Календарь
/ /

Виктор Томенко

губернатор Алтайского края

«Здесь голова должна быть включена 24/7»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Многодетная барнаульская семья рискует потерять жилье из-за «профессиональных кредиторов»

Предприниматель Николай Карнаухов из Барнаула вместе с женой и тремя детьми рискует остаться на улице после того, как его недвижимость в качестве залога по кредиту оказалась в руках у другого горожанина Андрея Хатина. С 2014 года барнаульцы ведут между собой судебные споры, однако до настоящего времени имущество является арестованным и не переходит ни к одной из сторон, рассказал ИА «Банкфакс» г-н Карнаухов.

Как следует из решения Октябрьского районного суда Барнаула (имеется в распоряжении БФ), в августе 2008 года индивидуальный предприниматель Николай Карнаухов заключил с ЗАО «Банк Интеза» кредитный договор на 3,3 млн рублей для развития своего бизнеса. В качестве залога по кредиту Карнаухов с супругой оформили собственный земельный участок и частный дом по улице Липовая, 23 в поселке Спутник. Спустя несколько лет из-за ухудшения ситуации на рынке предприниматель не смог вовремя вносить ежемесячные платежи по кредиту. В результате в июне 2010 года Индустриальный районный суд Барнаула вынес решение взыскать в пользу банка с семьи Карнауховых 3 062 284 рубля основного долга, а также 2 884 450 рублей непогашенных процентов и 16 915 рублей госпошлины, при этом взыскание сразу было обращено на жилое имущество, и дом арестовали без возможности его реализации в другие руки.

В течение продолжительного времени семья была вынуждена судиться с банком, требуя снизить предъявленную им задолженность. Однако весной 2014 года Карнауховы получили уведомление о том, что «Банк Интеза» заключил договор уступки прав требований по их кредиту с барнаульцем Андреем Хатиным, который в свою очередь поспешил потребовать у Карнауховых образовавшуюся перед банком задолженность. Собеседник рассказал, что несколько раз встречался с г-ном Хатиным и его компаньоном Сергеем Запорожцем, возглавляющим агентство недвижимости «Геспер», для переговоров о вариантах погашения долга. 26 марта 2015 года состоялась очередная встреча, на которой должник в присутствии свидетелей передал Хатину 6 млн рублей, а тот взамен отказался от каких-либо претензий на дом и земельный участок, написав расписку. Между тем спустя месяц Карнауховы получили в Индустриальном суде Барнаула уведомление о поданном исковом заявлении от имени Андрея Хатина, который заявил, что никаких денег он не получал и требовал признать его права на недвижимость, выселив семью с тремя детьми из их дома. В связи с этим горожане решили обратиться в отдел полиции № 5 Центрального района Барнаула, где на основании их заявления было возбуждено уголовное дело, расследование которого затянулось на 1 год и 2 месяца.

По мнению Николая Карнаухова, следователь намеренно затягивала процесс, якобы получая на это указания от начальника следствия отдела № 5 СУ УМВД по Барнаулу Андрея Арестова, в чем она якобы сама признавалась пострадавшему по делу. Так, барнаулец заявляет, что первичная экспертиза, проведенная по расписке, которая утверждала, что подпись и почерк на ней 100 % принадлежат г-ну Хатину, была взята под сомнение. Следователь назначила дополнительную экспертизу, выводы которой в результате опровергли предыдущую. Карнаухов пытался обжаловать решение экспертов, которые, по его мнению, провели исследование с нарушениями. Однако следователь не стала брать это во внимание, как и ходатайства, которые неоднократно подавал заявитель. Кроме того, горожанин уверен, что именно из-за волокиты и искусственного затягивания процесса в марте текущего года его имущество было арестовано. После этого он обратился с жалобой на действия следователя в прокуратуру Алтайского края, которая признала, что работник следствия действительно незаконно приостанавливала следственный процесс.

