Календарь
/ /

Кира Шутова

начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Алтайского ЦГМС

«Любую проблему легче предотвратить, чем потом расхлебывать ее последствия»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


03.07.2020

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Вставлю свои «пять копеек»...

22.06.2020

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

Недавно в алтайском сегменте Telegram...

Алтайская сеть «Мария-Ра» уперлась в антимонопольный «потолок»

Карта магазинов сети «Мария-Ра»
Карта магазинов сети «Мария-Ра»

Кемеровская антимонопольная служба пытается ограничить присутствие крупнейшей сибирской розничной сети «Мария-Ра», принадлежащей семье барнаульских предпринимателей Ракшиных, на рынке Междуреченска. Ритейлер выражает сомнение в точности подсчетов его доли. Между тем это далеко не первый случай за последние недели, когда расширение сети в регионах присутствия становится невозможным. О позиции УФАС пишет «Коммерсантъ».

О претензиях УФАС по Кемеровской области к розничной сети «Мария-Ра» 5 сентября рассказала руководитель управления Наталья Кухарская. По ее данным, в 2013 году доля компании на розничном продовольственном рынке Междуреченска превысила 25 %, но уже в 2014 году управляющее сетью ООО «Розница К-1» заключило три новых договора аренды помещений под магазины в Междуреченском городском округе. В июле 2015 года УФАС направило иски о признании этих трех договоров аренды недействительными. «В соответствии со ст. 14 закона «О торговле» мы не можем допустить расширения доли в 25 % действиями самой компании — приобретения ею новых помещений, заключения новых договоров аренды, нового строительства и тому подобного», — указала руководитель управления.

Как уточнила замруководителя УФАС Людмила Ланцман, два иска было подано к ООО «Розница К-1» как к арендатору и к ООО «ПКФ «Мария-Ра» как к арендодателю (оба входят в группу сети «Мария-Ра»), один — ООО «Розница К-1» как к арендатору и к ООО «Междуреченскторг» как к арендодателю. Однако «Розница К-1» усомнилась в точности данных территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области (Кемеровостат) по розничному обороту в Междуреченске в 2013 году и направила иски к статоргану, оспаривая его подсчеты. По данным г-жи Ланцман, доводы истца сводились к тому, что Кемеровостат не учел присутствие на розничном рынке мелких предприятий и проведение ярмарок и, таким образом, занизил товарооборот Междуреченска.

В первой инстанции иски ООО «Розница К-1» к Кемеровостату были удовлетворены, и, как признала Наталья Кухарская, в случае полного проигрыша статистиков у антимонопольной службы не было бы никаких шансов выиграть иски у барнаульского ритейлера. Но Кемеровостат подал жалобу и в седьмом апелляционном суде заново выиграл спор по вопросу о точности подсчетов товарооборота в Междуреченске. После этого разбирательства по первоначальным искам УФАС к ООО «Розница К-1» по Междуреченску возобновились. Следующие заседания суда по ним назначены на 20 сентября.

Директор ООО «ПКФ «Мария-Ра» Евгений Ракшин сообщил изданию, что от лица ответчиков пока рано комментировать претензии УФАС и поданные судебные иски. Впрочем, на прошлой неделе барнаульская компания проиграла аналогичный спор в Республике Алтай — 24 августа республиканский арбитраж удовлетворил иск антимонопольной службы и признал недействительным договор ООО «Розница К-1» по аренде нового помещения у ООО «ПКФ «Мария-Ра» в Шебалинском районе Республики Алтай.

Тимур Нигматуллин, аналитик ГК «Финам», отмечает, что подобные претензии ФАС к ритейлерам возникают время от времени. Однако «в целом нормы закона «О торговле», касающиеся доминирования, нарушаются не очень часто». Из крупных федеральных ритейлеров под действие закона в свое время попадал «Магнит» в Ульяновской области. Г-н Нигматуллин также заметил, что доминирование сетей на отдельных рынках не всегда негативно отражается на положении поставщиков — «на низкоконкурентных рынках (плодоовощная продукция, зелень, рыба и т. п.) не происходит заметного ухудшения положения поставщиков-производителей, способных держать обещанные объемы и качество, сети, особенно небольшие, практически никогда не берут с них дополнительных платежей и не давят на закупочные цены».

Как уточняет издание, сеть «Мария-Ра», принадлежащая семье алтайских предпринимателей Ракшиных, на 1 июня 2016 года насчитывала, по данным сайта компании, 830 магазинов в 220 населенных пунктах Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской, Томской и Кемеровской областей. По данным «СПАРК-Интерфакс», в прошлом году ее выручка составила 64,2 млрд рублей, прибыль — 2,1 млрд рублей.

