Календарь
/ /

Кира Шутова

начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Алтайского ЦГМС

«Любую проблему легче предотвратить, чем потом расхлебывать ее последствия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Сергей Шойгу решил «докопаться до дна» самой глубокой пещеры Алтая и России

Команда спелеологов по поручению председателя Русского географического общества (РГО) Сергея Шойгу отправится в алтайскую пещеру Кек-Таш. Цель экспедиции — составить подробную карту природного объекта открытого еще в 1977 году, пишут «Новости Горного Алтая».

Команда ученых намерена провести в экспедиции на территории Горного Алтая 10 дней для детального изучения самой глубокой в России пещеры — Кек-Таш (с алтайского «синий камень» – прим. ред. БФ). Она расположена на севере Шебалинского района, в 20 км от поселка Камлак.

«В конце июня наша экспедиция отправится из Новосибирска на Алтай. Наша цель — как можно подробнее изучить и составить современную карту одной из самых глубоких пещер в РФ — Кек-Таш», — сказал руководитель экспедиции, председатель комиссии спелеологии Новосибирского отделения РГО Станислав Купцов.

Он уточнил, что в экспедицию входят 60 человек: профессиональные спелеологи, геологи, биоспелеологи из Москвы, Екатеринбурга, Уфы, Новосибирска, Симферополя, Красноярска, Новокузнецка, Томска, Иркутска, Абакана. Это самая масштабная исследовательская экспедиция за последние 20 лет по количеству участвующих отделений РГО, а также самих ученых.

Известно, что в пещере есть озера и водопады. Группа аквалангистов планирует совершить погружения в озера, чтобы определить глубину пещеры. Ученые изучат особенности микроклимата, биоценоза и подземного мира в целом как особого природного комплекса. Кроме того, экспедиция по геологическим картам займется поиском других пещер, возможно, еще более глубоких, расположенных в этом районе. По итогам экспедиции будет снят научно-популярный фильм о тайнах карстовых пещер на Алтае.

Пещера Кек-Таш расположена на территории крупного карстового региона в районе Горно-Алтайска на левом берегу Катуни, сообщает ТАСС. Пещера на данный момент исследована крайне слабо: ее глубина (350 м) и протяженность ходов (2,3 км) были установлены в 1970-х годах и требуют подтверждения.

Так, входной колодец пещеры глубиной 25 м был открыт в 1977 году новосибирскими спелеологами. Пещера была названа ими «Вечерний Променаж». Основная часть вскрыта в 1983 году барнаульскими спелеологами, достигшими грота Хаос на глубине 220 м. Объекту было дано новое название – «Экологическая». В 1984 году группа новосибирских спелеологов достигли дна на 350 м. Общим решением пещера получила окончательное название Кек-Таш.

Площадь памятника природы оценивается примерно в 1 га. Охрана Кек-Таш возложена на Алтайское экспериментальное хозяйство.


Реклама: Решили соорудить колодец на своем участке? Как это сделать? Ознакомиться со всеми моментами обустройства скважин и колодцев можно тут, на сайте http://kesson-nasos.ru.

Фото: www.zapoved.net, сайт администрации Алтайского края

Справка:

Пещера Кек-Таш находится на востоке Северо-Западного Алтая в левобережье реки Катуни в междуречье рек Камышла и Устюба. От села Камлак до бывшего селения Камышла и шахты – около 17 км. Административно пещера расположена в северной части Шебалинского района Республики Алтай.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 7
Комар

29.04.2016 19:12

Район отметки 1087 метров, Семинский хребет
Однозначно

29.04.2016 19:20

Где ж ты бродишь мужчина!?)
Где-где...

29.04.2016 19:28

в Камышле...
Однозначно

29.04.2016 19:57

Есть еще одна хорошая песня - Вот так бывает... Расстаял он))
одного не пойму

29.04.2016 19:58

При чем тут тувинский генералиссимус Кужугет Первый? Вроде председателем РГО его плешивый вождь был?
Гастарбайтер едущий на ишаке в европу

29.04.2016 21:38

Возможно скоро шойгу даст получение саперам искать еще одну принцесу укок. Одной же мало. Две принцесы всегда лучше чем одна принцеса. А три принцесы по любому лучше чем две принцесы.
Смерть госарбайтерам едушим на ишаке

26.06.2016 21:54

Одного не пойму, откуда берутся дебилы на Руси