Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Дели на четыре: сибирский полпред выяснил, как «исправят» протекающее озеро в «Долине Алтая»

Проект четырех озер
Проект четырех озер

Большое искусственное озеро в особой экономической зоне (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Долина Алтая», которое из-за протечек не могут ввести в эксплуатацию уже несколько лет, никогда не примет туристов. Вместо этого мегаобъекта на территории ОЭЗ построят четыре маленьких озера. О кардинальном решении проблемы заявил первый зампред правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер в ходе визита в регион полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, сообщают «Новости Горного Алтая».

Г-н Меняйло в ходе своего визита в Республику Алтай посетил строительную площадку особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Долина Алтая». Он осмотрел построенные и строящиеся объекты, а также провел совещание по проблемам, связанным со строительством здесь искусственного озера.

Как доложил ему г-н Пальталлер, искусственное озеро не прошло гидравлические испытания, была обнаружена протечка. «В Министерстве энергетики РФ и ОАО «ОЭЗ» дано поручение создать альтернативный проект-концепцию. Теперь на площадке предполагается строительство четырех открытых искусственных водоемов, одного крытого аквапарка и плавательного бассейна», — сказал вице-премьер.

Все имеющиеся мощности в «Долине Алтая» при этом будут использованы максимально, сохранятся пляжи, площадки резидентов на полуостровах. В настоящее время корректируется концепция озера в виде замены одного большого зеркала водоема на четыре открытых общей площадью порядка 10 га. Также будут созданы прогулочные и пляжные зоны, амфитеатр для проведения конференций, территории для экстремального отдыха, занятий спортом. Определены места для пикников, детских и взрослых аттракционов, на средства инвесторов планируется построить закрытый аквапарк на 800 мест, бассейн на 50 м, крытый ледяной каток, сообщают НГА.

Сергей Меняйло осмотрел производственно-эксплуатационную базу, пожарную часть и другие объекты инфраструктуры особой экономической зоны. Как утверждают НГА, на территории в настоящий момент завершен основной объем работ. В частности, на 95 % готовы очистные сооружения мощностью 4 тысячи куб. м, которые дают «сухой остаток» в размере одной тележки отходов в неделю. Введены в эксплуатацию производственно-эксплуатационная база и водозабор подземных вод. Завершен основной объем работ по устройству улично-дорожных, водопроводных и канализационных сетей, ведутся работы по строительству тепловых сетей, автомобильной парковки, благоустройству прилегающей территории.

Как отметил глава региона Александр Бердников, в настоящее время необходимо принять решение о передаче полномочий по управлению ОЭЗ на республиканский уровень, и тогда «мы будем поэтапно развивать эту зону».

Фото: «Новости Горного Алтая»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
да ужжж...

22.08.2016 10:06

То одно болото бежало теперь четыре бежать будут.
Хе хе.
Алмыс

22.08.2016 10:42

Эта концепция представляется более продуктивной. И технико-эксплуатационном плане, и в коммерческом. Странно, что изначально была выбрана другая. Ох, уж эта гигантомания и желание переплюнуть соседа. А давно бы уже работал объект, поэтапное введение в эксплуатацию - обычная и разумная практика, позволяющая давать более быструю отдачу. Но со следующего лета, "долина", видимо, серьёзно начнёт подрубать под корень "Бирюзовую". А вот переименование, на мой взгляд, сделали напрасно. "Алтайская долина" (АД) - это же рекламно-филологический клад. Ну кто же откажется отдохнуть в АДу!? Но, скорее всего, из-за этого власти РА и решили переименовать объект. Видимо, полагая, что ДА - создает позитивный настрой. Нашёлся, наверное, бдительный, но недалёкий советчик.
САНТЕХНИК

22.08.2016 12:09

Я теперь понял зачем Меняйло заслали в Сибирь,-устранять "протечки"!
ПРАВДА

22.08.2016 12:18

есть анекдот про генерала:....правительство и ГД решили - генералам каракулевые папахи не выдавать, потому что генералов стало больше, чем баранов; 2. зачем с одного барана шкуру снимать, а на другова барана ее одевать... Правда есть ПРАВДА!!!