Тем временем спорное арестованное имущество несколько раз выставлялось на торги, которые так и не состоялись, в связи с чем судебный пристав-исполнитель предложил г-ну Хатину оставить его за собой, и 11 сентября прошлого года передача недвижимости состоялась, а исполнительное производство было окончено. 28 марта текущего года Управление Росреестра по Алтайскому краю благополучно зарегистрировало право собственности нового хозяина на земельный участок и дом по улице Липовая, 23. Между тем Николай Карнаухов отмечает, что апелляционное определение на снятие ареста поступило в суд первой инстанции Индустриальный районный суд Барнаула только 1 апреля, это означает по логике Карнаухова, что Хатин получил его незаконно, раньше положенного срока. Барнаулец направил обращение в службу собственной безопасности Алтайского краевого суда с просьбой разобраться в ситуации, однако по истечении месяца ответа так и не получил. В связи с этим 20 июня 2016 года он уже был вынужден обратиться за помощью к председателю комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирине Яровой, а также к начальнику УФСБ по Алтайскому краю Андрею Муравьеву.

Стоит отметить, что при всей сложности и запутанности ситуации обе стороны до сих пор параллельно ведут друг с другом судебные разбирательства. Так, 7 июня Октябрьский районный суд Барнаула вынес решение признать отсутствующим право собственности у Андрея Хатина на имущество по улице Липовая, 23 в связи с тем, что задолженность по кредиту, доставшемуся ему от «Банка Интеза» была Карнауховым выплачена. Однако 10 июня уже Индустриальный районный суд по иску г-на Хатина вынес решение о выселении семьи Карнауховых из дома, который на законных основаниях принадлежит новому владельцу. Горожанин уверен, что в связи с таким развитием событий каждая из сторон будет подавать апелляции, которые рассмотрит Алтайский краевой суд.

Добавим, что в 2013 году барнаульский бизнесмен Андрей Хатин со своим компаньоном Сергеем Запорожцем уже стали участниками похожей скандальной истории с приобретением недвижимости. «Тайга.инфо» сообщала, что жительница Барнаула Елена Власова в 2008 году получила крупный кредит у банка КМБ (правопреемником позже стал «Банк Интеза») на развитие бизнеса, заложив свой магазин и 2/3 земельного участка в экологически чистой части города на улице Тихонова. Спустя некоторое время у предпринимательницы повторилась история г-на Карнаухова, когда она из-за кризиса не смогла вовремя платить по кредитным обязательствам, и ее задолженность по известной схеме оказалась в руках г-на Хатина. Бизнесмен потребовал у должницы передать ему имущество добровольно, пригрозив: «Все суды мы все равно выиграем». В конечном итоге, Запорожец и Хатин добились своего и получили 2/3 земельного участка, оставив женщине и ее сыну не заложенную третью часть принадлежащей им раньше земли.

Также «Тайга.инфо» писала, что с похожей проблемой в Барнауле ранее столкнулся и пенсионер Виктор Толмачев. Он обратился в риэлторское агентство Сергея Запорожца с просьбой продать его дом, который был залогом за кредит его друга, взятый опять же до кризиса. Г-н Запорожец не только не продал этот дом, он перекупил у банка закладную и предъявил свои «права» на имущество Толмачева.

Тем не менее 47-летний Николай Карнаухов в отличие от товарищей по несчастью, которые уже потеряли недвижимость, сдаваться не собирается. «Я хожу по замкнутому кругу, пока все складывается против меня, или точнее складывают конкретные люди. Но у меня военная закалка, я сдаваться не привык и до последнего буду бороться за то, чтобы моя семья жила в построенном мною доме. Я не надеюсь на справедливое решение Алтайского краевого суда, в случае, если и я, и Хатин подадим взаимные апелляции, именно поэтому сейчас я обращаюсь в общественные приемные, к СМИ, чтобы успеть защитить свою семью и предупредить других людей об этом вопиющем произволе», — резюмировал собеседник.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 15
гость

01.07.2016 13:02

Хатин и Запорожец мутные типы. С ними вообще не стоит связываться. Запорожец активно бравирует своими связями, будто его теща какая-то там судья высокого ранга, поэтому они все и выигрывают. И кстати, когда-то эти ребята приходили в редакцию сайта алтайпост с угрозами и истерикой.
http://altaypost.ru/23477-naezd-na-altaypost-shou-realnyh-pacanov.html
Трезвый взгляд

01.07.2016 13:35

Это каким же нужно быть дегенератом, чтобы заложить единственное жилье?! Нет ума! Выродок!
Вася Васин

01.07.2016 13:39

Трезвый взгляд писал(а):
Это каким же нужно быть дегенератом, чтобы заложить единственное жилье?! Нет ума! Выродок!


