Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

«СтройГАЗ» лишают состоятельности: арбитражный суд дал ход делу о банкротстве алтайского застройщика

Арбитражный суд Алтайского края принял к производству заявление АКГУП «Алтаймедтехника» о признании одного из крупнейших строительных предприятий региона - ОАО СПП «СтройГАЗ» - банкротом. Двум другим компаниям, намеренным подключиться к делу, предложили устранить технические нарушения в заявлениях, следует из документов арбитража.

Как указал суд, «СтройГАЗу» не позднее чем через пять дней с момента получения судебного определения нужно предоставить суду бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату, расшифровки кредиторской и дебиторской задолженности и другие документы о финансовом состоянии юрлица, сведения о количестве работников, составе и стоимости имущества, копии учредительных документов. В десятидневный срок нужно направить отзыв на заявление о признании банкротом с документально-правовым обоснованием возражений. В нем должны быть указаны возражения относительно требований заявителя, общая сумма задолженности по обязательствам перед кредиторами, оплате труда работников, обязательным платежам, сведения о всех счетах в кредитных организациях, о наличии возбужденных исполнительных производств, доказательства необоснованности требований заявителя в случае их наличия. Представить доказательства наличия залогового имущества в натуре.

Кредитору предлагается всего лишь предоставить документы о результатах исполнительного производства.

Претензии АКГУП «Алтаймедтехника» могут быть связаны с делом, которое арбитраж закончил рассматривать в мае 2016 года. Тогда «СтройГАЗ» заключил с истцом мировое соглашение, по которому тремя траншами до 10 июня, июля и августа должен был перечислить «Алтаймедтехнике» в общей сложности 2,7 млн рублей. Вероятно, сделано этого не было, что и послужило основанием для банкротного иска.

Заявления о вступлении в дело о банкротстве поступили от ООО «Дельта» и ООО «Эксперт». ООО «Эксперт» имеет на руках судебное решение от июня 2016 года о взыскании со «СтройГАЗа» в общей сложности 638 тысяч рублей долга по договорам субподряда. Не исключено, что оно также не было исполнено. Из последних документов стало известно, что ООО «Дельта» является правопреемником другого юрлица, которому задолжал «СтройГАЗ». Пока заявления оставлены без движения из-за технических нюансов.

«Коммерсантъ» со ссылкой на гендиректора и владельца «Эксперта» Дмитрия Кладеева сообщил, что компания «не намерена отступать от своих требований». «Мы строили для «Стройгаза» внутренние и внешние сети электроснабжения. Около двух лет назад они нам были должны около 2 млн рублей, постепенно гасили долг, но в этом году у застройщика сменилось несколько директоров, и с последним мы контакта не нашли», — пояснил г-н Кладеев.

Президент краевого союза строителей и инвесторов Михаил Фокин расскзал «Коммерсанту», что ситуация в «СтройГАЗе» критическая. «СтройГАЗ» сейчас находится в очень сложном положении, на некоторых объектах они прекратили работы, в компании кадровая чехарда, и на контакт они не идут»,— заявил г-н Фокин. Он утверждает, что «СтройГАЗ» должен и одной из его компаний 5 млн рублей. «Вот в ноябре состоится собрание акционеров, и тогда можно будет говорить, изменится ли что-то серьезно в компании», — предположил спикер. Президент союза не исключил смены собственника в «СтройГАЗе»: «По некоторым данным, пакет акций компании может быть продан московскому инвестору».

По данным «СПАРК-Интерфакс», в I полугодии 2016 года чистый убыток СПП ОАО «СтройГАЗ» составил 265,9 млн рублей, тогда как за этот же период прошлого года у компании была чистая прибыль 10,4 млн рублей. За шесть месяцев этого года ее выручка снизилась в 1,8 раза, до 359,5 млн рублей.

11 ноября на внеочередном общем собрании акционеры ОАО намерены одобрить сделки на сумму 10 млрд рублей. Как сказано в повестке дня, сделки «могут быть совершены в будущем, на участие в открытых (закрытых) конкурсах, аукционах, торгах, на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, а также конкурсах, аукционах, торгах, проводимых иными заказчиками».

Напомним, что в последние месяцы слухи о возможном банкротстве «СтройГАЗа» циркулировали в экспертном сообществе. Кроме того, за последние 1,5 года «СтройГАЗ» существенно сдал свои позиции на строительном рынке региона. Например, национальное объединение застройщиков жилья по итогам пяти месяцев 2016 года поставило ОАО на 27-ое место среди всех алтайских компаний по объему текущего строительства. Объем возводимых МКД аналитики оценили в 8200 кв. м или 1 % от общей доли рынка. В конце весны стало известно, что ОАО в январе-марте 2016 года сократило чистую прибыль по российским стандартам бухучета в 26 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 133 тысяч рублей. В ежеквартальном отчете прямо указывалось, что результаты работы компании заметно ухудшились, и это во многом связано с экономической ситуацией в стране. Для того, чтобы справиться с проблемами, «СтройГАЗ» намеревался привлечь финансовые потоки, в основном за счет снижения цен на объекты и участия в госзакупках.

Более того, за последние месяцы на предприятии сменилось два гендиректора: в мае на смену Евгению Ледину пришел Андрей Кудрявцев, который позиционировался именно в качестве антикризисного менеджера, а в начале сентября г-н Кудрявцев оставил пост по собственному желанию, и. о. руководителя был назначен Сергей Савченко.

Добавим, что один из самых «медийных» проектов «СтройГАЗа» — Государственный художественный музей на площади Октября в Барнауле — в 2016 году достраивался достаточно медленными темпами. Вместе с тем год назад, в сентябре 2015 года с компанией был заключен очередной госконтракт на строительные и отделочные работы стоимостью 603,8 млн рублей.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
и

22.09.2016 13:29

Если не изменяет память "СтройГАЗ" основывался в годы Великой Отечественной войны.
Предприятие имеет богатую историю. Думаю, что "СтройГАЗ" переживёт и это.
Удачи.
Гость

22.09.2016 15:59

Молодцы банкфаковцы! Отработали заказ! Согласен с И. Переживет конечно. ЖБИ 100 в структуре работает прекрасно. АНИТИМ то же очень даже хорошо. Галуха - вобще градообразующее предприятие. Вы пошукайте там где крышует ваш заказчик. В Бийске то строительное предприятие из прокуратуры не вылазит. Один гараж для милиции ( рядом с дворцом моторщиков) чего стоит...
Гость

24.09.2016 14:12

Дайте возможность работы профессионалам , таким как Каркавину .

Гость 2

28.12.2016 14:42

все сдохнем