Календарь
/ /

Владимир Попов

депутат Алтайского Заксобрания, бизнесмен

«Могу себе позволить какие-то шалости»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Натяжные потолки в Ижевске - производство и установка. Пластическая хирургия. Удобный поиск клиник и медицинских услуг на 103.ua, например Больницы Киев Голосеевский район.

Эксперты возвращают в федеральную повестку идею объединения «двух Алтаев»

Фонд «Петербургская политика» в рейтинге социально-политической устойчивости регионов за октябрь поставил на шестое место среди наиболее значимых событий региональной политики возвращение дискуссии об укрупнении регионов из-за экономической несамостоятельности. При этом в рейтинге ряд регионов снизили позиции из-за долговой нагрузки и дотационности и в условную «группу риска» в очередной раз попала Республика Алтай, которую устами экспертов время от времени «сливают» с Алтайским краем.

В аналитической записке к рейтингу эксперты фонда напомнили о заявлении председателя Совета федерации Валентины Матвиенко о целесообразности укрупнения регионов, поскольку часть из них экономически и финансово не способны существовать. Эту тему она уже поднимала ранее, хотя заверяла, что не имела в виду юридического укрупнения. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, 28 октября выдвинутый соратниками в президенты в 2018 году, заявил, что в случае избрания главой государства внесет изменения в Конституцию РФ и систему устройства страны, пишет «Коммерсантъ». «Я бы отменил национальное деление в стране и дал бы стране 40 губерний. Пока мы будем иметь национально-территориальное деление, у нас будет такая кособокая демократия и экономика», - сказал он.

Эксперты фонда полагают, что федеральные власти рассматривают сценарий возвращения к укрупнению регионов, а «наибольшему риску укрупнения могут подвергнуться регионы с численностью населения до 3 млн человек». При этом внешним аргументом в пользу укрупнения должна быть экономическая повестка.

Как фактор, понижающий позиции регионов, фонд рассматривает включение в группу с высокой долговой нагрузкой (по исследованию Национального рейтингового агентства) Смоленской, Костромской, Кировской областей, Карелии, Марий-Эл, Мордовии, Карачаево-Черкесии; Счетная палата РФ включила Республики Алтай, Тыву, Дагестан и другие в число наиболее дотационных регионов.

При этом со стороны федеральных властей может быть предпринята попытка «размыть» статус национальных республик, завести их под «зонтичный» бренд «российской нации». Из этого может последовать вывод, что ряд перечисленных выше регионов с плохими экономическими показателями может выпасть из повестки объединения, но в Республика Алтай в их число, естественно, не входит. «Двойственность в положении регионов усилилась в связи с инициативой президента о принятии специального закона о российской нации», — считает глава фонда Михаил Виноградов. По его словам, попытки укрупнения натолкнутся на сопротивление региональных элит, процесс «чреват недовольством накануне федеральных президентских выборов». Напомним, процесс укрупнения регионов с подачи Кремля шел наиболее активно в 2003-2009 годах, число регионов сократилось с 89 до 83, в основном за счет национальных автономий.

Как отмечают авторы рейтинга, региональные элиты «недовольны тем, что их интересы не учитываются при принятии будущего бюджета». В качестве примера упоминаются заявления главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес Минфина. В свою очередь, глава Чувашии Михаил Игнатьев заявил, что «честно работать с Минфином невыгодно — надо создать проблему, чтобы получить деньги». Недовольство регионов вызывает ответное раздражение федерального центра, который после заявления Рамзана Кадырова был вынужден дать сигнал о возможном предоставлении дотаций республикам Северного Кавказа.

