Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Более 200 семей в поселке Сибирская долина остались без водоснабжения

Житель поселка Сибирская долина Павел Дьяков рассказал ИА «Банкфакс», что 10 октября более 200 семей там остались без водоснабжения из-за конфликта с председателем НП «Сибирская долина» Вячеславом Гавриловым, который якобы своевольно «отрезал» коммуникации. Председатель в свою очередь утверждает, что половина населения поселка являются «социальными иждивенцами», которые требуют подачи воды, но не платят за электроэнергию. В связи с этим «Алтайэнергосбыт» полностью ограничил подачу света партнерству, и теперь насосная станция попросту не может работать без электроэнергии.

По словам местных жителей, сложности с проведением коммуникаций у них по тому или иному вопросу возникают уже несколько лет. Осенью прошлого года председатель ТОС «Сибирская долина» Екатерина Чугреева рассказывала порталу Realtai.ru, что проблемы в поселке есть и с подключением электроэнергии, и с прокладкой дорог, и с подведением газа. «Люди желают, чтобы на их территории был газ, однако нет даже проекта. Для его создания нужны инвестиции, а для их притока нужно, чтобы земли под дорогами были общего пользования и находились в муниципальной собственности. В микрорайоне «Сибирская долина» все резервные участки под детские сады, спортивные площадки, школу, дороги, уличные тренажеры находятся и в частной собственности, и они в общей долевой собственности (на каждый участок приходится несколько собственников). Кроме всего прочего, они имеют вид разрешенного использования – строительство жилых домов. Получается, что все эти резервные участки находятся под угрозой: завтра-послезавтра собственники могут решить размежевать и распродать эти земли под строительство жилых домов», - поясняла она. А летом и осенью текущего года возникла еще и острая проблема с водоснабжением, поскольку председатель НП требует заключения договоров на поставку воды за определенную плату, но местных жителей его предложения не устраивают.

Так, Павел Дьяков утверждает, что председатель в декабре прошлого года без согласия остальных членов партнерства оформил земельные участки, на которых расположена скважина и насосная станция, построенные на общие деньги, на собственную жену. Жителям поселка он аргументировал это тем, что так у партнерства появится возможность сэкономить на обслуживании скважины. Поначалу за подачу воды платило НП «Сибирская долина», однако позже, когда денег перестало хватать, на общем собрании было решено установить определенную плату за использование воды для всех потребителей. Г-н Дьяков уверяет, что стоимость, установленная председателем, показалась им подозрительно высокой. «За техническую воду, которую нельзя пить и необходимо дополнительно очищать, мы должны были платить по городским тарифам, как за питьевую, плюс доплачивать за обслуживание. Естественно, мы не согласились на такие условия и никакие договоры подписывать не стали. А 10 октября он взял и ограничил всем подачу воды, в результате страдают более 200 семей», - объясняет собеседник.

Он также рассказал, что конфликты с г-ном Гавриловым у них тянутся довольно давно. По данным Realtai.ru, в прошлом году в некоммерческом партнерстве «Сибирская долина» за подключение дома к электросети у мужчины запросили 84 тысячи рублей. Павел Дьяков нашел способ дешевле, став совладельцем прилегающей дороги, и заключил прямой договор с энергокомпанией, которая установила опоры и провела линию. Однако директор некоммерческого партнерства, являющийся одним из собственников дороги, демонтировал столбы и обесточил линию. Свой поступок он объяснил ошибкой энергокомпании, которая не имела права подключать абонента. По словам энергетиков, подключение было законным. Первый иск к «Сибирской долине» с требованием позволить подключить дом Дьяковых к сетям суд отклонил, но после того, как собеседник стал одним из собственников дороги, появились новые обстоятельства. Оказалось, что обе стороны были не правы. Отключить электричество и демонтировать столбы можно было только по решению суда. Но Павел, устанавливая столбы, не учел, что хотя и является одним из собственников дороги, его участок не выделен на карте территории. Теперь, чтобы подключиться к электросетям, Павлу достаточно выделить участок дороги, принадлежащий ему. Тогда он сможет установить на нем опоры линии электропередачи и провести в свой дом электричество. Г-н Дьяков уже неоднократно обращался в органы полиции с жалобами на самоуправство председателя, а также присвоение общего имущества членов партнерства, однако пока его заявления остались без удовлетворения.

