Календарь
/ /

Эдуард Эсперанто

сетевой полемист, комментатор

«Моя судьба зависит от того, куда качнется маятник в Кремле»

Юрий Музюкин

бывший гендиректор ОАО «ЭКО-Комплекс», эксперт в области утилизации и сортировки отходов

«Полигон закрыть непросто»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Пластическая хирургия. Где сделать МРТ - каталог диагностических центров Киева. Видеонаблюдение в Москве от компании www.umx.ru.

Loading...

В Барнауле эксперты обсудили случай самоубийства подростка, не сдавшего экзамен

Недавний случай, когда подросток из Республики Алтай покончил с собой после неудачного экзамена, осветили практически все СМИ Алтайского края. Однако ситуация едва не обернулась скандалом. Читатели ожидаемо принялись критиковать систему образования, правоохранители начали сдерживать журналистов в их желании найти виноватых, СМИ в результате вернулись к обсуждению вопроса специфики подачи информации о детских суицидах. 22 июня эксперты в рамках круглого стола, организованного «Сибирской медиагруппой», попытались разобраться в тех вопросах, перед которыми общественность оказалась после трагической детской смерти.

Участие в дискуссии приняли представители Роскомнадзора, Главобразования, ученые, общественники, политики и журналисты. К слову, защитить позицию СМИ в данной ситуации были готовы только последние, много внимания было уделено классическим проблемам ЕГЭ, однако психологи не рекомендовали проводить параллели между экзаменом и самоубийством.

Напомним, что Следственное управление СКР по Республике Алтай не считает приоритетной версию о самоубийстве школьника из села Талда из-за экзаменов. Пресс-служба ведомства попросила журналистов не уточнять информацию о трагедии из других источников. В сообщении, распространенном вечером 16 июня, республиканское СУ СКР констатировало, что 14 июня в селе Талда Усть-Коксинского района было обнаружено тело 16-летнего подростка, покончившего жизнь самоубийством. В тот же день возбудили уголовное дело по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Рассматривается несколько версий случившегося и, несмотря на ранее появившуюся информацию о якобы установленных обстоятельствах, ни одна из них не является приоритетной. Схожую позицию озвучили в Минобрнауки.

16 июня на сайте прокуратуры Республики Алтай появилось сообщение, в котором в качестве возможной причины трагедии назывались неудовлетворительные результаты сдачи основных государственных экзаменов по математике и русскому языку. 17 июня сообщения с сайта ведомства удалено, однако именно на него ссылаются все региональные и федеральные СМИ, написавшие об инциденте.

В числе экспертов круглого стола завкафедрой клинической психологии АлтГУ Дмитрий Труевцев констатирует, еще в 1980-е годы на примере западных стран было доказано, что подражательные суициды (эффект Вертера) существуют. Указание на историю, особенно, когда она представлена как типичная, способно подтолкнуть к суициду человека, находящегося в неустойчивом психологическом состоянии. Видимо, такой же аргументации придерживается и прокуратура, которая рекомендовала отказаться о публикации новости и посулила ИА «Банкфакс», и наверняка не только ему, проверку.

Дмитрий Труевцев, завкафедрой клинической психологии АлтГУ:

Я в первую очередь выступаю против формирования связки ЕГЭ-суицид. Такие вопросы нужно задавать, их нужно обсуждать, но уже после того как проведено расследование. Меня всегда интересует, что происходит после новости? Гораздо важнее, какие меры предпринимаются по результатам расследования. Еще один важный момент: мы обсуждаем вместе Республику Алтай и Алтайский край, но суицидальная ситуация в этих регионах разная. Переносить на край специфические этно-культурные особенности республики не совсем верно. Сейчас гораздо важнее, как добиться того, чтобы в образовательных и медицинских учреждениях вводились ставки психолога.

Редактор сайта «Комсомольская правда» на Алтае» Дмитрий Инюшин в свою очередь отметил, что многие требования, которые в том числе вводятся Роскомнадзором, можно назвать спорными, хотя бы потому, что распространение информации в сегодяшнем мире просто невозможно остановить.

