Календарь
/ /

Алексей Бракоренко

главный врач Заринской ЦГБ

«К нам стали относиться, как к парикмахерам»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



Loading...

Алтайский общественник «оправдал» оптимизацию Фонда реформирования ЖКХ

Председатель правления барнаульского ТСЖ «Красноармейский 53», общественник Константин Емешин полагает, что потенциальная ликвидация Фонда содействия реформированию ЖКХ не повлечет за собой каких-то негативных последствий. Более того, это положит конец дублированию в системе капремонта. Очевидно, что ставка в этом случае будет сделана именно на региональных операторов, подчеркнул общественник в разговоре с ИА «Банкфакс».

Накануне «Известия» со ссылкой на собственные источники указывали, что в данный момент вопрос о ликвидации Фонда находится на рассмотрении у вице-премьера Дмитрия Козака. При нынешней системе госкорпорация получает деньги из федерального бюджета и направляет их на поддержку региональных программ расселения и сноса аварийного жилья, капремонта, модернизации коммунальной инфраструктуры. Вместе с ликвидацией Фонда вся финансовая нагрузка может полностью лечь на регионы, у которых на эти программы средств не хватит. Кроме того, отмечают в наблюдательном совете корпорации, распределение средств через нее позволяет контролировать расходование средств губернаторами.

Тем временем, по словам г-на Емешина, разговоры о том, что Фонд могут реорганизовать ведутся уже около полугода. Никакой конкретики в этом вопросе по-прежнему нет. Необходимость сохранения госкорпорации отстаивают чиновники, непосредственно задействованные в ее работе. После того, как в 2015 году полноценно заработала программа капремонта под патронажем региональных операторов, изменилась и схема финансирования работ по многоквартирным домам. Если ранее по ФЗ № 185 («О Фонде содействия реформированию ЖКХ») жители участвовали в программе капремонта на правах софинансирования, уплачивая не более 5 % от общей стоимости работ, то согласно новому закону все бремя ложится полностью на плечи граждан. Поэтому логично эти программы было бы каким-то образом совместить. При этом все накопленные средства на счетах Фонда следовало бы перевести в другие системы капремонта, добавил председатель правления барнаульского ТСЖ.

Отметим, что в настоящее время главным направлением в работе Фонда реформирования ЖКХ остается переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Так, например, в Алтайском крае софинансирование данной программы на 2013-2017 годы составило порядка 50 %, или 2,35 млрд рублей. Всего из домов, признанных в регионе аварийными до 1 января 2012 года, к 1 октября следующего года будет расселено порядка 11,5 тысяч человек. Большая часть муниципалитетов завершит расселение до конца 2016 года, исключением станет Бийск в силу большого количества потенциальных новоселов.

Между тем еще в феврале 2016 года в ходе визита в Алтайский край председатель наблюдательного совета Фонда Сергей Степашин сообщил о возможных вариантах дальнейшей судьбы госкорпорации, дав однозначно понять, что в нынешнем виде организация сохранена не будет. «Что будет с теми домами, которые признаны аварийными уже после 2012 года и не вошли в ныне действующую программу? Есть два варианта решения вопроса. Первый - продлить работу Фонда, о чем просят многие губернаторы, но федеральных денег, чтобы работать вместе с региональными и муниципальными фондами над таким вариантом решения проблемы, пока нет. Второй вариант – переход на новую концепцию. Сейчас готовится проект закона, он будет обсуждаться очень горячо. Это создание маневренного фонда: жилье будет предоставляться по социальному найму, то есть его будут строить, но переселение оформляется по другой программе. Предоставляемое жилье уже не будет частной собственностью», - рассказывал г-н Степашин.

В соответствии с действующим законом Фонд содействия реформированию ЖКХ будет продолжать свою работу до 1 января 2018 года. Кстати, к деятельности Фонда есть претензии сразу у нескольких ведомств. Например, Счетная палата ранее неоднократно указывала, что Фонд не расходует выделенные ему из бюджета средства должным образом — значительная их часть подолгу лежит без движения на депозитах.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 4
Бредер Валентина г.Славгород Алтайский край

17.11.2016 13:16

Изначально ,когда создалась госкорпорация и под неё закон №185 " Фонд содействия реформированию ЖКХ " многие жители г.Славгорода , дома которых вошли в капремонт моментально определили , что это была кормушка для администрации города и края. Ответственно могу сказать , что из 4 миллионов выделенных на наш дом ушло только 2-2,5 миллиона и предолагаю воровали так же на каждом доме города Славгорода , да и по всему краю и всей стране. За какие "заслуги " начальник этого фонда в Москве господин Цицин в 2010 году получил " премию" 2 миллионна и его сотрудники так же? (освещалось в СМИ и по телеканалам).Моё мнение очередное надувательство и разворовывание денег. Да какой дурак в наш Алтайский край ещё будет инвестировать свои деньги ? Чтобы длиннорукие чинуши тут же распилили 40Х60 . Думаю всем известно , кто такое творит. Скоро там очередь дойдёт до Алтайского края по приводам за сотни ворованных миллионов , кто сведующий откройте секрет.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

17.11.2016 13:23

Константин Николаевич у меня к вам такой вопрос :" А что Губернатор сам спешит от Борюсика отколоться ? А где он раньше был Карлин , когда сотни миллионов внебюджетных денег ,тот же Борюсик транжирил налево и направо ? Информация из фейсбука.
НУЖНО КНЕ УТВЕРДИТЬ ОБРАЗ БРЕДЕР, КАК ТОВАРНЫЙ ЗНАК АЛТАЯ !??

17.11.2016 16:37

Этому бесконечно будет рад ЖИРИНОВСКИЙ и ТРАМП. За работу КНЕ!!
Константин Емешин

17.11.2016 21:34

Фонд "Реформирование ЖКХ реализует две громадные программы. Это "Капремонт" по 185 Закону и Программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Новая система капремонта пересекается по содержанию только с программой капремонта. Дома, которые попадают в статус "ветхое и аварийное" ни в какую программу капремонта не могут попадать по Закону. Кроме этого само название и концепция фонда предолагала, что с помощью софинансирования из фонда регионы, муниципалитеты и сами собственники жилья займутся РЕФОРМИРОВАНИЕМ ЖКХ. Так прежде всего был стимул, что дают больше тем регионам, которые больше создадут ТСЖ. Но бюрократия действовала традиционна - начала "рисовать" липовые ТСЖ...