X
18+

«Водоканал» требует увеличить тариф для барнаульцев на 49 % и в очередной раз меняет руководство

«Росводоканал Барнаул» («Барнаульский водоканал») намерен просить об увеличении тарифов на собственные услуги для населения с 1 июля 2017 года сразу на 49 %. Рекордные аппетиты ресурсовиков вызвали гневную отповедь у представителей депутатского корпуса Барнаула на сессии 24 августа.

Вопрос «О финансовой, инвестиционной и производственной деятельности ООО «Барнаульский водоканал» за 2015 год и первую половину 2016 года» стоял одним из последних в повестке заседания БГД и не предвещал бурной дискуссии. Однако первым сюрпризом стала замена докладчика: вместо анонсированного ранее гендиректора ООО Дмитрия Павлюченко на трибуну вышел первый замдиректора компании Дмитрий Масловский. Спикер в своем выступлении сконцентрировался на некоторых финансовых выкладках, которые доказывали, что компания пытается модернизировать производство и денег структуре при существующих тарифах все же не хватает.

По словам г-на Масловского, будет ошибкой считать, что «Барнаульский водоканал» снижает собственные расходы на инвестиционные программы. По оценке выступающего, за 2015 год было освоено 115,8 млн рублей, тогда как в текущем года данная цифра может составить 124 млн рублей. В рамках капремонта «Водоканал» освоил 117,7 млн рублей, в планах на 2016 год - 128,4 млн, оптимистично заявил Дмитрий Масловский. Таким образом происходит обновление инфраструктуры, подчеркнул представитель компании.

Из крупных проектов «Барнаульского водоканала» последнего времени г-н Масловский назвал в частности строительство водоводов (общая протяженность 2,7 км, стоимость 35 млн рублей), а также реконструкцию и строительство в краевом центре канализационных сетей (4 км за 130 млн рублей). Также топ-менеджер не преминул отметить повышение эффективности и снижение затрат на производстве. Оптимизация расходов, как следует из его слов, произошла за счет энергосбережения, выявления технологических потерь и незаконных врезок.

Однако идиллическая картина, описанная в докладе г-на Масловского, как видно пришлась не по душе отдельным депутатам БГД. Часть из них попробовали узнать, в связи с чем идет падение потребления воды в городе, что прямо влияет на доходную часть «Водоканала». «Эта тенденция наблюдается с 2006 года, но особенно ярко проявила себя в 2014-2016 годах. На мой взгляд, падение носит системный характер и обусловлено рядом причин. Например, снижение показателей по промпредприятиям я могу объяснить либо падением производства, либо переходом к ресурсосберегающим технологиям», - высказался спикер.

На это депутаты заметили, что статистика, к примеру, частных потребителей демонстрирует высокий уровень оснащенности приборами учета. Однако данный аргумент также не смутил менеджера. По его версии, процент «оприборивания» жилых домов несколько завышен, зачастую в общие данные включают не только индивидуальные счетчики, но и общедомовые. Отрицательное влияние на расход оказало и снижение нормативов потребления в 2015 году, пожаловался г-н Масловский. В ответ депутаты заметили, что сама тарифная политика провоцирует предприятия уходить от «Водоканала», и если данная тенденция сохранится, то очередь бурить скважины и обеспечивать себя дойдет и до жителей многоквартирных домов.

Также народные избранники попробовали оспорить тот факт, что 70 % расходов «Водоканала» якобы являются постоянными. «От них никуда не уйдешь, даже если вы не открыли кран, насос все равно качает, энергия расходуется, вода поступает на очистную станцию», - попробовал донести специфику топ-менеджер «Водоканала». Кроме того, по признанию Дмитрия Масловского, до последнего времени компания использовала импортные химреагенты, что после скачка валют 2014-2015 годов привело к резкому увеличению расходов.

Часть депутатов после таких откровений даже предложили создать специальную рабочую группу, либо нанять профессионалов и провести аудиторскую проверку на предприятии. Такое пожелание было высказано например представителем КПРФ Анатолием Барсуковым. Коммунист отметил, что если два года назад «Водоканал» настаивал на увеличении тарифа на 15-17 %, в прошлом году — на 33 %, то теперь уже — на 49 %. Видимо, в следующем будет 70 %, предположил депутат. «Считаю, что все это говорит о нездоровой экономической ситуации в этой компании, поэтому и нужна проверка, чтобы понимать, что там происходит на самом деле. Давайте посмотрим, насколько обоснованы их аппетиты, а то получается так: недобрали мы определенный объем услуг, давайте переложим его на тех, кто остался. Таким путем мы когда-нибудь дойдем и до 100 %-го роста тарифов», - безапелляционно заявил г-н Барсуков.