Дмитрий Инюшин, редактор сайта «Комсомольская правда» на Алтае»:

Если мы говорим о том, что причиной суицидов становятся какие-то психологичекие проблемы человека, то куда они исчезают после 18 лет? Мы повязаны по руками ногам в освещении подобных случаев с участием детей, однако по совершеннолетним самоубийцам претензий у надзорных органов нет. В этом плане закон выглядит несколько цинично. Кроме того, мне кажется, средствам массовой информации уделяется слишком большое внимание. Ведь школьники не являются целевой аудиторией новостных сайтов. Даже преподаватели факультета политических наук говорят о том, что если студент знает фамилию губернатора, президента и пары депутатов, то это уже неплохо. Информация более доступна в соцсетях. Но тут другой вопрос — сети давно уже живут собственной жизнью. Там существуют множество пабликов, деятельность которых Роскомнадзором не регулируется. При этом, если нам нужно получить официальную информацию, подобрать мнения экспертов, то пабликам достаточно поста любого пользователя. Если мы перестанем писать о суицидах, то паблики от этого не вымрут. У них есть огромная аудитория, которая будет им об этих случаях сообщать, и они будут это публиковать. Кому лучше от того, что нас ограничивают в этой работе?

Главный специалист-эксперт Управления Роскомнадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Михаил Покидов отреагировал предсказуемо, заметив, что объект надзора для ведомства определен законодателем. При этом закон «о СМИ» от 1991 года является одним из самых либеральных. «Мы ругаем образование, но СМИ не стоит забывать о той социальной роли, которую они сами играют в воспитании детей. Я могу сказать, что Алтайский край является лидером по СФО по количеству нецензурных выражений в комментариях. Главные редакторы и модераторы упускают этот момент, и вы напрасно думаете, что дети не посещают эти сайты», - резюмировал г-н Покидов.

Наиболее взвешенную версию, к которой присоединились другие участники дискуссии, высказала руководитель Краевого союза за здоровое развитие детей Марина Афанасьева.

Марина Афанасьева, руководитель Краевого союза за здоровое развитие детей:

Следствие проходит длительный период, к моменту завершения дела интерес СМИ и читателей к теме теряется. Более того, в большинстве случаев не удается выяснить причины самоубийства. Опираясь на исследование Алтайкрайздрава в 2011 году, я хочу отметить другое: 65 % обследованных подростков имели вариант нормы, у 25 % были выявлены расстройства, у 8 % клинические проявления депрессии, 2,8 % нуждались в назначении терапии. Я говорю это к тому, что психологическая и психиатрическая службы у нас в крае, особенно в муниципалитетах, представлены очень слабо. Образовательные учреждения очень сильно сократили ставки психологов. Более того, любой специалист, работающий в образовательной отрасли сегодня завален отчетностью. А если говорить о причинах суицидов, то, на мой взгляд, речь всегда идет о глубокой депрессии, когда ребенок остается один на один со своими проблемами, не всегда ему удается с ними справиться. С точки зрения Уголовного кодекса, никто не виноват. Но тем не менее взрослые люди, которые находились рядом с этим ребенком, должны понимать, что виноваты все, кто просто не увидел проявлений депрессии.

ИА «Банкфакс» будет следить за ходом расследования.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 9
Переживающий

22.06.2016 17:36

Спасибо, Банкфакс, что вы освещаете эту проблему и за то, что будете следить за ней.