Между тем председатель НП «Сибирская долина» Вячеслав Гаврилов имеет собственную точку зрения на ситуацию с водоснабжением, сложившуюся в поселке. По его словам, ему пришлось столкнуться с «социальными иждивенцами», которые постоянно жалуются, что вода поступает плохого качества, но при этом не отказываются от нее и в то же время не желают за нее платить. «Это все блеф. Если вы говорите, что вода плохая, откажитесь от нее. Или давайте соберемся вместе, подумаем над проектом по ее улучшению, в конце концов, каждый может сделать скважину на собственном участке. Я в свое время соглашался на строительство скважины и насосной станции, а не на ее обслуживание. Сколько раз я искал человека, который бы взял на себя осбслуживание скважины - все отказываются. Пока денег у партнерства хватало, мы за нее платили, но уже с мая этого года я веду с жителями разговоры, что пора самим браться за оплату, что денег не хватает. Я им говорил: «Давайте заключать договоры на поставку воды, потом я мог бы договориться с чиновниками, чтобы мы могли платить по системе «Город». Договоры они заключать отказываются, якобы сначала я должен улучшить качество воды, а как я могу это сделать? А без договоров кто меня в муниципалитете будет слушать? Нужно же согласие остальных. Получается замкнутый круг», - объясняет председатель.

Известно, что предложенный им тариф за воду в 23 рубля за куб. м не устроил новоселов, поэтому они и отказались заключать договоры. При этом сам председатель поясняет: «Вся система водоснабжения у нас рссчитана на 400 домов, а потребляют воду 50 домов, соответственно все расходы ложатся на меньшее количество семей, с этим ничего не поделаешь. Я предложил им стоимость кубометра в 23 рубля, как и тариф холодного водоснабжения в крае. Это не значит, что я собираюсь брать деньги за воду - вода бесплатная, но за обслуживание станции нужно платить: налог на землю, обслуживание колодцев, расход электроэнергии на работу насоса, возможные ремонтные работы и пр. Я посоветовался юристами, мне сказали, что брать больше 23 рублей я не могу по законодательству, а меньшую стоимость мне не позволят рассчеты, которые были проведены».

Собеседник также подчеркнул, что подачу воды для жителей поселка 10 октября ограничил не он лично, а сотрудники АО «Алтайэнергосбыт», которые отключили электроэнергию за накопившийся долг в 53 тысячи рублей. В результате насос, который качал воду, остался без электричества. «Я так же, как и остальные жители поселка теперь остался без воды. Необходимо рассчитаться за электроэнергию, и водоснабжение будет налажено, но они только ищут виноватых, а сами платить отказываются, я каждый день веду с ними диалог и пытаюсь пойти на контакт, но пока все это бесполезно. Сколько эта ситуация продлится, я тоже сказать не могу», - заключил г-н Гаврилов. При этом, согласно документам, предоставленным им ИА «Банкфакс», задолженность перед АО «Алтайэнергосбыт» числится как раз на его супруге Елене Гавриловой, и имеют ли к ней какое-то отношение жители поселка, теперь сказать трудно. ИА «Банкфакс» будет следить за развитием событий.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 11
Это те, кто на выборы не ходили поди?

11.10.2016 14:43

"...Житель поселка Сибирская долина Павел Дьяков рассказал ИА «Банкфакс», что 10 октября более 200 семей там остались без водоснабжения из-за конфликта с председателем НП «Сибирская долина»
Завсегдатай

11.10.2016 15:34

Чем люди то думали когда передали скважину, насосы и тд не в какое-то товарищество или ООО, а в частные руки? По хорошему, этого Гаврилова в проруби бы искупать надо, иначе он и дальше будет грабить жителей.
стал одним из собственников дороги?

11.10.2016 15:54

стал одним из собственников дороги? Это как простите?
По долинам и по вз-горь-ям...

