/business/2016/04/23/8193887.shtml.
Чувствуется заказной характер материальчика. И низкий профуровень автора. Надерганы фактурочки и ни какого сопоставления и проверки информации. Хотя весь город знает, кто такие - Левшин, Вартанов, Климов и Грачев. И что, во многом благодаря им, Рубцовск оказался (хотелось написать – в ж...пе, но все гораздо хуже) там где оказался.
Васек Трубачев

25.04.2016 23:25

«…Станция — металлолом, собственник не вкладывал в нее ни копейки, возмущается руководитель МУП «Расчетно-кассовый центр» Василий Левшин.» Эта толстомордая гнида еще возмущается!!! А не ты ли, Вася, рулил финансами на АТЗ(а станцию и тогда не ремонтировали), а не ты ли, крыса, уже десять лет доишь всю коммуналку, не брезгуя ни поборами с «домофонщиков» ни воровством у жителей своих управляшек Север и Централь, многие из которых, живя в коммуналках, которые ты обслуживаешь и в которых погибают дети от удара электричеством? А ты, Вася на их деньги катаешься на горных лыжах по десять раз в год и греешь свое ненасытное брюхо на заграничных курортах. Тебе, ли возмущаться, урод?!!!!
Вахтер

25.04.2016 23:27

Как в городе ремонтировать что-то , если все деньги утекают в карманы жуликов Левшиных, Вартановых, Роотов и Фельдманов?
Ахрененчик

25.04.2016 23:30

Даже дороги чинить не будем, бюджет пустой», — сетует «Газете.ru» г-н Вартанов.
Красавчик Саня! А ни чего, что бюджет пустой потому, что такие, как вы с Чупиным, Мадяром, Кравцовым и другими не платите налоги и земельную аренду, а также бесплатно получаете землю под коттеджи и Сабвеи и помещения детских садов за 10-20% их реальной стоимости?
Кедровский соловей

25.04.2016 23:32

Почему не слова не сказано о роли Заслуженного Кочегара из Кемерово? Или Вовка – пьяная головка всеми забыт не смотря на обещания вернуться? Ларика в студию. Пусть расскажет о роли СДС в создании коллапса в Рубцовске.
Кемеровский салоед

25.04.2016 23:35

Да, не сладко придется нашим депутатам и чиновникам, коль СГК уже сейчас федеральные ресурсы для информационной атаки подтянули. Готовь, брат-казнокрад вазелин и валерианку)))
просто

26.04.2016 06:41

сразу видно, все эксперты, все знатоки :))) Интересно, а Вы что сделали , чтобы Рубцовск процветал? Харкать на помойке-большого ума не надо. Чувствуется уровень ПТУ и базарных сплетен.
Компания "НТВ-энерго"

22.02.2017 02:45

Удивительно, но ни журналист, ни все интервьюируемые, ни типа "эксперты" не в курсе, что на Южной ТЭЦ из такого же металлолома практически за копейки были сделаны три котла, которые уже лет десять работают без проблем. Конечно, тогда и тарифы вроде поднимать незачем, и бюджет раздоить по взрослому не выйдет.