Чаще других звучали упреки по поводу работы call-центра компании, отсутствии диалога с должниками, а также упоминалась беспрестанная чехарда с менеджментом компании, который якобы меняется каждые несколько месяцев. «На сегодняшний день население на грани взрыва, вы должны это понимать. Какие бы ни были у вас аппетиты и пожелания у ваших руководителей в Москве, но мы здесь ближе к земле, и не все так просто, Дмитрий Владимирович», - в несвойственной манере высказалась глава города Людмила Зубович в адрес докладчика.

После этого Дмитрий Масловский согласился, что 49 % - это абсолютный максимум, «продавить» который вряд ли получится. «Мы реалисты и понимаем текущую экономическую ситуацию, такой рост никто не планирует. Но тем не менее рост тарифа нам все-таки необходим, тем самым мы бы хотели компенсировать инфляционные издержки и продолжить программу капремонта», - пояснил позицию компании топ-менеджер. В ответ депутат-единоросс Иван Огнев посоветовал оппоненту подумать, почему предприятия активно убегают от «Водоканала», а также заняться более четким контролем средств, поступающим по договорам допобслуживания.

В завершении словесной баталии Людмила Зубович заявила, что в течение ближайшего времени диалог с Дмитрием Масловским будет продолжен, но уже в другом ранге, гендиректора Барнаульского филиала, тем самым подтвердив очередные кадровые перестановки в компании.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 19
Максим Горький

24.08.2016 18:30

Во всем мире капиталисты зарабатывают от продажи продукта, произведенного от внедрения в производство новейшей технологии, а в Барнауле "эффективные менеджеры" от водокачки с механическим приводом от ишака. Что говорит об низком уровне интеллекта и нулевом IQ власть имущих.
просто житель

24.08.2016 20:01

Это всё здравый смысл , или решили повеселиться перед выборами и поиграть в "первое апреля" ? Вроде серьёзные люди.
Максим Горький

24.08.2016 20:12

Граница между здравым смыслом и " первым апрелем" были стёрты в 1991 году. Русская история до Петра Великого - одна панихида, а после Петра Великого - одно уголовное дело. (Ф. Тютчев)
гость

24.08.2016 20:47

барыги совсем охренели от халявных денег совсем берега попутали сволота кровопивцы народонаселения.
Хехе.
гостю

24.08.2016 20:58

Но самые барыжные барыги - это те , кто тем не менее даёт добро в конце-концов на подобные публичные вымогательства у напрочь уже нищего народа.
323

24.08.2016 21:00

Госпожа Зубович, а вам не кажется, что "население на грани взрыва", в том числе, благодаря лично вам? Ведь вы по уставу главный в городе начальник. Или я ошибаюсь?
Константин Емешин

24.08.2016 21:46

Система водоснабжения и канализования - это муниципальная собственность. Она сдана в аренду РОСВОДОКАНАЛУ. А механизм аренды предполагает, что имущество муниципальное, а прибыль арендатора. Кроме этого система водоснабжения и особенно канализования в Барнауле чрезвычайно архаична, ее надо принципиально менять и здесь нужны инвестиции МИЛЛИАРДНЫЕ ! Здесь можно было бы подумать о системе концессий, но ни краевая ни городская власть не проявляет инициативы... В общем в очередной раз поднимут тарифы, освоят средства, а трубы и насосы жрут электроэнергию и ржавеют. Вообще к сожалению люди и особенно чиновники не понимают сложность ситуации. И здесь нужен содержательный диалог экспертов и представителе гражданского общества и чиновников... но к сожалению все сводится к бестолковым анонимным комментариям в сетях.
гость

25.08.2016 07:47

так власть воровская сволочная.
депутаты за взяку любой закон примут да там тоже большая часть из вороваек.
Ага.
9:30

25.08.2016 07:55

а карлуха сазал чо у него всё стабильно.
Нищие энто миф.
Народонаселение радо када грабют воровайки от власти. И будут голосовать за дальнейший грабёж.
Хе хе.
НАРОД

25.08.2016 11:21

Денег у населения нет, вы там держитесь как-нибудь!
Александр

25.08.2016 13:42

Здравствуйте Уважаемые Люди, Граждане России - жители городов, сёл и деревень России Великой, Прошу Вас прочтите внимательно это обращение до последней точки, осмыслите и если разделяете моё мнение то распространите!!!
Когда-то вождь мирового пролетариата Владимир Ленин изрек весьма неглупую фразу о том, что жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Эта цитата особенно актуальна сегодня, когда мы живем не просто в обществе, а в ОТКРЫТОМ ИНФОРМАЦИОННОМ сообществе, о появлении которого Владимир Ленин даже не мог предполагать и догадываться. Об этой Ленинской мудрости я вспоминаю каждый раз, когда в СМИ или на просторах интернета возникает очередной скандал, связанный с людьми высокопоставленными. Иными словами, если человек стремится к известности и публичности, то он должен быть готов нести зачастую тяжкий крест этой самой публичности, и соответствовать всем моральным человеческим качествам, честности и порядочности!
Партий и кандидатов теперь у нас как собак нерезаных, на любой вкус, Но интересы простого человека практически никто не защищает. Есть две основные партии, это ЕР и КПРФ, а остальные созданы лишь для того, что бы забирать голоса людей у КПРФ которые не желают голосовать за ЕР!!!

