Календарь
/ /

Вячеслав Новиков, глава администрации Октябрьского района Барнаула

«Надо как-то удивлять»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

С «благословения» президента «два Алтая» получат под собственный контроль особые турзоны

10.06.2016 09:26

Решение о передаче регионам полномочий по управлению особыми экономическими зонами принял президент России Владимир Путин, сообщает «Коммерсантъ». Сам вопрос передачи обсуждается уже не первый год и его положительного разрешения в регионах ждали.

По данным издания, 27 мая глава государства поручил правительству разработать единую стратегии работы ОЭЗ, обеспечить оптимизацию бюджетных инвестиций и механизмы их передачи под управление субъектам РФ. Кроме того, в поручении шла речь о приостановке создания новых ОЭЗ и прекращении работы 10 неэффективных ОЭЗ по итогам проверок Счетной палаты и Генпрокуратуры. К слову, проверки ОЭЗ вызваны жалобами президенту активистов «Народного фронта» в ноябре 2015 года. Все указанные Владимиром Путиным изменения должны быть исполнены до 30 июня.

Еще год назад губернатор Алтайского края Александр Карлин заявлял, что надеется на скорейшее принятие Госдумой закона о передаче регионам функций по управлению ОЭЗ. Как следовало из слов главы региона, такое решение необходимо было для форсированного завершения строительства объектов инфраструктуры на «Бирюзовой Катуни». С этой целью требовалось привлечь дополнительные ресурсы. Подразумевалось, что одновременно с передачей полномочий регионы должны взять на себя и ответственность за достижение индикативных показателей развития экономических зон. Через несколько месяцев, в августе 2015 года г-н Карлин лично попросил Владимира Путина ускорить работу по передаче в регионы полномочий по управлению ОЭЗ. Это произошло на заседании президиума Госсовета, посвященного развитию туризма в России.

Стоит отметить, что идея по делегированию полномочий управления зонами от федерального центра к регионам ранее была с воодушевлением встречена и руководством «Бирюзовой Катуни». Так, гендиректор ОАО ТРТ Алексей Репин полагал, что данная мера стимулирует приток на территорию ОЭЗ новых резидентов. «Это означает сокращение пути резидента к получению статуса, ликвидацию лишних административных барьеров, более оперативное решение. Это то, чего не хватает, поскольку зачастую сейчас резидентов отпугивает именно тот путь, который предстоит пройти для получения статуса резидента. Поэтому я ожидаю позитивных изменений», - комментировал г-н Репин.

Вместе с тем, согласно недавнему отчету Счетной палаты по деятельности ОЭЗ, можно сделать вывод, что обе алтайские зоны - «Бирюзовая Катунь» и «Долина Алтая» (в Республике Алтай) входят в число территорий, где плановые показатели далеки от исполнения. Так, «Бирюзовая Катунь» на фоне серьезной критики других ОЭЗ выглядит «середнячком», однако и в турзоне Алтайского края есть свои проблемы. С нарушением сроков были утверждены планы обустройства ОЭЗ в Алтайском крае, так и не выполнены плановые показатели по количеству резидентов (в «Бирюзовой Катуни» их 13 из 15-и), не хватает половины объектов инженерной инфраструктуры. В 2016 году в алтайской турзоне трудоустроен всего 51 человек или 0,3 % от численности трудоспособного населения муниципалитета, где находится ОЭЗ. Для сравнения, на ОЭЗ в Республике Алтай заняты 0,1 % от жителей МО. Также в документе констатировалось отсутствие роста активности деятельности резидентов «Бирюзовой Катуни».

Намного более серьезной критике подверглась ОЭЗ «Долина Алтая» в РА. За 2007-2015 годы в нее вложили 2,8 млрд рублей, при этом на зарплату сотрудникам ушло уже более 105,7 млн рублей. На 1 января 2016 года построены и введены в эксплуатацию лишь два из 11 запланированных объектов, регулярно нарушаются пункты соглашения о создании турзоны, сроки строительства превышаются в 2-3 раза. На 1 января 2016 года на территории ОЭЗ ТРТ «Долина Алтая» было зарегистрировано пять резидентов, при этом ни один из резидентов деятельности не ведет. Общий объем осуществленных инвестиций на территории ОЭЗ всеми резидентами составил 50,8 млн рублей, или 6,1 % от предусмотренного бизнес-планами объема инвестиций (834,6 млн рублей). Особо рассмотрена нашумевшая история с искусственным озером, которое не могут достроить уже пять лет. На 1 января 2016 года на него потратили уже более 1 млрд рублей. Согласно заключению к отчету ОАО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева», ориентировочная стоимость проведения корректировки проектной документации и дальнейшего строительства сооружения составит еще более 920 млн рублей.