Отметим, что в рейтинге Алтайский край попал в группу регионов со средней устойчивостью (рейтинг 6,3, +0,1 к предыдущему исследованию), Республика Алтай — регионов с пониженной устойчивостью (рейтинг 5,1, +0,1 у предыдущему исследованию). При этом в республике за отчетный период произошло сразу несколько негативных событий, завязанных как раз на его позициях внутри России. Так, помимо включения Счетной палатой РФ в число наиболее дотационных регионов, регион отметился 80-м местом в рейтинге конкурентоспособности регионов, подготовленном «AVGroup – Леонтьевский центр», 78-м местом по уровню научно-технического развития в исследовании РИА «Рейтинг», 76–83-м местом в рейтинге командных игровых видов спорта Фонда «Петербургская политика» и газеты «Спорт-экспресс». Из позитивных событий эксперты отметили лишь работу с ЮНЕСКО по защите природных объектов, открытие рейсов из Горно-Алтайска в Екатеринбург и Уфу, а также включение в число регионов с наименьшими показателями интенсивности эмиграции населения в исследовании Комитета гражданских инициатив.

Алтайский край в рейтинге выглядит куда более позитивным регионом — из минусов эксперты отметили лишь аварийное отключение оборудования на станции «Рубцовская», из-за которого 18 районов с населением 210 тысяч человек на несколько часов остались без электроснабжения. В то же время из положительных моментов отмечено подписание губернатором Александром Карлиным соглашения с Минкомсвязи РФ и Ростелекомом о взаимодействии в сфере устранения цифрового неравенства, ввод после реконструкции подстанции «Южная» в Рубцовске, обеспечивающей электроэнергией юго-западную часть Алтайского края, открытие авиакомпанией «НордСтар» прямых рейсов из Барнаула в Красноярск, включение в группу регионов с низкой долговой нагрузкой в исследовании Национального рейтингового агентства и т. д.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 24
гость

08.11.2016 12:10

зачем объединять два депрессивных региона? что гни могут дать друг другу? или для того чтобы еще хуже жить стали?
Суровая память

08.11.2016 12:38

В Республике Алтай министры с министерствами!!! На 200 тыс. жителей!!! Скоро министры и в Алтайском крае появятся... а "Два Алтая" вновь плетутся в хвосте федерального рейтинга качества жизни.
Прохожий

08.11.2016 12:47

Ну во-первых, можно сэкономить на Региональных министерствах...
Горожанин

08.11.2016 13:03

Даёшь объединение с Кузбассом!!! Республику Алтай фтопку, пусть с монголами объединяются! :)
Швондер

08.11.2016 13:06

Сэкономить можно не только на министерствах, но и на губернаторах. Зачем республике заморочки в виде такой тяжелой административной машины? ГА и АК были одни регионом и не надо было резать по живому. Считаю, что под эту дудку надо отправлять обоих губеров в отставку, объединять регион и назначать нового губернатора.
Bratka

08.11.2016 13:54

Швондеру: Юрий Юрич! Вы буквально меня цитируете! http://www.bankfax.ru/news/103239/
дед

08.11.2016 15:24

резать и кроить любимое занятие политиков! бабло с федерального бюджета, новые посты и назначения! нам населению тож няшки в виде розовых надежд на улучшение беспросветной жисти! а если по серьезному, то первый комментатор прав на все сто, опыт такой в крае уже есть, надыть резать весь край между новосибирской и кемеровской областью ессно алтай весь в кемеровскую, и не морочить голову, ибо тришкин кафтан краевого бюджета залатать невозможно от слова совсем!
Мистер Вульф

08.11.2016 15:54

Свести вместе двух нищебродов, чтобы они жили лучше? Интересная идея!
кум

08.11.2016 16:46

Ну а чо? Объединяй-разъединяй, меняй часовые пояса туда-сюда, милиция-полиция, лампочки по 95 ватт, так примерно видимость бурной деятельности и создается. А под это объединение нехилое бабло закладывается. Можно опять же ручки погреть особо приближенным к процедуре?
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

08.11.2016 18:31

Дедуля на старость поумнел что ли ? А как ёрничал сколько лет за власть алтайскую никудышнюю , с чего бы развернулся на 360 ? Что не берут в новое министерство ? И бюджетные деньги стал беречь, ну прям после выборов с другими мыслями впрыгнул на БФ дедок !
кум

08.11.2016 19:03

Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край писал(а):
Дедуля на старость поумнел что ли ? А как ёрничал сколько лет за власть алтайскую никудышнюю , с чего бы развернулся на 360 ?