Из нашей Родины и с нашего молчаливого согласия сделали из страны производителя - страну сырьевого придатка. Да, что то пытаются строить но, пока мы ещё продолжаем пользоваться всем, что создано, построено и произведено в СССР, заводы, дороги, школы и больницы. Надолго ли ещё хватит?
Алтайская Краевая Общественная Организации Ветеранов Чечни имени Героя РФ Д.В. Ерофеева, в лице председателя Правления - Гвардии старшего сержанта Краснознамённого Ордена Суворова III степени Отдельного 345 Парашютно-Десантного Полка имени 70-ти летия Ленинского Комсомола, обращаюсь к Вам с просьбой проявить свою гражданскую ответственность за судьбу своей страны, своей Родины - напомнив о простой ИСТИНЕ: - Народ страны, ничего не делающий для своего будущего, с
Александр

25.08.2016 13:45

- Народ страны, ничего не делающий для своего будущего, способный лишь убаюкивать себя былым величием прошлого, паразитирующий на достижениях Великих предков - в настоящем и будущем обрекает себя и своих потомков на позорное будущее!
Хватит болтать на кухнях, в соцсетях, на дворовых лавочках и так далее!
Хватит делать Вид, что ничего не происходит, это преступление против своей Родины!
Я, Александр Ярославович Ивасишин находясь в трезвом уме и здравом рассудке открыто и публично заявляю о том что, у меня нет какой либо политической принадлежности, не бедствую, у меня нет депрессии и на жизнь я не жалуюсь Но, понимаю и точно знаю что мы почти потеряли! Понятно что Советского Союза не вернуть, но зачем же его хаять???
Основное, что мы утратили – это социальная защита, защита государства, забота государства о своих гражданах. Социальная модель государства, когда держава обеспечивает гражданам достойное образование, медицину, пенсии, социальные программы, заменена на либеральную, это от слова liber «свободный». Нам, обычным Гражданам предоставляется свобода типа «делай что хочешь» но в рамках закона, но и государство заботы о гражданах с себя сбрасывает! Освобождается - Живи как хочешь, Как хочешь учись, лечись, живи где хочешь или не живи вообще. Так вот оказывается, что мы приобрели в результате «Свободы слова» и обилие шмоток:
Первое, безусловно, приобретение ценное - Идеология у нас теперь самая что ни есть «свободная» и говорить можно «всё, что угодно», потому что всем глубоко «по-барабану», о чём и как ты говоришь Но, на фоне при всеобщей ЛЖИ, более конкретное высказывание против системы и партии власти приравнено к экстремизму! А как у нас шикарно в магазинах, всего навалом: шмотки импортные, электронная техника из Европы и Азии, продукты с ГМО и прочей химией со всего мира!
Александр

25.08.2016 13:47

Я, очень очень сильно люблю свою Родину - Россию Матушку за которую готов и жизнь отдать но, это не значит, что я должен терпеть безнаказанность власть имущих которая порождает их вседозволенность. Наши «слуги народа» чувствуют себя богами при этом, способны лишь языком чесать - да народ собственной страны загибать да обдирать через поборы, налоги, сборы и разного рода штрафы прикрываясь благими заботами о людях пополняя свой дырявый бюджет любого уровня, который они же потом удачно разворуют!!!
Печально смотреть на то как в самой богатой стране мира - Живёт самый нищий и врагом не сломленный народ, в которой по СМС через телеэкраны собирают больным детям на лечение, Одновременно с этим - доходы представителей власти и партии власти, которых в Госдуме и в Региональных Законодательных Собраний абсолютное большинство несоизмеримо больше детских пособий, пенсий стариков которые за эту страну воевали и умирали, строили и поднимали её из развалин для себя и для Нас, а сейчас живут хуже побеждённых ими врагов!
Что происходит с дорогами, думаю никто не забыл, как перед зимней Сочинской олимпиадой ремонтировали дороги в Барнауле, и как следующим летом их снова ремонтировали, и вот опять лето очередного года.
Что касаемо их борьбы с коррупцией, то всё просто, либо с «папой» не поделились, либо просто банальный размен перед предстоящими выборами: «мол, видите - с коррупционерами боремся!».
Вся проблема Российского правосудия заключается в применении Закона к гражданину, основываясь на социальном статусе гражданина в Обществе, а как известно – Ворон Ворону глаз не выклюет!!!
Александру