Как пояснил корреспонденту ИА «Банкфакс» зампредседателя правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер, решение по передаче управления ОЭЗ на места должно ускорить все процессы по полноценному функционированию экономических зон. Собеседник не стал прямо отвечать на вопрос, какие выгоды он видит от делегирования полномочий по управлению зонами от федерального центра. По замечанию чиновника, в настоящее время главной задачей является создание инфраструктуры в «Долине Алтая», после чего уже можно будет думать о дополнительном интересе со стороны инвесторов. «Пока они присматриваются к проекту», - произнес давно взятую на вооружение властями РА «мантру» чиновник. Не стал комментировать Роберт Пальталлер и планы относительно дальнейшей судьбы многострадального озера. С его слов, судьбу водоема решит совместная комиссия, состоящая из представителей Минэкономразвития РФ, регионального правительства и ОНФ. Приблизительные сроки оглашения вердикта спикер назвать отказался, заявив, что «журналисты все равно об этом узнают, не от меня, так от «Народного фронта» или из космоса, ждите», - резюмировал собеседник.

Напомним, ОЭЗ созданы в июле 2005 года. На 1 января текущего года в 30 субъектах РФ насчитывалось 33 ОЭЗ (девять промышленно-производственного типа, шесть технико-внедренческого типа, три портовые зоны и 15 туристско-рекреационного типа).

По данным Минэкономики, с 2006 по 2015 год в особые экономические зоны России пришло более 400 инвесторов. По оценке Счетной палаты, с начала работы до января 2016 года ОЭЗ выплатили бюджетам различных уровней 40 млрд рублей налоговых и таможенных платежей.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 12
гость

10.06.2016 09:39

Распил продолжается (((
алтаец

10.06.2016 09:45

А по Пальталлеру точно нары плачут
гость

10.06.2016 10:07

Чо и свою резиденцию тоже отдал.
Во даёт мыхалываныч все раздал.
Хе хе.
гость

10.06.2016 10:37

http://www.amic.ru/news/329138/
"Бирюзовая Катунь" является наиболее успешной туристской ОЭЗ – губернатор

9 июня 2016 г., 15:37, ИА "Амител"
По словам главы региона, это единственная в стране особая экономическая зона, которая уже приняла более двух миллионов туристов
Кто врёт ? Губернатор или Счётная Палата ?
Друг

10.06.2016 11:28

Правильно. губернатор абсолютно прав, из действующих подобных структур краевая является самой успешной. Здесь и резиденты есть, и инфраструктура, и самое главное массовый поток туристов.
да нечего уже пилить

10.06.2016 12:26

гость писал(а):
Распил продолжается (((


Федеральное бабло распилено, а региональные бюджеты итак дырявые. Турзоны на них скинули за ненадобностью Москве-распилочной.
Алтайцу

10.06.2016 13:04

Рыдают уже, а не плачут, причем давно!
?

10.06.2016 13:42

Роберт Пальталлер, - это тот, который Барнаульский ликеро-водочный завод прос..ал?
Переживающий

10.06.2016 13:44

гость писал(а):
Кто врёт ? Губернатор или Счётная Палата ?


А может задать этот вопрос в Счетную палату?
А получив ответ, опубликовать его в ИА "Банкфакс".
алтайцу

10.06.2016 14:17

алтаец писал(а):
А по Пальталлеру точно нары плачут


Он один из немногих кто еще пашет в вашем правительстве. Уж ваши-то князья горные точно только карманы набивают, да свою родню на госдолжности с пастбищ тянут.
гость

10.06.2016 14:51

Переживающий писал(а):
А может задать этот вопрос в Счетную палату?
А получив ответ, опубликовать его в ИА "Банкфакс".
Так Счетная Палата опубликовала, и в тексте есть , свои выводы. Что одно и то же писать ?
Павел

10.06.2016 21:07

На Бирюзовой плановые показатели по резидентам не выполнены(их 13 из 15),если бы Карлин разговаривал уважительно,то резидентов было бы гораздо больше.А орать,как на рабов-так и получите...