Календарь
/ /

Максим Крайн

и.о. координатора реготделения ЛДПР в Алтайском крае

«Если я не справлюсь, для меня самого это будет унизительно»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


29.01.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Хочу высказаться...

Ученые выяснили, что древние люди пришли на Алтай после «великого потопа»

Геологи выяснили, что последнее оледенение на Юго-Восточном Алтае, в долинах Чуи и Катуни, происходило 90-100 тысяч лет назад и закончилось катастрофическим наводнением. Эти оценки относят ледниковый период намного раньше предыдущих датировок, которые ограничивались периодом в 25-10 тысяч лет назад. Таким образом, и знаменитый денисовский человек, и люди современного типа, вероятно, пришли на Алтай после «потопа». Исследование опубликовано в научном журнале «Геология и геофизика», краткие результаты приводятся на сайте НГУ.

О проведенном исследовании пресс-службе НГУ рассказал первый автор статьи, профессор Новосибирского госуниверситета, доктор геолого-минералогических наук и ведущий научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН Иван Зольников. По его словам, долины рек Чуи и Катуни являются для геологов дискуссионными территориями. Ученые спорят, когда закончилось последнее оледенение на Юго-Восточном Алтае и какие события сопровождали этот период. «Существует две основных точки зрения. Согласно первой, последнее оледенение в долинах Чуи и Катуни было 25-10 тысяч лет назад. Для археологов это означает, что в этих долинах бесполезно искать следы пребывания древнего человека, жившего, например, в среднем палеолите (примерно до 30 тысяч лет назад — прим. ред. БФ)», — приводятся на сайте слова г-на Зольникова.

Новосибирский ученый придерживался другой концепции, согласно которой описываемые события происходили более 50 тысяч лет назад. При этом таяние ледника могло вызвать катастрофической наводнение. «Во время последнего оледенения ледники выходили с гор в долины. Они перекрывали — запечатывали — «горлышки» межгорных котловин и запирали стоки рек. В результате в котловинах накапливалась вода и образовывались естественные водохранилища. Впоследствии, когда лед таял, или землетрясение разрушало ледяную плотину, вся накопившаяся вода сбрасывалась вниз в долину. Чуйская и Курайская котловины были запечатаны ледниками. Когда ледяная плотина разрушалась, в долины обрушивалось, согласно вычислениям ученых, тысяча куб. км воды. Глубина потока достигала 400–500 м, вода шла по долинам Чуи и Катуни, переливалась через водоразделы в соседние долины и выбрасывалась на территорию Западно-Сибирской равнины. За несколько суток вода проходила весь путь от Чуйской котловины до сегодняшнего Новосибирска. Это было катастрофическое событие. Однако потом, после катастрофы, в долинах мог существовать человек», — объяснил ученый.

Дискуссия на тему оледенения Юго-Восточного Алтая насчитывает уже несколько десятков лет, она то разгорается, то затухает. По словам Ивана Зольникова, в пользу теории более раннего завершения оледенения может свидетельствовать серия дат, полученных геологами с помощью анализа образцов, которые были получены из перекрывающих отложений, то есть лежащих поверх паводковых. В своем исследовании геологи использовали метод оптически стимулированной люминесценции (OSL). Этот метод основан на датировании зерен кварца. В основе его лежит определение момента времени, когда кварц в последний раз находился на свету. «Мы получили методом OSL серию дат из различных отложений, которые сформировались уже после оледенения. Возраст образцов оказался от 40 до 90 тысяч лет, то есть послеледниковый этап начался не позднее 90 тысяч лет назад. Отмечу, что это совпадает с данными для севера Западной Сибири, для которого эти даты считаются уже доказанными. Таким образом, на юге в горах Алтая и на севере Сибири события были синхронны – максимум оледенения приходился на 90–100 тысяч лет назад», – сказал ученый.

Соответственно, в последние 90 тысяч лет в долинах рек Чуи и Катуни не происходило никаких катастрофических событий, и они были благоприятны для проживания древнего человека. Археологи уже было потеряли интерес к этой территории, считая, что следы современного человека сохранились здесь только позже 11 тысяч лет назад – не самый древний и, соответственно, интересный объект для исследования палеолита. «Теперь мы можем снова использовать эту территорию для поиска гораздо более древних археологических памятников», – приводятся слова г-на Зольникова.

Отметим, что полученные результаты позволяют сделать несколько важных умозаключений. Во-первых, остается открытым вопрос о судьбе знаменитого денисовского человека — одной из тупиковых ветвей Homo, живших на Алтае около 50 тысяч лет назад. Если раньше можно было предположить, что он исчез в результате оледенения 25-10 тысяч лет назад, то теперь причины его ухода с территории не так очевидны. Во-вторых, становится ясно, что люди современного типа могли прийти на Алтай уже 90 тысяч лет назад и оставить свой генетический материал в потомках. Вероятно, все это в будущем станет предметом исследований палеонтологов.

Фото: сайт НГУ

Справка:

Исследование выполнено за счет гранта РНФ, полученного Институтом археологии и этнографии СО РАН. В работе приняли участие ученые из Новосибирска (ИГМ СО РАН, ИАЭТ СО РАН, НГУ, ИНГГ СО РАН), Санкт-Петербурга (ВСЕГЕИ, СПбГУ) и Алтайского края (ОАО «Горно-Алтайская экспедиция»).

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
Любопытно

03.06.2016 15:39

И этими учёными были конечно евреи.))))
КИН БОРОНИН от АГУ , наверно, ОТКОПАЛ ?

03.06.2016 16:32

САНТУ АНГЕЛОВНУ!! И с тех пор ОНИ стали БЛАГОРОДНЫМИ от ШАМБАЛЫ?? И под одной КЛИЧКОЙ: БОРОНИН?
Мистер Вульф

03.06.2016 16:53

Если ученые прекратят дискуссии и исследования, то кто им даст гранты, то есть что они будут кушать? Так что это бесконечно...
Абориген

03.06.2016 22:03

УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, ЧТО ДРЕВНИЕ ЛЮДИ ПРИШЛИ НА АЛТАЙ ПОСЛЕ «ВЕЛИКОГО ПОТОПА». А вымрут после ВЕЛИКОГО ГОЛОДА. И это настанет скоро.