Проблема действительно есть, и нельзя умалчивать об этой проблеме. У подрастающего поколения нет еще опыта "взрослой" жизни, нет опыта в преодолении давления со стороны вышестоящего. Поэтому им труднее. Кому можно признаться в своих страхах, в своей неуверенности - родителям, учителям, друзьям? Никому, потому, что это будет выглядеть как слабость. А подростки не хотят выглядеть слабыми, вот каждый и спасается, кто как может. И если мы, взрослые, будем молчать, то лучше нашим детям и внукам не будет. А те, кто говорит, что виноваты только родители или сами дети, заблуждаются. В советское время мы тоже сдавали экзамены, тоже нервничали, тоже боялись. Но даже, те, кто сдавал экзамены на тройки, имел возможность получить высшее образование, причем бесплатно.
Вот, скажите, если у вас на работе будут повсюду камеры, ОМОН, и куча снующих проверяющих, вы будете спокойно работать, вы будете делать ошибки? Те ошибки, которые никогда бы не сделали, не будь давления?
А что говорить о подростках? По – сути, они поставлены в такую ситуацию, когда не с кем поговорить на эту тему, не у кого спросить совета.
А те, кто возлагает ответственность за воспитание детей на СМИ, заблуждаются. СМИ должны освещать проблему, а не молчать о ней.
Завсегдатай

22.06.2016 20:58

"прокуратура, которая рекомендовала отказаться о публикации новости и посулила ИА «Банкфакс», и наверняка не только ему, проверку."

Опять цензура как в СССР! Радует то, что скоро по ТВ покажут балет "Лебединое Озеро", по всем каналам.
правдолюб

23.06.2016 08:06

Это ЕГЭ зло...сколько детей уже ушло...а сколько случаев скрыли и никакие СМИ их не освещали.
Ируся

23.06.2016 08:22

http://www.amic.ru/news/329586/

а про этого школьника почему молчат эксперты?
Е.П. Листвягин

23.06.2016 08:24

Давно пора эту конторку "Банкфакс" прикрыть! Вот пускай прокуратура и займется этими деятелями! На Колыме пускай стенгазету в колонии Крахмалева и ее прихвостни выпускают!
Прохожий

23.06.2016 09:32

Я отнюдь не удивлен тому, что причиной самоубийства подростка в респ. Алтай стал провал на ЕГЭ. Родители детей-выпускников как 9-х так и 11-х классов меня поймут, когда я скажу о том как с начала экзаменационного года (а порой и раньше) учителя, завучи и директора школ начинают запугивать, прессинговать детей и их родителей, вдалбливая в голову миф о том, что в случае если ребёнок сдаст один из экзаменов неудовлетворительно - вся его дальнейшая жизнь будет перечеркнута, он не сможет год пересдать предмет и так далее. Полнейшая чушь! А дети идут на экзамен с дрожащими руками, некоторые от страха просто падают в обморок, увидев на крыльце школ полицию с металлоискателями, полный так сказать "шмон", видеокамеры в классе и посторонних учителей - "надзирателей"... И как Вы думаете, как должен подросток себя психологически чувствовать???... В некоторых так сказать школах города вообще стараются избавиться от учеников со средним так сказать уровнем образования, как от биомусора, оставляя лишь способных учеников (не оставляя общеобразовательных классов, а устраивая непонятные кастинги в так называемые профильные классы. Вот Вам и бесплатное обязательное среднее образование. А когда по 10-15 человек из школы заваливает экзамен, возникает вопрос: "А в течении года учитель что делал???..." Вот и повышают свой рейтинг успеваемости школы, создавая профильные классы и отбирая тех, кого им хочется...
А, по-моему,

23.06.2016 09:44

многие школьники, как и часть родителей, нуждаются в услугах психиатра.
из села

23.06.2016 21:12

Причём здесь учитель? Детям насильно знания не вложить в головы. Надо желание учиться, надо самому ученику стараться получиться. А то, что обстановка для детей на экзаменах невыносима, это правда. Метеллоискатели, видиокамеры на каждом шагу, чужие стены, незнакомые люди. Какой-то кошмаррррр. Можно быть готовым на хорошо и не сдать...
Прохожий

24.06.2016 09:00

Причем здесь учитель???... Я всех учителей под одну расчёску не примеряю, но могу Вам кинуть ссылочки на видео, на котором четко видно и суперслышно как учителя (ещё раз подчеркну - некоторые) так сказать "общаются" со своими учениками при помощи отборного мата и обзывая детей дебилами и полудурками. В диалогах упоминаются и родители этих детей - также не самым лестным образом...