Календарь
/ /

Виктор Нефедьев

доктор географических наук, заслуженный лесовод РФ

«Как по команде «экологи» начали говорить о запрете рубок»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например https://www.103.ua/list/mrt-mrt-malogo-taza-s-kontrastirovanijem/kiev/.

Loading...

Алтайский ритейлер может потерять еще несколько точек на Кузбассе из-за «лишних» амбиций

Кемеровское УФАС обратилось в областной арбитражный суд с тремя исками к ООО «Розница К-1» (сеть «Мария-Ра»). Антимонопольщики оспаривают сделки по аренде помещений в Междуреченске. Об этом 28 января сообщила замруководителя местного УФАС Людмила Ланцман на совещании, посвященном мерам по сдерживанию спекулятивного роста цен и недопущению на прилавках фальсификатов, передает «Интерфакс».

Она уточнила, что основанием для обращения в суд стало признание недействительными заключенных «Розницей К-1» в 2014 году договоров аренды помещений. По словам г-жи Ланцман, в 2013 году компания превысила до 26,1 % установленную законом о торговле долю рынка (25 %) на территории Междуреченска, в связи с чем в 2014 году не имела права увеличивать площадь торговых объектов. Вместе с тем, в позапрошлом году компания заключила три договора аренды торговых помещений.

«Мы обратились в арбитражный суд с исками о признании данных договоров недействительными и применении последствий недействительности сделок в виде расторжения данных договоров», - заявила спикер. Согласно базе данных арбитражного суда, соответствующие иски были приняты в июле 2015 года, однако производство по ним было приостановлено в октябре в связи с тем, что «Розница К-1» обратилась с иском к территориальному органу Федеральной службы госстатистики по Кемеровской области и обжаловала данные, на основании которых была дана оценка размеру доли ООО на рынке.

В ходе совещания Людмила Ланцман сообщила также, что по результатам работы в 2013 году «Розница К-1» превысила «законную» долю рынка в 25 % в городе Калтане и Таштагольском районе Кемеровской области, а в 2014 году заключила на территории этих муниципалитетов новые договоры аренды. Иски о признании недействительными данных договоров кемеровским УФАС пока не поданы. К слову, УФАС назвал и другие сети в регионе, чья доля рынка за 2014 год превышала 25 %. В частности речь идет о «Ленте» в границах Новокузнецкого района и «Холидее» (Тяжинский район).

Согласно картотеке кемеровского арбитража, очередное судебное заседание по рассмотрению иска «Розницы К-1» к Кемеровостату назначено на 9 февраля. По данным ЕГРЮЛ, ООО «Розница К-1» через ООО «Розница» контролируется основными собственниками «Мария-Ра» - Александром Ракшиным и членами его семьи. Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», ООО «Розница К-1» зарегистрировано в Барнауле в декабре 2005 года с основным видом деятельности «прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах».

Добавим, что буквально на днях стало известно о том, что алтайский ритейлер должен будет осовободить площади под четырьмя своми магазинами в Новокузнецке. Причиной стал отказ платить увеличившуюся из-за инфляции арендную плату, предложенную владельцами помещений. Арендодатели сумели выиграть спор у торговой сети в суде.

Судя по последним событиям, вести бизнес семье Ракшиных на Кузбассе становится все труднее. Так, в конце августа 2014 года ряд федеральных СМИ распространили информацию о том, что по решению главы региона Амана Тулеева закрываются сразу два магазина торговой сети. Причиной якобы стало неоправданное повышение цен. В феврале 2014 года Новокузнецкая прокуратура намеревалась добиться закрытия двух магазинов: по улице Кирова, 107/1 и улице Косыгина, 69б. Чуть позже к торговой сети предъявлял претензии и сам мэр города Сергей Кузнецов, который зашел в один из магазинов и выяснил, что алкоголем там торговали без лицензии.

Учредитель «Мария-Ра» Александр Ракшин считает, что нападки на магазины сети, в том числе со стороны губернатора Амана Тулеева, являются следствием лобби со стороны местных чиновников, заинтересованных в продвижении конкурентов алтайского ритейлера. Добавим, согласно данным с офсайта сети, в Кемеровской области на 1 января 2016 года было открыто 225 магазинов, из них 54 в Новокузнецке, 28 в Кемерово, 16 в Киселевске и 15 в Междуреченске.

Фото: maria-ra.ru

Справка:

Согласно ст. 14 ФЗ «О торговле», хозяйствующий субъект, торгующий в розницу продтоварами, доля которого в границах субъекта РФ превышает 25 %, не вправе приобретать или арендовать дополнительную площадь. Доля рассчитывается от объема всех реализованных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 10
покупатель

29.01.2016 09:48

Правильно и сделают, не будет всяким дерьмом торговать и цены завышать непомерно. Побирушка на шее нищего народа!
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

29.01.2016 11:09

Да Ракшина только за мёд , который был в его магазинах нужно было ещё лет пять назад привлечь к ответственности и закрыть все его магазины. Но так нищие пенсионеры и другие категории низкооплачиваемых не могут за себя постоять, то и едим что-то не что. Вот один из примеров размороженная и замороженная селедка раз на сто , цена её 119 руб/кг. А до фруктов вообще не до купишься. Куда вообще смотрят куча сидящих на шее налогоплательщиков проверяющих ?
Старый Русский

29.01.2016 11:12

По-мне , дак эту Марию Ра надо демонополизировать давно . Она есть тормоз предпринимательства и источник роста цен на продукты питания . Мой личный протест выразился в полной бойкоте на посещение магазинов этой одиозной сети . От всей души желаю ей полного краха и разорения .
Прохожий

29.01.2016 12:21

Старому русскому. Родной , Ви однако большой оптимист. С рук Марии 25% чиновников Великих Алтаев кормится,а Ви "Закрыть" Ну чисто подход типичного гоя !
Суровая память

29.01.2016 12:25

Интересен и самобытен Кузбасс.... Торговая сеть нарушила установленную законом о торговле долю рынка (25 %) на территории населенного пункта (как пример Междуреченск). Любопытно...-это местный закон или Федеральный? И интересно , действует данный закон на территории Алтайского края или нет.
Суровой памяти

29.01.2016 12:34

Дело в том, что на Кузбассе перспективный народный Губернатор, а наш лишь бы день до вечера на последних деньках своего правления по срокам и возрасту . Имярек, хоть родом с Алтая.
Баба Фрося

30.01.2016 15:09

Да быстрей бы уж исчез из нашей жизни , разваливший , обворовавший , доведший народ до нищеты !
Гертруда

01.02.2016 08:15

Суровая память писал(а):
Интересен и самобытен Кузбасс.... Торговая сеть нарушила установленную законом о торговле долю рынка (25 %) на территории населенного пункт


Нормальный такой, Федеральный Закон "О торговле"))) Ну причем тут самобытность Кузбасса. Вам на территории Алтайского края никто не мешает свои подсчеты провести. Вот, в местное УФАС обратитесь, например)
ПРАВДА о ХОЛУЙСТВЕ и лизоблюдстве

01.02.2016 10:04

Сегодня, в первый будний день, редакция БФ - АНУЛИРОВАЛА несколько сообщений, которые БЫЛИ размещены в этой теме(!!!) ПОЗОР, ПОЗОР, где справедливость и гласность?! Правда есть ПРАВДА!!!
Суровая память Гертруде

02.02.2016 20:14

Тем и самобытен Кузбасс, что пытается исполнять Федеральный закон. А у нас все молчат... и самое интересное УФАС молчит.. , самый "Свободный Курс" - молчит, "Алтайская Правда" - уже не правда, но молчит.