18+

Хорошие люди на пенсии: эксперты оценили значение перестановок в полпредстве СФО

Смена полпреда президента в Сибирском федеральном округе, который отвечает в том числе и за «два Алтая», состоявшаяся 28 июля, успела породить массу версий и предположений. Одни считают, что для новоявленного представителя главы государства в СФО Сергея Меняйло назначение больше напоминает ссылку, другие придерживаются противоположной позиции. При этом, по мнению экспертов, сам институт полпредов себя уже исчерпал и стал попросту незаметным, поэтому территориям не стоит ждать значимых перемен. Подборку мнений приводит Regnum.

Смена полпреда вряд ли серьезно скажется на ситуации в Сибири, считает политолог Анатолий Савостин. «Для подавляющего большинства граждан, а также государственных служащих вряд ли что-то изменится — многие уже и забыли про институт полпредов. Разве что губернаторам и руководителям некоторых территориальных подразделений федеральных структур придется изучить привычки и манеру общения нового чиновника», — заявил эксперт.

Институт полпредов себя исчерпал, уверен г-н Савостин. «Десять лет назад он сыграл важную роль в вопросах унификации регионального законодательства, в построении вертикали власти. На сегодняшний день институт выглядит уже неуместным. На должности полпредов преимущественно назначают «хороших людей перед или на пенсии» или тех, кого нужно сослать», — добавил он. Назначение Меняйло выглядит ссылкой, учитывая ту конфликтную ситуацию, которая сложилась в период его губернаторства в Севастополе.

Однако есть и альтернативная точка зрения по поводу перемещения Сергея Меняйло из Крыма в Сибирь. Бывшему губернатору Севастополя будет проще работать на посту полпреда СФО, поскольку ему не придется создавать себе команду, считает вице-спикер Заксобрания Севастополя Александр Кулагин. «На мой взгляд, поскольку ему там не придется создавать себе команду, его функция упрощается, — сказал Кулагин. — Здесь он не смог создать себе команду управленцев — надежную и эффективную, которая стала бы примером для всей РФ по организации системы власти».

Г-н Кулагин полагает, что при правильно выстроенной системе органов власти, обычные жители не почувствуют изменений от назначения: функция полномочного представителя президента в округе определены федеральным законодательством и заключается в координации работы органов власти. «Если местная власть устроена нормально, то люди и не должны знать, где находится их полномочный представитель, — сказал вице-спикер. — В Севастополе было не так — здесь все знали (бывшего полпреда Олега Белавенцева — прим. ред. БФ) и ходили жаловаться на сложившуюся ситуацию, думая, что тот может повлиять».

Тем временем любопытную историческую параллель в связи с появлением нового полпреда в СФО привел политтехнолог Виктор Козодой. В своем аккаунте в Facebook он привел напрашивающееся сходство между биографиями двух адмиралов — Меняйло и Александра Колчака. «Порой складывается такое впечатление, что сама история строит нам свои гримасы, рожицы и «шлет приветы». Вот вчерашнее назначение адмирала в Сибирь... Ну а что? Два адмирала - Колчак и Меняйло... Оба командовали на Черноморском флоте, оба принимали участие в «революции», оба остались в Крыму, у обоих потом начались проблемы с местными, и потом оказываются в Сибири...», – многозначительно намекает г-н Козодой на роль в судьбе страны Верховного правителя России периода Гражданской войны.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 9
СУДЬБА

01.08.2016 12:02

Чем окончилась судьба Колчака хорошо известно, из СФО обратной дороги нет!!!
не создавать команду?

01.08.2016 12:04

Создадут команду. Скоро ему в подмогу и Гоблина сошлют и Константинова и няшку. Отработанный шлак утилизируется политически.
Параллели и перекрёстки в намёках

01.08.2016 12:20

"Тем временем любопытную историческую параллель в связи с появлением нового полпреда в СФО привел политтехнолог Виктор Козодой."

Как же, как же... Витя Козодой - ( уроженец с Ермолаевка, Убинский район)историк от НГПИ, потомок, возможно и отпрыск, тех, кто организовывал и проводил Чумаковское восстание под лозунгом: " Советы без коммунистов" в 1932 году на севере и в центре Барабинской низменности.
Тот ещё мутило политтехнолог...
гость

01.08.2016 12:21

Военные и так работать нн обучены.
А военные пенсионеры тем более.
Это им доплата к их немалой пенсии.
Вот и будет адмирал дуру гнать в сибири.
Хе хе
Однозначно

01.08.2016 12:22

Создадут команду. Скоро ему в подмогу и Гоблина сошлют и Константинова и няшку.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А люди какими были в начале 20 века такими и остались даже в 21 веке. И какой здесь смысл!?
однозначной

01.08.2016 12:41

Однозначно писал(а):
А люди какими были в начале 20 века такими и остались даже в 21 веке. И какой здесь смысл!?


У Вас все дома?
Любопытный

01.08.2016 12:52

"А люди какими были в начале 20 века такими и остались даже в 21 веке" Страсти человеческие от века неизменны. Но по сравнению со средним школьником начала 21 века отличник 1960-х дебил. Современный школьник пишет в день 20-100 писем в реальном времени. Пришел в школу выступать казак с орденами, пока дяденька раскладывает папки на столе и наливает воду из графина, школьник может погуглить (и гуглит) всю его жизнь... На автомате это делает. Другая информационная ситуация.
гость

02.08.2016 19:25

Вот и сидели бы эти хорошие люди на свою немалую пенсию.
Не мешали бы молодым работать старые пердуны.
Хе хе.
для 19-25

02.08.2016 21:29

этот может и рад бы посидеть-побухать, и пенсия адмиральская позволяет, но не судьба: отрабатывать должон по гроб жизни теперь оккупацию...
Календарь
/ /
15.10.2021