25.08.2016 13:48

У власти сейчас находятся как раз ваши члены Компартии ССР-РФ и уходить оттуда они не собираются. Товарищ подполковник Путн член КПСС с 1975 года, и заявленния о выходе не подавал. Рока ваши сраные коммуняки от власти не отойдут - России плпвать в дерьме.
Александр

25.08.2016 13:49

Сейчас, когда запахло жаренным, для более лёгкого устранения недовольных и несогласных как в места лишения свободы так и физически, а так же, попутно кому то заработать на этом денег - Президент РФ Владимир Путин сначала объявил о создании Национальной гвардии на базе внутренних войск МВД в апреле, которые будут заниматься борьбой с экстремизмом, терроризмом, организованной преступностью, выполнять задачи по охране важных объектов, обеспечивать общественный порядок и безопасность, а затем, подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные депутатом Ириной Анатольевны Яровой (депутат Госдумы V и VI созывов от партии «Единая Россия») и сенатором Виктором Алексеевичем Озеровым. Вообще, любой принимаемый Закон, это просто про лоббированный чей то бизнес - завуалированный под благим намерением, типа забота о стране и людях!!!
Сравнивая прошлое с настоящим - Считаю, только КПРФ способна прекратит бардак в стране при нашей общей поддержке и непосредственного участия.
В госдуме около 400 депутатов, среди них коммунистов около 90 человек, что они могут сделать против партии власти, которых в три раза больше? Любой законопроект коммунистов об улучшении жизни, партия власти отбрасывает, даже не допуская до голосования.
При этом надо помнить следующее:
- Попытки уничтожения России будут продолжаться до тех пор, пока существует Россия, пока есть уникальная Русская цивилизация. Слабая Россия нужна всем, чтобы поживиться ее природными богатствами - Сильная Россия не нужна никому в мире;
- Нельзя уничтожать друг друга и разрушать свое государство, и тем более объединяться с врагами России в борьбе с власть имущими.

Вывод: Нам всем надо в сентябре идти на выборы, а не отсиживаться дома успокаивая собственную слабость и трусость отговорками о том, что там всё решено, идти на выборы и голосовать по совести!
Александр

25.08.2016 13:51

Вывод: Нам всем надо в сентябре идти на выборы, а не отсиживаться дома успокаивая собственную слабость и трусость отговорками о том, что там всё решено, идти на выборы и голосовать по совести! Действующая партия власти и так наберёт не мало голосов в свою пользу за счёт гос служащих и работников всех ветвей власти, студентов, курсантов и так далее! Если миллионы недовольных пойдут на выборы и проголосуют не в пользу партии власти, то ничто ей уже не поможет, и только в этом случаи, можно разделить Законодательную власть от исполнительной, правоохранительной, надзорной и судебной!!!
Александр

25.08.2016 14:04

неизвестному!!! уважаемый, ты наверное что то путаешь, у власти сейчас не коммунисты - а единоросы. ты прав лишь в одном, они бывшие так как только стало не модно быть коммунистом по быстренькому переобулись и перекрасились, и сколько раз многие из них это сделали не многим известно! ну даже не это самое главное, а если завтра станет модно быть пид....м? вот в этом причина бед, а в дерьме Россия и мы не плаваем, мы не дерьмо, так что уважаемый не лей грязную воду в колодец из которого может придётся пить!
Народу

25.08.2016 16:17

Как это нет у вас денех? В январе же всем пенсионерам единовременно по 5000 рублей выплатят... На это мы и рассчитываем ))))))) .
Переживающий

25.08.2016 17:45

Народу писал(а):
Как это нет у вас денех? В январе же всем пенсионерам единовременно по 5000 рублей выплатят... На это мы и рассчитываем ))))))) .


Во-первых, это только обещание, будет оно выполнено или нет – покажет время.
Или будет как всегда – мы планировали, но денег в бюджете нет…
Но единовременная выплата в сумме 5 тыс рублей – это подачка, а не индексация.
Индексация подразумевает увеличение пенсии, на которую в будущем опять будет индексация.
А 5 тыс рублей ни коим образом не повлияет на увеличение пенсии.
Это так, чтобы сделать вид, что правительство заботится о пенсионерах.
Хотели бы выплатить – выплатили бы перед выборами.

Календарь
/ /
03.12.2021