Любой ипотечник живет в заложенном единственном жилье. Так что не надо тут умничать.
Трезвый взгляд

01.07.2016 14:27

Если берете кредиты, если оставляете в залог единственной жилье - тогда не жалуйтесь, что вас кидают и снимают последние штаны. Делайте покупки по принципу: "Накопил - купил". Никогда никому не давайте в долг, и никогда сами не берите в долг. Тогда и не попадете в дурную историю. Только полоумные люди идут на большой риск, умные люди идут к своей цели самым надежным путем.
Станислав Андрейчук

01.07.2016 14:49

К нам тоже обратился герой статьи Николай. Примерно две недели назад. Тогда у него было ощущение, что он один борется и против жуликов, которые его хотят лишить дома, и против государства, которое почему-то этих жуликов защищает. Мы сейчас помогаем ему найти других людей, пострадавших от тех же лиц. некоторых нашли. Сейчас составляем списки всех задействованных в этих схемах (судьи, следователи, приставы и т.п.) и пытаемся выявить связи между ними. Если вы тоже пострадали от Андрея Хатина и Сергея Запорожца, или знаете людей, пострадавших от них, то свяжитесь с нами, пожалуйста.
Наши контакты
e-mail: altay@transparency.org.ru
Тел.: (3852) 63-11-65
Гость

01.07.2016 15:25

Реализация этой схемы затруднительна без контроля за торгами арестованным имуществом. Посмотрите кто стоит за организатором торгов? чтобы они не состоялись
Станислав Андрейчук

01.07.2016 15:29

Гостю от 15-25
Запорожец и Хатин сами являются учредителями "Регионального аукционного дома", который занимается как раз торговлей арестованным имуществом. Так что здесь у них со связями все в порядке
Трезвый взгляд

01.07.2016 15:51

Есть такая категория полоумных, рисковых людей, которые постоянно попадают в различные истории. Они не хотят думать, легко идут на риск. А когда попадут в очередную историю, начинают бороться с ветряными мельницами. Да еще втягивают в эту склоку окружающих. Терпеть не могу таких граждан. Нет у меня к ним никакого сочувствия. Сами влезли в эту историю - пусть сами и выпутываются. Дети вот только страдают. Но у полоумных родителей детей надо забирать, в детском доме их все же лучше воспитают.
Артем Феденев

01.07.2016 16:15

Нет здесь ни какого криминала. Хатин купил по договору цессии (уступки права требования) закладную на недвижимое имущество и в счет погашения задолженности оставил недвижимое имущество себе (так как оно не было продано на торгах). Точно так же сделали бы и первые кредиторы, то есть банки. Это обычная процедура таких в Барнауле тысячи. Если Николай Карнаухов отдал Хатину 6 млн. рублей пусть покажет откуда он взял деньги (декларировал он доход за прошедший период, лежали ли они у него на счете). Очень странно, что при передаче денег, Карнаухов не потребовал у Хатина закладную. В данном случае ситуация банальна и проста Карнаухов, Толмачев, Власова взяли деньги в банке, заложили свое имущество, не смогли рассчитаться, у них забрали заложенное имущество. И все...... Андрей банфакс тебя пиарит тебе скоро в депутаты баллотироваться можно будет.
Гость

02.07.2016 00:03

Хатин давно набил руку на подобных махинациях с недвижимостью и в этом ему активно помогал и прикрывал его родственник сотрудник фсб, жена которого была в соучредителях одного из предприятий Хатина. Так что рука руку моет.
гость

02.07.2016 08:02

Толмачев случайно не бывший спортсмен
!

04.07.2016 11:08

И никто не задается вопросом откуда у бедной многодетной семьи вдруг появилось 6 млн наличкой...
Ув. журналисты, прежде чем писать разоблачающие статьи, включайте голову! Хотя очевидно, что статья заказная)
Мистер Вульф

04.07.2016 14:28

Возьмут кредит, а отдавать должен Пушкин? Теперь не надо плакать.
Владимир

06.07.2016 23:44

а что Карнаухов не пишет, как он такой "бедненький", берет кредиты ,а возращать не собирается,например Сберу около 600т.р.

почему не пишет кто ему помог подделать расписку

а сейчас бегает и кричит помогите,помогите!!!! а где голова раньше была?
алекс

14.07.2016 00:01

Да. Это те еще мошонники - Харя Хатин и Запердожец! Постоянно жульничают в сфере заложенного имущества. Многие люди уже пострадали. Плохо, что система правоохранительная не работает - все продается.