Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Пищевые добавки и витамины. Лучшие аминокислоты цена в магазине Bioman.

Разрушенное в ходе реконструкции здание художественного музея Алтайского края обещают восстановить к 2015 году

«К 2015 году на месте государственного художественного музея вы увидите такое же здание, к внешнему облику которого все давно привыкли», - сообщила начальник  управления по культуре и архивному делу по Алтайскому краю Елена Безрукова в интервью ИА «Интерфакс».

Напомним, решение о реконструкции ГХМАК в Барнауле власти приняли в январе 2012 года. Но как показала экспертиза, здание 1930 года постройки даже после проведения всех работ  не выдержит запланированных на него нагрузок.

«На тот момент, когда планировалась реконструкция, мы исходили из того, что все несущие конструкции останутся на месте. Однако после того, как с фасадов был снят слой штукатурки, выяснилось, что все стены полностью сделаны не из кирпича, а из шлакоблоков. Это здание строилось в спешке в советские времена. Поэтому большая удача, что мы решили реконструировать музей, и из этого здания выехала школа, которая занимала его большую часть. Страшно представить, к каким последствиям это могло бы привести, если бы здание в прежнем виде эксплуатировалось и дальше», - отметила Елена Безрукова.

Так было принято решение о строительстве нового здания музея. По данным официального сайта края, несмотря на сохранение привычного облика, некоторые детали фасада будут обновлены. В частности, в отделке планируется использовать колыванский камень. Кроме того, специалисты художественного музея предложили камнерезному заводу изготовить исторические изделия Колыванского камнерезного завода для оформления одного из залов.

Общая площадь нового здания художественного музея увеличится в три раза - до 6 тысяч кв. м, из которых 1,5 тысячи займут выставочные залы и тысячу - фондохранилище. Стоимость работ оценивается в 200 млн рублей.

В настоящее время в фондах музея хранится более 13 тысяч экспонатов - памятников искусства России, Сибири и Алтая XVI-XX веков. На период реконструкции художественный музей размещен в Барнауле на ул. М. Горького, 16.

Сломать, чтобы построить. Работы по реконструкции ГХМАК, лето 2012 года. Фото: ИА «Банкфакс»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 3
посмотрим

28.01.2013 16:42

будет также как с первомайским, родиной
Сергей

28.01.2013 20:15

Около моего дома, за лето поставили дом, с одной стороны 10 этажей, закончили, по середке 12 из 16 построили и с другого края 6 этажей. Это за полгода. Дом полностью кирпичный. А этот музей, видать очень хорошая кормушка. На 4 года обеспечили себя ничем неделанием, да еще и зарплату получать.
Букин

28.01.2013 22:26

посмотрим
28.01.2013 16:42
будет также как с первомайским, родиной

Про "Родину" зачем флудить? Деринг с Тисленко всё сделали профессионально. Что касается "Музея", то по пр.Калинина уже построили что-то. По метро-ритмическим отношениям это совсем уже другое здание.