Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Федеральный банк «увел» во внешнее управление один из крупнейших алтайских активов «Изумрудной страны»

В ОАО «Бийский комбинат хлебопродуктов» (БКХП) — одном из крупнейших активов скандальной ассоциации «Изумрудная страна», введена процедура внешнего управления. На принятии такого решения настоял основной кредитор — «Россельхозбанк», в то время как временный управляющий Ольга Цигунова и другие кредиторы — АМК «Угриничъ» и ООО «Майма-молоко» выступали против единоличного решения и склонялись к признанию компании банкротом и введению конкурсного производства. Об этом говорится в материалах арбитража и Единого реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

Первое собрание кредиторов БКХП должно было состояться 26 июля 2016 года, к тому моменту временный управляющий завершила анализ финансового состояния должника и пришла к выводу о невозможности восстановления его платежеспособности. С ходатайством о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства она намеревалась обратиться к кредиторам. Однако по причине болезни г-жа Цигунова была вынуждена отменить анонсированное собрание.

Как следует из документов арбитража, «Россельхозбанк» 27 июля созвал и единолично провел собственное собрание кредиторов. На нем было решено ввести внешнее управление. Банк имел такую возможность, поскольку БКХП должен ему почти 4,3 млрд рублей по договору поручительства и 885 млн рублей долга по кредиту, обеспеченному залогом. Для сравнения, долг перед вторым по сумме требований кредитором — налоговой службой — составляет «всего» 14 млн рублей.

Часть кредиторов, прямо связанных с «Изумрудной страной» — АМК «Угриничъ» и ООО «Майма-молоко», а также Ольга Цигунова и сам БКХП попытались оспорить решение банка в суде. Они, в частности, настаивали, что у «Россельхозбанка» отсутствовали правовые основания для самостоятельного проведения первого собрания кредиторов ранее 2 августа и указывали на нарушение порядка созыва собрания кредиторов, установленного ст. 13 и 14 Закона «о банкротстве». Более того, собрание прошло прямо в офисе «Россельхозбанка» по улице Анатолия, 97. Никто из других кредиторов о нем не уведомлялся, не имел возможности ознакомиться с материалами, а созыв собрания не отражен на сайте Единого реестра сведений о банкротстве.

Временный управляющий дополнительно указала на попытки кредитора АО «Россельхозбанк» воспрепятствовать деятельности временного управляющего в ходе процедуры наблюдения ОАО «Бийский комбинат хлебопродуктов», выразившиеся в подаче необоснованных жалоб на действия арбитражного управляющего, заявлений об отстранении последнего от исполнения своих обязанностей.

Суд, несмотря на все эти доводы, отказал в удовлетворении требований. Решения, принятые на собрании «Россельхозбанка», признаны правомочными. Определение подлежит немедленному исполнению, указано в документе. Банк воспользовался этой возможностью: уже 2 сентября была объявлена резолютивная часть решения суда, согласно которой на БКХП введена процедура внешнего управления. Внешним управляющим утвержден Дмитрий Щенев. «Также внешний управляющий на основании абз. 2 п. 1 ст. 189 ГК РФ сообщает об отмене всех доверенностей на представление интересов ОАО «Бийский КХП», выданных органами управления данного общества, за исключением доверенностей, выданных внешним управляющим», — говорится в сообщении на сайте ЕФРСБ.

Напомним, процедура наблюдения на БКХП была введена в октябре 2015 года по иску ФНС России. Сумма задолженности комбината превысила 7,8 млн рублей. По данным на июль 2016 года, общая сумма требований кредиторов компании превышает 5 млрд рублей. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2015 году выручка компании составила 465,3 млн рублей. (в 2014 году – 546,8 млн рублей), долгосрочные обязательства компании – 9,8 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ».

Интересно, что во время краха «Изумрудной страны» БКХП стал одним из главных доноров ассоциации. Так, планировалось, что компания, на то время «чистая» от долгов РСХБ, возьмет на себя бремя долгов других компаний холдинга. Один из руководителей «Изумрудной страны» Михаил Колесников тогда говорил, что это предприятие является одним из наиболее платежеспособных. Тогда же заявлялось и о планах возобновить кредитование предприятий агрохолдинга — это также предлагалось сделать через «Бийский комбинат хлебопродуктов».

Подготовлено редакцией  ИА «Банкфакс - экономический наблюдатель»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

06.09.2016 10:47

Сколько лет разоряла " Изумрудная страна " в лице семейства Антипиных и Ко предприятия и сельхозпредприятия Алтайского края и администрация Алтайского края закрывала на всё это глаза. Напрашивается конкретной вопрос , кому было выгодно разорение Алтайского края и Республики Алтай ?
гость

06.09.2016 12:10

банку который выдавал под разорение С/Х кредиты. Заведомо не возвратные. Затем просто посадили управляющего , и завели уголовку - АКТИВЫ в кармане!
гостю

07.09.2016 10:45

Банку и бывшему управляющему лично это не нужно было. Есть конкретные интересы, конкретных людей. И про закрытие глаз тут говорить не приходится. Глаз-то тут как раз прищуривались, как у еврея за комиссионные.
гостю

07.09.2016 10:47

Роговский просто "попал" за чужие интересы