Календарь
/ /

Геннадий Шейда, депутат Барнаульской гордумы

«У новой оппозиции нет своего Цоя и песни «Перемен»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



07.04.2017

Владислав Вакаев

секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»

100 лет революции. Некоторые мысли

07.04.2017

Андрей Нагайцев

председатель правления МРОО «Во славу Отечества»

Неожиданно узнаю из СМИ и социальных сетей...

Loading...
детcкий стульчик для кормления babyone оранжевый babyone.

Таяние ледников в Горном Алтае ускорилось почти в два раза

10.01.2017 13:43

Ученые из Барнаула обнародовали результаты полевых исследований, проведенных в июне прошлого года на Катунском хребте. Оказалось, что за последние пять лет горные ледники стали таять почти в два раза быстрее, сообщает пресс-служба Катунского заповедника.

В ходе исследований ученые оценили изменения высоты поверхности правого кара ледника Томич. На основе анализа опубликованных данных установлено, что язык ледника с 1969 года по 2009 год отступил на 136 м, а в последующие пять лет - сразу на 58 м. Таким образом, интенсивность таяния увеличилась почти в два раза по сравнению с предыдущим периодом. При этом величина потерь объема льда за период с 2010 по 2016 годы осталась почти неизменной – около 1,5 млн куб.м в год. Исследователи подчеркивают, что ледник Томич – своего рода «репер» по изучению динамики горных ледников на Алтае. Таким, образом он является показателем общего изменения климатических особенностей в регионе. Наблюдения на леднике были начаты в 1960-х годах прошлого века. За период наблюдений ледник постоянно отступает, что связано с процессом изменения климата и свидетельствует о росте температур в летний сезон.

Добавим, что ранее ученый-гляциолог, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем географического факультета Алтайского государственного университета Олег Останин заявлял, что в горах Алтая из-за глобального потепления за последние 40 лет растаяло уже 77 ледников. Скорость их отступания может достигать до 40 м в год, а в среднем составляет 10-15 м. Причиной такого сокращения запасов пресной воды ученые видят глобальное потепление климата. Они отмечают рост динамики потепления на Алтае. Средняя температура здесь за последнее столетие увеличилась на полтора градуса. К примеру, в 2008 году вершина горы Монгун-Тайга (3970 м), находящейся в восточной части Алтая, полностью освободилась от снега, обнажив ледник. По прогнозу г-на Останина, в течение ближайших 10 лет отступание ледников продолжится, и будет происходить даже с большей интенсивностью, чем сейчас.

Исследователи считают, что причина кроется исключительно в природных циклах, а не в деятельности человека. При этом ученые видят в отступлении ледников не только опасность, но и положительные стороны. По их мнению, площади, которые раньше безжизненно покоились под льдом, теперь занимают растения и деревья.

* Администрация сайта не несет ответственности за содержание
сообщений, публикуемых в комментариях к материалам.

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 0