11.10.2016 16:26

стал одним из собственников дороги? писал(а):
стал одним из собственников дороги

Дороги могут быть федеральные, региональные... и муниципальные, при условии если муниципалитет 1 - 2 уровней подсуетился и своевременно оформил их в собственность - чтобы бюджет выделять на них и тратить законно. Есть не оформленные дороги в тч уличные и они становятся чьими - то.
маша

11.10.2016 17:37

Я посоветовался юристами, мне сказали, что брать больше 23 рублей я не могу по законодательству, а меньшую стоимость мне не позволят рассчеты, которые были проведены
_____________________
Возможно, я ошибаюсь, но тариф на водоснабжение устанавливается не по городу, району, поселку, а для конкретного предприятия или ИП, поставляющего воду населению, юр.лицам. Нельзя поставлять коммунальные ресурсы по чужому тарифу, необходимо в Управлении по ценам и тарифам обосновать и получить "свой" тариф. До тех пор, пока такого тарифа нет, люди вправе не платить за коммунальные ресурсы.
житель

11.10.2016 19:20

Три года водой пользовались бесплатно и качество всех устраивало и умывались не задумываясь что это вода Гавриловой Е.В., а как пришло время платить и вода завоняла и скважина чужая. Дьякову бесплатно отказались свет подключить, так он за воду взялся... Возмущены только те кто в долг живет и ни за что платить не хочет.
живу там

11.10.2016 22:19

никто не отказывался никогда платить обоснованные суммы.. и даже носили председателю деньги за воду, но он говорил, что "пока не надо, будем рассчитываться за счет тех денег, которые оплатят вновь подключившиеся..".. а сейчас создал ситуацию и не с мая, а только в августе начал ходить и разносить не договора, а предупреждение от Алтайэнерго об отключении... при чем сперва долг был 11 тыс, а через два месяца 53... (такое чувство, что поднимали уровень Оби эти два месяца).. договора заключает только в дном экземпляре (на руки жителям не дает)... в первом договоре был тариф 20,23 за куб + 150 на содержание (не известно чего)... но когда ему большинство сказало, что "необоснованные суммы платить не будем" , то в свет появился новый договор с тарифом 23,31 руб/куб (в каком это городе такой тариф??? в Барнауле вроде бы 22,31)... на вопрос а почему исчезли 150 руб... "ну вы не хотите, не платите"... а потом за 3 дня до официального отключения сделал "эконом режим" то есть подача воды пару раз в день по два часа.... этим ПРИНУДИЛ некоторых подписать договора и оплатить РАЗНЫЕ суммы (кто по 300 , кто по 1200 рублей... не понятно по какому принципу... и когда 10-го числа была отключена вода в Алтайэнерго сказали, что "мы не отключали, а чуть позже отключим"... пока коротко так
***

12.10.2016 08:49

Подписали договор с Гавриловым. Заплатили за воду 1000 руб (за год) , сюда входит и полив в том числе (огород 5- 5,5 соток). Считаю что тариф вполне приемлемый и не думаю что водоканал будет брать меньше или улучшит качество воды за свой счет...
Это только начало

12.10.2016 09:13

Как только распродадут последние участки, эта Долина превратится в обычную занюханую нахаловку без должной планировки, коммуникаций и обслуживания. А пока только мыльные пузыри от тех, кому надо скорее продать землю и слинять подальше.
Жлоб

12.10.2016 09:36

Не платил и платить не буду. Я уже заплатил Гурову непонятно за что, теперь Чугреева чего-то мутит, для себя выкруживает, перед администрацией стелится. Разберитесь между собой сначала.
читающий

13.10.2016 08:36

Жаль жителей этого поселка, потому что проблемы у них будут бесконечно. Имею возможность наблюдать за жизнью поселка со стороны и каждый раз удивляюсь бездарности руководства. Все лето топила наше садоводство водами неизвестного происхождения, мер не принимали никаких, мы страдали от этого, невозможно было проехать к участку, все грядки размыло. Ходили, просили принять меры, ничего. Кто придумал этот поселок явно звезд с неба не хватает...