В Кемеровской области работает 207 магазинов «Мария-Ра», в том числе в Междуреченске — 14. По данным УФАС Кемеровской области, «Мария-Ра» лидирует среди сетей, занимающих более 25 % на локальных рынках, в частности, она занимает четверть продуктовой розницы в пяти городских округах и трех сельских районах Кузбасса. Долю 25 % на 1 сентября 2016 года превысили в регионе еще три ритейлера: ООО «Лента» в Новокузнецком районе, ООО «Холидей» в Тяжинском районе, ООО «Ленинская торговая база» в Ленинск-Кузнецком районе. К ним УФАС претензий не имеет.

Примечательно, что за последние недели алтайский ритейлер стал фигурантом сразу нескольких разбирательств с антимонопольщиками. По итогам расчета за 2015 год, в связи с превышением порога в 25 %, ему запрещается приобретать на любом основании дополнительную площадь торговых объектов в границах Майминского, Онгудайского, Чемальского, Шебалинского, Турочакского, Усть-Коксинского и Усть-Канского районов РА. Аналогичная картина складывается и по Кемеровской области, где, по версии антимонопольщиков, алтайский ритейлер также активно «подминает» под себя местный рынок.

Кроме того, УФАС по Алтайскому краю намерено возбудить дело об административном правонарушении: антимонопольщиков не устроило то, что фирма предпринимательского клана Ракшиных не представила запрошенные документы о монопольном положении в Белокурихе. Штраф за этот проступок может составить 500 тысяч рублей. Также Арбитражный суд Алтайского края рассматривает иски комитета по строительству, архитектуре, и развитию администрации Барнаула к ООО «Производственно-коммерческая фирма «Мария-Ра», в которых чиновники требуют снести два магазина сети во Власихе и поселке Спутник.

Обозначенные тенденции к запрету на расширение сети «Мария-Ра» могут означать, что ритейлер продолжит экспансию на территориях, где еще не достигнут лимит в 25 % — например, в Новосибирской и Томской областях. Нельзя исключать и того, что компания Ракшиных выйдет на новые рынки — к примеру, в Омскую область, Хакасию или Красноярский край. Вместе с тем в интервью ИА «Банкфакс» в марте 2016 года Евгений Ракшин говорил, что на пути в другие регионы существуют препятствия. «Если говорить про расширение сети за пределами территории присутствия, то его пока не предвидится. К примеру, мы пытались осваивать Омск, еще до того, как выйти в Новосибирск и Кемерово. Однако по причине логистики от этой идеи отказались. Для нашего формата доставка товара от логического центра до магазина и возврат автомобиля назад должна происходить в течении суток. А в случае с тем же Омском нужно создавать отдельный логистический центр, где-то поближе к области. Поэтому главная проблема при открытии новых территорий — то, что нужно тянуть вслед и логистику, а мы пока этого делать не собираемся», — говорил г-н Ракшин.

Фото: сайт «Мария-Ра»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
Дурьдом

07.09.2016 09:39

Это дурдом какой-то. Да, Мария-Ра не лучшие в мире магазины. Но по удобству расположения и ценам им замены для большинства населения нет. Население туда тащит свои деньги и этим голосует ЗА эти магазины. В районных центрах это, как правило, лучший магазин. В более мелких населенных пунктах - единственный работающий (если есть).
Светлана

07.09.2016 13:16

Я не увидела в списке районов с превышением порога 25% сам Алтайский край!!! Не то что 25, а все 90% в крае - это сеть Мария-Ра!!! Задолбали! В каждом закутке гаражном успевают свой магазин открыть! Продано все! Весь край продан.
555

08.09.2016 15:52

А что плохого в магазинах Мария Ра? Обыкновенные магазины шаговой доступности с широким ассортиментом. Да Ракшину надо присвоить звание почетный гражданин края: скольких накормил, сколько рабочих мест создал, сколько налогов платит! Да ему только за одну лыжню здоровья сколько человек спасибо говорят, Да и сам бренд раскрутил так, что известен за пределами края.
Прохожий проходи

10.09.2016 00:55

Светлана, скорее всего 25% считают не по количеству вывесок, а по объёмам товара/валовой выручке. В Барнауле три Ленты, Ашан и Магниты, скорее всего, обеспечивают недостижение 25%. К тому же ещё один Ашан ожидается примерно из этой оперы