Пенсию ему не проиндексировали и с 5 тыс.на..ли, вот и обиделся на своих хозяев.)))
и

08.11.2016 19:04

Согласен со Швондером и кумом, обьединить оба и к Кузбасу, всю административную машину обоих регионов в шею. При обьединении- обязательно вывернуть экономическую деятельность с привлечением счетной палаты и КРУ Кузбаса, все выявленные нецелевки в Москву, в СК, а?
дед

09.11.2016 00:47

Валюхо! прыгаешь энто ты всю свою жисть, то по теплым местам, то по партиям, налаживают правда тебя под зад кошолку старую последнее время регулярно! да и прально, как я уже тебе сказал нефик с о свиным рылом в калашный ряд насовыватЦа! давай исчо теперь к коммунистам подайся там твоя подруга уже фанерку получила, тебе тож надеюсь выдадут! ха-ха!
Иван

09.11.2016 09:58

Средняя заработная плата в 2016 году:
Алтайский край - 20 900 руб.
Республика Алтай - 24 860 руб.
Так какой регион депрессивный?
В пору к Республике Алтай присоединить Алтайский край.
Их председатель правительства, который выпить не дурак, больше сделал для своего региона чем "наш" трезвенник.



гость

09.11.2016 10:27

В пору к Республике Алтай присоединить Алтайский край.
--------------------------------------------------------------------------
у них коэффициент северный 40 процентов, а у нас 15
не свисти если не в курсе

09.11.2016 11:29

гость писал(а):
у них коэффициент северный 40 процентов, а у нас 15


40 только в Кош-Агаче и Улагане.
гость

09.11.2016 11:55

Не свисти если не в курсе, расскажи , сколько там у них не в Кош-Агаче и Улагане?
Иван

09.11.2016 13:57

Когда Суриков руководил Алтайским краем, в Республике Алтай был тот же коэффициент, что и в настоящее время.
Однако Алтайский край всегда опережал по средней зарплате республику.
Сейчас картина иная.
свистуну

09.11.2016 14:25

гость писал(а):
расскажи , сколько там у них не в Кош-Агаче и Улагане?


Карту посмотри, двоечник. Района посчитай. И количество населения. Из 200 тыс. в Горно-Алтайске больше 70 проживает.
гость

09.11.2016 17:52

Карту посмотри
-------------------------------
Вот именно, посмотри карту и расскажи мне, Где, что. Я не прикалываюсь, если ты в теме, изложи
Андрей

09.11.2016 18:10

Пора давно объединить регионы . Республика Алтай уже погрязла в коррупции и кумовстве.
Суета сует и

09.11.2016 22:22

брехня на пальмовом масле.
До перевыборов президента , акромя сснятия с доски захромавших коней, не будет ходов.
Иван

10.11.2016 13:23

Со времени руководства Сурикова А.А. по настоящее время количество районов в Алтайском крае не увеличилось.
Факт в том, что при Сурикове А.А. заработная плата в Алтайском крае была выше чем в Республики Алтай бесспорный.
На протяжении последних лет средняя зарплата в Республике Алтай выше чем в Алтайском крае.
Анохин Михаил Петрович

11.11.2016 23:24

Кто там бывал и знает суть дела, тот скажет - давно пора!

Это же для дураков - Алтай депрессивный регион!
Там нет нормальной местной власти.
Там нужна тщательная зачистка властей всех мастей.

Второе.
Сделать любой регион депрессивным - раз плюнуть при наших законах и нашей бюджетной политики.