Календарь
/ /

Алексей Квасов

член союза архитекторов России и градостроительного совета Барнаула

«Складывается впечатление, что в Барнауле идут боевые действия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Алтайский политолог не поверил в идею слияния и поглощения «двух Алтаев»

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко считает, что пришло время укрупнить ряд регионов. Это, по ее словам, необходимо для повышения качества жизни людей. Несмотря на то, что г-жа Матвиенко не уточнила, какие регионы она имела в виду, в Сети уже появились предположения, что ее высказывание касается Алтайского края и Республики Алтай. Однако политолог Михаил Литвинов рассказал ИА «Банкфакс», что подобные инсинуации являются чистым популизмом.

Ряд субъектов Федерации необходимо укрупнить, заявила в интервью программе «Поздняков» на телеканале НТВ спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Я сторонник перекройки карты регионального плана», — сказала она, добавив, что «есть субъекты Федерации, которые точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы», — приводит ее слова ТАСС.

Укрупнение, по ее словам, должно происходить «не просто по чьей-то воле, а имея под этим экономические, инвестиционные и иные обоснования». Такая мера «повысит качество жизни людей» в слабых регионах, отметила она. «Не должен человек страдать из-за того, что он живет в малообеспеченном и не очень перспективном для развития регионе, а не в другом, богатом. Здесь много вопросов, которые назрели, и главное — пришло время для этого: в стране стабильная политическая и социальная обстановка, мы можем сегодня себе позволить провести те реформы, которые повысят качество управления, а соответственно — уровень экономического и социального развития, а главное — качество жизни людей», — передает РБК слова г-жи Матвиенко.

В Интернете начали предполагать, что речь может идти о скором слиянии Алтайского края и Республики Алтай. Подобные мысли появились в соцсетях, а издание «Клуб регионов» в связи с высказываниями спикера вспомнило Бориса Грызлова, который опровергал существование планов «Единой России» по объединению «двух Алтаев».

Алтайский политолог Михаил Литвинов считает, что в ближайшее время укрупнение регионам не грозит. «Г-жа Матвиенко трезвый политик и грамотный чиновник, в хорошем смысле этого слова. Поэтому я считаю, что идея «вброшена» на перспективу, причем на серьезную. Потому что сама по себе процедура объединения достаточно длительная. Вспомним: по Камню-на-Оби она длилась полтора года. А если говорить о территориях, то еще дольше. Это хорошая тема для обсуждения, но на перспективу даже не 10 лет, а, может, больше», - сказал г-н Литвинов.

Он уточнил, что объединение — это последовательная и кропотливая работа, и неизбежная процедура референдума — не одномоментный процесс. «Если какие-то политические силы начнут говорить об объединении за год-два, можно воспринимать такие слова как чистый популизм. В предвыборный год как раз не исключаю, что тему начнут будировать. Но ведь речь идет не о желании каких-то групп или руководителей субъектов. Речь идет о целесообразности», - сказал собеседник.

Политолог также уточнил принципы, на которых можно всерьез говорить о запуске процедуры. «Нужно смотреть на экономический потенциал регионов, на плюсы и минусы от объединения. Оно должно происходить на паритетных основаниях. Речь не должна идти о поглощении одного региона другим. А вот в прошлых идеях относительно Алтайского края и Республики Алтай или края и Кемеровской области нет экономического и социального анализа. Мы самодостаточны и «всеядны» — не зависим от какой-то одной группы ресурсов или конкретного региона. Можно вообще сказать, что в плане туризма как раз Алтайский край — доминирующий в Сибири регион», - привел пример Михаил Литвинов.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 13
гость

25.04.2016 18:06

Сделать районный коэффициент как в республике Алтай.
Но пукен денег не даст.
Деньги он даёт только вротенберхам.
Ага.
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

25.04.2016 18:50

Звезда в Шоке. ЕБЖ.
...Валентина Матвиенко. «Я сторонник перекройки карты регионального плана»,...
а я сторонник перекройки карты муниципального плана, и полагаю что скоро город курорт Яровое опять вернётся в родные пенаты, полагаю Карлин А Б это должен лично озвучить и объединением двух городов назначить г-на Самобочего.
Улицы Славгорода как и в г. Яровое будут оконавлены и ул Ленина в Славгороде не будет как болото во время таяния снега или среднего ливня, как это происходит ежегодно.
Завтра 26 04 16г на сессии Славгорордского ГСд я этот вопрос ОБЪЕДИНЕНИЯ попробую озвучить, если меня пропустят ч/з полицейский кордон.
Наш дважды коронованный Казнокрад в Законе и его ППЖ фаворитка Дыбань Т А останутся не удел!
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ.
Степан

25.04.2016 18:57

Он политолог ? Тогда я мэр :) если человек не понимает , что транслирует 3 человек в государстве на федеральном канале и в специальной передаче ... Эх . село оно и есть село ....
Мамонтов

25.04.2016 19:17

У них, в дотационной Горно-Алтайской а.о., чуть ли не лучшие в стране дороги и вообще жизнь бьёт ключом - не то что в голодном и грязном Барнауле. Дураки, что ли, они, чтоб объединяться!
Goga

