Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Директор лагеря «Академия робинзонов» в Алтайском крае взят под арест

По ходатайству следователя СК РФ по Алтайскому краю в отношении индивидуального предпринимателя – директора лагеря «Академия робинзонов», где произошел несчастный случай с 13-летним мальчиком, избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

По данным следствия, 20 июня ребенок был направлен по путевке от организации Кемеровской области в детский оздоровительный лагерь «Академия робинзонов», расположенный на территории Алтайского района на берегу реки Катунь. 23 июня после купания в походной бане мальчик стал качаться на тарзанке, изготовленной кустарным способом. В результате он сорвался и упал в Катунь, его унесло вниз по течению. До настоящего времени местонахождение ребенка не установлено, проводятся активные поисковые мероприятия на воде и по береговой линии.

Указанное событие, по версии следствия, произошло из-за того, что услуги сотрудников оздоровительного лагеря не отвечали требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. В настоящее время следователями уже проведен комплекс действий, направленных на выявление обстоятельств произошедшего, причин и условий, способствовавших трагедии.

Известно, что директор лагеря, зарегистрированный в качестве ИП в Кемеровской области, около 20 лет осуществлял деятельность по организации отдыха для детей с целью приобретения ими туристических навыков, вывозя несовершеннолетних, в том числе на территорию Алтайского края на берег реки Катунь, где дети проживали в палаточном городке. Директор лагеря как организатор туристического отдыха нес полную ответственность  за жизнь и здоровье отдыхавших детей.

После произошедшей трагедии следствием выявлены многочисленные нарушения в организации детского отдыха, в том числе: отсутствие необходимых документов у работников лагеря, использование водных объектов для купания несовершеннолетних в отсутствие должного контроля и без наличия санитарно-эпидемиологического заключения, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питанию и другие нарушения, потенциально создающие угрозу для пребывания детей в лагере.

В настоящее время допрошены сотрудники лагеря, отдыхавшие в нем несовершеннолетние, представители надзорных органов и районной администрации. Проведены выемки необходимой правоустанавливающей, разрешительной, бухгалтерской и иной документации.

По инициативе СК дети, отдыхавшие в лагере, возвращены в семьи. Кроме того, органами Роспотребнадзора по Алтайскому краю в судебном порядке решается вопрос о запрете деятельности лагеря на территории района.

Следствием в рамках уголовного дела будет дана принципиальная правовая оценка не только действиям директора и других работников лагеря, но и надзорных органов, в чьи должностные обязанности входит осуществление контроля за деятельностью лиц, организующих детский отдых.

Уголовное дело расследуется по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 11
Жук

28.06.2016 09:18

Что это за моду взяли - как кто утонет , так сразу лагерь закрывать. В советские времена это тоже было ЧП, но что то я не помню, что бы лагеря закрывали после такого.
В лагере детей технически не возможно все время держать под контролем. И переодически эти малолетние долбообы суют свою голову, куда собака свой уй не совала, что теперь, все лагеря закрывать теперь ?
гость

28.06.2016 09:20

Все могут только воровать.
Работать никто не хочет.
В тюрьме научат работать.
Хе хе.
гость

28.06.2016 09:40

и ещё взяли моду директоров арестовывать...
гость

28.06.2016 09:45

Директор несёт персональную ответственность.
Директора в турьму.
Жуку

28.06.2016 10:49

Жуку кто-то плюсует, а не помнит того, что при советской власти все пионерлагеря курировались и контролировались профсоюзами и парткомами, не говоря о СЭС и пожарных. Кто спрашивается, контролирует сейчас эту самодеятельность - частных предпринимателей, что тут, что в Карелии, пока петух не клюнет? Правильно закрывают, если есть нарушения!
Вместе с директором и Карлина закрыть!

28.06.2016 11:32

Он также несёт ответственность за всё происходящее в крае, или я опять заблуждаюсь?
нести то может и несет

28.06.2016 11:49

но только для себя любимого , а вам - кыш по дворам !
село

28.06.2016 11:53

В советское время действительно всё контролировалось. И торговля и цены и т.д. А про работу с детьми особенно. Столовые, места проживания, места развлечения и т.д. А теперь... Предпринимателю только деньги нужны. Нанимают молодых студентов без опыта, образования с малой з/п. Вот и результаты...
жуку

28.06.2016 16:12

Значит есть причина. Только надо бы проверять перед открытием лагерного сезона.
Жуку

29.06.2016 01:42

Это твой папа сунул свой уй твоей маме и получился такой малолетний долбооб Жук.
***

01.07.2016 22:59

да ужу нас или [комментарий отредактирован в соответствии с федеральным законом о СМИ] на голову напялят или на [комментарий отредактирован в соответствии с федеральным законом о СМИ] голову аденут. Мнатаресно а кады аткрывался аздаривитильный сизон, што не было видно недачетов в лагири. У нас па принцыпу лучьше перебдить чем не дабдить и атрапартавать па елико вазможное быстреее. Ма иго зладея излавили и наказали. А куды уси кантралирующие органы сматрели. Клювам наверное щелкали. А чичас нашли крайниго. Па принцы ату иго ату.Ну закроим этот на следующий год ищо што нибудь случится. А чириз пять лет кады кантралирующие ворганы ваабще ни будут машей лавить тады и уси лагиря прикроим. Зачем ани нам Там тонут, разбиваются. Мы лучше ничиго ни делая будим сидеть и зряплату палучать.А принять меры так это же надо зад то свой ат стула атарвать. Вот ежели бы тех хто дает разрешение на аткрытие лагирей фактичиски не правиряя брали за цугундер и с них спрашивали тады бы этого бизабразия то и ни было. А то не видя токана бумагах пасматрел и аставил сваю закарюку.Вот и итог. Далжны атвичать те хто канкретно не правиряя но имено на него это вазложино дает дабро. Вот ани и виновные в этом. А то как в старые времена по 140 УК РСФСР - нарушение техники безапасности. Атвичаит тот хтони агет перилажить на ваньку пупкина атветсвенность. Так и здесь. Виновин директор лагиря. Ату иго ату.