25.04.2016 19:19

Замечательно, президент скажет и к исходу сентября Республику Алтай присоединят к Алтайскому краю! А Литвинов, он же пьющий человек, поэтому его рассуждения часто бывают неадекватными.
«Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК». А И Егер

25.04.2016 21:39

Звезда в Шоке. ЕБЖ.
почитал внимательнее Литвинова ...Он уточнил, что объединение — это последовательная и кропотливая работа, и неизбежная процедура референдума — не одномоментный процесс...
как например обедняют Карлин с Кроповым краевой и три муниципальных бюджета -АССОЦИАЦИИ "БАРНАУЛЬСКАЯ АГЛОМЕРАЦИЯ ИНТЕГРАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ"
Кропов Анатолий Григорьевич - Исполнительный директор с 16 11 12г, как его "попросили" бывшие депутаты из ВПП ЕР в 2012г из г Славгорода.
Но пришёл ...хрен... не слаще ...редьки ...уже дважды коронованный Казнокрад в Законе опять же ВПП ЕР, должен признаться г-н Кропов стало ещё херовастее. Был у меня один лучший друг - Крропов, сейчас стало ТРИ и может быть более /выступают по НИКОМ/ - Кинцель, ППЖ Дыбань, и цветной полковник провокатор Носков Д С со своим универсальным представлением от 11 08 15г.
Эта "тройка" без наказано, как в 30-е годы прошлого столетия, нанесла ущерб с июля 2012г бюджету Славгорода больше, чем мой лучший друг Кропов за 11 лет примерно с 2001 до 2012г своего правления - Разделяй и властвуй, неугодных ставь ...ом, банкроть и т.д.
Получается как СМИ РФ твердят : народ Украины хотел новую власть, а получил ...?
Так и мы в Славгороде. Я сам уже не раз думал - может вернём Кропова на место? Он и объединит посёлок курортного типа Яровое с великим и могучим Славгородом.
Вопрос Литвинову: а почему Вы уважаемый не были против Агломерации Барнаульской?
Не высказались против Карлина, что подобные инсинуации являются чистым популизмом.? А может и высказались - где это можно прочитать? Тогда я извинюсь.
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ.
Святой Санте

25.04.2016 22:07

Поскольку твоего кумира Напильника сдали в утиль и выкинули на свалку истории как старый унитаз, спрашивают сейчас у Литвинова, пока он тоже не отправился вслед за Напильником.
Санте

25.04.2016 22:28

для глупенькой Санты открою маленький секрет: Напильник и Литвинов - два сапога, причем оба левые! Недаром они почти 10 лет вместе работали, восхваляли Карлина, бухали и т.д.
атеист - "Ангелу"

26.04.2016 08:58

" ... "умник" Литвинов авторитет? Пусть сначала курить бросит, может быть просветлеет.", " ... а вот Литвинов перед Богом будет стоять на коленях, просить прощения за свое несовершенство, НЕВЕЖЕСТВО!!!", ".. .Литвинова даже подмастерьем назвать нельзя, прошлый век, статичный, ЭГОистичный, не интересный, не прогрессивный, заморочка, плут."

И Вы считаете себя претендентом говорить от имени Бога?!! Используете имя ЕГО в своей мелкой и грязной политической войнушке? Насколько мне известно Мы все равны перед Богом, а Он в свою очередь любит всех своих созданий. И уж с такими мыслями и высказываниями точно не Вам решать: кто будет стоять перед Ним на коленях.
"Берегите себя!"
P.S. Не знаком с автором статьи и "Ангелом"
Мамонтову

26.04.2016 11:44

А ты поживи в Горно-Алтайске, поплати коммуналку, походи по продуктовым магазинам. Посмотрим на сколько тебя хватит! Здесь даже колба на 20 рублей дороже, чем, скажем, в Бийске.
Григорий

26.04.2016 13:17

Как выборы, так снова идея объединения двух Алтаев всплывает. 25 лет республика живет одна, но не жалуется на нехватку денег. Хотя, есть и преимущства в объединении, есть и недостатки. Все надо изучать. И это займет лет 20. А тогда надо будет вспомнить Насреддина из Бухары. Вот мудрый был человек: за 20 лет либо шах умрет, либо ишак сдохнет.
Старый

26.04.2016 18:41

Он уточнил, что объединение — это последовательная и кропотливая работа, и неизбежная процедура референдума — не одномоментный процесс. «Если какие-то политические силы начнут говорить об объединении за год-два, можно воспринимать такие слова как чистый популизм. В предвыборный год как раз не исключаю, что тему начнут будировать. Но ведь речь идет не о желании каких-то групп или руководителей субъектов. Речь идет о целесообразности», - сказал собеседник.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++=
Разделил Алтайский край мерзавец Ельцин практически одномоментно, надо просто исправить это преступление Ельцина. Вообще-то без Горно_Алтайской а.о. Алтайский край не имеет права называться краем, а Алтайской областью.
Старому

26.04.2016 19:39

Точнее - Барнаульской областью, но для того что-бы сохранить прежнее название и был создан т.н. Немецкий национальный район. "Фиговый листок" конечно же, но "срам" прикрывает.